Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.08.2022 Выплаты «Детям войны» — последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.
Алгоритм оформления статуса и привилегий
Если в регионе проживания граждан, попадающих под основания признания детьми войны, приняты акты, предлагающие им льготы и прочие преференции, необходимо соблюсти следующий алгоритм:
- подготовка требуемого объема документов, в том числе:
- паспорт;
- свидетельство о рождении (если основной документ, удостоверяющий личность отсутствует или в нем изменен год рождения претендента);
- справка с места жительства;
- справка с места регистрации (если есть расхождения с вышеуказанным пунктом);
- справка, указывающая на состав семьи;
- реквизиты счета, на который будет поступать денежная поддержка;
- документы на жилье, в котором проживает претендент на статус:
- свидетельство о праве собственности;
- договор социального найма/аренды.
- Обращение в уполномоченный орган – территориальное подразделение соц. защиты;
- Составление заявления и предоставление требуемых бумаг;
- Ознакомление с документами и принятие их к рассмотрению;
- Проверка заявленных требований и вынесение решения;
- Предоставление претенденту справки, подтверждающей статус;
- Получение льгот.
Песков объяснил, почему продолжает действовать указ о мобилизации
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что закон о частичной мобилизации, изданный президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, все еще продолжает действовать. Однако, это не означает того, что призыв будет продолжен.
Песков отметил, что помимо требования о призыве граждан на военную службу, указ о частичной мобилизации включает в себя другие мероприятия, необходимые для выполнения вооруженными силами РФ своих обязанностей.
«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», — добавил Песков.
Известно, что в указе не было отмечено конкретное число военнослужащих, которых должны были призвать в ряды ВС РФ. Однако министр обороны России тогда заявил, что в ходе мобилизации будут призваны 300 тысяч человек.
Военкор заявил, что «точно будет» вторая волна частичной мобилизации
Военный журналист поделился своими мыслями по поводу вероятности второй волны частичной мобилизации в России. Он заявил в своём Telegram-канале, что «реально уверен» — она будет.
Это необходимо хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны, объяснил он.
Призывать граждан из запаса нужно по реальным военно-учётным специальностям, заметил военкор. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, и поваров для питания солдат на фронте.
По его мнению, также часть новых участников СВО можно было бы набрать из добровольцев-срочников. И обязательно озаботиться созданием нового сержантского корпуса, чтобы иметь корпус командиров, отвечающих за боевую подготовку, уставной порядок и воинскую дисциплину.
«Если нам предстоит мобилизация, почему б о ней не подумать заранее», — заключил журналист.
Если ничего экстраординарного в зоне СВО не произойдет, то вместо объявления второй волны частичной мобилизации или того хуже — полной и всеобщей мобилизации, будет плановый и постоянный добор добровольцев, желающих заключить контракт и единичных мобилизованных.
К такому выводу приходит на данный момент большинство экспертов в этом вопросе.
Замечено, что отделы кадров обновляют сведения сотрудников на специальном учете — тех, кто подлежит мобилизации и кому будут делать бронь от нее.
Предприятия выбивают бронь для особо ценных сотрудников.
Вторая волна мобилизации будет скрытая, то есть без дополнительных объявлений Минобороны и указов, не случайно нынешний указ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ объявлен постоянно действующим.
Из оргмобуправления МО РФ по военкоматам будут рассылаться «вусовки» на замещение должностей военнослужащих по контракту тех, которые «стали вакантными» или подлежат ротации.
И вот по этим заданиям военкоматы будут работать.
Преференции для ветеранов
Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает послабления и меры поддержки этой категории граждан:
- Пенсионные выплаты.
- Компенсацию трат на платежи за услуги ЖКХ.
- Обеспечение жильем, улучшение условия проживания.
- Медицинские льготы.
- Бесплатное изготовление и установку протезов.
- Внеочередное обслуживание в госучреждениях.
- Дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней для тех ветеранов, которые продолжают трудовую деятельность.
- Проведение домашнего телефона без очереди.
- Первоочередное вступление в некоммерческие объединения.
- Региональные льготы.
Какие граждане вправе получить льготы
Дети войны – кто относится к этой категории? Оформить статус вправе граждане, родившиеся в промежутке между 22.06.1928 и 03.09.1945 годами, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР. Здесь не играет роли в какой именно республике жил гражданин, главное – наличие регистрации на территории современной РФ.
Предоставление льгот детям войны обусловлено тяжелым детством в довоенные и военные годы. В этот период, они могли быть подвергнуты пыткам, голоду, потерять близких родственников. Правительство стремится сделать старость данных категорий граждан более светлой, предоставив им особые виды льгот.
Важно!!! Во время Великой Отечественной Войны более 20 тыс. детей состояли в партизанских отрядах, были задействованы в роли диверсантов и разведчиков.
Не важно принимали ли дети войны участие в военных действия. Оформить статус смогут все желающие, родившиеся в указанный промежуток времени.
- ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) — только малоимущим семьям;
- ежемесячное пособие на питание ребенка в государственных или муниципальный образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, и питание ребенка, определенного на индивидуальное обучение по медицинским и социально-педагогическим показаниям — только малоимущим семьям;
- ежемесячное пособие на питание беременным женщинам — только малоимущим семьям;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание);
- ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года — только малоимущим семьям;
- ежемесячная доплата по уходу за ребенком-инвалидом — только малоимущим семьям;
- единовременное пособие при рождении близнецов (двух и более детей);
- ежемесячное пособие одному из родителей (усыновителей, опекунов, других законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, при отсутствии указанных организаций или свободных мест в них — только малоимущим семьям;
- внеочередной прием в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Самарской области, и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, детей педагогических работников данных организаций, выполняющих обязанности по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста и (или) организующих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования;
- первоочередной прием в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Самарской области, и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, детей одиноких родителей (усыновителей);
- первоочередной прием в государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Самарской области, и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, детей медицинских работников государственных медицинских организаций Самарской области и расположенных на территории Самарской области федеральных медицинских организаций, замещающих должности врачей или среднего медицинского персонала и оказывающих (участвующих в оказании) первичную медико-санитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь.
На что можно использовать материнский семейный капитал в Самарской области
Материнский семейный капитал можно потратить одновременно по следующим направлениям:
- погашение кредита на приобретение жилого помещения;
- проведение ремонта жилого помещения;
- оплата дошкольного образования детей на территории Самарской области;
- получение платного профессионального образования;
- получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платных медицинских услуг;
- приобретение транспортного средства;
- приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка первого года жизни.
Важно! Использовать материнский семейный капитал в Самаре и Самарской области можно только тогда, когда ребенку третьему или последующему исполнится 1 год.
Кроме того, деньги можно потратить и раньше – в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка третьего или последующего, не дожидаясь достижения ребенком 1-го года, а именно:
- на приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни.
Материнским семейным капиталом можно возместить те расходы заявителя, которые возникли у него не более чем за три года до момента обращения за их компенсацией.
Индексация пособий в 2022 году
С сентября 2019 г. заработал закон № 157-ФЗ от 03.07.2019 г. о господдержке многодетных семей. К нему разработаны правила постановлением Правительства РФ № 1170 от 07.09.2019 г.
Теперь семьи, взявшие кредит, могут подать заявки в банк на списание части основного долга в размере до 450 000 руб.
Условия обращения:
- мать или отец — граждане РФ;
- выдается семьям, где родился третий или последующий малыш с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г.;
- выплата однократная;
- кредит выдан до 01.07.2023 г. на покупку любого жилья или на долевое строительство.
Заявление на выплату субсидии передаётся в банк, который предоставил кредит, вместе с пакетом документов.
Перечень нужных бумаг:
- документы, подтверждающие личность и гражданство заёмщика/созаёмщика;
- документы, подтверждающие личность и гражданство детей заёмщика;
- документы, подтверждающие родственные связи в отношении детей (свидетельство о рождении и проч.);
- документы, подтверждающие выдачу заёмщику ипотечного кредита;
- документы, подтверждающие приобретение жилого помещения или оформление земельного участка под ИЖС.
Далее сам банк занимается оформлением субсидии. 450 000 списывается с основного долга по кредиту. В случае, если сумма основного долга меньше указанной суммы, остаток субсидии может быть использован на погашение процентов по кредиту.
ВАЖНО! Деньги не выдаются наличными. Банком производится списание долга с расчетного счета ипотечного кредита заёмщика в размере 450 000 рублей.
На рассмотрение заявки и перечисление субсидии в вышеуказанных правилах отведено 7 рабочих дней.
Банк обязан уведомить заёмщика о списании долга в течение 3 рабочих дней с момента проведения списания средств.
Местные власти могут предоставить:
- единовременные и ежемесячные пособия;
- услуги;
- натуральную помощь.
Ежемесячная помощь, как правило, положена малоимущим и платится до достижения ребенком 1,5 или 3 лет.
В Москве и Московской области
В Москве и МО семье с третьим ребенком в 2022 году положены выплаты (закон МО № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г.):
- единовременная при рождении — 60 000 руб.;
- единовременная при рождении тройни — 300 000 на семью;
- региональный материнский капитал — 100 000 руб.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области
В Санкт-Петербурге и ЛО на третьего ребенка в 2020 году положены выплаты (областной закон № 130-ОЗ от 20.12.2018 г. о бюджете):
- единовременная при рождении — 30 000 руб.;
- ежемесячная — 10 027 руб.;
- материнский капитал — 122 054 руб.
Пенсия детям войны: доплаты, надбавки и льготы
30.01.2022 г. в пятый раз фракцией КПРФ вынесен законопроект федерального уровня «О детях войны» для цели повышения уровня жизни граждан, которых относят к категории детей войны, как основы победы и восстановления в послевоенные годы, которые сегодня получают пенсию, не достаточную для нормального существования. В отдельных регионах страны (16) действует региональная поддержка, но в основном в плане моральной не все регионы могут позволить выделить из бюджета денежные средства. Создана Общероссийская общественная организация «Дети войны», основные направления деятельности которой направлены на:
Льготы на транспорт по законопроекту планируется отнести к расходам субъектов РФ примерно в таком размере: средняя компенсация транспорта в регионах – 680 рублей на человека в месяц. По статистике Минсоцразвития такие льготы не предоставлены примерно 2 млн. человек (остальным выдается по другим основаниями, а повторное назначение такой выплаты не допускается). Так, затраты на льготный проезд 1,36 млрд. рублей в месяц или 16,32 млрд. рублей в год. Что в среднем составляет 192 млн. рублей для субъекта.
Перечень некоторых льгот
Помимо материальных выплат, практикуется и предоставление нефинансовых типов помощи. Какие льготы существуют в некоторых регионах?
Так, Новосибирск и соответствующая область жителям, которые на момент окончания войны оставались несовершеннолетними, и потеряли на войне одного из родителей, установлены бесплатный и внеочередной прием в ведомственных поликлиниках и больницах, а также льготные условия поступления в дома престарелых.
Основание – ЗНО №27 ОЗ, а также постановление Правительства Области № 23-п.
В Москве отдельных преференций для такой категории граждан нет, но дети войны приравнены к ветеранам труда. Соответственно, они имеют право на льготный проезд в городском транспорте и скидку в размере 50% на приобретение лекарств в пределах нормированной стоимости.
В Амурской области сохранены такие преференции, как компенсация стационарной телефонной связи в 170 рублей ежемесячно. Также в 2020 году сохранено право получения льготных путевок и протезно-ортопедической помощи.
Важно! Выбрать льготы можно лишь по одному основанию – от остальных придется отказаться.
Образец заявления об отказе – ссылка 1.
ЕДВ пенсионерам в Москве и Московской области
Размер ежемесячной денежной выплаты в Москве | |
---|---|
Категория, которая имеет право на получение ЕДВ | Денежная сумма |
Ветераны БД | 3481 рубль |
Инвалиды-чернобыльцы | 3164 рубля |
Инвалиды 1 группы | 4430 рублей |
Инвалиды 2 группы | 3164 рубля |
Инвалиды 3 группы | 2532 рубля |
Инвалиды Великой Отечественной войны | 6328 рублей |
Ветераны ВОВ | 4746 рублей |
Блокадники | 3481 рубль |
Кому и в каком размере повысят пенсии и государственные пособия с 1 февраля 2023 года: последние новости
Представители средств массовой информации то и дело сообщают, что определенную категорию пенсионеров России ожидает очередное повышение пенсий, которое также произойдет в январе 2023 года. Неработающие пенсионеры заинтересованы в приятных бонусах и активно интересуются, кто сможет рассчитывать на прибавку к положенным ежемесячным выплатам.
По словам Сергея Власова, дополнительные 10% к пенсии будут выплачены на региональном уровне. Данную выплату добавят пенсионерам к их уже увеличенной пенсии. На прибавку в размере плюс 10% могут рассчитывать ветераны ВОВ, труженики тыла, а также ветераны труда.
Так, жителей столицы, попадающих под льготную категорию, ожидает дополнительная индексация в размере 10%. В результате этого дети войны и ветераны труда могут рассчитывать на прибавку в размере 1 264 рубля. Что касается пенсионеров, которые в свое время пострадали от политических репрессий, их ожидает 2 527 рублей. Новые выплаты придут на счет льготников в конце января 2023 года.
В каждом регионе Российской Федерации есть свои дополнительные выплаты, которые положены пенсионерам. Если человек о них не знает, то можно обратиться в социальные организации.