Что такое паспорт здоровья работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое паспорт здоровья работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих будущих работников интересует вопрос, где можно паспорт здоровья сделать в Москве? На самом деле, учреждений, занимающихся выдачей паспортом и медкнижек довольно много, но не все они имеют соответствующую лицензию.

Чем паспорт отличается от медицинской книжки?

И в паспорт, и в медкнижку вносятся сведения, касающиеся осмотра. Чем же отличается один документ от другого? Главное отличие заключается в функциональном предназначении.

Медкнижка нужна для сотрудников, занятых на производстве и продаже пищевых продуктов, напитков. Она оформляется воспитателями, представителями бытовых служб. Медкнижка нужна для обеспечения безопасности населения. Она подтверждает, что человек не болен инфекционными и другими заболеваниями. Книжка обязательна к оформлению при поступлении на некоторые работы. Если она отсутствует, это будет считаться административным нарушением.

Паспорт здоровья нужен в основном самому сотруднику и работодателю. Документ подтверждает наличие или отсутствие профзаболеваний. Он обычно оформляется сотрудниками, занятыми на вредных производствах.

Как и где можно получить паспорт здоровья в 2021 году?

Как мы уже выяснили купить паспорт здоровья нельзя. А где его можно сделать в СПб недорого? И вот тут, прежде всего, важно принять во внимание изменения, которые произошли даже не в 2021 году, а ещё в 2020. Ранее получение и оформление паспорта здоровья работника регламентировал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года №302н. В него с 07.01.2020 года по Приказу Министерства здравоохранения РФ №1032н были внесены изменения. Они отменили обязательное оформление паспорта здоровья для лиц, проходящих предварительный осмотр, и внесение актуальных отметок в уже имеющийся паспорт здоровья для лиц, проходящих периодический осмотр. С 07.01.2020 года работник получал справку, а точнее медицинские организации в СПб и других регионах РФ предоставляли работнику выписку из медкарты. А копию выписки с письменного согласия работника направляли в поликлинику по месту жительства или прикрепления работника.

С 01.04.2021 года Приказы №302 и №1032н признаны Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31.12.2020 года №988н/1420н утратившими силу. В настоящий момент и по 01.04.2027 года порядок проведения медосмотров работников, осуществляемых по требованиям ст.213 ТК РФ, регулирует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 года №29н. Согласно которому, работнику всё также вместо паспорта здоровья выдают выписку из медицинской карты с заключениями врачей, результатами анализов и прочих исследований, а также рекомендациями по профилактике заболеваний (в т.ч. профессиональных) или по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации, если имеются медицинские показания.

Вы ищете, где можно пройти обязательный предварительный и периодический медосмотр и получить выписку из медицинской карты? Свою помощь вам готовы предложить специалисты медицинского центра «Гарантмед». У нас можно быстро сделать медосмотр и получить выписку, заменяющую теперь паспорт здоровья, по демократичной цене. Уточнить сколько это стоит, как можно получить услугу или как в ближайшие дни будет работать медцентр, вы можете по номеру на сайте. Ждём вас по адресу: Санкт-Петербург, Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»).

Информация, которая должна быть в паспорте

Паспорт должен быть снабжен индивидуальным номером. В документе должна стоять и дата заполнения. Нумерация будет внутренней. То есть это нумерация, актуальная для медицинского учреждения. На каждого сотрудника заводится отдельный паспорт. Если документ потерян, работник может обратиться в поликлинику и получить дубликат. Основание – пункт 10.2 Приложения №3. В паспорте здоровья должна обязательно содержаться эта информация:

  • Название, адрес клиники, которая выдала документ.
  • ФИО, паспортные данные, телефон сотрудника, на которого оформлялся паспорт.
  • Название компании-работодателя, ее адрес, форма собственности.
  • Если человек работает в подразделении, нужно указать наименование этого подразделения.
  • Указание на вредный фактор, с которым контактирует сотрудник на производстве. Нужно также прописать стаж взаимодействия с этим фактором.
  • Название клиники, где сотрудник наблюдается на постоянной основе.
  • Заключения врачей, которые принимали участие в обследовании.
  • Результаты осмотров.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

На базе итогов осмотра сотрудник относится к какой-либо диспансерной группе.

Как выглядит паспорт здоровья

Антитеррористическая безопасность: кому нужен паспорт

Каждый работник должен знать, как выглядит паспорт медицинского соответствия. Документ имеет личный номер, последовательность ведется в каждом лечебном учреждении. Документ должен содержать в обязательном порядке несколько категорий данных, иначе он может быть признан недействительным:

  • личные данные сотрудника: пол, дата рождения, телефон;
  • номер полиса ОМС;
  • наименование поликлиники, выдающей документ;
  • адрес медицинского учреждения по месту жительства, где человек обслуживается;
  • сведения о работодателе (наименование, форма собственности);
  • должность соискателя;
  • класс вредных условий труда с выпиской пунктов;
  • стаж работы в отрасли;
  • сведения о предыдущих местах работы.

Если сотрудник изменяет фамилию, то ее вписывают рядом со старыми данными. Все поля заполняет регистратор.

По мере прохождения комиссии специалисты ставят штампы в свободные страницы паспорта. В соответствующей графе председатель комиссии ставит заключение о пригодности сотрудника.

Особенности заполнения паспорта здоровья

Приказом №302 установлена единая инструкция по заполнению карты здоровья. Есть следующие правила, касающиеся заполнения:

  • Паспорт заполняется на основании паспорта человека и направления на обследование, выданного работодателем.
  • Все поля в бланке заполняются регистратором.
  • Сведения о результатах анализа вносятся в паспорт по мере прохождения обследования.
  • Вся информация о результатах осмотра дублируется в карте пациента.
  • Исправления и зачеркивания в паспорте запрещены.
  • Если информация из паспорта как-либо исправлялась, рядом с исправленной записью нужно проставить подпись ответственного лица и печать клиники. Необходимо это для заверения записи.

ВАЖНО! Ответственность за заполнение документа возлагается на представителей клиники. Именно они должны следить за порядком ведения документооборота.

Где хранится паспорт здоровья работника?

Каждому человеку, перед обследованием нужно знать, где храниться паспорт здоровья работника. Документ выдается перед началом обследования. Сначала туда вносят всю необходимую информацию относительно личности работника и компании, в которой он трудится.

После прохождения осмотров и получения заключения паспорт отдается человеку «на руки». Многие работодатели запрашивают документ, чтобы хранить его в отделе кадров. Но законом не запрещается хранить бумаги у себя дома.

Если работник потеряет паспорт, ему нужно обратиться в клинику, где он проходил медосмотр и запросить копию. Ему обязаны предоставить дубликат документа.

Программа обследования

Сотрудники, занятые на вредном производстве, проходят обследование по определенной программе. Данная программа имеет ряд специфических особенностей и предусматривает следующий порядок действий:

Этапы прохождения обследования Подробности
Инициация прохождения обследования Инициатором проведения планового осмотра является работодатель. Кроме того, данные мероприятия финансируются именно работодателем.
Подготовка списка работников Компания подготавливает перечень работников, состояние которых требует проверки.
Заключение соглашения с медучреждением Руководитель компании договаривается с медучреждением о проведении проверки и определяет сроки проведения обследования. Информацию по сотрудникам компания должна предоставить в медклинику за 60 дней до даты осмотра или раньше.
График прохождения осмотра На основании предоставленных сведений, медклиникой составляется календарный план, который согласовывают с руководством компании. После этого план утверждается обеими сторонами в официальном порядке.
Ознакомление с графиком обследования работников С утвержденным графиком знакомят работников, а также выдают каждому из них направление в клинику.
Прохождение работником обследования В положенное время работник должен явиться в клинику, где на него будет заведена карточка учета и выдан паспорт здоровья.
Вынесение решения медкомиссией и донесение решения до руководства О решении медицинской комиссии работник должен оповестить руководство. Он сообщает состояние своего здоровья, а также выявленные у него профзаболевания или противопоказания к той или иной работе.

Для чего нужен паспорт здоровья

Министерство здравоохранения посчитало нужным отслеживать влияние вредных факторов производства на здоровье человека. Каждый фактор провоцирует хронические нарушения здоровья своей системы. Например, при влиянии вибрации страдает ухо, при работе с бытовой химией — дыхательная система.

Внесение данных в паспорт здоровья позволяет не только предотвратить резкое ухудшение состояния, но и оценить статистику по срокам появления хронических процессов. Это долгосрочная перспектива, которая может позволить сохранить здоровье на уровне первых признаков снижения уровня жизненных показателей.

Согласно статистическим данным, за последние 10-20 лет значительно снизилось внимание к здоровью. Все болезни стали проявляться в более раннем возрасте. Например, инфаркты и инсульты нередки в 30-35 лет.

На фоне возрастных изменений сосудов риск производственных травм также возрастает. Но даже с жалобами на боль в грудной клетке человек не идет в поликлинику, продолжая работу. Боясь потерять зарплату, больной не оформляет лист нетрудоспособности, становясь источником болезни для других.

Каждый работодатель заинтересован в высоком качестве труда и конечного продукта.

Важно! Больной сотрудник — это угроза оборудованию и ущерб качеству работы. Ежегодный осмотр позволяет выявить на ранней стадии нарушения здоровья.

Если спустя некоторое время у человека выявляется профессиональное заболевание, его ставят на диспансерный учет. Затем он наблюдается у узкого специалиста по профилю заболевания. Если состояние ухудшается до уровня инвалидности, то человеку рекомендуют легкий труд.

При ухудшении здоровья, вызванном действием производственных факторов, болезнь признают профессиональной. Сотрудник получает компенсацию за этот фактор, льготы, субсидии на приобретение лекарственных средств.

Для чего нужен паспорт здоровья

Министерство здравоохранения посчитало нужным отслеживать влияние вредных факторов производства на здоровье человека. Каждый фактор провоцирует хронические нарушения здоровья своей системы. Например, при влиянии вибрации страдает ухо, при работе с бытовой химией — дыхательная система.

Внесение данных в паспорт здоровья позволяет не только предотвратить резкое ухудшение состояния, но и оценить статистику по срокам появления хронических процессов. Это долгосрочная перспектива, которая может позволить сохранить здоровье на уровне первых признаков снижения уровня жизненных показателей.

Согласно статистическим данным, за последние 10-20 лет значительно снизилось внимание к здоровью. Все болезни стали проявляться в более раннем возрасте. Например, инфаркты и инсульты нередки в 30-35 лет.

На фоне возрастных изменений сосудов риск производственных травм также возрастает. Но даже с жалобами на боль в грудной клетке человек не идет в поликлинику, продолжая работу. Боясь потерять зарплату, больной не оформляет лист нетрудоспособности, становясь источником болезни для других.

Каждый работодатель заинтересован в высоком качестве труда и конечного продукта.

Важно! Больной сотрудник — это угроза оборудованию и ущерб качеству работы. Ежегодный осмотр позволяет выявить на ранней стадии нарушения здоровья.

Если спустя некоторое время у человека выявляется профессиональное заболевание, его ставят на диспансерный учет. Затем он наблюдается у узкого специалиста по профилю заболевания. Если состояние ухудшается до уровня инвалидности, то человеку рекомендуют легкий труд.

При ухудшении здоровья, вызванном действием производственных факторов, болезнь признают профессиональной. Сотрудник получает компенсацию за этот фактор, льготы, субсидии на приобретение лекарственных средств.

Что такое паспорт здоровья работника

Не нужно путать паспорт здоровья с медицинской книжкой работника или его амбулаторной картой. Согласно , сотрудники, занятые на потенциально вредных и опасных работах, должны регулярно проходить обследования на наличие профзаболеваний. Если при этом будут выявлены какие либо патологии, то о информация о них заносится в паспорт. По данным сведениям проводят классификацию работника в какой-либо диспансерной группе, запись о которой вносится в амбулаторную карту и паспорт здоровья. В этом случае у работника появляется необходимость планового лечения, контрольного наблюдения и постановки на учет.

Важно! Диагноз, который подтверждается данным документом подтверждает тот факт, что заболевание непосредственно связано с профессиональной деятельностью. При этом у сотрудника возникает право на получение компенсационных выплат и льгот, предусмотренных законодательством.

Для чего нужен паспорт здоровья

Министерство здравоохранения посчитало нужным отслеживать влияние вредных факторов производства на здоровье человека. Каждый фактор провоцирует хронические нарушения здоровья своей системы. Например, при влиянии вибрации страдает ухо, при работе с бытовой химией — дыхательная система.

Читайте также:  Работа в Тайланде для русских — очередное письмо с вопросами

Внесение данных в паспорт здоровья позволяет не только предотвратить резкое ухудшение состояния, но и оценить статистику по срокам появления хронических процессов. Это долгосрочная перспектива, которая может позволить сохранить здоровье на уровне первых признаков снижения уровня жизненных показателей.

Согласно статистическим данным, за последние 10-20 лет значительно снизилось внимание к здоровью. Все болезни стали проявляться в более раннем возрасте. Например, инфаркты и инсульты нередки в 30-35 лет.

На фоне возрастных изменений сосудов риск производственных травм также возрастает. Но даже с жалобами на боль в грудной клетке человек не идет в поликлинику, продолжая работу. Боясь потерять зарплату, больной не оформляет лист нетрудоспособности, становясь источником болезни для других.

Каждый работодатель заинтересован в высоком качестве труда и конечного продукта.

Важно! Больной сотрудник — это угроза оборудованию и ущерб качеству работы. Ежегодный осмотр позволяет выявить на ранней стадии нарушения здоровья.

Если спустя некоторое время у человека выявляется профессиональное заболевание, его ставят на диспансерный учет. Затем он наблюдается у узкого специалиста по профилю заболевания. Если состояние ухудшается до уровня инвалидности, то человеку рекомендуют легкий труд.

При ухудшении здоровья, вызванном действием производственных факторов, болезнь признают профессиональной. Сотрудник получает компенсацию за этот фактор, льготы, субсидии на приобретение лекарственных средств.

Особенности программы обследования

Осмотр проходят сотрудники, занятые на вредном производстве. Программа отличается этими особенностями:

  1. Процедуру инициирует работодатель. Он обязан и спонсировать медосмотр.
  2. Организация подготавливает штатный поименный перечень работников, которым нужно пройти медосмотр.
  3. Работодатель также должен самостоятельно найти поликлинику с нужными лицензиями. Он утверждает сроки медосмотра.
  4. Сведения о числе сотрудников, подлежащих обследованию, направляются в течение 60 дней до предполагаемой даты процедуры.
  5. На базе предоставленной информации поликлиника формирует календарный план. Его нужно согласовать с руководителем компании. План утверждается обеими сторонами.
  6. Работников нужно ознакомить с составленным графиком. Каждому из них выдаются направления на обследование.
  7. В назначенный день сотрудник приходит в поликлинику. Там на него оформляют паспорт здоровья и медицинскую карту.

Если у сотрудника найдут патологии, он обязан сообщить об этом работодателю.

Особенности заполнения паспорта здоровья

Приказом №302 установлена единая инструкция по заполнению карты здоровья. Есть следующие правила, касающиеся заполнения:

  • Паспорт заполняется на основании паспорта человека и направления на обследование, выданного работодателем.
  • Все поля в бланке заполняются регистратором.
  • Сведения о результатах анализа вносятся в паспорт по мере прохождения обследования.
  • Вся информация о результатах осмотра дублируется в карте пациента.
  • Исправления и зачеркивания в паспорте запрещены.
  • Если информация из паспорта как-либо исправлялась, рядом с исправленной записью нужно проставить подпись ответственного лица и печать клиники. Необходимо это для заверения записи.

ВАЖНО! Ответственность за заполнение документа возлагается на представителей клиники. Именно они должны следить за порядком ведения документооборота.

Информация, которая должна быть в паспорте

Паспорт должен быть снабжен индивидуальным номером. В документе должна стоять и дата заполнения. Нумерация будет внутренней. То есть это нумерация, актуальная для медицинского учреждения. На каждого сотрудника заводится отдельный паспорт. Если документ потерян, работник может обратиться в поликлинику и получить дубликат. Основание – пункт 10.2 Приложения №3. В паспорте здоровья должна обязательно содержаться эта информация:

  • Название, адрес клиники, которая выдала документ.
  • ФИО, паспортные данные, телефон сотрудника, на которого оформлялся паспорт.
  • Название компании-работодателя, ее адрес, форма собственности.
  • Если человек работает в подразделении, нужно указать наименование этого подразделения.
  • Указание на вредный фактор, с которым контактирует сотрудник на производстве. Нужно также прописать стаж взаимодействия с этим фактором.
  • Название клиники, где сотрудник наблюдается на постоянной основе.
  • Заключения врачей, которые принимали участие в обследовании.
  • Результаты осмотров.

На базе итогов осмотра сотрудник относится к какой-либо диспансерной группе.


Похожие записи:

Добавить комментарий