Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения ВНЖ в Италии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянный вид на жительство является бессрочным, но сам документ совершеннолетнему владельцу необходимо обновлять раз в 10 лет, детям — каждые 5 лет. По истечении срока действия пластиковой карты соискателю нужно обратиться в полицейский участок и подать заявление на ее продление, прикрепив актуальные биометрические снимки.
Сроки действия и продление ПМЖ
Правительство Италии может аннулировать действующий ПМЖ иностранца по нескольким причинам:
- нарушение общественного порядка и нанесение угрозы национальной безопасности государства;
- ведение незаконной деятельности в сфере проституции, торговля наркотическими средствами и участие в мафиозных объединениях;
- совершение уголовного преступления;
- выезд с территории Евросоюза на срок более 1 года;
- отсутствие в Италии более 6 лет;
- оформление ПМЖ другого государства-члена ЕС;
- депортация из страны;
- получение ПМЖ обманным путем.
ВНЖ в Италии для трудоустройства в местную компанию
Lavoro Subordinato, или ВНЖ для работы по найму, может получить любой иностранный сотрудник, который заключил трудовой контракт с работодателем в Италии.
Главное отличие от ВНЖ для квалифицированных специалистов заключается в том, что соискателю сначала нужно получить место по квоте. А работодатель должен оформить будущему сотруднику разрешение на трудоустройство — Nulla Osta.
Квоты устанавливает Министерство труда и экономики Италии. Декрет о рабочих квотах публикуется ежегодно в январе. В нем прописано максимальное количество граждан, которые могут приехать для сезонной работы или работы по найму в страну.
ВНЖ для сезонных работ выдается сроком до 9 месяцев. ВНЖ для работы по найму — на срок от 1 года до 2 лет с возможностью продления.
Attesa Occupazione — временный вид на жительство для иностранцев, которые потеряли работу в Италии. ВНЖ выдают на время поиска новой работы. Чтобы его получить, нужно зарегистрироваться в Центре занятости муниципалитета. Такой тип ВНЖ выдается на один год и не продлевается.
Интересный факт: в законодательстве страны нет такого термина, как «постоянное место жительства». Его используют в основном в России по причине удобства восприятия.
Однако если говорить о регулярном нахождении в государстве, для него нужен «Временный вид на жительство для длительного пребывания». На итальянском он называется PdS CE S.L.P. и выполняет функцию удостоверения личности. Он действителен во всех европейских странах. Получают его те претенденты, которые прожили в стране 5 лет. Он подлежит также обновлению каждые 5 лет.
ПМЖ отличается от гражданства тем, что иностранные лица не могут избирать и быть избранными в органы госвласти. А в остальном права и обязанности те же, что у местных жителей. При наличии ПМЖ можно обучаться в итальянских вузах, пользоваться медицинскими услугами, рассчитывать на трудоустройство, свободно перемещаться по ЕС.
Для переезда в Италию на ПМЖ из России нужно:
- открыть шенгенский пропуск категории С;
- как только закончится срок его действия, открыть долгосрочную визу типа D и прожить в государстве не менее 12 месяцев;
- подать прошение об открытии вида на жительство;
- после 5 лет проживания заняться оформлением ПМЖ.
Новые правила выдачи виз от итальянского посольства
Вопрос о том, как эмигрировать в Италию, немного усложнился в конце 2022 года. Как известно, раньше для изготовления визовых разрешений можно было подавать любые загранпаспорта – и старого, и нового поколения. Но с декабря 2022 года предыдущий формат удостоверения личности больше не подходит. Теперь допускается подача лишь биометрического загранпаспорта со сроком действия 10 лет.
Примечательно, что прошлой осенью увеличился также консульский сбор для россиян. Теперь, чтобы сделать «шенген» категории C, взрослый кандидат должен отдать 80 €. Если документ оформляют на ребенка 6-12 лет, это обходится в 40 €.
Кроме того, в сентябре комиссия Евросоюза отменила упрощенный режим открытия виз для граждан РФ. Как результат – не только повысился размер госпошлины, но и увеличились сроки рассмотрения ходатайств.
