Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в межведомственную комиссию о признании дома аварийным образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если заявителем выступает орган государственного надзора (контроля), указанный орган представляет в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого Комиссия предлагает собственнику помещения представить документы, указанные в пункте 45 настоящего Положения.
✅ Какие нужны документы?
Обязательное дополнение к заявлению в комиссию – список документы в соответствии с Постановлением Правительства № 47.
Заявитель должен подготовить:
- письменное заявление в установленной форме + согласие на обработку данных;
- копии паспортов;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение – например, свидетельство о праве на наследство + документ о регистрации права собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- справка с места жительства (форма №9) – обычно это выписка из поквартирной книги;
- акт-заключение проектно-изыскательской организации – в том случае, если такое заключение входит в перечень обязательных документов конкретного региона (пп. 3 п. 44 Положения ПП №47).
Обращение не самого гражданина, а его представителя потребует в дополнение к имеющимся документам:
- паспорт доверенного лица;
- нотариальную доверенность, выданную на имя представителя – с обозначением полномочий на совершение юридически значимых действий с пометкой «подача заявлений в государственные и иные учреждения».
Отметим, что техпаспорт и иные документы на аварийный дом предоставлять необязательно. Сведения об этом должностные лица запросят самостоятельно. Впрочем, лучше уточнить этот момент у представителей муниципалитета в вашем городе. Обычно сведения вывешивают на официальном сайте администрации в разделе «Документы».
Начиная с момента регистрации заявления, обычно проходит около 30 дней. Именно столько выделяется на рассмотрение заявки и принятие промежуточного решения. Срок может быть и меньше, например – 3 дня, если дом действительно находится в плачевном состоянии.
Оформление заключения администрации займет еще 5 дней. Затем распоряжение будет направлено в адрес заявителя. Итого, с момента подачи заявления в межведомственную комиссию пройдет по меньшей мере 35 дней.
Согласно п. 36 Положения ПП № 47 от 28 января 2006 года, срок обратного ответа может быть еще меньше – в течение суток. Это происходит, если дом представляет опасность для проживающих в нем людей, а также если имеются риски его обрушения. Переселение жильцов происходит в кратчайшие сроки – от 5 до 1 дня, в зависимости от ситуации. Правда, чаще всего люди вынуждены ждать годами.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Понятие аварийности жилого дома
Аварийным признается постройка, возведенная давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющая опасность при длительном проживании.
Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Она признается и при запредельных шумовых показателях.
Иногда для материала перекрытий и стен используются материалы, в которых превышены показатели вредных компонентов. А это всегда отрицательно сказывается на общем состоянии людей.
Жилье предоставят только в том случае, если принимается решение о невозможности дальнейшего проживания в доме. По ст. 16 ФЗ № 185 используется специальная программа по переселению.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, аварийным могут признать только тот дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения людей. Наблюдается износ больше половины конструкций.
Подобный статус присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете. Независимая экспертиза не может считаться основой для придания статуса.
Несущие конструкции подвергаются изменению под воздействием не только естественного износа, но и внешних факторов.
Если в течение длительного периода не предпринимались никакие меры по укреплению постройки, первоначальная прочность теряется. В результате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным гражданам предлагают жилье в новых домах.
Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом
Yuriy Vahlenko/Fotolia
Пять лет назад была запущена федеральная программа по расселению аварийного жилья. Значительная часть домов в России построена в начале или середине прошлого века, их износ достигает 65–70%, то есть они непригодны и небезопасны для проживания. Но страна огромна, объектов много, и пока расселяют одних, на очередь встают другие.
Квартиры-студии в старом фонде: главные риски
Дворцовые интерьеры в коммуналках Петербурга
В ноябре 2017 года, по данным Минстроя, в России было более 11 млн кв. метров аварийного жилья. Фактически за последние пять лет цифры не изменились: именно в 2012 году началась масштабная федеральная программа по реформированию жилищного фонда. Не стоит думать, что за это время ничего не происходило — была расселена огромная очередь, но ей взамен выстроилась новая.
Такой вот замкнутый круг. Очевидно, что программа работает не так хорошо и эффективно, как надеялись чиновники. Данные Минстроя о количестве аварийного жилья подтверждают в Фонде содействия реформированию ЖКХ. С 2012 по 2017 год в список на расселение в связи с непригодными условиями жизни попали дома общей площадью 10,91 млн кв. метров.
Лишь за 2017 года фонд пополнился более чем на 1 млн кв. метров, но самыми критичными стали 2014-2015 годы, когда аварийными признали дома в целом более чем 5 млн кв. метров. Сейчас по крайней мере 11 регионов отстают от плана по темпам расселения аварийного жилья.
Среди них Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.
Очевидно, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы признавать непригодными для жизни все новые и новые объектов, так как это увеличит разрыв между плановыми и фактическими показателями. Что же делать людям, которые живут в аварийных домах?
Признание дома аварийным и подлежащим сносу
Признание дома аварийным и подлежащим сносу регламентируется Постановлением 47 правительства РФ от 28.01.2006. В соответствии с этим постановлением собственникам разъяснен порядок подачи документов на признание дома аварийным, как это сделать и куда их подавать.
Итак, если собственник помещения в многоквартирном доме, считает, что дом находится в плачевном состоянии, то у него есть право подать документы на признание многоквартирного дома непригодным для проживания и аварийным. Вообщем ни в одном законодательном акте нет указаний сколько человек должны подавать документы один или несколько. Если многоквартирный дом находится в состоянии, когда уже никакой капитальный ремонт не поможет, то межведомственная комиссия обязана его признать непригодным для проживания и аварийным. Главными документами в данном случае будет технический паспорт на многоквартирный дом, в котором обязательно будет указан процент износа здания, акт государственный жилищной инспекции и экспертиза проектно-изыскательных работ, выводы которой должны подтверждать о нецелесообразности проведения капитального ремонта и непригодности проживания в доме людей. Такие документы может подать как один собственник дома, так и группа их. В связи с значительными затратами на проведение экспертизы лучшим вариантом будет объединиться всем заинтересованным лицам. Многие граждане не знают о своих правах и считают, что признавать дом аварийным должна местная администрация. Конечно в случае, если в доме есть муниципальная доля, то администрация действительно имеет такую возможность, но не обязанность. Во многих регионах страны органы прокуратуры подают иски на органы местного самоуправления в защиту прав граждан об обязании администрации инициировать процедуру признания домов аварийными и подлежащими сносу. Такая позиция значительно увеличило количество домов, признанных аварийными по всей стране. Но в погоне за статистикой не были учтены мнения самих граждан, которые не хотели этого.
Как правильно написать заявление о признании дома аварийным?
Как правильно написать заявление о признании дома аварийным? Правильное написание означает, что в документе нужно указать определенную информацию, которая включает:
- — Правильное наименование той структуры, куда будет подаваться составленное заявление. Если действует специализированная комиссия — указывается она, если ее в вашем населенном пункте не существует — пишется название местной администрации;
- — Информацию о заявителе;
- — Точный адрес дома, который по вашему мнению находится в аварийном состоянии и нуждается в проверке;
- — Список всех прилагаемых к заявлению документов;
- — Подписи жильцов дома, которые подают заявление. Идеальным был бы вариант, когда бумагу подпишут абсолютно все собственники, но если реализовать это не получается — вполне достаточно одной семьи.
Задайте вопрос, мы в онлайне!
Оставьте сообщение!
Начиная с момента регистрации заявления, обычно проходит около 30 дней. Именно столько выделяется на рассмотрение заявки и принятие промежуточного решения. Срок может быть и меньше, например – 3 дня, если дом действительно находится в плачевном состоянии.
Оформление заключения администрации займет еще 5 дней. Затем распоряжение будет направлено в адрес заявителя. Итого, с момента подачи заявления в межведомственную комиссию пройдет по меньшей мере 35 дней.
Согласно п. 36 Положения ПП № 47 от 28 января 2006 года, срок обратного ответа может быть еще меньше – в течение суток. Это происходит, если дом представляет опасность для проживающих в нем людей, а также если имеются риски его обрушения. Переселение жильцов происходит в кратчайшие сроки – от 5 до 1 дня, в зависимости от ситуации. Правда, чаще всего люди вынуждены ждать годами.
Подробнее читайте в статье «Через какой срок должны расселить аварийный дом?»
Правила, по которым можно признать жилое помещение или дом непригодным для проживания, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом МДС13 – 21.2007 № 47.
Из названия Положения № 47 следует, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а МКД — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эти различия важны, чтобы понимать, каких результатов необходимо добиваться.
В первом случае будет оцениваться состояние индивидуального жилого дома, отдельной квартиры или комнаты с точки зрения пригодности для проживания. Во втором — состояние многоквартирного дома в целом, необходимость его сноса или реконструкции.
МКД в целом может быть пригоден для проживания, но отдельная квартира в нём может быть непригодна. Тогда речь пойдёт о признании непригодной для проживания только этой квартиры.
В случае если аварийным и подлежащим сносу или реконструкции признан МКД, все жилые помещения, которые находятся в доме, являются непригодными для проживания.
К жилым помещениям закон относит:
- жилой дом — индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования;
- квартиру — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, которое обеспечивает прямой доступ к помещениям общего пользования в таком доме и которое состоит из одной или нескольких комнат и помещений вспомогательного использования;
- комнату — часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для проживания граждан в жилом доме или квартире.
Какие нужны документы?
Обязательное дополнение к заявлению в комиссию – список документы в соответствии с Постановлением Правительства № 47.
