Как происходит компенсация морального вреда в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит компенсация морального вреда в гражданском праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Как рассчитывается моральный вред

Сумма компенсации рассчитывается самостоятельно или с помощью адвоката. При расчете необходимо руководствоваться принципом соразмерности — цена искового требования не должна быть выше степени причиненных моральных страданий.

В юридической практике моральный вред рассчитывается по формуле D = К × Во × Ио × Со × (1-fs) × И.

Рассмотрим значение каждой величины:

К сумма возмещения (используется установленная величина МРОТ).
Во степень вины обидчика, рассчитывается по шкале от 0 до 1.
Ио индивидуальные особенности истца. Данная величина является критерием оценки физических и духовных страданий потерпевшего.
Со существенные обстоятельства.
fs степень вины заявителя, рассчитывается по шкале от 0 до 1 ед. В ходе судебного заседания данная величина может быть увеличена до 2 ед, в зависимости от уровня вины и наличия прямого умысла.
И материальное положение истца, рассчитывается по шкале от 0,5 до единицы.

Порядок получения компенсации

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.

Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция

Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.

Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.

Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?

Главная » Права потребителя

Рейтинг статьи Загрузка…

Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст.

151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).

  • Законодательное регулирование
  • Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения
    • Размер компенсации
    • Критерии определения размера компенсации
  • Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры
  • Процедура взыскания

Не оплачивать долг по исполнительному листу! Можно ли при этом избежать ареста имущества и счетов в банках

Только в редких случаях должник добровольно исполняет решение суда, не дожидаясь передачи документов в ФССП. Чаще всего взыскателю приходится обращаться к приставам, ждать возврата долга месяцами и даже годами. Если у должника нет постоянного места работы, доходов и имущества, взыскатель может вообще не дождаться возврата денег.

Возможные варианты действий взыскателя и должника зависят от причин образования задолженности, от добросовестности пристава. Если умышленно и злостно не оплачивать долг по исполнительному листу, может наступать уголовная или административная ответственность. На законных основаниях можно не выплачивать только после его списания через банкротство.

Описание морального вреда в законодательных актах

Конституция РФ ГК РФ Постановление пленума ВС РФ N 10
прямого указания на моральный вред не содержит нравственные и физические страдания
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности блага (нематериальные)
права имущественного характера
жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна
право автора
ответственность – компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты

Определение размера компенсации за моральный вред

Сколько просить в суде в качестве компенсации за моральный вред? Размер компенсационных выплат определяется решением судебного органа. Иными словами, судья по своему усмотрению назначает размер выплат. При этом он основывается на ст. 151 и 1101 ГК РФ.

При определении размера принимается во внимание виновные действия нарушителя, а также другие обстоятельства. Суд обязан учесть степень страданий, а также связать их с индивидуальными особенностями, присущими конкретной личности.

Перечень критериев определения размера компенсации дополняет ст. 1101 ГК: размер выплат определяется судом, все зависит от характера нравственных, физических страданий, которые причиняются потерпевшему лицу. Учитывается степень вины нарушителя. Вынося решение, судья учитывает начала, которые ему диктует разумность, справедливость.

На размер компенсационных выплат не оказывает влияние удовлетворение материальных требований, предъявляемых истцом к ответчику. Это правило установлено судебной практикой, в частности, постановлением Пленума ВС РФ от 1994 под номером 10.

Определение понятия моральный вред в судебной практике

Определение понятия морального вреда дал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда«, согласно п. 2 которого, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.

Для начала соберите документы, подтверждающие, что вам причинен моральный вред. Это необязательно, но желательно. Идеально, если вы обращались к врачам из-за действий или бездействия ответчика, который во всем виновен. Например, придите в поликлинику к невропатологу и попросите справку о том, что вы к нему обращались с жалобами на бессонницу, тревожность, и пр.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в Ростовской области в 2023 году

Что нужно сделать потом:

  1. Составьте исковое заявление минимум в трех экземплярах.
  2. Отправьте один экземпляр иска ответчику ценным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Получите уведомление, подайте документы в суд. Там вам выдадут расписку.
  4. Получите определение о принятии иска к производству. Оно выносится в течение 5 дней, добавьте еще 2-3 дня на доставку почты по городу.
  5. Придите на предварительное заседание. Дата и время всегда указывается в определении. Во время беседы судья может предложить заключить мировое соглашение, уточнит обстоятельства дела.
  6. Участвуйте в судебных разбирательствах. Если мирно ситуацию урегулировать не получается, дело назначается к разбирательству.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального ущерба допускается лишь в денежной (как наличной, так и безналичной) форме. Таким образом, пострадавшая сторона не может требовать от суда наложения на виновника каких-либо санкций, кроме необходимости выплаты денежной компенсации.

Размер компенсации определяется судебной инстанцией в зависимости от обстоятельств каждого рассмотренного дела. Денежная компенсация взыскивается в пользу непосредственно пострадавшего лица либо в пользу родственников в случае смерти пострадавшего.

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Виды морального ущерба

Вред – это лишение человека полностью или частично благ материального или нематериального характера. Ущерб – это любые изменения, которые носят неблагоприятный характер и касаются неимущественных благ. Выражается вред в страданиях, причиненный виновником. К видам морального вреда относятся:

  • посягательство на жизнь, здоровье человека, его близких;
  • лишение свободы (незаконно);
  • утрата права;
  • раскрытие тайны (врачебной, переписки);
  • распространение информации, которая не соответствует действительности;
  • передача данных, порочащих человека;
  • нарушение прав, которые неотчуждаемы от личности человека.

По другой классификации моральный вред делится на 2 группы:

  • физические страдания;
  • нравственные.

Не обязательно, чтобы две группы при определении размера компенсационных выплат существовали вместе. Могут быть причинены только нравственные страдания, но не физические.

Заявление о компенсации

Для взыскания компенсации морального вреда в уголовном деле необходимо написать исковое заявление. При его составлении нужно руководствоваться ст. 131, ч. 2 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий