Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.

Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году

КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.

КБК налог по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 1000 110
КБК пени по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 2100 110
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 3000 110

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

Таковыми имеют все шансы считаться равно как учреждения, так и персональные компании, исполняющие собственную работу в рамках, установленных надлежащими разделами налогового кодекса и нуждающиеся в использовании концепции единого налога.

В алгоритме ЕНВД опускаются:

  • Крайне большеразмерные налогоплательщики;
  • Налогоплательщики, выполняющие собственную работу в области услуг общепита в школах, лицеях, гимназиях, детских садах, целебных либо общественных организациях;
  • Организации с частичным участием посторонних компаний, составляющим больше одной четверти всех акций компании (кроме случаев, описанных в статье 346.26 Налогового Кодекса);
  • Фирмы с количеством работников, указанных в отчетности, превышающим сто персон;
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Кроме этого, ЕНВД никак не действует на организации, исполняющие свою работу в соответствии с соглашениями о коллективной работе, либо о применении конфиденциального управления собственностью — от этого они освобождены согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации.

Читайте также:  Как выбрать совет многоквартирного дома и каковы его полномочия?

Так как же подсчитать единый налог для компании? Процедура подсчета ЕНВД довольно элементарна. Налоговой основой его расчета является приписанная прибыль учреждения либо бизнесмена.

Приписанной прибылью (ПП) полагается принимать вероятно допустимую прибыль, подсчет коего выполняется согласно группе некоторых условий, возлежащих в основании его извлечения. Размеры приписанной прибыли обусловлена равенством:

ПП = БП × ФП,

где БП – данный коэффициент базисной, либо относительной, ежемесячной прибыльности (в валютном эквиваленте), согласно определенному типу коммерческой работы; а ФП представляется физическим показателем, подобно БП, установленным для разных типов работы отдельно.

По Налоговому кодексу РФ, для разных типов работы отдельно установлена собственная величина физического показателя и базисной прибыльности. Например, в области услуг — данный показатель — количество сотрудников, в области массовых продаж – площадь торгового зала.

Варианты налоговых режимов для юридических лиц

Организации могут выбрать УСН или ОСН.

УСН «доходы»

УСН «доходы минус расходы»

ОСН

Ограничения по количеству сотрудников

Менее 100 работников

Ограничения по доходу

Доход менее 150 млн руб. в год

Налоговая ставка

6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%)

15% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%)

— Налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков;

— НДС по ставке 0%, 10%, 20%;

— Налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.

Налоговая база

Доход

Доход минус расходы

Доходы, уменьшенные на величину расходов

Наличие отчётности

Декларация

Периодичность сдачи отчётности

Раз в год

Первый квартал, полугодие, первые 9 месяцев (календарный год)

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Способы снижения налоговой нагрузки плательщика ЕНВД

Индивидуальным предпринимателям в 2017 году можно уменьшить размер вмененного налога на сумму страховых взносов. Если же ИП не имеет работников, тогда закон разрешает уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов за себя.

При наличии наемных работников предприниматель имеет право снизить сумму налога на размер уплаченных взносов с ФОТ, которые были перечислены во внебюджетные фонды и фиксированные платежи за самого себя. Но при этом ЕНВД не должен стать меньше чем 50%.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Для экономии на бюджетных платежах стоить проявить некоторую логику. Например, так как коэффициенты К2 в различных населенных пунктах отличаются, то можно выбрать тот район или город, где его значение минимально. Также можно оптимизировать физические показатели. Сокращение персонала или меньшая торговая площадь также приведут к существенной экономии.

Как перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения?

Иногда тот или иной налоговый режим не позволяет оптимизировать расходы предпринимателя. Если ИП или ЮЛ планируют перейти на другую систему налогообложения, следует ознакомиться с требованиями и порядком.

Законодательно установлено, что переход на иную систему налогообложения с ЕНВД может быть осуществлен только с 1 января последующего года. В большинстве случаев предпочтение отдается упрощенной системе налогообложения. Такой налоговый режим также предусматривает уплату единого налога, заменяющего налог на добавленную стоимость (НДС), на имущество физических лиц (организации), на доходы физических лиц (организации). Процентная ставка зависит от налогооблагаемой базы. Если налог рассчитывается по величине доходов компании, она составит 6 %; по величине «доходы-расходы» — 15 %.

Когда отменят спецрежим?

До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Срок Пояснение
До 01 июля 2022 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2022 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Кто не может применять ЕНВД

Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:

  • если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).

Также ЕНВД не применяется:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
  • при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.

Смена налогового режима

Если по каким-либо причинам предприниматель или компания решает сменить вменёнку на другой режим, они должны обратиться в ФНС с соответствующим заявлением. Сроки и возможность перехода обусловлены выбранным режимом. Например, применять УСН можно только с начала нового года, перейти на упрощёнку в другое время не получится.

При переходе на ПСН заполняют бланк 26.5-1 и рассчитывают стоимость патента на сайте ФНС. Бизнес должен соответствовать всем условиям, предъявляемым к патентного налогообложению. К сожалению, перейти на патент можно только с начала нового года.

Переход на ОСНО в добровольном порядке возможен также только с 1 января нового года. Но особенность этого режима налогообложения в том, что на него могут перевести автоматически: если бизнес нарушит условия работы по ЕНВД. Например, превысит разрешённый доход или количество работников.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

На ЕНВД могут работать компании и ИП в рознице, общепите и бытовых услугах. Вот расширенный список:

Если работаете в одной из этих сфер, можно переходить на ЕНВД. Каждый регион может решить, будет ли действовать ЕНВД на его территории, или ограничить режим для определенных сфер деятельности. Например, в Москве предприниматели не могут работать на ЕНВД.

С начала 2020 года нельзя применять ЕНВД, если продаете в розницу лекарства или шубы и прочие изделия из натурального меха. Это товары, подлежащие обязательной маркировке. За них можно платить налог по общей системе или по УСН, а по остальным товарам оставить ЕНВД. С июля 2020 года то же самое начнется применительно к обуви.

Каждый регион может решить, будет ли действовать ЕНВД на его территории, или ограничить режим для определенных сфер деятельности. Например, в Москве предприниматели не могут работать на ЕНВД.

Основные виды деятельности, при ведении которых может применяться ЕНВД

Перечислим основные виды деятельности, при ведении которых ИП и ООО могут применять ЕНВД. Это:

предоставление бытовых услуг;

проведение ремонта автотранспорта, мойки машин;

оказание услуг по пассажиро- и грузоперевозкам;

осуществление розничной торговли;

ведение бизнеса, связанного с общепитом;

размещение наружной рекламы, ее распространение;

предоставление в аренду торговых мест.

Отметим, что полный перечень видов деятельности, которые попадают под применение ЕНВД, указан в главе 26.3 НК.

Важнейший нюанс: если ИП или ООО ведет деятельность по нескольким направлениям, то единый налог на вмененный доход уплачивается за каждое из них.

При этом сферы предпринимательской деятельности указываются при регистрации бизнеса в соответствующих документах (или добавляются по ходу деятельности).

Раздельный учет на ЕНВД

Совмещая ЕНВД с любой другой системой налогообложения, необходимо разделить учет по видам деятельности. Это значит, что доходы, расходы и прочие операции по видам деятельности нужно вести отдельно.

Разделить доходы по видам деятельности обычно не составляет труда. Сложнее с расходами. Как, например, разделить затраты на оплату труда сотрудника, который выполняет работу и там, и там?

В этом случае расходы делят пропорционально доходам. Например, доходы составили 500 000 рублей за 1 квартал. Из которых 400 000 рублей по ЕНВД и 100 000 рублей по УСН.

Посчитаем, сколько процентов будет составлять доля доходов по ЕНВД:

400 000 ÷ (500 000 ÷ 100) = 80%.

Доля расходов по УСН:

100 000 ÷ (500 000 ÷ 100) = 20%.

Если расходы составили 350 000 рублей, то теперь мы легко можем посчитать, какую часть из них отнести на УСН, а какую на ЕНВД:

На ЕНВД: 350 000 × 80% = 280 000.

На УСН: 350 000 × 20% = 70 000.


Похожие записи:

Добавить комментарий