Можно ли вернуть старый шоколад обратно в магазин, как?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть старый шоколад обратно в магазин, как?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.

Может ли покупатель вернуть шоколад если на нем налет

Все зависит от срока годности, его можно обнаружить на упаковке, где производители указывают дату производства и сколько можно хранить.

Покрывшаяся налетом плитка или конфеты полностью безопасны для здоровья, есть их можно без опасения любому человеку. Кроме того, наличие налета указывает на то, что в составе изделий есть натуральное и качественное масло какао и подтверждает качество.

Так как причина появления налета часто кроется в нарушении правил хранения, необходимо обратить на них внимание. К этому ведут температурные перепады и высокая влажность. Поэтому важнейшее правило сберегания шоколадных кондитерских изделий – сухое, умеренно теплое и темное место. Сухое из-за того, что на поверхности шоколада идет сгущение воды и последующее испарение, на этом месте и образуется белый слой жира или сахара. Для правильного хранения необходимо, чтобы влажность составляла не более 60-65%. Плитки или конфеты после вскрытия заводской упаковки, если они не были съедены полностью, нужно поместить в бумажную упаковку, а не полиэтиленовую, чтобы к нему поступал воздух.

Оптимальная температура хранения шоколада — 14-19 градусов, в таких условиях он может сохраняться без потери качеств максимально долго. Если температура будет повышена, снизиться срок хранения, и увеличится вероятность образования «поседения». Не стоит хранить и в холодильнике, срок годности это не увеличит.

Еще одно правило хранения натурального шоколада – темное место, основано на том, что под действием света происходит окисление продукта, и он становится уже не полезным для человека, а вредным.

Важным правилом хранения является соблюдение срока годности. Если шоколад старый, его вкус, аромат и цвет будут постепенно меняться, чем свежее шоколад, тем проще его хранить. Не стоит покупать сразу много сладостей, особенно, если нет возможности обеспечить им правильные условия хранения.

Шоколад в конфетах или плитках любят многие, но не все знают, как его следует правильно хранить. И почему на нем может образовываться белый налет. Он не делает шоколад испорченным или вредным для здоровья, им нельзя отравиться. Наоборот, это подтверждение качества продукции, верный признак того, что при приготовлении использовались натуральные составляющие и в нужных количествах.

Если при покупке шоколада или в процессе его хранения выяснилось, что на нем есть налет, выбрасывать не нужно. Его можно с удовольствием съесть или использовать как сырье для приготовления домашних кондитерских изделий или для их украшения.

Если продавец сочтет ваши доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда?

Тогда продавец может отправить товар на экспертизу. В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах. Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке. В претензии нужно указать:

  • информацию и контактные данные заявителя;
  • название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя;
  • суть претензии и предложения по решению проблемы;
  • дефекты продовольственного товара;
  • перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.);
  • требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);
  • дата составления/подачи и подпись заявителя.
Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на претензии поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней. При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд.

Помните, что вскрытая упаковка – не повод для отказа!

Так нужен ли чек для возврата товара?

Чтобы вернуть товар плохого качества, чек покупателю не нужен, однозначно отвечает на наш вопрос Александра Юмудова, главный юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты прав потребителей».

Специалист ссылается на п. 10. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».

— Для подтверждения покупки можно использовать свидетельские показания или же просить работников поднять записи с камер видеонаблюдения. Если использовалась штриховая идентификация товаров (а так сегодня работают практически все магазины), подтвердить покупку для персонала не составляет никакого труда. Законодательство разрешает потребителям обменять или вернуть товар ненадлежащего качества при отсутствии документов, подтверждающих оплату.

Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.

Таблица 1

Вид шоколада Предельный срок годности
Черный и молочный в плитках 12 месяцев
Десертный 9-10 месяцев
С фруктовыми прослойками, орехами 3 месяца
Белый 1 месяц
Весовой 2 месяца
Шоколадная продукция ручной работы 2 недели

Почему на сладостях появляется «седина»

На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче.

Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.

Попадание прямых солнечных лучей и резкое нагревание шоколада провоцируют появление белого налёта. Поэтому, чтобы сохранить товарный вид изделия, рекомендуется хранить шоколад при температуре 14-16°С в тёмном, сухом месте.

Если дискуссия ни к чему не привела, смело звоните в районный или городской центр гигиены и эпидемиологии и оставляйте заявку с указанием названия пункта общественного питания.

Как удалить налёт на шоколаде

Налёт на шоколаде – явление неприятное, так как товарный вид изделия сразу портится. Поэтому в попытке вернуть шоколадным изделиям привлекательный глянцевый блеск многие пытаются стереть нежелательные белые пятна. Но к сожалению, такие старания ни к чему не приведут. Ведь, как вы понимаете, белый налёт сигнализирует о нарушении структуры всего изделия.

Единственным верным решением является повторное темперирование. Только на этот раз с соблюдением всей технологии. Помните, что во время темперирования, температура в помещении должна составлять 16-22°С.

Но если времени особо нет, и изделие небольшое, то можно попробовать замаскировать белые пятна кандурином. Для этого нанесите пищевой блеск сухой кистью на поверхность шоколадного изделия. Только учитывайте, что такой способ подойдёт не во всех случаях и впишется не в каждый декор.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.
Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Так как причина появления налета часто кроется в нарушении правил хранения, необходимо обратить на них внимание. К этому ведут температурные перепады и высокая влажность. Поэтому важнейшее правило сберегания шоколадных кондитерских изделий – сухое, умеренно теплое и темное место. Сухое из-за того, что на поверхности шоколада идет сгущение воды и последующее испарение, на этом месте и образуется белый слой жира или сахара. Для правильного хранения необходимо, чтобы влажность составляла не более 60-65%. Плитки или конфеты после вскрытия заводской упаковки, если они не были съедены полностью, нужно поместить в бумажную упаковку, а не полиэтиленовую, чтобы к нему поступал воздух.

Оптимальная температура хранения шоколада — 14-19 градусов, в таких условиях он может сохраняться без потери качеств максимально долго. Если температура будет повышена, снизиться срок хранения, и увеличится вероятность образования «поседения». Не стоит хранить и в холодильнике, срок годности это не увеличит.

Еще одно правило хранения натурального шоколада – темное место, основано на том, что под действием света происходит окисление продукта, и он становится уже не полезным для человека, а вредным.

Важным правилом хранения является соблюдение срока годности. Если шоколад старый, его вкус, аромат и цвет будут постепенно меняться, чем свежее шоколад, тем проще его хранить. Не стоит покупать сразу много сладостей, особенно, если нет возможности обеспечить им правильные условия хранения.

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.
Читайте также:  Сколько платят донору крови в Москве в 2023 году

Правила хранения шоколада

Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.

Все достаточно просто:

  • При комнатной температуре в сухом проветриваемом месте шоколад сохранит свой глянцевый блеск в течение 6-9 месяцев. Если хранить конфеты в комнате с большой влажностью – они не протянут и недели в своем изначальном привлекательном виде.
  • В холодильнике плитка спокойно продержится целый год, сохраняя все вкусовые качества и структуру. Но не стоит класть растаявшую шоколадку сразу в холодильник – она моментально побелеет за счет конденсата.
  • В морозильной камере десерт будет оставаться вкусным и красивым в течение полутора-двух лет. Только не размораживайте конфетки сразу – переложите их в холодильник на сутки, а потом выкладывайте на тарелку.

По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.

Распространенные ошибки

Некоторые люди ошибочно думают, что изделия, содержащие какао-бобы, не подвержены внешним воздействиям. Некоторое время они могут защищать шоколад от порчи, но через 1-2 года продукт начнет горчить и приобретет затхлый запах.

Плитки, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу, т.к. грибки и бактерии могут привести к расстройству желудка. Подтаявший шоколад можно использовать для приготовления жидкой кондитерской глазури, которой покрывают торты, пирожные, печенье, фрукты, орехи и другую домашнюю выпечку.

Кусочки можно расплавить на водяной бане и добавлять в горячий кофе. Во избежание контакта с водой шоколад лучше нагревать в микроволновой печи.

Что заявляют популярные производители?

Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.

Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от — 9 месяцев.

Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.

Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.

Это не обязательно означает, что такие сладости хуже на вкус или могут навредить, однако натуральности им все же не хватает.

Условия хранения шоколадных конфет

Среди ингредиентов натурального шоколада — какао-порошок, сахарная пудра, масло какао, какао-бобы. В состав молочного шоколада еще входит сухое молоко и сливки.

В состав дешевых шоколадных изделий вместо масла какао включают кокосовое, арахисовое или соевое масла. В некоторых рецептах позволено производить замену натуральных ингредиентов на искусственные заменители, вещества — консерванты и те, что усиливают вкус. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта и решить, нужно ли его покупать.

Для хранения шоколадных конфет должно быть отведено сухое, закрытое от света помещение, где нет источников постороннего резкого запаха. Этому нежному продукту всегда нужно создавать особые условия, т. к. он очень восприимчив к воздействию окружающей среды. Шоколадные конфеты также не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура его хранения составляет от +16 С ДО +20 С. При более высокой температуре глазурь начинает плавиться, а при более низкой выделяется какао масло, о чем свидетельствует появление «седого» налета. Этот шоколад также можно употреблять в пищу, но изначальных вкусовых качеств у такого продукта уже не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий