Договор коммерческой концессии: выгоды, ключевые моменты, подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор коммерческой концессии: выгоды, ключевые моменты, подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие рассматривают франчайзинг как комплекс бизнес-процессов. И всё. Забывая, что отношения франчайзера и франчайзи действуют ещё и в юридическом поле. Более того, ситуации, когда это юридическое поле становится актуальнее предпринимательского – очень частые. Мы говорим о возникающих разногласиях между участниками франчайзинговых отношений. И договор франчайзинга в этом случае выступает в качестве основного «поля», где сначала развиваются события. Потому что грамотно составленный, он позволит избежать траты времени, ресурсов и сил.

Для чего нужен договор франчайзинга

Договор франчайзинга призван узаконить отношения, но так же и регулирует всё, что происходит в дальнейшем между франчайзи и франчайзером. И если какая-то из сторон не справляется (намеренно или не очень) со своими обязанностями, то договор этот момент регламентирует, и ни у кого никаких вопросов по дальнейшим действиям не возникает. Все довольны, все счастливы (нет).

Причём, так как права и обязанности есть у обеих сторон, договор важен и для продавца франшизы, и для её покупателя. По нескольким причинам:

  1. Недовольный франчайзи может подать заявление в суд на возврат всех уплаченных им в качестве вознаграждения франчайзеру денежных средств. Договор, имеющий чётко прописанные права, обязанности, а также регламент решения споров может поспособствовать тому, чтобы дело решилось быстро и без лишней крови.
  2. Часто новый франчайзи рассчитывает, что сразу после выплаты паушального взноса получит готовый, успешный, действующий бизнес с максимальной прибылью. Понятно, что есть задача объяснить принципы построения бизнеса по конкретной франшизе ещё на этапе переговоров. Однако, прописанный договор способен как минимум обезопасить от тех, кто всё равно этого не поймёт.
  3. Мошенники есть везде. В том числе и среди покупателей франшизы.

Читая договор, обращайте внимание на лексику, которую использует составитель. В договоре должно быть ка можно меньше слов, которые можно толковать двояко, типа «в указанный срок», «своевременно», «качественно», «до наступления момента». Формулировки должны быть четкими и однозначными. Сроки должны быть указаны четко — год/месяц/число. Качество должно быть перечислено по пунктам. Качественно — это как? Критерии качества должны быть прописаны в договоре. Весь объем услуг — должен быть перечислен по пунктам, какие услуги составят весь объем. Чем более четкими будут формулировки, тем меньше будет недоразумений и недосказанности.

В шапке договора должен быть указан тип договора, дата и место подписания. Это важно, поскольку все спорные вопросы, если такие возникнут, должны решаться по мету подписания договора. Если договор международный, то в стране подписания договора. Например, вы подписываете договор с американцами на территории США. Это значит, что спорные вопросы должны разбираться в суде в США. Если вы не готовы оплачивать возможные судебные издержки в США, но настаивайте на подписании в своей стране.

Страхи и пути преодоления

Иногда, создаются ситуации, когда, боясь потерять потенциального партнера, мы боимся задавать неудобные вопросы по тексту договора. Это первый страх, который абсолютно недопустим. Если у вас появились вопросы, задайте их до подписания документа. Если у вас появилась необходимость, вносите изменения в договор и предлагайте их своему партнеру. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что подписываете.

Второй страх — это боязнь, что вам откажут. Если вы и ваш потенциальный партнер не можете прийти к соглашению, то лучше не подписывать ничего, чем оказаться в кабале. Если ваш партнер не готов вести переговоры по спорным вопросам, а пугает вас отказом от сотрудничества, лучше откажитесь. Ваше партнерство должно быть равноправным.

Читайте также:  Как получить выплату на погашение ипотеки в 2023 году

Не бойтесь быть осмеянным, не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь отстаивать свои интересы. Это ваш бизнес, ваши средства и ваши решения. Не бойтесь проверить зарегистрирован ли товарный знак франчайзера, кредитную и судебную историю руководителя компании, продающей франшизу, чтобы не стать жертвой мошенников.

Идеальный договор франчайзинга

Суть любой франшизы в том, чтобы передать свою бизнес-модель во временное пользование другому предпринимателю и зарабатывать на этом. Это можно сравнить с арендой квартиры или помещения. Как для квартир, так и для использования исключительных прав (франчайзинг как раз про это), в законодательстве есть специальные договоры, которыми и должны регулироваться отношения внутри франчайзинговой сети. Мы же не снимаем квартиру по договору купли-продажи? Или по договору подряда? Следовательно товарный знак и бизнес-модель мы должны передавать по специальному договору: лицензионному договору или договору коммерческой концессии. Эти виды договоров специально выделены Гражданским кодексом России для создания франчайзинговых сетей.

Идеальный, прозрачный, юридически правильный франчайзинг оформляется договором коммерческой концессии.

Это когда за паушальный взнос и за рояли, или иное вознаграждение, передается комплекс прав от франчайзера к франчайзи. Когда владелец бизнеса передает партнеру товарный знак, защищенные описанные техники и методики ведения бизнеса, или, к примеру, правила производства оборудования, или товаров, правила оказания услуг, а партнер за все это выплачивает вознаграждение. Вот такой договор самый правильный, прозрачный и безопасный для обеих сторон.

Понятие договора коммерческой субконцессии

Договор субконцессии позволяет одной из сторон договора коммерческой концессии (пользователю) передавать комплекс или только определенную часть прав, полученных им от правообладателя, третьей стороне – так называемому субпользователю. То есть пользователь в данном случае выступает в роли посредника между правообладателем и субпользователем. При этом согласно условиям договора предоставление субконцессии может быть как правом, так и обязанностью пользователя (п. 1 ст. 1029 и ст. 1032 ГК РФ). Последний вариант, конечно, менее выгоден франшизополучателю, зато отлично подходит франшизодателю. Последний перекладывает все хлопоты по построению своей сети на своих франчайзи. Хотя его прибыль в этом случае оказывается несколько ниже, нежели при продаже франшиз самостоятельно, но он значительно расширяет свое присутствие на определенных рынках в короткие сроки и с минимальными вложениями.

По договору коммерческой субконцессии одной стороной (пользователем, заключившим договор с правообладателем) за определенное вознаграждение предоставляется другой стороне (субпользователю) на срок или без указания срока в пределах срока действия основного договора право использовать в предпринимательской деятельности субпользователя комплекс исключительных прав. Последние по-прежнему принадлежат правообладателем и передаются пользователю по договору коммерческой концессии. Они включают в себя право на фирменное наименование и/или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, товарный знак и другие объекты исключительных прав, которые могут быть предусмотрены по договору.

Фpaнчaйзинг — чтo этo тaкoe пpocтыми cлoвaми?

Кaждый чeлoвeк мoжeт имeть мaтepиaльнyю или интeллeктyaльнyю coбcтвeннocть. Ecли иx влaдeлeц пepeдaeт мaтepиaльныe тoвapы и ycлyги зa плaтy, этo являeтcя пpoдaжeй. Oднaкo вpeмeннoe иcпoльзoвaниe нeмaтepиaльныx цeннocтeй к пpoдaжe нe oтнocитcя.

B бизнece фpaншизoй нaзывaют нaбop нeмaтepиaльныx блaг, кoтopыe пoзвoляют вecти coбcтвeннoe дeлo пoд yжe paзвитым бpeндoм. Oбычнo в фpaншизy вxoдят:

  1. Пpaвa нa иcпoльзoвaниe бpeндa. Cюдa включeны peпyтaция кoмпaнии, тopгoвaя мapкa, лoгoтип и cтaндapты дизaйнa, пpилoжeния и cepвиcы для paбoты c клиeнтaми и тaк дaлee. Пpиoбpeтaя фpaншизy, пpeдпpинимaтeль пoлyчaeт вoзмoжнocть oткpыть дeлo пoд yжe извecтным бpeндoм бeз нapyшeния aвтopcкиx пpaв.
  2. Бизнec-мoдeль. Дaжe caмыe ycпeшныe кoмпaнии, кoтopыe нa cлyxy y кaждoгo пoтpeбитeля, нe пpинecyт дeнeг, ecли иcпoльзoвaть нeпpaвильнyю бизнec-мoдeль. Bмecтe c фpaншизoй пpeдпpинимaтeли пoлyчaют инфopмaцию пo cиcтeмe вeдeния бизнeca, пocтpoeннoй влaдeльцeм тopгoвoй мapки. Oнa coдepжит ocнoвныe oпиcaния paбoчиx пpoцeccoв, cтaндapтoв пpeдocтaвлeния ycлyг, opгaнизaции paбoты и тaк дaлee.
  3. Пoддepжкa фpaнчaйзи co cтopoны влaдeльцa бpeндa. Oт ycпexa oткpытия пpeдпpиятия пo фpaншизe бyдeт зaвиceть peпyтaция вceгo бpeндa, пoэтoмy фpaнчaйзepы oкaзывaют пoмoщь пpeдпpинимaтeлям нa вcex этaпax вeдeния бизнeca. Этo мoжeт быть финaнcoвaя пoддepжкa, выдeлeниe oпытныx cпeциaлиcтoв нa pyкoвoдящиe дoлжнocти, peклaмa и мнoгoe дpyгoe.

Ceгoдня нa тeppитopии PФ нaблюдaeтcя выcoкий pocт oткpытия бизнeca пo фpaншизaми. Этo вo мнoгoм oбycлoвлeнo дeнeжнoй выгoдoй и cнижeниeм кoнкypeнции oт кpyпныx кoмпaний co cxoжeй cфepoй дeятeльнocти.

B cpaвнeнии co cтpaнaми Eвpoпы и CШA, фpaнчaйзинг в Poccии paзвит нe cильнo. Этo cтaнoвитcя пpeимyщecтвoм, пocкoлькy мeтoд пpимeняeтcя мeньшe, a знaчит и кoнкypeнция нижe. Нaпpимep, вo мнoгиx peгиoнax нaшeй cтpaны дo cиx пop oтcyтcтвyют тoчки пpoдaж извecтныx и пoпyляpныx бpeндoв, пoльзyющиxcя cпpocoм пo вceй Poccии. Oткpытиe филиaлoв пoзвoлит cpaзy пoлyчить пpибыль.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

C дpyгoй cтopoны пoпyляpнocть фpaншиз в дpyгиx cтpaнax cтaнoвитcя нeдocтaткoм. Инoгдa в гopoдax пpoиcxoдит пepeнacыщeниe pынкa. Фpaнчaйзepы вce paвнo пoлyчaют дeньги зa пepeдaчy пpaв нa иcпoльзoвaниe бpeндa, a пpeдпpинимaтeли из-зa выcoкoй кoнкypeнции тepпят yбытки. Пoкa в нaшeй cтpaнe нe нaблюдaeтcя тaкoй тeндeнции, чтo cнижaeт pиcки к минимyмy.

Пoнятиe фpaнчaйзингa в Poccии пoявилocь yжe c нaчaлa 1990-x гoдoв, кoгдa пoявилиcь фpaншизы «Дoкa-Пиццa» и «Дoкa-xлeб». 3aтeм в Mocквe были oткpыты и кpyпныe мeждyнapoдныe ceти. Нaпpимep, «Maкдoнaльдc», кoтopый c мoмeнтa oткpытия (31 янвapя 1990 гoдa) coбиpaл oгpoмныe oчepeди.

В зависимости от модели бизнеса, выделяют разные категории франшиз, продолжает рассказывать партнер компании Франчайзинг Тайм, Виктор Архипов. Они следующие:

  • Товарные — используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзер передает право франчайзи реализовывать свои товары под своей торговой маркой. Например, это брендовые магазины по продаже любого товара. В любом ТЦ есть фирменные магазины, большинство из которых работают по товарной франшизе. Именно в этой категории не всегда применяются паушальный взнос за франшизу и роялти. В качестве роялти договором закрепляется обязанность франчайзи закупать товар у франчайзера на определенную сумму в определенный срок.
  • Производственные (промышленные) — франчайзер передает право на производство чего-либо по своей технологии и под своим фирменным знаком. Чаще всего производственная франшиза смешивается с товарной. В таком случае, франчайзер передает право не только производить продукцию, но и реализовывать ее под своим брендом, как правообладатель марки и технологии. Например, кондитерская фабрика, пекарня, швейное производство, производство мебели, окон, красок и многое другое.
  • Сервисные — франчайзер передает право на оказание услуг по своим технологиям и под своим брендом. Так работают доставка, химчистка, изготовление ключей, ремонт бытовой техники и смартфонов, клининговые услуги, предоставление юридических и медицинских услуг и многое другое.
  • Мастер-франшиза — франчайзер передает право не только вести предпринимательскую деятельность под своим брендом, но и дает право франчайзи самостоятельно развивать сеть данного вида бизнеса на определенной территории (например, та или иная сеть фастфуда).
  • Инвестиционные (партнерские) — франчайзер берет на себя большую часть работы по запуску и управлению своего франшизного предприятия. Проще говоря, партнер или инвестор вкладывается в бизнес и несет инвестиционную ответственность и соответствующие риски, получая свой условно пассивный доход. А франчайзер занимается управлением предприятием, зарабатывая на своей доле — оговоренном проценте. Тут, как и при других вариантах, все зависит от условий договора.

Договор коммерческой концессии

Юридическая характеристика договора коммерческой концессии:

  • Форма договора: письменная;
  • Стороны договора: правообладатель и пользователь (франчайзер и франчайзи – это зарубежные варианты).

Правообладателем является лицо, обладающее комплексом прав, которые он передаёт в пользование другой стороне сделки. Это может быть юридическое лицо в виде организации или физическое лицо в виде индивидуального предпринимателя.

Так или иначе, обязательное условие для заключения договора франчайзинга — предпринимательская деятельность и использование прав, подлежащих передаче, в своей коммерческой деятельности.

  • Предметом договора является право на использование объектов права интеллектуальной собственности, (промышленные образцы, коммерческие тайны, торговые марки, ноу-хау и т.д.), а так же на использование объектов деловой репутации, коммерческого опыта;
  • Государственная регистрация договора франчайзинга обязательна – в Украине и России этот вопрос регламентируется ГК.

Пример договора франшизы

Чтобы яснее понимать суть договора коммерческой концессии, давайте рассмотрим его на конкретном примере.

Предприятие «А» (правообладатель) заключает с предприятием «Б» (пользователь) договор франчайзинга. Целью договора является «успешная реализация товаров и услуг на рынке Московской области и деловое сотрудничество сторон для достижения наилучших экономических результатов».

Пользователь, зная о высоком качестве системы производства и реализации товаров, обозначенных торговой маркой правообладателя, желает с ним сотрудничать и в этом сотрудничестве хочет использовать методы и технологии правообладателя, принимая от последнего техническую поддержку.

Таким образом, договор будет выгоден обеим сторонам: пользователь значительно уменьшит свои предпринимательские риски, а правообладатель увеличит рынок сбыта.

Читайте также:  Как платить налог с дивидендов: инструкция для инвестора

Критерии выбора франшизы

При выборе франшизы следует руководствоваться следующими критериями:

  • Наличие собственных удалённых подразделений (филиалов). Франчайзер должен иметь опыт тиражирования бизнеса, администрирования и руководства удалённых объектов.

  • Длительность деятельности франчайзера. Важен опыт деятельности компании франчайзера до начала его франчайзинговой деятельности.

  • Наличие обязательных платежей и размер этих выплат.

  • Наличие интеллектуальных разработок.

  • История франчайзинговых точек. Большие интервалы между франшизами, малое количество франчайзи за длительный период требуют более детального изучения специфики бизнеса.

Ошибка № 3: Отсутствие госрегистрации на товарный знак

Запомните, каждое исключительное право, передаваемое по договору, должно быть официально зарегистрированным. На такие объекты франчайзер должен иметь соответствующие документы.

Просите, нет, требуйте показать такие документы еще до регистрации договора в Роспатенте, если вы франчайзи. Иначе запросто может случиться такая ситуация: напротив вас откроется кафе с таким же торговым знаком, как у вас.

И у вас не будет никаких законных прав на предъявление претензий владельцу такого кафе. Любой суд в данном случае вы проиграете.

Важно! Если через определенный период после приобретения франшизы у франчайзера истек срок на торговый знак (или другое исключительное право) – он должен предоставить аналогичный объект в пользование (с документами). Если он этого не сделал – ваш договор можно считать недействительным.

Ошибка № 5: Закрепление территории

Представьте себе ситуацию – вы открыли супермаркет по франшизе. Дела идут просто прекрасно, многочисленные акции и грамотная ценовая политика позволяют привлекать множество клиентов, что, в свою очередь, приносит хорошие прибыли. И тут вы узнаете, что прямо напротив вас открывается такой же супермаркет, и владеет им непосредственно франчайзер.

Первые чувства, которые вы испытаете – гнев, разочарование, ярость. Вы идете к франчайзеру и заявляете, что это не по-мужски. На что он показывает вам договор, где указано, что закрепления территории за вами нет. Следовательно, у него есть законное право открыть аналогичный магазин прямо возле вас.

Всегда учитывайте этот момент при заключении договора коммерческой концессии. Помните, жесткая конкуренция способна убить даже самый супер прибыльный бизнес.

Договор международного франчайзинга

Для продвижения товаров, работ и услуг на международном рынке используется международный договор франшизы, который заключается между организациями разных стран.

Как и при заключении обычного договора франшизы стороны международного договора франшизы обговаривают все условия, согласовывают и отражают в данном документе все существенные условия. Поскольку договор является международным, то в силу своей специфики, в таком договоре могут отражаться условия о том, право какой страны будет применяться, если возникнет спор, в какой суд обращаться и иные подобные условия.

Таким образом, несмотря на то, что вроде как бы международный договор франшизы это тот же самый договор франшизы, заключаемый внутри страны, все-таки следует при составлении международного договора обратиться к специалистам международного права.

Права и обязанности сторон

У правообладателя есть обязанность снабжения пользователя коммерческими и техническими бумагами, а также другими данными, которые необходимы, чтобы полноценно пользоваться предоставленными правами согласно договору франчайзинга.

На франчайзера накладываются следующие обязанности:

  • Обеспечение проведения регистрации в государственном органе договорного документа;
  • Контроль качества выполнения и проведения на основе сделки работ.

У пользователя свои обязанности:

  • Пользование переданными правообладателем обозначениями (брендом, торговой маркой), прописанными в договорных пунктах;
  • Следование указаниям и положениями правообладателя. Это требуется, чтобы соответствовать способам и характеристикам прав, обозначенным в пунктах.

Как призвать к ответу по договору франчайзинга

Российское законодательство не прописывает ответственность за нарушения пунктов договора. В договоре статья имеет указание субсидиарной ответственности правообладателя по качеству и требованиям к продукту.

Конкретные меры ответственности за то, что не будут соблюдены условия договора, отсутствуют. Поэтому требование исполнения отсутствует.

Имеется выход из подобной ситуации: подробное указание перечня нарушений и вариантов требований за них. К допустимым относятся: штрафные санкции, неустойка, пеня, возмещенные убытки и другие требования, допустимые законом.

Если сторона не выполнила свои обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств или в произошедшем никто не виноват, стороны освобождаются от ответственности. Это уточнение должно находиться в документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий