Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП с пешеходом: что нужно делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Столкновение с пешеходом на обозначенном переходе подлежит рассмотрению с точки зрения закона. На виновного участника дорожно-транспортного происшествия налагается ответственность, степень тяжести которой зависит от характера ситуации, состояния здоровья потерпевшего, нюансов возникновения аварии.
Кто возмещает ущерб при ДТП на пешеходном переходе?
Если гражданина сбил автомобиль на пешеходном переходе, в 95% случаев виноват водитель. Полис ОСАГО гарантирует возмещение денежных средств потерпевшему, которые пойдут на лечебные цели. Чтобы получить компенсацию, необходимо сохранять все чеки из больницы и аптеки, предоставить документ о стоимости услуг массажиста (при его необходимости). То же самое стоит проделать с официальными бумагами из санатория, где проводилось лечение.
Есть случаи, когда страховые организации прибегают к уловкам, чтобы снизить собственные расходы. Они досконально изучают ситуацию, доказывают вину пешехода, собирают доказательства о нанесении вреда транспортному средству (его запчастям), если таковые имеются, и предъявляют сумму пешеходу.
Пострадавшая сторона может потребовать не только деньги на возобновление здоровья, но и материальное взыскание за порчу дорогостоящей одежды. Тогда надо приложить товарный чек за вещь.
При отсутствии полиса ОСАГО владелец ТС финансирует материальный и моральный ущерб за свой счет. У тех, кто уклоняется от уплаты денег, компенсация взыскивается через суд.
Что за собой влечет неоформление наезда?
Бывает так, что пешеход согласен «замять» историю с наездом без обращения в полицию. Он не получил серьезных увечий, а потому не хочет втягивать себя в нудный процесс оформления протокола. Казалось бы, этот вариант – идеален для обеих сторон. Ведь не нужно ждать приезда ГИБДД, собирать бумаги, участвовать в допросе, если тебя вызовут к следователю.
Тем не менее, пострадавший человек, которого сбил автомобиль на пешеходном переходе, может не вполне адекватно воспринимать произошедшую ситуацию. Не пройдя полного осмотра у квалифицированного медработника, он рискует здоровьем. Возможно, легкая боль в голове является не ушибом, а сотрясением мозга. И вот тут порядочность пешехода подвергается испытанию.
При наличии доказательств он с легкостью может требовать компенсацию за причинение вреда здоровью. Поэтому в любом случае и всегда необходимо оформлять ДТП по закону.
Бывает и так, что потерпевший отделался легкими травмами и не хочет фигурировать в деле. С него следует взять расписку об отсутствии претензий. Так водителю удастся защитить себя от возможных последствий шантажа и административных взысканий.
Наезд на пешехода повлекший смерть
Вне зависимости от причиненного вреда пешеходу, водителю следует сообщить о случившимся в ГИБДД и скорую. В случае, если ДТП произошло в населенном пункте и пострадавший не может самостоятельно придвигаться – лучшим будет вызвать скорую помощь и постараться самостоятельно не оказывать помощь пострадавшему т.к. существует риск причинить больше вреда при оказании неквалифицированной помощи, которые могут повлечь смерть пострадавшего.
В случае, если пострадавший не подает признаков жизни – вызов медиков является обязательным, т.к. именно они должны засвидетельствовать смерть пострадавшего.
Водителю не следует ни в коем случае передвигать тело умершего, автомобиль. Следует сфотографировать место происшествия: повреждения автомобиля, состояние дорожного покрытия, источники света (если ДТП произошло в темное время суток), видеокамеры, которые могли зафиксировать момент ДТП. Также следует провести видеосъемку указанных объектов.
Водитель не должен ни в коем случае употреблять алкогольных или иных спиртосодержащих напитков или лекарств, т.к. в обязательном порядке, его ждет медицинское освидетельствование.
Ответственность за ДТП с пешеходом
В в зависимости от тяжести причиненных пострадавшему травм, водителя могут ждать следующие виды ответственности:
- Гражданская. Согласно ст. 1064 ГК, причинитель вреда обязан возместить личный и имущественный ущерб пострадавшему. Возмещению подлежит утраченный заработок, а также фактически понесенные медицинские расходы на восстановление здоровья и реабилитацию, вплоть до профессиональной переквалификации — ст. 1085 ГК.
- Административная. Водитель может быть привлечен к админответственности, если пострадавший получил легкие травмы или травмы средней тяжести, а сам наезд произошел в результате нарушения водителем ПДД, согласно ст. 12.24 КоАП «Нарушение ПДД». Водителю может быть назначен штраф 2-5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-2 года.
- Уголовная. Если наезд произошел в результате нарушения ПДД и пешеход получил тяжелые травмы, виновнику угрожает ч. 1 ст. 264 УК. Максимальное наказание – тюремный срок не более 2 лет.
Если решение говорить всё честно принято, то стоит знать, что инспекторы тоже люди и могут ошибаться. Причём как в ту, так и в другую сторону. После того как сотрудник начинает рисовать схему, важно не просто следить за замерами, но и делать это в присутствии двух понятых. Если не соблюдено хотя бы одно из этих условий, то данные не засчитают в суде.
Также особенно важно уточнить в итоговом протоколе состояние проезжей части. Если на момент совершения ДТП шёл дождь, а инспектор записал состояние проезжей части как “сухая”, то суд вряд ли встанет на сторону водителя. Обязательно нужно отразить погоду, состояние дороги, освещение, препятствия, зону видимости.
Прежде чем подписывать протоколы о ДТП, нужно их внимательно прочитать. Лучше, если у водителя заранее будет телефон приличного юриста, который прочитает документы внимательно, с профессиональной точки зрения сделает замечания инспектору и внесёт свои правки в протокол.
Если у пострадавшего в ДТП пешехода или инспекторов есть вопросы по трезвости водителя, ни в коем случае не стоит отказываться от освидетельствования. Отказ от поездки в больницу приравняют к вождению в нетрезвом состоянии, и тогда песенка будет спета — ДТП, да ещё и с наездом на пешехода, плюс повреждения — минимум условный срок.
Если следователь, а затем суд установят, что водитель не нарушал правил и действовал в рамках закона, это смягчит его наказание.
Важное уточнение заключается в том, как реагировать на паническое поведение пешехода на дороге. К примеру, если резко отвернуть в сторону от пешехода, но вылететь на полосу встречного движения и там убить водителя и пассажиров встречного автомобиля или других пешеходов, то суд расценит это как более тяжкую аварию.
Выбирать приходится из двух зол: лучше “поймать” на капот и лобовое стекло одного пешехода, чем двух, трёх и даже пятерых людей с полосы встречного движения. С точки зрения ПДД, инспекторов и суда, который обязательно будет, если пешеход получил травмы или скончался, экстренное торможение — единственное правильное и законное решение водителя.
ВАЖНО! Никакие звуковые сигналы, дальний свет или отборный мат не спасут водителя от тюрьмы. Первое, что нужно делать, если на дорогу выбежал пешеход, — применить экстренное торможение. А вот после того, как педаль тормоза будет утоплена и машина начнёт тормозить, можно “гудеть” сигналом и переключить свет в “дальний” режим. Ещё раз — сначала торможение, потом всё остальное. Это принципиально важный момент, реализовать который на практике и рассказать о котором инспекторам нужно именно в такой последовательности.
Алгоритм действий пешехода, если он получил легкие и средние травмы при наезде
-
Вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт наезда. Постарайтесь найти свидетелей и записать их контактные данные (если дело дойдет до взыскания ущерба с водителя через суд, очевидцы вам очень помогут).
- Обратиться в медучреждение и зафиксировать повреждения.
-
Став участником ДТП и получив травму, сложно понять, насколько она серьезная. Бывали случаи, когда спустя несколько дней при обращении в медучреждение у пострадавших обнаруживались травмы разной степени тяжести. Поэтому никогда не стоит пренебрегать помощью врачей, чтобы исключить более серьезные повреждения. Мало того, без медицинских справок не удастся получить компенсацию. Протокол от ГИБДД и справка из медорганизации будут служить доказательством того, что травмы вы получили именно на дороге.
- Вы также можете запросить записи с городских камер видеонаблюдения.
Что грозит водителю, если он сбил пешехода?
Независимо от того, с какой скоростью двигался водитель в момент столкновения с пешеходом, он должен отвечать перед законом, если причинил вред здоровью второму участнику ДТП. На то, каким окажется приговор, влияет множество факторов. Немаловажную роль здесь играет сам потерпевший – требует ли он компенсацию или настроен на более суровые меры по отношению к своему обидчику.
- Если водитель нарушил правила и пешеход получил травмы легкой степени, автомобилист должен заплатить штраф в сумме 2,5-5 тыс. рублей, также виновнику ДТП грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет (ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ).
- Если гражданин управляющий транспортным средством нарушил ПДД и пешеход понес вред здоровью средней тяжести, на водителя накладывается штраф от 10-25 тыс.руб. или лишение ВУ на период от 1,5 до 2 лет.
1. Легкий ущерб здоровью пешехода – это кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
2. Вред здоровью средний тяжести – это неопасное для жизненных функций длительное расстройство здоровья или значительная долговременная утрата общей способности трудиться менее чем на одну треть.
Согласно ст. 264 УК РФ водителю, если он сбил человека на пешеходном переходе, грозят следующие меры наказания:
- за нанесение непредумышленного тяжкого вреда – тюремное заключение до 2-3 лет (в некоторых ситуациях с наложением запрета заниматься определенной трудовой деятельностью сроком до трех лет), принудительные работы до 2 лет, арест сроком до полугода;
- за нанесение тяжких увечий в нетрезвом виде – принудительные работы до 3 лет или тюремное заключение до 4 лет с наложением запрета заниматься определенной трудовой деятельностью сроком до трех лет;
- за летальный исход одного лица непредумышленно – лишение свободы до 4-5 лет с наложением запрета заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет;
- за летальный исход пешехода в нетрезвом виде – тюремное заключение на 2-7 лет с наложением запрета заниматься определенной трудовой деятельностью сроком до трех лет;
- за летальный исход 2 и более лиц непредумышленно – принудительные работы до 5 лет или тюремное заключение до 7 лет с наложением запрета заниматься определенной трудовой деятельностью сроком до трех лет;
- за летальный исход 2 и более лиц в состоянии опьянения – тюремное заключение на 4-9 лет с наложением запрета заниматься определенной трудовой деятельностью сроком до трех лет.
Выплаты пешеходу, если виноват в ДТП он
При определении степени вины окончательное решение выносит суд. В процессе рассмотрения принимаются во внимание такие обстоятельства, как степень вины, место происшествия, события аварии, попытки водителя избежать ДТП.
Полностью виноват пешеход может быть только в двух случаях:
В перечисленных выше случаях водитель может избежать административного штрафа и, как пострадавшая сторона, потребовать компенсацию материального ущерба, если в результате события возникла поломка ТС.
Судебная практика показывает, что в большинстве случаев виновной стороной признают автомобилиста, так как он управляет источником повышенной опасности. Отказать в возмещении вреда здоровью (даже если пешеход сам виноват) суд не вправе по ст. 1083 ГК РФ. Если доказано, что в силу обстоятельств водитель не мог избежать ДТП и событие произошло не по его вине, административное наказание может быть отменено.
Как пешеходу получить компенсацию?
Компания ОСАГО предусматривает выплату средств потерпевшему в размере суммы, которая не превышает 500 тыс. рублей. Если в результате расследования подсчеты превышают установленный тариф, виновник ДТП оплачивает остальную часть со своего кармана (ст. 1072 ГК РФ).
Страховая компания снимает с себя обязательства, когда дело касается взыскания за моральный ущерб. Тогда нужно обращаться к автолюбителю и требовать обеспечения финансами с него. Размер компенсации, если сбила машина на пешеходном переходе, устанавливает суд при рассмотрении случаев ДТП в индивидуальном порядке. Возмещение за причинение морального вреда не облагается госпошлиной.
Если гражданина сбила машина на пешеходном переходе, чтобы получить деньги на лечение, требуется собрать пакет документов и подать их в страховую компанию виновника ДТП либо в Российский союз автостраховщиков (если водитель не имеет иной страховки).
Сроки подачи на возмещение
После аварии на пешеходном переходе вызывают полицейских и врачей, по желанию можно вызвать сотрудников страховой компании. Это упрощает последующее обращение в организацию для взыскания денежных выплат. По закону пострадавший вправе рассчитывать на полное возмещение за причинение ему ущерба (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
После сбора необходимых бумаг (копия протокола, квитанции об оплате оказанных услуг, чеки на покупку лекарств, документ о размере зарплаты/стипендии/пенсии и прочие) потерпевший должен обратиться в страховую компанию, услугами которой пользуется автовладелец. Написать заявление на получение страховой выплаты по ОСАГО необходимо как можно скорее. Его рассматривают в течение 20 дней (часть 21 ст. 12 ФЗ N40 от 25.04.2002 года) или выдается мотивированный отказ.
Если сумма возмещения выше 500 тыс. рублей, остальную часть выплачивает виновник ДТП. Для этого потерпевший требует компенсацию посредством обращения в суд. Согласно ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не превышает 3 лет с момента происшествия.
Если сбила машина на пешеходном переходе, а у виновника нет страхового полиса ОСАГО, ущерб возмещается за собственные средства водителя.
Сбил пешехода по его вине
Нельзя списывать со счетов аварии, в которых виновны сами пешеходы. Более того, иногда они намеренно создают аварийные ситуации, чтобы после получить от водителя определенную сумму денег.
Как действовать в ситуации, когда сбил пешехода по его вине?
Кто бы ни был виновен в аварии с участием пешехода, отвечать будет водитель. Именно он компенсирует ущерб, причиненный потерпевшему. В этом случае речь идет о гражданской ответственности водителя.
Если с вами случилась подобная ситуация, и вы понимаете, что ДТП точно произошло по вине пешехода, очень внимательно отнеситесь к фиксации обстоятельств аварии. Кроме того, требуйте расследования причин происшествия. Если эксперты выяснят, что скорость машины была в пределах нормы, а тормозной путь был недостаточным, чтобы не допустить столкновения с человеком, ответственность за аварию полностью ляжет на пешехода, и он будет наказан.
Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.
Но если расследование происшествия выявит тот факт, что водитель мог избежать столкновения, он будет наказан согласно ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях.
Предусмотрены такие наказания:
- лишение прав на один год,
- арест на 15 суток,
- выплата штрафа.
Но подобное наказание применяется только в том случае, когда пешеходу нанесены травмы легкой или средней тяжести.
Если травмы тяжелые – наказание будет назначено согласно нормам Уголовного кодекса. Если суд решит, что вины водителя в случившемся нет, он не понесет ни уголовного, ни административного наказания. Его основная задача в этом случае – компенсация расходов на лечение потерпевшего.
Рассмотрим пример. Водитель ехал по трассе ночью. Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте. Произошел наезд. Пешеход нарушил правила дорожного движения, и это очевидно. Тем более, что видимость в ночное время не очень хорошая, водитель мог его просто не заметить. Имея косвенные доказательства, коими являются результаты экспертизы, показания очевидцев, а также фото и видеоматериалы, можно доказать, что в ДТП виновен сам пешеход, нарушивший ПДД.
Ответственность пешехода, если сбила машина на пешеходном переходе
Пешеходы являются участниками дорожного движения и несут ответственность наравне с лицами, управляющими транспортным средством.Если автомобиль сбил пешехода на пешеходном переходе, представители уполномоченного органа обязательно учтут все нюансы ситуации. Если будет доказана вина пешехода, его ожидает наказание. Оно зависит от нанесенного вреда. Нарушителя могут привлечь к следующим видам ответственности:
- Возмещение имущественного вреда.
- Денежное взыскание в размере 1000-1500 руб за легкие или средние травмы.
- Привлечение к принудительным работам или тюремное заключение на срок до 2 лет, если в результате ДТП на пешеходном переходе водитель получил тяжелые увечья. Гибель человека чревата лишением свободы до 4 лет. Максимальный срок увеличивают до 7 лет, если погибло 2 и более человека.
Если ДТП случилось вне пешеходного перехода для граждан
Когда наезд на пешехода произошел не на пешеходном переходе, у водителя больше шансов доказать свою невиновность.
Для этого подлежат доказыванию следующие факты:
- невозможность избежания столкновения (например, пешеход резко выскочил на проезжую часть, в связи с чем водитель не смог своевременно затормозить);
- исполнение всех обязанностей после ДТП, предусмотренных правовыми нормами (водитель сообщил в скорую, вызвал сотрудников ГИБДД, выставил аварийный знак);
- причинение незначительного вреда здоровью пешехода. Если пешеход получил легкие травмы, например, ушиб или синяк, то исключается возможность привлечения водителя к уголовной ответственности. В этом случае водитель наказывается в соответствии с нормами административного законодательства (например, лишение права управления ТС на срок до двух лет).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.