Заявитель должен подготовить:
- письменное заявление в установленной форме + согласие на обработку данных;
- копии паспортов;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение – например, свидетельство о праве на наследство + документ о регистрации права собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- справка с места жительства (форма №9) – обычно это выписка из поквартирной книги;
- акт-заключение проектно-изыскательской организации – в том случае, если такое заключение входит в перечень обязательных документов конкретного региона (пп. 3 п. 44 Положения ПП №47).
Обращение не самого гражданина, а его представителя потребует в дополнение к имеющимся документам:
- паспорт доверенного лица;
- нотариальную доверенность, выданную на имя представителя – с обозначением полномочий на совершение юридически значимых действий с пометкой «подача заявлений в государственные и иные учреждения».
Сразу обратим внимание на то, что иск – это спорное производство. А это значит, что обращаясь в суд, истец не устанавливает факт (как рекомендуют некоторые юридические сайты), а вступает в судебный спор с муниципалитетом, который и будет привлечен по иску в качестве ответчика.
Также иск – это не обжалование действий должностного лица, хотя в данном случае имеет место некоторое сходство.
То есть нельзя обжаловать действия главы муниципалитета и просить суд обязать его удовлетворить заявление. Это разные правовые явления. Суть судебного спора по переводу строения в категорию жилых – это доказывание суду, что дом соответствует жилому по всем критериям, и что муниципалитет неправ, отказав истцу в регистрации.
А для того, чтобы убедить суд в правоте требований, истец должен представить все имеющиеся у него документы, а именно:
- техпаспорт БТИ на строение;
- заключение экспертизы, в том числе и отрицательное. В этом случае в процессе судебного разбирательства потребуется заявить ходатайство о назначении независимой экспертизы;
- отказ муниципалитета в удовлетворении заявления.
Когда дом могут признать аварийным?
Основания и порядок признания жилых помещений аварийными и непригодными для проживания регламентируются Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. Дом признается аварийным по заявлению одного или нескольких собственников, или по результатам плановой проверки уполномоченным органом, если соблюдается одно из нескольких условий:
- Аварийное техническое состояние конструкций, при котором есть угроза обрушения или разрушения, значительные деформации и повреждения.
- Если дом находится в неблагоприятной территории по санитарно-эпидемиологической безопасности. Например, превышен уровень радиации, отмечается превышение допустимого уровня шума, электромагнитного излучения.
- Если дом расположен в зоне, где есть вероятность схода оползней, селевых потоков, подтопления паводковыми водами. При этом невозможно предотвратить такие проблемы с помощью инженерных сооружений.
- Если дом построен в зоне, где вероятно разрушение в результате техногенной аварии, и это нельзя предотвратить никакими способами.
- Если дом пострадал от землетрясения, взрыва, пожара, неравномерной просадки грунтов, аварии, в результате ЧС, и сохраняется опасность проживания в ней для людей. При этом важно, чтобы такое жилье нельзя было восстановить или восстановление было нецелесообразным с экономической точки зрения.
- Если окна помещения выходят на магистраль, и наблюдается превышение допустимого уровня шума: дней – 55 дБ, ночью – 45 дБ.
Обратите внимание! Дом высотой до двух этажей нельзя признать аварийным, если в нем нет централизованной канализации или водоснабжения только лишь по этому основанию. Не считаются непригодными для проживания многоквартирные дома свыше 5 этажей, в которых отсутствуют мусоропроводы и лифты, если само здание физически изношено и не подлежит реконструкции или капитальному ремонту.
Если решение жилищной комиссии не соответствует желанию жильцов дома, то они вправе подать в суд на признание жилья аварийным. Начинать судебное разбирательство до заключения жилищной комиссии нельзя. Но отказ является достаточным основанием.
Самой важной частью заключения жилищного комитета является окончательный результат проверки. Органы власти могут вынести следующие варианты решений:
- помещение не находится в аварийном состоянии и полностью пригодно для постоянного проживания;
- здание на самом деле находится в аварийном состоянии и подлежит сносу;
- дом признается ветхим и подлежит реконструкции.
Вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья
Что такое аварийное жилье?
К данной категории можно отнести здание либо жилую площадь, больше половины помещений и несущих конструкций которых являют собой реальную угрозу состоянию здоровья или жизни проживающих на территории.
Важнейшим отличием данных категорий (аварийного от ветхого) является такая степень изношенности в аварийном помещении, которая способна привести к обвалу конструкции или ее частей. Степень негодности в данном случае также определяется теми же органами, и переселение происходит по одной схеме.
Каким документом определяется порядок признания домов аварийными?
Порядок признания дома аварийным, помещения непригодным для проживания установлен ч. 4 ст. 15 Жилищного Кодекса Российский Федерации, Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российский Федерации от 28.01.2006 № 47
К чьей компетенции относится признание дома аварийным?
Признание дома аварийным относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Данная комиссия создается Федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, то есть в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду.
- Какой порядок признания помещения жилым помещением, жилого
- помещения непригодным для проживания и многоквартирного
- дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции?