Почему разводы так распространены в современном обществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему разводы так распространены в современном обществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод — хорошо или плохо?

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Как понять, что брак в опасности?

  • Вы мало времени проводите вместе, либо делаете это формально.
  • Потеряно доверие.
  • Ты или твой партнер скрываете некоторые расходы. Не обязательно это про любовников. Если партнер не одобрит трату – это признак того, что ваши цели и ценности расходятся. И значительно.
  • Измена, или мысли о ней. Даже если чисто «теоретически».
  • Не чувствуешь «отдачи» от отношений. Твои эмоциональные потребности не удовлетворены.
  • Резкие изменения жизни, к которым один из партнеров не готов морально.
  • Проблемы в близости или ее отсутствие.
  • Он тебя не слышит. Частые ссоры.
  • Различия между вами вызывают раздражение, а не интерес.

Данные статистики и выборочных исследований, в том числе, еще советских времен, говорят, что среди женщин 1945-1979 годов рождения каждая третья прошла через развод или расставание с гражданским мужем.

Если рассматривать по брачным когортам, то когорты 1945-1954 годов женились еще в период, когда разводы были затруднены. В итоге к 30-му году совместной жизни в этой группе были разведены только 14% женщин.

«В начале брака развестись было очень сложно, — поясняет Елена Чурилова. — А после десяти-двадцати лет союза уже были дети, казалось сложнее решиться разойтись. И потому, что не было свободного рынка жилья, и потому, что в окружении было еще мало людей с опытом развода».

В брачной когорте 1955-1964 годов разведенных женщин уже почти вдвое больше — 22%. А в когорте 1970-1980-х годов — порядка 30%.

У тех, кто женился в девяностые, за 15 лет распались 30% браков.

Незарегистрированные союзы распадаются вдвое чаще — в 50-60% случаев для тех, кто начал жить вместе в 1980-х, 1990-х и в 2000-х.

Почему в России люди так часто разводятся: 8 основных причин

Почему в России так много разводов? Потому что страна огромная, и браков заключается немало. Если в Германии, Австрии, Франции или любой другой небольшой европейской стране влюбленные сначала живут вместе несколько лет, а затем играют свадьбу, или же и вовсе не узаконивают свои отношения, то в нашей стране многие девушки стремятся выйти замуж чуть ли сразу же после окончания школы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в других странах разводов так мало, а у нас так много.

Какие причины заставляют россиян подавать на развод? Существует множество самых разных причин, которые в зависимости от особенностей сложившейся ситуации могут кардинально отличаться друг от друга. Рассмотрим самые распространенные и актуальные из них более детально.

  • не нужно держать планы в тайне от детей. Это может обернуться для них сильной травмой;
  • нужно дать понять ребенку, что расставание взрослых не приведет к тому, что его перестанут любить;
  • говорить с ребенком должны оба родителя вместе. Делать это рекомендуется спокойно и с уважением друг к другу, важно также дать ребенку высказаться;
  • нельзя давить на детей и склонять их в пользу выбора одного из взрослых. Если их несколько, дележ – худшее решение;
  • стоит попытаться максимально сохранить привычный для ребенка образ жизни (встречи с родственниками, занятия, режим питания, сна и отдыха и так далее).

Вы приняли решение о разводе. Будьте готовы к тому, что эта новость, как только долетит до ушей ваших родных и друзей, принесет им немало дискомфорта. И ждите ответа! Если уверены в своем решении, придется пережить весь этот «хайп» терпеливо. Избегайте откровений, не старайтесь оправдывать себя, больше сил отдавайте работе и займитесь наконец тем, о чем давно мечтали: рисуйте, активизируйтесь в «Инстаграме», изучайте японский, бенгальский. Но не сидите без дела. И не стыдитесь статуса «разведена». «Стыд развода — свидетельство отживших правил выживания, — считает Вероника Туркина. — Когда-то давно семья была не выбором, а жесткой необходимостью жизни (вместе легче обрабатывать землю, защищать территорию, хранить и умножать богатства), и это сохранялась вплоть до XX века, особенно для женщины. Разведенная женщина становилась изгоем общества. Но это в прошлом. Теперь противостоять общественному осуждению можно, только когда твердо веришь в собственную позицию, опираешься на свои способности и не зависишь от предрассудков. Тем более что реальность позволяет жить, работать, находить новые отношения, оставаться привлекательной, даже если рядом нет мужчины».

Многие счастливые пары в относительно раннем возрасте имеют пару-тройку лет разницы. Поначалу это кажется нормальным: муж старше жены на 10-15 лет, более опытный, обеспеченный и готов к серьезным отношениям. Однако, чем старше супруги становятся, тем сильнее заметна разница в возрасте. Если дама в 45 еще чувствует себя молодой и энергичной, мужчина старше ее на 15 лет будет выглядеть стариком.

Но недостаточно просто выяснить, почему люди разводятся. От простого осознания причин решение само не придет. К спасению брака придется приложить немало усилий, а самое главное – следовать нижеперечисленным советам:

  1. Необходимо постоянно выводить партнера на диалог. Решение любой проблемы заключается, в первую очередь, в ее обсуждении. Супругам необходимо поделиться ощущениями и эмоциями, чтобы в будущем правильнее понимать друг друга.
  2. Нужно быть внимательнее. Почти во всех случаях разлада в семье для этого были предпосылки. Однако один из супругов посчитал ненужным обращать на это внимание и пропустил колкую фразу или недовольное выражение лица мимо ушей.
  3. Постоянно необходимо анализировать свое поведение. В разводе обычно виноваты оба супруга. Глупо настаивать на своем превосходстве в то время, когда вся семейная жизнь катится к черту.
Читайте также:  Земельный налог для физических лиц и ИП в 2023 году

Соблюдая эти простые советы можно не только спасти разваливающийся брак, но и обнаружить трещины в крепких отношениях.

Почему происходит разрыв отношений

Статистика развода семей указывает на следующие причины:

  • приблизительно 42% пар разбежались из-за неподготовленности к семейной жизни (психологически или физически). Во время свиданий казалось, что так будет всегда, а зарегистрированный в загсе союз только укрепит отношения. Однако после вступления в брак, приходит понимание насколько супруги разные. Каждый из них требует постоянного внимания к себе. Тогда как взаимность практически отсутствует, что приводит к системным конфликтам;
  • 31% представителей женского и 23% мужского пола заявляют, что к разводу привел алкоголизм или наркотическая зависимость партнера;
  • 15% жен и 12% мужей требуют развода из-за измены второй половины;
  • 9% женщин подают на развод из-за того, что партнеры не помогают им в ведении домашних дел. Хотя отмечено, что 40% мужчин делают это наравне с женой;
  • 3,1% пар расходятся из-за однообразия ежедневного быта;
  • 1,8% семей расстаются через материальные проблемы;
  • 1,6% расходятся на почве финансовых вопросов;
  • 1,5% супругов не выдерживают ревностных подозрений партнера;
  • 0,8% расходятся на почве сексуальной неудовлетворенности;
  • 0,2% пар расстаются из-за бесплодия одного из партнеров.

Социальные причины и факторы, провоцирующие разводы

Социальные тенденции и процессы не могут не накладывать отпечаток на институт семьи. И хоть это не прямое влияние, а косвенное, обойти его стороной я не могла. Давайте разберемся, какие факторы могут провоцировать такое огромное количество разводов.

  • Пропаганда бездетности

Девиз современной молодежи – живи одним днем и не парься. Все, что не вписывается в эту доктрину – а именно любая ответственность, кропотливый труд, моральные и этические принципы – считается вредным и деструктивным. Мы видим, как праздный и эгоистичный образ жизни идеализируется в фильмах, современной литературе и шоу-бизнесе.

Естественно, детям в такой картине мира места нет. А бездетные браки распадаются куда чаще – это факт, подтвержденный статистикой. В общем числе разводов их 65 %.

  • Преувеличение роли секса в жизни людей

Сексуальные стимулы сегодня подстерегают нас везде – на улице, в телевизоре, на радио, в Интернете, спрятаться от них можно разве что в детском саду или церкви. Особо “прогрессивные” слои общества постоянно радеют за сексуальное раскрепощение, хотя раскрепощаться уже некуда.

На фоне такого агрессивного промывания мозгов женатые люди начинают чувствовать себя в какой-то степени ущербными и обделенными, ведь брак накладывает определенные ограничения на мужское и женское либидо. Они начинают с завистью смотреть на своих холостых друзей и приходят к выводу, что не успели нагуляться. А вырвавшись на долгожданную свободу, как правило, горько жалеют о разрушенной семье.

  • Культ тела

В первую очередь, конечно, женского. Обожествление девичьей красоты имело место всегда, но сегодня оно приобрело совсем уж гротескные формы. Парадокс, но страдают от такого положения дел в первую очередь сами представительницы прекрасного пола.

Женщина теряет внешнюю привлекательность раньше мужчины – рождение детей накладывает свой отпечаток, как это ни печально. Ближе к 40 она уже не может конкурировать с молодыми девушками за внимание противоположного пола, тогда как целевая аудитория мужчины, наоборот, расширяется. Разменяв пятый десяток, он может быть желанным кавалером как для двадцатилетней, так и для пятидесятилетней дамы.

Когда со страниц инстаграма на него смотрят молодые отфотошопленные красотки с идеальными телами, он начинает критически оценивать свою жену. Все ее заслуги перед ним и прожитые вместе годы отходят на второй план. Именно в этом возрасте мужчины часто бросают жен и требуют развода.

Семейные кризисы и развод.

Психологи считают, что в определенный период семья переживает «кризис». Статистика подтверждает, что именно на это время чаще всего приходится и официальная подача заявления на развод.

Так, было отмечено, что около четверти пар разводятся в промежутке 5-9 лет после регистрации брака.

В первые года отношений расходится лишь пятая часть тех, кто официально заключил союз. По данным статистики в 2017 году развелось 13% пар, которые состояли в браке более 20 лет.

Исследования показывают, что семьи без детей подают заявление на расторжение брака гораздо чаще, чем пары с детьми.

Читайте также:  Как возобновить исполнительное производство по алиментам

Так, в 2016 году более половины разведенных супругов не имели общего ребенка. Пары, имеющие двое и более детей, расторгают брак реже. В 2016 году эта цифра составила 12%.

По данным статистики чаще всего подают на развод супруги в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что брак, заключенный до 30 лет, более крепкий, чем поздний.

При этом инициатором развода чаще всего выступает жена. Более чем в половине случаев заявление на расторжение брака подает супруга, возрастом до 50 лет.

Как говорит статистика, алкоголизм и наркомания, становятся причиной примерно половины разводов. В большей степени такие пагубные пристрастия характерны для мужской половины населения, хотя за последние годы сильно увеличился процент женщин больных наркоманией или алкоголизмом. Обычно, вторая половина терпит склонность к спиртному какое-то время и пытается бороться с этим. Но если у больного нет собственного желания побороть свою проблему, то особого эффекта от попыток ему помочь не будет.

Единственное что можно посоветовать тем, у кого муж или жена пьют или употребляют наркотики, это откровенно поговорить с больным, попытать открыть ему глаза на происходящее с его жизнью, а дальше при его желании, обратиться к специалисту. Самостоятельно побороть такие пристрастие человек может далеко не всегда, а опытный нарколог сможет индивидуально подобрать больному методы лечения, что существенно увеличивает шансы отказа от вредной привычки.

В чем причины разводов, почему люди, которые еще совсем недавно делили быт с его горестями и радостями, в один день решают разорвать отношения? Ответ можно найти прямо под дверями ЗАГСа. Здесь разводящиеся отвечают примерно следующее: «не сошлись характерами», «этот дурак мне больше не нужен», «она меня достала». Под этими довольно поверхностными фразами иногда скрываются ежедневные ссоры, оскорбления, измены, пьянки и даже домашнее насилие…

Но как ни странно, люди далеко не всегда разводятся по действительно веским причинам. К примеру, к разводу сегодня приводит взаимное охлаждение чувств и осознание того, что вторая половина совсем не подходит по характеру и жизненным убеждениям. Вот так вот. И где наши женщины-героини, которые терпели огонь, воду и медные трубы ради сохранения семьи, даже если муж пил и гулял? Да, таких у нас становится все меньше, поэтому и разводов все больше. Кстати, в большинстве случаев именно женщины становятся инициаторами развода. Странный парадокс, не так ли? Женщина – хранительница очага и тут… Инициатор развода!

Не следует считать, что из-за пьянства сегодня никто не разводится. К сожалению, в нашей стране зеленый змий все еще разрушает крепкие семейные пары. И зачастую в этом случае развод полностью оправдан. Конечно, вы можете стать героиней и пытаться годами излечить мужа от алкоголизма только потому, что вы когда-то давным-давно испытывали к нему теплые чувства или у вас совместные дети. Но поверьте, эти жертвы никто не оценит. Если мужчина действительно хочет избавиться от этой зависимости, он примет меры, а если нет, то помогать ему не стоит.

Начать отношения всегда легче, чем от них избавиться. Совместный быт, привычки, дети, родственники, друзья… Все это «якоря», которые зачастую мешают вашему кораблю продолжить плавание, держат вас на одном месте. От этих пут трудно избавиться, поэтому прежде чем заводить отношения, а тем более вступать в брак, триста раз подумайте, подходит ли ваш партнер для семейной жизни или нет, хорошо присмотритесь к нему, взвесьте все «за» и «против», и это поможет вам в будущем не пополнить статистику разводов своей персоной.


Похожие записи:

Добавить комментарий