Вклад после смерти вкладчика — можно ли его унаследовать и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вклад после смерти вкладчика — можно ли его унаследовать и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Получение денежного вклада в наследство по закону

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Получение вклада по праву наследования

При разрешении ситуаций связанных с наследованием, в том числе и особо сложных, руководствуются Гражданским Кодексом Республики Беларусь. В частности, из него следует, что после получения прав на наследство, банковские вклады переоформлять не требуется. Чтобы получить из кассы необходимую денежную сумму достаточно просто предъявить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о смерти владельца счёта или нотариально заверенную копию данного документа.
  • Свидетельство на право наследования или нотариально заверенную копию данного документа.

Права на наследное имущество удостоверяются свидетельством или решением нотариуса и выдаются в следующих случаях:

  • При наследовании по завещанию или, в его отсутствие, по закону.
  • При наследовании по завещанию или, в его отсутствие, по закону с составлением соглашения о разделе наследного имущества между несколькими претендентами.
  • При наследовании супругом(ой) половины наследного имущества, как нажитого в браке.
  • При исполнении отдельных пунктов завещания доверенным на управление наследным имуществом в случае смерти или безвестного отсутствия наследодателя (согласно статей 909 и 1053 ГК Республики Беларусь).
  • При возмещении затрат, связанных с продолжительной болезнью, смертью и похоронами наследодателя.
  • При возмещении затрат, связанных с охраной и управлением наследным имуществом.
Читайте также:  180# Техосмотр 2023.🛠 Проходим.✔

Если дело о наследстве рассматривалось в суде, то к рассмотрению принимается и вынесенное судебной инстанцией решение/ постановление.

Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.

Варианты поиска вкладов покойного

№ п/п Вариант поиска Комментарий
1 Тщательный просмотр документов умершего гражданина Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств
2 Запрос в кредитную организацию Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета
3 Нотариальный запрос Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2018 году стоимость 1 запроса составляет 50 р.

Передача денег по наследству. Что делать если был вклад но сам вкладчик скончался

Как уже было сказано выше, имущество любого умершего гражданина (а вклад в банке тоже может быть отнесен к имуществу) имеют право получить его же родственники. При этом передача денежных средств от банка к заявителю проводится согласно регламенту процедуры правопреемства.

Согласно закону, у наследников открывателя вклада есть равные с открывателем вклада права, которые необходимо не только знать, но и правильно использовать. Получить денежные средства по депозиту возможно также на основании действующих законов, а также на основании распоряжений завещательного типа (чаще всего такое оформляется в банке), или согласно завещанию, составленному у нотариуса.

Здесь следует отметить важный момент – наследниками могут быт не только те люди, которых учли в завещательном документе. К категории наследников также могут причислены нетрудоспособные иждивенцы, дети, братья, сестры и иные близкие родственники. Для того, чтобы определить круг наследственности, дается определенное время, и обычно именно с этим временем поиска связаны возможные задержки, касающиеся передачи денежного вклада наследникам.

Гражданам, претендующим на роль получателей наследства, следует в рамках 6 месяцев с момента смерти открывателя счета обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Нотариусу нужно сообщить о намерениях получить вклад. Тут следует учесть, что деньги будут переданы в пользование наследникам также через 6 месяцев. Наследодатель же в своем завещании может указать, кто из родственников способен или же, наоборот, по какой-либо причине не в состоянии получить деньги вне зависимости от причин.

Если наследники ничего не знали о денежном вкладе родственника и прошло уже больше 6 месяцев, можно использовать другую норм закона, суть которой заключается в восстановлении сроков наследования даже при истечении шести месяцев (ст. 1155 ГК России). Точно те же права есть и у тех наследников, которые знали о деньгах и способах их снятия, но по каким-то веским причинам этого не снявшие их.

Наследники получают свои вклады без государственных налогов, однако что-то заплатить им все же придется. Это оплата нотариальных услуг и государственной пошлины. В большинстве случаев эта сумма равна 0,3 процентам от стоимости вещей и имущества (от суммы вклада). В сложных случаях наследник может проконсультироваться в налоговых органах и получить ответы на вопросы.

Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке

Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.

В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).

ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.

Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).

Читайте также:  Как подать на развод и разделить имущество

Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

Как получить вклад по завещанию в банке

Есть три способа наследовать деньги с вклада:

  • по закону;
  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению.

Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:

  1. Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
  2. Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
  3. Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
  4. Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.

При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.

В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.

От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.

Обращение в банк и вступление в законные права

После того, как пройдут установленные законом сроки и придёт время оформить получение завещанного вклада, нужно обратиться в банк.

Документы для финансового учреждения:

  • Официальное нотариальное свидетельство, подтверждающее право владения депозитом (оформление дела проходило по завещательному распоряжению).
  • Если завещания не было – оформленное свидетельство о праве на депозит по закону.
  • Паспорт.
  • Если есть – документ, согласующий размер долей, раздел имущества (несколько претендентов на вклад по завещанию или закону).
  • В случае, если нужно снять денежные средства досрочно с целью организации похорон, необходимо нотариальное постановление.
  • Решение суда – документ (копия) нужна, если проходил судебный процесс по признанию права наследования.

Действие завещательного распоряжения отменяется или изменяется по завещанию, оформленному официально у нотариуса более поздними сроками.

Порядок наследования денежных средств имеет свои особенности:

  1. Если наследополучатель не достиг совершеннолетия, то получить деньги возможно только при наличии согласия опекунов или после наступления полной гражданской дееспособности.
  2. Если наследники уверены в существовании вкладов, но на руках нет договоров, то об этом указывают в заявлении. Нотариус делает запрос в банк и получает подтверждение.
  3. Если родные о наличии счетов даже не подозревают, то банк не обязан разыскивать наследников. При получении информации о смерти вкладчика средства перечисляют в доход государства. Такая практика используется как российскими, так и зарубежными банками.
  4. Если в банке составлено завещательное распоряжение, а позже клиент оформил завещание на другого человека, то по закону распоряжение теряет силу.
  5. Счет в банке переоформляется на имя наследников. В дальнейшем операции проводятся в обычном порядке: вклад продолжает лежать в банке, его выплачивают наличными или переводят на другой счет. Согласно завещательному распоряжению, выплаты происходят единовременно или по частям.

Процесс вступления в наследство зачастую связан с судебными разбирательствами. Как правило, решение выносится в пользу претендентов с более высокой степенью родства.

Получение вклада на основе решения органа правосудия

Если заявление на оформление наследства подано несвоевременно или между наследниками нет взаимопонимания и возник спор, то получение вклада возможно только на основании судебного решения. Наследник оформляет исковое заявление с описанием проблемы и обстоятельств, уплачивает пошлину и предоставляет доказательства своих прав. Суд изучает документы и выносит решение: признать право наследника на всю сумму вклада, на его часть либо отказать в иске.

Читайте также:  Глава 15 ГК РФ. Прекращение права собственности (действующая редакция)

Получить вклад в банке после смерти вкладчика можно в течение полугода, если правильно подготовить пакет документов и соблюсти все этапы законодательной процедуры вступления в наследство. Сначала нужно заполнить заявление у нотариуса и получить подтверждение права получения вклада, затем обратиться в банк.

Как забрать вклад если вкладчик умер: Что необходимо делать и знать

Согласно действующим на данный момент банковским правилам, вкладчик, открывающий депозит, имеет право составить в отношении него определенное завещательное распоряжение, а также назначить того или тех, кто в случае смерти открывателя вклада сможет распоряжаться всеми накопленными на нем деньгами. Однако на такой шаг идет далеко не каждый открыватель счета. Тем не менее, в большинстве случае случаев вклады в вкладчика после его смерти будут передаваться по наследству. Для того, чтобы между наследниками этого вклада и иного наследуемого имущества не было никаких недоразумений, следует твердо знать, как можно получить деньги со вклада после смерти его открывателя как с завещанием, так и без него. У каждой процедуры есть свои особенности, нюансы, а также минусы и плюсы, о которых следует знать.

Как снять средства в банке?

По истечению полугода с момента открытия наследства, при правильном оформлении, нотариус выдаёт всем наследникам свидетельства, подтверждающие их право на получение средств с вклада наследодателя. С этой справкой следует обратиться в отделение банка, где покойный открывал вклад.

Сотрудники банка вправе истребовать у наследников документы:

  • Подтверждение права на наследование по закону, если наследники вступают права без завещания;
  • Паспорта;
  • Соглашение между наследниками о распределении долей вклада;
  • Справка от нотариуса о праве родственников на возмещение похоронных расходов;
  • Нотариально заверенная копия судебного постановления, если раздел наследства проводился с привлечением судебных органов.

Какие выплаты положены после смерти пенсионера?

Даже если умерший не был вкладчиком Сберкассы СССР или компенсация по вкладу уже была получена, наследники умершего, согласно ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», имеют право на некоторую компенсацию.

Специализированными государственными похоронными службами должны бесплатно (!) предоставляться следующие услуги:

  • оформление посмертной документации;
  • изготовление или покупка готового гроба;
  • транспортные услуги (перевозка усопшего на кладбище);
  • процедура погребения.

Если весь этот процесс был от начала и до конца проведен за счет родственников, они имеют право на получение социальное пособие на погребение. Сумма, в зависимости от региональных коэффициентов, может составлять от 6000 рублей для глубинки до 12000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.

Внимание: получить пособие можно не позже, чем спустя шесть месяцев с момента похорон. Если вы обратились за возмещением спустя 7 и более месяцев, вы не будете иметь право на получение выплаты.

Получить компенсацию можно в Управлении социальной защитой, Пенсионном Фонде или у работодателя усопшего. Для оформления выплаты необходимо предоставить:

  • Заявление от лица, проводившего похороны;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Посмертное свидетельство;
  • Трудовая книжка умершего с отметкой о нетрудоспособности и/или достижении пенсионного возраста.

Кроме того, после смерти пенсионера его наследники получают право на пенсионные выплаты из накоплений умершего. Для этого нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Правом на получение оставшихся пенсионных сумм обладают только прямые наследники. Фактически, пенсионные выплаты включаются в наследственное имущество, а поэтому с общей суммы накоплений дополнительно взимается налог на наследство.

Наследование зарубежных вкладов

Получение вкладов в иностранной валюте происходит по такой же схеме, как и в рублях. Что касается вкладов, которые находятся за границей, то получить доступ к деньгам будет сложнее.

Сложности при наследовании зарубежных вкладов:

  1. Удаленность банковского учреждения. Любые денежные операции банки обычно осуществляются только после установления личности заявителя. Подобные процедуры происходят при посещении гражданином отделения финансовой организации. Поэтому здесь без помощи опытного юриста не обойтись.
  2. Необходимость точной информации о наличии вклада. Иногда найти деньги за рубежом практически нереально. Наследникам останется надеяться только на законодательство отдельных стран. Бывает так, что по истечении срока действия договора и отсутствии контакта с владельцем счета, его поиски может инициировать сам банк.

Легче всего найти депозит в Швейцарии. Там действует специальная организация – Swiss Banking Ombudsman. Учреждение помогает родственникам отыскать наследство на территории страны. Услуга предоставляется на платной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий