Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать деньги при выходе из ООО без уплаты налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, вклад участника в уставный капитал ООО составил 100 000 рублей, а действительная стоимость его доли при выходе из общества 20 000 рублей. Возникает ли у выходящего участника убыток в размере разницы между вкладом и действительной стоимостью его доли (то есть 80 000 рублей), который можно включить в состав расходов при уплате налога на прибыль?
Какие есть ограничения при выплате действительной стоимости доли
ДСД при выходе участника нужно платить не всегда. В законодательстве есть несколько условий, при соблюдении которых можно проводить выплату:
- Участник полностью оплатил свою долю в уставном капитале.
- Общество не должно отвечать признакам банкротства, и они не должны появиться после выплаты. Суд может признать компанию банкротом при следующих условиях:
- просрочка по платежам превышает три месяца;
- общая сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей.
- Разницы между чистыми активами и уставным капиталом достаточно для выплаты ДСД.
- При выходе из общества участник должен получить действительную стоимость своей доли. Она равна той части чистых активов, которая соответствует доле участника в уставном капитале. Например, если он вложил 5 тыс. рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей, его доля составит 50%.
- Чистые активы в общем случае равны разделу баланса «Капитал и резервы» на последнюю отчетную дату перед выходом участника. Если бывший участник считает, что сумма должна быть больше, он может подать в суд, чтобы тот пересчитал чистые активы по рыночной стоимости.
- При выплате ДСД нужно учитывать ограничения. Выплата не должна привести к банкротству компании или снижению чистых активов ниже установленного законом минимума.
- При выплате ДСД нужно заплатить налоги. Порядок уплаты зависит от того, кем является выходящий участник: юридическим или физическим лицом, — и в какой стране он живет либо зарегистрирован. Если участник владел долей более 5 лет, платить налоги не нужно.
Если выплаченная сумма меньше взноса, можно ли включить её в убытки?
Если при выбытии участника хозяйственного общества из состава общества размер полученного им дохода в виде действительной стоимости доли меньше его расходов по приобретению доли, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли (см. Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-03-06/1/6706).
В случае, если по стоимости чистых активов доля участника превышает его взнос в УК, то налог на прибыль платить придётся. Вариантов, при которых налогообложение равно нулю, не предусмотрено. Это подтверждает Письмо Минфина России от 11.12.2017 N 03-03-06/1/82229), в котором отмечено, что перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, содержится в ст. 251 НК РФ, и этот перечень исчерпывающий.
В свою очередь, в перечне (пп. 4 п.1 ст. 251) упоминается только доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) … при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.
Расчет доли при выходе участника из ООО
Реальная стоимость доли участника определяется на основании бухотчетности фирмы, сформированной на последнюю отчетную дату, предшествующую дню поступления заявления от выбывающего участника. Расчет стоимости доли производится исходя из величины чистых активов (ЧА) предприятия. Порядок вычисления размера ЧА определен приказом министерства финансов № 84н:
ЧА = А – О, где
А – все активы компании, за исключением объектов, числящихся на забалансовых счетах и долгов участников по взносам в УК;
О – все обязательства фирмы, без учета доходов будущих периодов, возникших в связи с получением безвозмездного имущества или госпомощи. ДСД определяется по формуле:
ДСД = НСД / УК * ЧА, где
НСД – это номинальная стоимость доли вкладчика;
УК – размер уставного капитала ООО;
ЧА – чистые активы фирмы.
Отметим, что расчет ДСД, установленный законом, зачастую далек от реальной ситуации, поскольку не учитывает целый ряд обстоятельств:
- стоимость основных средств, показанная в отчетности, часто не соответствует рыночным ценам;
- во владении общества находятся активы, применяемые в процессе ведения деятельности, но не отраженные в балансе и т.д.
Общие правила возврата доли
Любой участник ООО может покинуть общество, то есть выйти из него. В этом случае доля участника переходит обществу. Но общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. При этом стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
Вместо выплаты стоимости доли общества может выдать выходящему участнику имущество в натуре такой же стоимости, но только с согласия участника. Если доля в уставном капитале на момент выхода оплачена участником не полностью, то участник получит действительную стоимость оплаченной части доли.
Свою обязанность по выплате участнику общества действительной стоимости его доли (или части доли) в уставном капитале либо выдаче ему в натуре имущества такой же стоимости общество должно выполнить в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности. Хотя уставом общества может быть предусмотрен иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли.
Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть внесены в устав общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
Действительная стоимость доли выходящего участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. При этом стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном соответствующими нормативными актами.
В принципе возможны ситуации, когда стоимость возвращаемой доли не превышает сумму затрат на ее приобретение.
Бухгалтерский учет и проводки
Чтобы учесть долю выбывшего учредителя ООО, используются определенные корреспонденции счетов. Проводки, наиболее часто применяемые в бухучете юрлица, показаны в таблице.
Операция (описание) |
Дебет |
Кредит |
Учитывается переход доли выбывшего участника к обществу по действительной стоимости |
81 |
75 (по субсчету расчетов с выбывающими участниками юрлица) |
Удерживается соответствующая сумма НДФЛ |
75 |
68 |
Стоимость доли возмещается выбывшему участнику |
75 |
51,50 |
Учитывается передача доли вышедшего учредителя обществу по номинальной цене |
80 (по субсчету учредителя) |
80 (по субсчету общества) |
Доля выбывшего участника, перешедшая обществу, распределяется между остальными учредителями юрлица |
80 (по субсчету общества) |
80 (по субсчету учредителя) |
Действительная стоимость распределенной доли списывается надлежащим образом |
84 |
81 |
В завершении выделим несколько моментов, которым стоит уделить внимание:
- Участник общества должен вносить вклады до подачи заявления о выходе. Это значит, что прошение учредителя будет удовлетворено только при исполнении им своих обязательств.
- Для выхода учредителя из состава общества в согласии других участников нет необходимости — он принимает решение самостоятельно и действует добровольно.
- Если заявление отправлено в исполнительный орган, отозвать документ или отменить его действие уже не получится.
- Выплата доли в виде имущества допускается исключительно с согласия учредителя, который покинул ООО.
- Выплачиваемая сумма (стоимость доли) в финансовом эквиваленте включается в доход физлица и с нее обязательно выплачивается налог.
- В некоторых договорах с партнерами (с кредитными организациями в том числе) имеются положения, по которым ООО должно уведомлять о внесении правок в состав участников. Это стоит учесть при выходе учредителя и, если в этом имеется необходимость, передавать информацию.
Особенности выхода из ООО при исключении
Процедура исключения из ООО может инициироваться по следующим причинам:
- Если участник своим действием или бездействием затрудняет деятельность ООО. Возможность принудительного исключения прописана в законе «Об ООО» и в 67 статье Гражданского кодекса РФ. Основаниями для выведения учредителя из ООО могут быть: подделка документов, заключение сделок по пониженной стоимости, уклонение от участия в собраниях общества и т. д. В этих случаях учредители ООО, общая доля которых в уставном капитале превышает 10 %, могут подать заявление об исключении в арбитражный суд. При положительном судебном решении участник выводится из состава ООО, и ему выплачивают стоимость доли.
- Если на общем собрании было принято решение об увеличении размера уставного фонда, а участник голосовал против или не участвовал в голосовании. Эта норма прописана в п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ.
- Если право добровольного выбытия не предусмотрено уставом, а один из учредителей желает продать свою долю (п. 2 ст. 23 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 93 ГК РФ). Такое требование об исключении подаётся в случаях, когда устав запрещает или ограничивает продажу доли третьим лица, и при этом остальные участники ООО отказываются от выкупа.
- Когда один из учредителей получил от судебных инстанций предписание рассчитаться с кредиторами, а имеющихся средств не хватает, чтобы погасить долги
Расчёт доли стоимости для выплаты выбывшему участнику ООО
Порядок и способ расчёта указан в ФЗ-№14. Согласно этому нормативному акту, стоимость доли определяют на основании документов бухгалтерской отчётности за период, предшествующий выходу участника из состава общества.
Для расчёта ДСД учредителей используют стоимость чистых активов (ЧА). Приказ Минфина № 84н от 28.08.2014 устанавливает порядок расчёта этого показателя. Согласно приказу № 84н, ЧА компании – это все имеющиеся активы за вычетом обязательств. При этом в расчёте не учитывают пассивы, например, задолженности с истёкшими сроками исковой давности и забалансовые активы. Таким образом, ЧА определяют по формуле:
ЧА = А — О, где
А – все активы ООО, кроме объектов на забалансовых счетах и долгов учредителей по взносам в уставной капитал.
О – все обязательства компании, за исключением доходов будущих периодов, появившихся после безвозмездного получения имущества или гос. помощи.
После определения показателя ЧА действительную долю стоимости рассчитывают по формуле:
ДСД = НСД / УК * ЧА, где
НСД – номинальная стоимость доли участника.
УК – уставной капитал.
Уставный капитал Организации составляет 1 000 000 руб., где доли участников составляют:
- Иванов Иван Иваныч – 500 000 руб. (50%);
- Дружников Георгий Петрович – 300 000 руб. (30%);
- ООО «Заря» – 200 000 руб. (20%).
На 31 декабря прошлого года стоимость чистых активов общества составляла 4 000 000 руб.
17 января Иванов И.И. подал заявление о выходе из Общества.
23 марта Общество перечислило Иванову действительную стоимость его доли за вычетом НДФЛ на банковскую карту.
В тот же день Организация уплатила НДФЛ, удержанный по данной операции, в бюджет.
Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. PDF
Дата | Дебет | Кредит | Сумма БУ | Сумма НУ | Наименование операции | Документы (отчеты) в 1С |
Дт | Кт | |||||
Выход участника из состава Общества | ||||||
17 января | 80.09 | 80.09 | 500 000 | Переход доли от участника к Обществу по номинальной стоимости | Операция, введенная вручную — Операция | |
81.09 | 75.02 | 2 000 000 | Отражение задолженности общества перед вышедшим участником в размере действительной стоимости доли | |||
Перечисление действительной стоимости доли вышедшему участнику | ||||||
23 марта | 75.02 | 51 | 1 740 000 | Перечисление действительной стоимости доли вышедшему участнику | Списание с расчетного счета — Прочее списание | |
Удержание НДФЛ с действительной стоимости доли участника физ.лица | ||||||
23 марта | 75.02 | 68.01 | 260 000 | Удержание НДФЛ с суммы действительной стоимости доли вышедшего участника | Операция, введенная вручную — Операция | |
— | — | 2 000 000 | Отражение доходов физического лица для НДФЛ | Операция учета НДФЛ — Вкладка Доходы | ||
— | — | 260 000 | Отражение исчисленного НДФЛ с действительной стоимости доли | |||
— | — | 260 000 | Отражение удержанного НДФЛ с действительной стоимости доли | Операция учета НДФЛ — Вкладка Удержано по всем ставкам | ||
— | — | 260 000 | Отражение уплаченного НДФЛ с действительной стоимости доли | Операция учета НДФЛ — Вкладка Перечислено по всем ставкам | ||
Уплата в бюджет НДФЛ | ||||||
23 марта | 68.01 | 51 | 260 000 | Уплата в бюджет НДФЛ | Списание с расчетного счета — Уплата налога |
Отражение операций по уступке участником своей доли в бухгалтерском учете
Информации о состоянии и движении уставного капитала организации отражается на счете 80 «Уставный капитал».
Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала.
Последующая уступка доли другому участнику общества или третьим лицам отражается только в аналитическом учете общества. Для обобщения информации о наличии и движении собственных долей, выкупленных обществом у участников для их последующей перепродажи или аннулирования используется счет 81 «Собственные акции (доли)».
ПРИМЕР 2. УЧЕТ УСТУПКИ ДОЛИ НОВЫМ СОБСТВЕННИКОМ
Обратимся к вводным данным из вышеописанной ситуации и предположим, что Иванов в апреле 2021 года уступил свою долю (25%) Петрову, а доля ООО «Гранат» перешла обществу.В аналитическом учете бухгалтер общества укажет:
ДЕБЕТ 80 субсчет «Оплаченный уставный капитал»/Иванов КРЕДИТ 80 субсчет «Оплаченный уставный капитал»/Петров
— 250 000 руб. – отражена в аналитическом учете общества уступка доли участником;
ДЕБЕТ 81 КРЕДИТ 75/ООО «Гранат»
— 733 442,22 руб. – отражена действительная стоимость доли выходящего участника – ООО «Гранат»;
ДЕБЕТ 75/ООО «Гранат» КРЕДИТ 51
— 733 442,22 руб. – выплачена действительная стоимость доли выходящего участника – ООО «Гранат».
И надо учесть, что если продает или уступает долю физическое лицо, то, конечно, никаких проводок продавцы делать не будут. Они не обязаны вести какой-либо бухгалтерский учет. Другое дело – юридическое лицо. При продаже или уступке доли у них в учете тоже должны быть отражены определенные операции.
Напомним, что предприятие, приобретающее долю в уставном капитале, отразит это приобретение на счете 58 «Финансовые вложения». Следовательно, при выбытии подобного актива возникнет необходимость закрытия счета 58 «Финансовые вложения».
ПРИМЕР 3. УЧЕТ УСТУПКИ ДОЛИ У ЭКС-СОБСТВЕННИКА
Проведем отражение уступки доли в учете ООО «Гранат».Бухгалтер сделала следующие проводки:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91
— 733 442,22 руб. – отражена сделка по продаже долей.
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
— 510 000 руб. – списана первоначальная стоимость ценных бумаг.
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
— 733 442,22 руб. – денежные средства от нового собственника поступили на расчетный счет ООО «Гранат».
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 99
— 223 442,22 руб. – (733 442,22 – 510 000) – отражена прибыль от сделки.
Выплата компенсации выходящему участнику невозможна в следующих случаях:
- Банкротство ООО. Если общество уже признано банкротом или к банкротству приведет выплата доли, компенсация не выплачивается. В течение трех месяцев после истечения срока для выплаты выбывший участник может написать заявление на имя руководителя ООО. Его снова включат в состав участников общества и вернут долю в компании.
- Нехватка чистых активов для выплаты доли. Если уставный капитал больше минимального, то есть больше 10 000 руб., его уменьшают и выплачивают компенсацию за счет этих средств. Если же уставный капитал уже уменьшен до разрешенного минимума, а средств для выплаты доли все еще не хватает, оставшуюся часть общество не выплачивает.
- Неоплата или неполная оплата доли в уставном капитале. В таком случае компенсация выплачивается пропорционально оплаченной части номинальной доли участника. То есть, если учредитель должен был при создании ООО внести 20% уставного капитала, а внес только 10%, то и компенсацию своей доли он получит только за оплаченные 10%.
- Отказ участника от доли. Такое решение можно отразить как сразу в заявлении о выходе, так и в отдельном соглашении между участником и ООО, оформив прощение долга со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.
Когда нельзя выйти из ООО
Участник вправе выйти из общества в любое время, независимо от согласия как других участников общества, так и самого ООО, лишь в случае, если это предусмотрено уставом общества (статья 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Соответственно, первое, что нужно сделать, когда речь зашла о выходе участника — это проверить, предусматривает ли устав общества право выхода участника из ООО без получения согласия от других участников или от общества. Если в уставе такого положения не окажется, то участники не имеют права выйти из общества без согласия других участников (см. п. 21 письма Президиума ВАС от 30.03.10 № 135). А значит, принимать заявление от «выходящего» участника без подтверждения согласия других участников не нужно.