Многие туристы отмечают, что теперь для получения краткосрочного «шенгена» можно ожидать даже по несколько месяцев – раньше такого не было. А еще въездные пропуски стали выдавать исключительно на даты путешествия. Хотя Итальянская Республика по-прежнему осталась в списке тех стран, которые делают для россиян мультивизы.
В «Едином Визовом Центре» можно получить консультацию по вопросам нужных для оформления виз документов. Мы в курсе всех актуальных изменений и нюансов, делаем все быстро и находим способы добиться положительного решения даже в сложных случаях. Связаться с нами можно любым удобным способом – на сайте или по телефону.
Претендовать на гражданство могут люди, прожившие не менее 10 лет на территории Италии. Исключениям являются иностранные граждане, вступившие в законный брак с итальянцем/итальянкой. Поимо этого гражданство получают дети, рожденные в браке с гражданином Италии, дети, усыновленные итальянцами, а также дети, рожденные на территории данного государства от лиц без гражданства, а также в том случае, если их родители неизвестны. Чтобы стать гражданином Италии необходимо выполнить следующие требования:
- Предоставить выписку о доходах за последние 3 года. Минимальный уровень вашего дохода должен составлять 8300 евро в год. Эта сумма будет на 500 евро больше, если вы захотите оформить гражданство для родственника, находящегося у вас на иждивении.
- Предоставить документы, подтверждающие наличие собственного или арендованного жилья.
- Предоставить результаты теста на знание итальянского языка. Ваш уровень должен быть не ниже В1.
- Предоставить документ об отсутствии судимостей.
Это последний этап эмиграции. Вы сможете жить и работать в любой стране Евросоюза, а также посещать около 200 стран без виз. Стать гражданином страны вы сможете через 2-4 года с момента подачи заявления.
Эмиграция в любом случае имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее отзывы о том, как переехать на ПМЖ в Италии и что нужно знать, помогут разобраться в некоторых нюансах. Способов – множество, а каждый, мечтающий переехать, сможет выбрать доступный для себя вариант, и попытать счастья.
По данным Итальянского института статистики, в республике проживает около 40 тыс. россиян, что составляет менее 1% численности всех иностранцев. Куда лучше держать путь согласно отзывам переехавших? Среди популярных регионов – Ломбардия, Кампания, Тоскана, Лацио и Пьемонт, а основная часть иммигрантов из России – женщины. Итальянские иммигранты из РФ отмечают, что комфортнее себя чувствуют соотечественники, имеющие пассивный доход, остальным приходится устраиваться на работу низкой квалификации.
Юлия, 42 года, Казань
Во время языковой стажировки в Англии встретила своего будущего супруга — итальянца. Решила эмигрировать и переехала к нему в Верону. Сразу прошла языковые курсы. Спустя год нашла работу в турфирме, организующей экскурсии для русских групп. Для россиян владение несколькими языками становится преимуществом.
Иван, 24 года, Москва
Приехал в Италию как студент. Здесь можно получить недорогое образование. Для молодежи это реальный шанс переехать за границу. После вуза начал жизнь с нуля. Получил специальность архитектора, прошел стажировку. Уже 2 года живу и работаю в Милане. В планах выкупить часть бизнеса, начатого соотечественником и стать предпринимателем.
Анастасия, 52 года, Нижний Новгород
Приехала в Италию подработать. Устроилась няней — хорошо, что знала язык. Нашла переехавших соотечественников, подружилась с ними. Работала постоянно, поэтому в общине предложили схему продления вида на жительство. Живу здесь 3 года, снимаю недорогую комнату, помогаю семье в России.
Иммиграция в Италию для российских пенсионеров вполне реальна. Правда, требования к финансовой состоятельности соискателей довольно высокие. Минимальный доход должен быть 10,1 тыс. евро в год или 843 евро в месяц. Этот минимум должен регулярно поступать на счет пенсионера. На пользу пойдут и дополнительные доходы или подтверждение наличия крупной суммы на счету.
Схема переезда проста: нужно получить ВНЖ для финансово независимых лиц по вышеуказанной процедуре. Через 5 лет можно претендовать на получение долгосрочного ВНЖ, а затем и гражданства. Соискатели подают тот же набор документов, что и остальные претенденты, но дополнительно потребуется справка о размере пенсии в России и пенсионное удостоверение, переведенные на итальянский язык.
Особых градаций по возрасту при оформлении ВНЖ для пенсионеров не предусмотрено. Виза для них продлевается на срок, не превышающий установленный при первоначальной выдаче документа.
Правила депортации из Италии: причины
По нормативным актам, если иностранца депортировали из Италии, то на него налагается запрет на въезд. Он составляет 5 лет, но не может быть менее чем 3 года. Через 5 лет иностранец может снова вернуться в ЕС. Разрешение на повторный въезд регулируется Министерством внутренних дел.
Если человек находится в стране легально, то проблем не возникнет, но есть ряд причин, по которым может быть осуществлена депортация:
- приобретение бизнес-виз и использование их в туристических целях;
- использование туристических виз с целью ведения бизнеса;
- нелегальное пересечение границы;
- порча казенного имущества.
Плюсы и минусы переезда: отзывы, советы
Независимо от того, по какой причине было решено переезжать в Италию, – на основании замужества или рождения ребенка с целью воссоединения семьи – существует ряд плюсов и минусов. Финансовая подоплека здесь имеет значение, поэтому важно отыскать хорошую работу для обеспечения нормального уровня жизни. Положительные стороны переезда:
- хороший климат;
- вкусная кухня;
- обилие культурных и исторических достопримечательностей;
- близкое расположение моря;
- добродушные жители;
- возможность передвигаться по Еврозоне;
- возможность записать ребенка в любой детский сад;
- хорошие условия для создания бизнеса.
Те, кто переехал в Италию, выделяют и несколько минусов. К ним относят своеобразный менталитет итальянцев, невысокий уровень жизни по сравнению с другими странами Европы. Миграционная политика в эту страну подразумевает обязательное знание итальянского языка.
Популярный способ, как переехать в Италию из Беларуси, Украины и России, – поступить в ВУЗ. Нерезидент должен знать на высоком уровне итальянский язык, окончить школу и собрать все необходимые документы для иммиграции. Не будет лишним изучить конкретные дисциплины.
Гражданин должен получить учебную или студенческую визу, чтобы обучаться в университете в Италии. Для этого понадобится подать следующие документы:
- загранпаспорт;
- заполненную анкету;
- приглашение от университета;
- подтверждение платежеспособности (необходимо иметь минимум 5000 евро на банковском счету);
- документ, подтверждающий аренду квартиры на период действия визы.
Италия входит в десятку лучших мест для проживания и трудовой иммиграции. Оформлять там документы на ПМЖ не сложнее, чем в других не менее развитых странах Европы. Цены на продукты в Италии ниже, чем в России или других странах постсоветского пространства. Климат в этой стране подходит практически всем. Итальянцы после достижения пенсионного возраста в 66 лет выходят на пенсию. Уровень защищенности пенсионеров у них достаточно высокий.
Законодательство этой страны пенсионеров очень ценит и уважает. Практически в любых ситуациях человек при достижении пенсионного возраста, даже без рабочего стажа и выплат в свой пенсионный фонд, будет получать социальное пособие. Естественно, что по сравнению с другими европейскими странами здесь высокие налоги, но они обеспечивают финансирование положенной бесплатной медицины и социальных выплат.
Плюсы и минусы иммиграции в Италию
Проживание в любой стране сопровождают определенные преимущества и недостатки, и Италия в этом вопросе – не исключение. Прежде чем переехать в чужую страну, следует изучить все плюсы и минусы проживания в ней.
Плюсы | Минусы |
Высокий уровень жизни | Высокие налоги |
Благоприятный климат, подходящий практически всем | Высокий уровень преступности |
Достойный уровень медицины (бесплатной даже для безработных) | Дорогое жилье |
Высокие зарплаты | Скудный выбор вакансий для квалифицированных специалистов |
Возможность передвигаться по ЕС | Общение исключительно на итальянском |
Отличные условия для ведения бизнеса | Неодинаковый уровень защиты пенсионеров разных категорий |
Низкие цены |