Как оформить возврат от покупателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат от покупателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой

Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом Закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю.

Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.

Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.

Принцип работы: когда и где применяется

Любые безналичные расчеты в торговых точках производятся при посредничестве банков. Если клиент оплачивает товар или услугу наличными, то расчет проводится через кассу, установленную в торговой точке, а если расчет проводится безналичным образом — по карте, то деньги поступают напрямую в банк-эквайер, фактически минуя само торгово-сервисное предприятие.

По закону подобный способ расчета обязаны применять любые ТСП, годовой оборот которых превышает 40 млн рублей. Однако он может быть актуален и для организаций с меньшим оборотом, поскольку значительно упрощает процесс расчета с покупателями, увеличивает скорость обслуживания, а следовательно — способствует росту выручки предприятия.

Райффайзен Банк предлагает Услуги торгового эквайринга, расчетно-кассового обслуживания и прочие банковские услуги для бизнеса. Для клиентов банка доступна круглосуточная служба поддержки, дистанционное подключение услуг и возможность участия в программах лояльности.

Условия возврата денег на карту

Если покупатель решает вернуть товар, оплаченный банковской картой, то закон не позволяет выплатить ему сумму покупки наличными — возврат должен быть осуществлен тем же способом, которым была произведена покупка.

При возвращении товара в тот же день продавец может просто отменить проведение операции — в таком случае деньги автоматически вернутся на карту клиента. Если же после покупки прошло некоторое время, то Процедура возврата будет выглядеть следующим образом.

Для оформления возврата клиент обязан предоставить выданные ему при покупке чеки совместно с заявлением о возмещении, копией паспорта и платежным инструментом — то есть банковской картой, с помощью которой покупка была оплачена.

ТСП отправляет запрос о возврате в банк-эквайер, и тот направляет необходимую сумму обратно в банк-эмитент. Точный порядок возмещения должен быть прописан во внутрибанковских правилах и может различаться для разных кредитных организаций.

Возмещение выплачивается на карту покупателя или, если карта по каким-либо
причинам недоступна, на банковский счет держателя карты.

Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Читайте также:  С 10 февраля пенсионерам дадут крупную разовую выплату

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Что делать при отказе продавца вернуть деньги

Если продавец не соглашается отменить платеж или вернуть денежные средства обратно на счет, следует прибегнуть к процедуре оспаривания платежа. Она называется чарджбэк. Применяется в том случае, когда клиент вернул товар, а деньги за него на счет так и не пришли. Для этого надо обратиться в банк, к которому принадлежит платежная карта покупателя, и написать заявление на оспаривание платежа по банковской карте. К документу надо приложить доказательства правоты своих действий. Например:

  • Заявление с просьбой вернуть средства, которое клиент подавал продавцу.
  • Чек об уплате почтовых услуг при отправке товара продавцу обратно.
  • Почтовое уведомление с росписью продавца о получении посылки.
  • Выписку со счета банковской карты, где есть информация о списании средств.

Как написать заявление на возврат денежных средств на карту?

При наличии оснований, обязывающих продавца вернуть деньги за приобретенную вещь, покупатель должен обратиться к нему с письменным заявлением в течение 14 дней (для качественного товара) или в течение гарантийного срока (для некачественной продукции).

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование организации-продавца, его местонахождение;
  • ФИО покупателя, его адрес проживания и контакты;
  • подробное описание обстоятельств совершения покупки с датой оплаты товара банковской карты;
  • ссылки на нормы права, предусматривающие возврат денег за товар;
  • просьбу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства;
  • реквизиты для зачисления средств.

В завершение обращение подписывается заявителем.

Возврат через терминал на карту

Если сверку уже делали или возврат проходит не в день покупки, нужно считать карту терминалом, выбрать в меню пункт «Возврат» и ввести данные:

  • сумму покупки;
  • код авторизации;
  • номер ссылки.

Эти данные напечатаны на чеке, его покупатель получил во время покупки. Поэтому без чека вернуть деньги на карту не получится.

К кому обращаться с претензиями

Чтобы вернуть товар и деньги за него, нужно обратиться в магазин с подтверждением или аргументированием того, почему вы хотите от него отказаться. Есть чёткие правила, которые дают возможность вернуть вещи в том случае, если они не подходят, в них был выявлен брак, несоответствие с описанием и прочее.

После подачи заявки её должны осмотреть и дать ответ покупателю. Если деньги уплачены, у покупателя есть возможность выбрать способ получения средств обратно.

При выборе возврата на карту есть установленный срок – в течении 10 рабочий дней могут прийти деньги.

Магазин переводит запрос на банк, после чего обработкой занимается финансовое учреждение. Если в указанные сроки средства не пришли, то необходимо обратиться в тот банк, через который вы делали покупку. Способы обращения могут быть разными – через официальный сайт, позвонив на горячую линию или отправив письмо по электронной почте. В обращении указываются номер карты получателя, его личные данные.

В процессе возврата участвует три стороны: торговая площадка (магазин), банк-эквайер (банк, который обслуживает магазин) и банк-эмитент (банк, где была получена карта покупателем). Запрос от торговой точки на возврат переходит к банку-эквайеру, где устанавливается ID сделки, сумма и прочие факты. Эти данные передаются следующему банку-эмитенту, где и должен происходить возврат средств на карту покупателя.

Откуда магазины берут деньги для возврата

Источников средств для может два: в первом случае – это балансный счёт, на котором задерживаются деньги и резервный счёт магазина. Сложные ситуации с возвратом могут появится в реальных и Интернет-магазинах. Не зависимо от этого закон действует для всех одинаково. И у вас есть полное право вернуть любую покупку в течении 2 недель с момент выкупа. Где берутся деньги для этого – этим вопросом должны заниматься сами продавцы. И решать ситуацию совместно с покупателем.

Читайте также:  Оспорить штраф за парковку в г. Санкт-Петербург

Если вас устраивает условия возврата, то вы можете согласиться или отказаться от предложенных вариантов. Гарантия или другие условия возврата могут составлять и больший срок. В этом случае карта могла быть утеряны/закрыта покупателем. Даже в этом случае вы можете рассчитывать на получения средств. Не обязательно указывать ту же карту, с которой были списаны деньги. В условиях возврата говорится о том, что карта должна быть оформлена на имя покупателя. Поэтому смело можно предоставлять магазину другую карту с вашим именем.

Закон о возврате денег на карту

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что потребитель имеет право сделать возврат денег за товар ненадлежащего качества (о причинах обмена или сдачи информирует статья 18 закона). Причем, форма оплаты не может послужить причиной в отказе перечисления денежных средств. Единственный нюанс, клиенту они возвращаются либо наличными, либо переводом (зависит от изначального способа внесения оплаты). В законе «О защите прав потребителей» статья 22 прописано, что денежные единицы должны быть перечислены сроком до 10 дней с момента получения и фиксации требования от покупателя, это касается обычной продукции. Если происходит отказ от технически сложного товара, время ожидания может быть увеличено и придется ждать до 30 дней. Выше перечисленные условия легко соблюдать, рассчитываясь за покупку наличкой. При списании с банковской кредитки быстрое получение средств (до 3 дней) назад возможно только оформив отказ до закрытия магазина. Так как бухгалтеру достаточно лишь отменить транзакцию по оплате с кредитки. Через сколько дней возвращаются деньги на карту при возврате товара, если заявление о его возвращении было подано не сразу, а в течение 14 дней, отведенные законом? Время перевода тогда затягивается до 40 суток, зависит от бухгалтерии магазина и банка-эмитента (который обслуживает денежную карточку).

Покупка товаров – это сделка, которая совершается между продавцом и покупателем. Она должна быть подтверждена на бумаге. Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров сопровождается кассовым чеком. При оформлении технически сложных товаров выдаются и другие сопроводительные документы. Это может быть паспорт прибора и гарантийный талон. Все эти бланки обязательно должны храниться покупателем.

ЗоЗПП регламентирует, что отсутствие чека не должно стать причиной отказа приема товаров для обмена или возврата. Но такая оговорка все же имеет ограничения, закон удостоверяет обязанность покупателя доказать факт приобретения иным способом. При этом необходимо также привести подтверждения покупной стоимости и дате оформления товара.

При предъявлении претензии потребитель должен подать заявление, которое подтверждается чеками, талонами или иными бланками.

Возможен ли перенос денежных средств на другую карточку?

Вернуть затраченные денежные средства можно и на другую карту. Но здесь необходимо учитывать некоторые особенности. Прежде всего это сама банковская карта клиента. Если она действительна и имеется в наличии, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы заинтересованного лица и перечислить средства на существующий счет.

Несколько иначе ситуация будет складываться, если истек срок действия карты или она была утеряна. В таких случаях нужно обратиться в обслуживающий банк для её аннулирования.

При обращении к продавцу следует указать в своем заявлении сведения о карте, с помощью которой осуществлялась покупка и данные новой. При этом можно приложить к своему обращению договор, заключенный с банком. В таком случае денежные средства поступят на новую карту.

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе

На любом кассовом аппарате при возврате товара чек всегда печатается с признаком «Возврат прихода». Оформление возврата зависит от ситуации. В каждом случае есть нюансы. Разберемся, как оформить возврат покупателю по онлайн-кассе в частых ситуациях:

  • частичный возврат день в день;
  • полный возврат;
  • частичная замена;
  • возврат маркированного товара;
  • возврат товара, за который внесли предоплату;
  • возврат товара, который оплатили сертификатом;
  • возврат товара, если оплатили с доставкой.

Частичный возврат день в день. Иван оплатил на кассе детские игрушки и только после заметил, что продавец вместо двух товаров пробил три. Нужно убрать из чека лишний товар и вернуть переплату.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Если у ККТ формат фискальных данных 1.1, правку оформляют не обычными чеками, а чеками коррекции, а при формате 1.05 — обычными. Формат фискальных данных конкретной кассы можно узнать в реестре налоговой.

У большинства магазинов кассовые аппараты поддерживают формат 1.05, поэтому дальше рассказываем про оформление возврата обычным чеком.

Если ошибся в цене или количестве товара в чеке, продавец действует так:

  1. Выбивает чек «Возврат прихода» на всю сумму.
  2. Выбивает новый правильный чек на покупку, отдает его покупателю и возвращает переплату. Никаких документов от покупателя не надо.
  3. Составляет служебную записку. В ней пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и что были напечатаны еще два чека — «возврат прихода» и новый «приход».

Можно ли вернуть деньги при возврате товара, купленного по карте

В соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (ст. 18, 25), покупатель имеет возможность возвратить товар продавцу в течение 14 дней с момента совершения покупки. Сделать это возможно независимо от того, каким образом товар был приобретен: за наличный или безналичный расчет (с помощью пластиковой платежной карты).

Однако в случае расчета с продавцом с помощью карты возвратить деньги за товар имеет право только ее владелец. Это необходимо учитывать и в том случае, когда пластиковой картой производит оплату супруг, дети и иные близкие родственники.

Отсутствие чека или иного документа, подтверждающего покупку товара, не может служить основанием для отказа в законных требованиях покупателя вернуть товар продавцу и получить за него деньги.

Об этом свидетельствует Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17.

Гарантийный срок на одежду по закону о защите прав потребителей.

Необходимые документы

Чтобы продавец смог исполнить свои обязательства по возврату денежных средств, покупатель обязан предоставить соответствующий товар надлежащего вида без повреждений, полученных в процессе использования, с сохраненным упаковочным материалом.

Помимо этого, потребуются следующие документы:

  • имеющийся талон, свидетельствующий о гарантии на товар,
  • документ, удостоверяющий личность владельца пластиковой карты,
  • платежные документы (кассовый и (или) товарный чек и иное), которые свидетельствуют о факте покупки товара в определенном магазине за указанную стоимость (если такие документы не были выданы в момент покупки, то следует опираться на свидетельские показания),
  • личное заявление владельца карты о возврате денежных средств с указанием банковских реквизитов.

В случае приобретения товара в сетевом магазине фискальный документ может быть выдан повторно при его утере. Вся имеющаяся информация отражается в базе соответствующего магазина.

Приобретенный товар можно вернуть продавцу, а в некоторых случаях даже вернуть обратно свои деньги – это указано в ст.18, ст. 25 ЗОЗПП РФ, гласящих, что возврат средств является законным требованием покупателя товаров как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Вещи, вполне качественные, на основании ст. 25 ЗОЗПП РФ можно вернуть продавцу и потребовать возврата денег при таких условиях:

  • предмет покупки не был в пользовании, в нем целы все пломбы, ярлыки, желательно наличие чека;
  • у продавца нет в наличии аналогичного товара;
  • не прошло еще 14 дней с дня совершения сделки купли-продажи;
  • вещь не входит в Перечень товаров… (утв. ПП РФ №55), не подлежащих возврату.

Несколько иные условия истребования денег, если купленная вещь оказалась с недостатками (ст. 18 ЗОЗПП РФ), а продавец покупателя не поставил в известность о наличии дефектов.

Деньги обязаны вернуть без проволочек, если вещь не является технически сложным товаром, в противном случае должны быть соблюдены такие условия:

  • недостатки существенные;
  • поломки разного вида следуют одна за другой, и после каждого гарантийного ремонта срок гарантии товар не выдерживает;
  • экспертиза покажет, что в возникновении дефектов покупатель не виноват;
  • гарантийный период не истек.

Покупатель должен подать заявление и претензию с требованием вернуть его кровные деньги, истраченные на приобретение товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий