Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поставщик (продавец) в договоре поставки товара или купли-продажи товара принимает на себя обязанность поставить (продать) покупателю товар в количестве, качестве, ассортименте, комплектации и т.д. на условиях, обговоренных между контрагентами.

Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году

В случае, если вещь не соответствует приобретаемому товару, испорчена, сломана, вы сможете оформить возврат некачественного товара.

После приобретения долгожданной вещи наступает момент, когда вы открываете упаковку, решайтесь начать использование, но на товаре обнаруживается брак или он совсем не похож на изделие с картинки. В случае, если вещь не соответствует приобретаемому товару, испорчена, сломана, вы сможете оформить возврат некачественного товара.

Помните, что ваше право на товар хорошего качества защищено законодательством Российской Федерации. Нужно правильно использовать статьи в кодексе «О защите прав потребителей» и твердо стоять на своем, если продавец говорит о нецелесообразности обмена или сдачи товара с целью получения обратно потраченных денежных средств.

Вернуть товар нужно в определенный срок — две недели, но не всегда, есть блок предметов, на которые распространяется большая гарантия, например несколько лет на технику. Самое важное – причина поломки должна находиться в устройстве, товаре, вещи из-за действий завода, продавца, а не вас.

Некачественный товар нужно возвращать, но делать это важно правильно.

Исполнение условий договора поставки

Поставка или продажа товара с нарушением договорных обязательств влечет за собой выставление претензий, уплату штрафных санкций, возврат предоплаты или аванса и, по выбору покупателя, либо поставку надлежащего товара, либо расторжение договора.

Так, в соответствии со ст. 468 ГК РФ покупатель вправе:

  • отказаться от оплаты товара;
  • отказаться от приемки товара;
  • частично отказаться от приемки товара, оплатив лишь ту часть, которая соответствует условиям договора;
  • требовать замены части товара или всей партии товара на товар, который соответствует договорным условиям.

Потребовать замены товара можно либо в форме претензии, либо в виде письма. Более распространено оформление требований в виде претензии, хотя, в идеале, любое письменное требование, даже не носящее никакого названия, будет правильным.

Как уже было сказано выше, вернуть можно любой товар ненадлежащего качества. В случае с качественными товарами ситуация несколько сложнее. Покупатель всё также в праве оформить возврат вполне качественного, технически исправного продукта, но есть определённые ограничения. Закон выделяет несколько категорий товаров, не подлежащих возврату:

  • различные аппараты, в использовании которых задействуется дыхательная система человека;
  • автомобили;
  • нижнее бельё;
  • средства личной гигиены;
  • и другое.

Срок для возврата качественного непродовольственного товара составляет две недели. Исчисляется он со следующего после покупки календарного дня.

Объясняем, как правильно составить заявление на возврат.

Структурно документ делится на три части: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная часть.

Начинаем составлять документ с преамбулы. В правом верхнем углу листа необходимо указать, кому и от кого подаётся заявление. Отмечаем ФИО руководителя магазина, его должность на предприятии и адрес торговой точки (в дательном падеже). Затем здесь же в родительном падеже указываем ФИО заявителя, серию и номер паспорта, место прописки и номер телефона для связи.

Читайте также:  Особенности исчисления транспортного налога организациями

Ниже по документу посредине листа пишется слово «заявление». С красной строки описываем случившуюся ситуацию:

  • отмечаем факт приобретения товара;
  • указываем, какой именно товар был куплен;
  • стоимость товара;
  • объясняем причину возврата;
  • можно сослаться на норму закона о защите прав потребителей.

Далее пишем слово «прошу» и выдвигаем требования: можно вернуть товар или запросить обмен на аналогичный.

Как вернуть товар ненадлежащего качества на гарантийном сроке

Бывают случаи, когда купленный прибор сломался или проявил дефект после 14-дневного срока с момента покупки. В этом случае также возможно вернуть свои средства или обменять его, но это займет гораздо больше времени. После 14-дневного срока в силу вступает гарантийное обслуживание. Если купленное изделие на гарантии, вы должны отнести его продавцу и оформить квитанцию в сервисный центр. При этом обязательно при себе иметь чек, полную комплектацию и целую упаковку. После технического осмотра, специалист сервисного центра составляет акт технического осмотра с указанными поломками и невозможностью ремонта или отсутствием запчастей. На основании этого акта уже в магазине производится обмен или возврат денежных средств. При этом форма заявления немного меняется.

Необходимый перечень документов:

  • Заявление на возврат средств за некачественный товар.
  • Акт технической экспертизы.
  • Акт о возврате товара в магазин.
  • Акт о возврате денежных средств продавцом.
  • Паспорт.

Возврат товара физическим лицом

Когда физлицо покупает в магазине товар, то в большинстве случаев он вправе вернуть покупку и получить назад свои деньги. Такое право регламентируется законом 2300-1 «О защите прав потребителей», положения которого применимы к покупателям, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Согласно указанного закона, покупатель вправе вернуть в магазин покупку:

  • в течение 14 дней с момента приобретения по причине того, что товар не подошел;
  • в течение срока действия гарантии на товар (если она есть) в случае обнаружения недостатков товара.

Купить товар физлицо может следующими способами:

  • путем оплаты наличными деньгами;
  • оплатой банковской картой;
  • перечислением денежных средств со своего банковского счета.

Если покупатель оплатил за товар наличными, то для того, чтобы его вернуть потребуются следующие документы:

  • документ, подтверждающий оплату (товарный чек, кассовый чек);
  • удостоверение личности покупателя (паспорт);
  • заявление с просьбой о возврате денежных средств;
  • гарантийный талон, если обращение связано с необходимостью исполнения гарантийных обязательств.

Как написать заявление на возврат товара в магазин?

Для возврата приобретенной продукции продавцу покупателю нужно составить заявление. Документ пишется в свободной форме от руки или печатается на компьютере.

В правом верхнем углу указывают следующую информацию:

  • наименование продавца и его адрес;
  • сведения о покупателе (ФИО, адрес проживания, телефон для связи).

Посередине листа пишут название «Заявление о возврате товара» или «Претензия о возврате товара».

Далее следует описательная часть документа, в которой указывают:

  • дату совершения покупки;
  • наименование приобретенной вещи, ее модель, размер и другие характеристики;
  • стоимость покупки;
  • причины возврата вещи (не подошла покупателю или выявлены дефекты).

Завершается обращение просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товар.

К заявлению необходимо приложить чек об оплате, договор (если он заключался в письменном виде), гарантийный талон.

Мнение Роспотребнадзора

Случай повышения стоимости возврата крупногабаритных заказов рассмотрели в Роспотребнадзоре и выдали заключение: права потребителей Wildberries не нарушает, но только если покупатель при этом не сообщил о проблемах с качеством товара. Проще говоря, если нет брака, но товар возвращается, то эта услуга имеет право быть платной.

«Сам по себе возврат товаров на возмездной основе не противоречит закону, если потребителем не заявлено, что они имеют проблемы с качеством или их описание содержало недостоверную информацию», — объясняет заместитель руководителя Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Падение продаж на Wildberries?

Но не прошло и недели после введения штрафа в 1000 рублей за возврат крупногабаритных заказов, как Wildberries по неназванным причинам пересмотрел свое отношение к платному возврату и смягчил условия для половины пользователей. Послабления коснулись тех, у кого высокий процент выкупа заказов – с них плата за возвраты взыматься не будет вовсе.

«Мы расширили нашу программу лояльности для более чем 50% клиентов и не взимаем плату за обратную логистику для ответственных покупателей с небольшой долей возврата товаров», – заявили в Wildberries, но при этом не указали порог высокого выкупа товаров.

Надо полагать, что отсутствие конкретных цифр позволит маркетплейсу изменить условия для любого покупателя без необходимости объяснять причины. Также Wildberries похвастались тем, что платный возврат значительно снизил показатели бракованной продукции.

«Тестируем программу ответственных покупок уже около года и видим положительные результаты: люди стали чаще совершать осознанные заказы, уменьшилось на 30% количество брака и случаев злоупотреблений бесплатными сервисами, – заявили в пресс-службе маркетплейса. – В дальнейшем тарифы на возврат, как и покупательская скидка, будут динамичными – в зависимости от сезонности, загруженности логистических систем, индивидуальной покупательской истории, количества возвращенных вещей и т.д.».

Этим заявлением WB тоже оставляет себе место для маневра. Что касается упомянутой покупательской скидки, то маркетплейс планирует увеличить ее до более чем 27% для постоянных покупателей.

Читайте также:  Платят ли алименты с пособия по безработице

Когда подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Статья 19 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает, что заявление потребитель должен подать в течение гарантийного срока или срока годности. Если такой срок не установлен, то обнаружение недостатков в пределах 2 лет со дня передачи товара допускает возможность предъявить соответствующие требования.

Обращаем внимание, что срок начинает течь со следующего за днем передачи товара дня. Не с момента покупки его, а именно фактической передачи. А для сезонных товаров еще лучше – со дня наступления сезона. Которые определяет законодательство субъекта РФ. Срок годности начинает течь со дня изготовления товара.

Что делать, если гарантийный срок меньше 2 лет? А недостатки товара возникли явно до передачи товара покупателю, но вне гарантийного срока. В течение тех самых 2 лет потребитель вправе подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю. Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.

После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель. Поэтому и заявление составляется на его имя.

После подачи квартальной декларации по НДС, после которой на лицевом счете компании образуется переплата, потребуется оформить заявление на возмещение НДС. Об этом говорится в п. 2 ст. 173 НК РФ. Сотрудники ФНС получив декларацию с суммой НДС к возврату, начинают камеральную проверку отчета.

Период проверки декларации длится 3 месяца. В некоторых случаях проверка может быть продлена. Если сотрудниками ФНС в процессе работы обнаружены нарушения, они обязаны оставить акт о результатах камеральной проверки и ознакомить с ним налогоплательщика. К акту прилагаются дополнительные документы, которые раскрыли факт нарушения в ходе проверки. У заявителя налоговая служба потребует предоставить необходимые пояснения по данным фактам нарушения.

Заявитель вправе предоставить все необходимые материалы, оправдательные документы, предоставить пояснения и возражения в комиссию. В итоге, руководство ФНС, приняв к сведению все аргументы налогоплательщика, выносит окончательное решение о результатах проверки. Оно может содержать решение:

  • Возместить всю сумму налога;
  • Возместить частично сумму переплаты по НДС;
  • Отказать в праве на возврат налога.

Письменное уведомление заявитель получает в течение 5 дней.

Когда и куда подавать заявление на возврат подоходного налога?

Получить возврат налога, удержанного с дохода, можно в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса, одним из следующих способов:

  1. У РАБОТОДАТЕЛЯ.

Получить через работодателя можно следующие виды вычетов:

  • имущественный, связанный с расходами на приобретение или строительство жилья, земельного участка под жилым строением, а также фактические расходы по ипотечным процентам;
  • социальный – расходы на обучение, лечение.
Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Свое право на получение соответствующего вычета необходимо подтвердить уведомлением из налогового органа и написать заявление, где попросить производить его по месту работы. Если же НДФЛ был удержан, работодателю необходимо написать заявление с требованием вернуть излишне удержанный налог, указав при этом счет, куда зачислить сумму возврата.

Срок предоставления заявления – конец календарного года, в котором вычеты должны быть предоставлены. После получения заявления работодатель обязан в течение трех месяцев произвести возврат НДФЛ.

  1. В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ.

Имущественные и социальные вычеты можно получить в ИФНС. Для этого потребуется по истечении календарного года, по которому должен быть произведен возврат, сделать следующее:

  • в налоговый орган представить декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы, срок до 30 апреля 2020 года, если вычет предоставляется за 2019 год. В случае, когда декларация подается только с целью получения налоговых вычетов, гражданин вправе представить ее в течение трех лет, следующих за годом возникновения права;
  • вместе с декларацией подать заявление о возврате излишне перечисленных в бюджет сумм НДФЛ;
  • дождаться решения ИФНС, срок которого составляет три месяца от даты получения налоговым органом декларации и всех подтверждающих право на вычет документов;
  • в случае положительного решения получить возврат (если заявление было предоставлено после того, как декларация была проверена и вынесено решение, перечисление излишне уплаченного НДФЛ будет произведено в течение одного месяца от даты его получения).

Законодательством предоставляются различные сроки на рассмотрения заявления. Зависеть они могут от:

  • требования покупателя;
  • способа продажи товара (дистанционно, локально).

При покупке лично товара покупателем его претензия должна быть рассмотрена в следующие сроки после ее подачи:

  1. Для случаев обмена срок рассмотрения допускается до 20 дней.
  2. Для случаев гарантийного ремонта крайний срок решения проблемы не может превышать 45 дней.
  3. Для всех остальных случаев срок решения вопроса — 10 дней.

Иные сроки установлены для интернет-магазинов, так как они осуществляют продажу товаров дистанционно, срок рассмотрения любых заявлений для них установлен в течение 30 дней. А при необходимости гарантийного ремонта он может превысить 45 дней на срок, необходимый для осуществления доставки товара покупателю.

Также важно знать, что для дистанционного способа продажи и возврата товара единственным товаром, не подлежащим возврату, является продукция, изготовленная строго под размеры покупателя. Все остальные товары могут быть возвращены в течение:

  • 7 дней без объяснения причин;
  • 90 дней при несоответствии описанию на сайте или характеристикам, указанным в документах;
  • срока годности или гарантийного обслуживания, а при отсутствии указания этих сроков в течение 2 лет при обнаружении неисправности товара.

Также важно знать, что если продукция неоднократно подлежала ремонту в течение года и общий срок ремонта превысил 30 дней, то покупатель имеет полное право на расторжение договора купли-продажи и возврат своих средств.

С чего начинается возврат

Чтобы вернуть уплаченные деньги, покупатель должен представить в магазин:

Что предъявить Пояснение
1 Товар с сохранным товарным видом Он должен быть в целой упаковке, с нетронутыми ярлыками, с полной сохранностью всех физических свойств и качеств
2 Гарантийный талон Если он оформлялся при покупке товара (не на все товары по закону положена гарантия)
3 Документ, подтверждающий покупку Обычно для этой цели используют кассовый чек. Крупные сети магазинов сохраняют данные о каждой покупке в своей базе, поэтому даже если бумажного чека нет на руках, магазин обязан принять заявление о возврате.
4 Документ, подтверждающий личность покупателя Это может быть паспорт или водительское удостоверение
5 Заявление Написанное покупателем в свободной форме или по образцу магазина


Похожие записи:

Добавить комментарий