Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенка для предпринимателя в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый из двух вариантов УСН, в котором объектом налогообложения служат доходы, полученные предпринимателем в отчётном году. Ставка налога варьируется от 1 до 8%, зависит от вида деятельности и условий действующего закона по УСН региона, в котором зарегистрирован ИП.
УСН 6% «Доходы» для ИП
Законом края, области или республики могут устанавливаться отдельные виды деятельности со льготными ставками УСН. Например, в Омской области разрешено применять ставку 1% ИП занимающимся строительством.
Формула расчёта налога:
Н = Д х НС, где
Н — налог к уплате;
Д — доход полученный ИП (считается по факту приходах денежных средств);
НСb> — налоговая ставка (от 1% до 8%).
Для вновь создаваемых ИП в некоторых регионах предусмотрены налоговые каникулы — освобождение от уплаты УСН в течение двух лет после регистрации. Претендовать на нулевую ставку налога могут предприниматели, занятые социальным бизнесом, наукой и производством. О наличии такой льготы можно узнать на сайте территориальной инспекции ФНС.
С 1 января 2021 года изменились условия применения УСН: повысили лимиты разрешённого использования. В части выручки до 150 миллионов рублей и числа работающих до 100 человек всё осталось неизменным, а то что свыше, до определённых показателей, облагается повышенной ставкой:
Ставка налога УСН «Доходы» | Условия применения в 2021 году (с учётом коэффициента-дефлятора) |
---|---|
от 1% до 6% | Выручка за год — до 154,8 миллионов рублей Число работников — до 100 человек |
до 8% | Выручка за год — от 154,9 до 206,4 миллионов рублей Число работников — от 101 до 130 человек |
Кто может и кому нельзя работать по УСН
УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:
- Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
- Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
- Организации с филиалами
- Бюджетные организации
- Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
- Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
- Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
- Предприятия, зарегистрированные в других государствах
- Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
- Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
- Компании, в штате которых более 100 работников
- Организации, перешедшие на ЕСХН
- Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
- Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом
Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.
Отчетность на УСН 6 процентов
Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.
Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:
- организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
- индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.
Торговый сбор при УСН 6%
Как рассчитать УСН 6 процентов, если налогоплательщик является еще и плательщиком торгового сбора?
В этом случае действуют правила, аналогичные правилам уменьшения УСН 6% на страховые взносы. Но при этом не важно, УСН 6% с работниками или без них.
Как рассчитать налог УСН 6 процентов, если есть обязанность уплачивать торговый сбор:
- сначала уменьшают аванс (налог) на страховые взносы;
- далее, если аванс (налог) к уплате остался, остаток уменьшают на сумму торгового сбора;
- можно уменьшать аванс (налог) того отчетного (налогового) периода, в котором торговый сбор фактически уплачен (вне зависимости от того, за какой отчетный (налоговый) период этот сбор начислен;
- можно уменьшать аванс на сумму торгового сбора, исчисленную согласно законодательству. На переплату торгового сбора уменьшить аванс (налог) по УСН нельзя;
- если плательщик сбора поставлен на учет принудительно (торговая точка выявлена в ходе проверки), то уменьшать аванс (налог) на торговый сбор нельзя
Как выбрать объект налогообложения?
Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.
Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».
Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.
Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».
Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.
Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».
При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.
Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.
УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.
Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.
Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.
Сдача декларации и уплата налога
Налоговый период для ИП на УСН составляет один календарный год. Не позднее 30 апреля предприниматель обязан предоставить декларацию, а также формы и отчеты (2-НДФЛ, 6-НФДЛ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М), если нанимает сотрудников. Это общий порядок.
Внепланово отчитываться по УСН ИП должен в других случаях:
Причина внеочередного отчета | Дата предоставления отчета |
Снятие с учета | Привязано к дате исключения из ЕГРИП (не позже 25 суток) |
Прекращение деятельности, позволяющей применять УСН | Указывается в уведомлении о прекращении УСН (не позднее 25-го числа следующего месяца) |
Утрата права на УСН | Начало квартала, следующего за датой выявления несоответствия ИП требованиям по применению УСН (не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним рабочим кварталом) |
Книгу учета КУДиР в налоговую инспекцию нести не нужно, но следует быть готовым к ее проверке.
Отчетные периоды, в отличие от налогового, завершаются раз в квартал и полугодие, но декларация за них не подается.
Необходимо внимательно следить за формой, утвержденной в ФНС: она иногда меняется, а в устаревшем виде не принимается. Декларацию можно отправлять обычной почтой с уведомлением, в электронном виде или доставив заполненный бланк лично.
Ответственность предпринимателя на УСН по уплате налогов
Обязанность своевременно и в полной мере платить налоги возникает у всех предпринимателей с момента регистрации их бизнеса. Если проявляется злонамеренное уклонение, виновного ждет строгое наказание, но часто интересы государства нарушаются по причине бухгалтерских ошибок.
Налоговым кодексом РФ установлены санкции двух типов: пени и штрафы. Принудительное взыскание недоимки осуществляется безакцептным списанием в инкассовом порядке (то есть, без поручения владельца банковского счета). На добровольное погашение задолженности ИП дается срок в шестьдесят дней.
При отсутствии достаточных средств на р/с и сумме долга более 300 тыс. руб. налоговая служба вправе инициировать процедуру банкротства в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.
Упрощенная форма налогообложения не снижает ответственности ИП за невыполнение фискальных обязательств. Разовое нарушение правил отчетности влечет штраф до 10 тыс. руб. При повторе ошибок сумма увеличивается вдвое. Возможна дисквалификация, запрет на ведение коммерческой деятельности на два года (максимум). Избавить от санкций может самостоятельное оперативное исправление декларации и добровольное погашение возникших задолженностей.
Уклонение от уплаты по налоговым обязательствам преследуется также и в уголовном порядке, если сумма ущерба признана судом значительной. Наказанием могут быть специальные работы или лишение свободы на срок до 12 месяцев.
Предпринимателю, платящему только единый налог (ИП на упрощенке), произвести расчеты несложно, поэтому случайные ошибки крайне редки.
Совмещение с другими налоговыми режимами
В Налоговом кодексе не сказано, что налогоплательщик может перевести отдельные виды деятельности на разные налоговые режимы – ОСНО, ЕСХН или УСН. Они распространяются на деятельность компании в целом. Поэтому УСН не может применяться одновременно с ОСНО и ЕСХН. Минфин не раз об этом заявлял, например, в письмах от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596, от 20.10.2017 № 03-11-06/2/68765. Суды встают на сторону финведомства, например, в определениях КС РФ от 16.10.2007 № 667-О-О, ВАС РФ от 04.10.2011 № ВАС-13098/11 по делу № А06-6415/2010.
Обычно бизнесмены, которые, например, желают работать на ОСНО и УСН, открывают две фирмы (ООО, ИП), каждая из которых применяет свой налоговый режим.
Предприниматели в такой ситуации находятся в более выигрышном положении. Они могут совмещать упрощенку с патентом, переведя на него один или несколько видов деятельности, если для них применим этот спецрежим и он введен в их регионе. Другие сочетания налоговых режимов невозможны, поскольку на ОСНО, УСН или ЕСХН переводится сразу вся предпринимательская деятельность, а не отдельные ее виды.
Если вы попадаете в этот список, перейти на УСН не получится:
- годовой доход выше 200 миллионов рублей,
- ООО с филиалами,
- банки и микрофинансовые организации,
- организации, в которых больше 25% уставного капитала принадлежит другой организации,
- ломбарды,
- страховщики,
- фирмы, в которых больше 130 работников,
- организации с основными средствами стоимостью выше 150 млн. рублей,
- негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды,
- профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами и другие из главы 2 закона №39-ФЗ,
- организации и ИП, которые производят подакцизные товары, добывают и продают полезные ископаемые, кроме общераспространенных,
- организаторы азартных игр,
- нотариусы и адвокаты,
- участники соглашений о разделе продукции,
- плательщики единого сельскохозяйственного налога,
- казённые и бюджетные учреждения,
- иностранные организации,
- аутстаффинговые компании.
- Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
- Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
- Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
- Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
- В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
- Налог можно платить помесячно или поквартально.
- Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.
Прекращение применения УСН
В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик теряет право применять УСН:
1) если по итогам отчетного (налогового) периода его доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и пп.1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60.000.000 руб. Данная величина индексируется на коэффициент-дефлятор. В частности, в 2014 г. доходы налогоплательщика, применяющего УСН, не должны превышать 64.020.000 руб. (60.000.000 × 1,067) (Приказ N 652), в 2015 г. – 68.820.000 руб. (60.000.000 × 1,147) (Приказ N 685). В случае если налогоплательщик применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, то при определении величины доходов, учитываются доходы по обоим специальным налоговым режимам;
2) и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие условиям применения УСН, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ, указанным выше.
Об этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Как уменьшить налог по УСН? Ситуации и примеры уменьшения выплат
Даже несмотря на снижение налоговой нагрузки при применении упрощенной системы налогообложения, суммы налога могут выйти немалые. Для того чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес и минимизировать налоговые платежи, нужно использовать все возможности, которые предусмотрены законодательством.
Для уменьшения налога по УСН можно использовать:
- Зачет имеющейся переплаты по ранее уплаченным взносам.
- Учет доходов и расходов.
- Учет уплаченных страховых взносов.
- Учет минимального налога.
- Использование убытка прошлых лет.
Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы
Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?
В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).
Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.
Особенности расчетов налога
Налоговый платеж по принципу «доход минус расход» рассчитывается следующим образом:
- Из суммы дохода необходимо вычесть расходы. Особенностью является то, что ФНС уменьшает базу для расчета на суммы взносов в страховые фонды от организаций и предпринимателей.
- Если полученный результат оказался отрицательным, то есть компания за отчетный период терпела убытки, платится взнос в казну государства величиной 1%. Суммы убытка можно учесть в качестве статьи расхода в следующем отчетном периоде. Иногда можно распределить сумму убытка на последующие 10 лет. Если несколько лет подряд оказались для организации неудачными, то перенос убытков производится в той же последовательности, в которой они были получены.
- Полученный результат перемножается с установленной в вашем субъекте федерации ставкой. Она может быть льготной от 5% или стандартной 15%.
- Авансовые платежи, внесенные за текущий год, вычитаются из суммы налога.
Кто не имеет права применять УСН?
В налоговом законодательстве РФ на сегодняшний день существует ряд ограничений в упрощенной системе налогообложения. Рассмотрим некоторые из них.
Упрощенная система налогообложения для ИП не может применяться в следующих случаях:
1. Если численность наемных работников ИП составляет более ста человек.
2. Если в 2020 году максимальный размер доходов при УСН, установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ в размере 150 млн. рублей, был превышен. В 2020 году налогоплательщик считался утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором его доход превысит 150 млн. рублей.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ в налоговый кодекс добавлены п. 1.1 и 2.1 ст. 346.20 НК, которые позволят остаться на УСН в случае превышения предельных норм. В случае получения доходов более 150 млн. руб., но не более 219,2 млн. руб., и (или) если средняя численность работников составит от 101 до 130 чел., то право работать на УСН не будет утрачено, при условии уплаты предпринимателем налога УСН по повышенным ставкам:
- при УСН «доходы» повышенная ставка будет равна 8%;
- при УСН «доходы минус расходы» – 20%.
3. Если деятельность ИП предполагает производство подакцизных товаров или добычу полезных ископаемых.
4. Максимальная остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей.
Во всех остальных случаях предприниматель может выбирать наиболее подходящую для его вида деятельности систему налогообложения.
Для организаций существуют, помимо вышеперечисленных, дополнительные ограничения при применении УСН. Не могут применять УСН организации, если:
- доля участия в ней других организаций превышает 25%;
- организация имеет филиалы, и (или) представительства.