Изменения законодательства по охране труда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения законодательства по охране труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

Изменения относительно оценки рабочих мест при проведении СОУТ

В целом ничего не изменилось, а поправки коснулись только тех, у кого в штате не более 15 человек, притом из узкоспециальных сфер деятельности. Чтобы узнать подробнее, кого касаются изменения, необходимо тщательно изучить законодательное определение термина «микропредприятие».

На микропредприятиях с 1 марта 2023 года действуют новые правила проведения спецоценки условий труда. Согласно Приказу № 699н Минтруда, выявлять опасные и вредные факторы разрешено самому работодателю без помощи аутсорсинговой организации, оказывающей услуги охраны труда. Но если хотя бы один опасный или вредный фактор был идентифицирован, то обязательно нужно привлекать организацию, оказывающую услуги охраны труда.

Проект по профилактике профзаболеваний

1 марта 2023 года вступает в силу Постановление Правительства России от 1.02.2023 г. №134. Согласно нему до 15 апреля руководители юрлиц должны предоставить список работников, у которых обнаружены ранние признаки профессионального заболевания. Куда предоставить? В территориальные органы СФР.

Притом данные признаки должны расцениваться как следствия воздействия опасных или вредных факторов производства.

До 1 июля – срок подачи заявления на финансирование профилактики, а до 1 октября – о возмещении затрат на неё.

    Новые требования к организации безопасных рабочих мест

    Одновременно с 1 марта 2022 года вводятся в действие новые требования к организации безопасных рабочих мест, утвержденные приказом Минтруда от 29.10.2021 № 774н. Так, на каждом рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до предельно допустимых значений воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

    Рабочее место и его оснащение должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при обязательном применении ими СИЗ. На рабочих местах должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы. Рабочая поза работника в положении «сидя» является более предпочтительной. Поэтому если основной рабочей позой работника является положение «стоя», его рабочее место обязательно должно быть оснащено местом для сидения в перерывах между работой.

    Работодателями должна быть снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вынужденных рабочих позах «лежа», «на коленях», «на корточках», а также в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах. К таковым относятся позы, связанные:

    • с наклоном или поворотом туловища;
    • поднятыми выше уровня плеч руками;
    • неудобным (стесненным) размещением ног;
    • необходимостью удержания рук на весу;
    • наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом.

    Обязательность использования СИЗ

    С 1 марта 2022 года для работников вводится обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными или опасными условиями труда. В случае невыполнения данной обязанности работника не допустят до выполнения работ.

    По новым правилам работодатель обязан отстранить от работы любого сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (новая редакция ст. 76 ТК РФ).

    Читайте также:  Страховые взносы в 2021-2023 гг.

    Причем за период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику начисляться не будет.

    Как работодателю организовать охрану труда в организации с 1 марта 2022 г.

    Работодатель должен, по нашему мнению, утвердить положение о системе управления охраной труда и локальный нормативный акт, в котором он устанавливает порядок реализации мероприятий, связанных с выявлением опасностей, оценкой уровней профессиональных рисков, их снижением. Помимо этого, нужно ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Если работодатель ведет производственную деятельность и у него больше 50 человек, он обязан создать службу охраны труда или ввести у себя должность специалиста по охране труда. Если у работодателя не больше 50 человек, эту службу можно не создавать и такую должность не вводить. В таком случае их функции осуществляет руководитель работодателя (лично ИП). Эти функции могут также выполнять другая организация или ИП, которые оказывают услуги в области охраны труда, с которыми у работодателя должен быть заключен договор ГПХ.

    Выплата пособий по ГПД

    С 1 января 2023 года заказчики обязаны выплачивать социальные пособия исполнителям, с которыми сотрудничают:

    • по договорам подряда. Исключение — самозанятые, пенсионеры и опекуны/попечители, получающие выплаты по договору об опеке/попечительстве или о приемной семье;
    • по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и лицензионным договорам (кроме самозанятых).

    Сотрудники получат право:

    • на пособие по временной нетрудоспособности,
    • пособие по беременности и родам,
    • единовременное пособие при рождении ребенка,
    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Выплаты получат только те, кто в 2022 году работал по трудовому договору и за кого Фонд социального страхования (ФСС) получил не менее 4833,72 рубля в рамках страховых взносов. Если в 2022 году человек выполнял работы только по договорам ГПД, то претендовать на пособия он сможет лишь в 2024 году.

    Исполнитель, который сотрудничает по ГПД с несколькими компаниями, может получить пособие в одной из них по своему выбору.

    Если на момент болезни человек сотрудничает с одной компанией по трудовому договору, а другой оказывает услуги по ГПД, больничный оплачивает первый работодатель.

    Для руководства фирмы

    Изменения коснулись прав и обязанностей руководства фирмы в равной мере. Права в сфере ОТ содержит новая ст. 214.2 ТК РФ.

    С целью контроля производственной безопасности руководство фирмы может использовать приборы, оборудование, устройства, при необходимости – их системы, дистанционное слежение различных видов. Администрация вправе хранить эти данные. Можно вести электронную документацию по ОТ.

    Руководство полномочно предоставлять электронный доступ к наблюдению за процессом производства работ, электронным базам документов по охране труда, федеральным контрольным органам. Таким образом контролеры могут убедиться, что работы производятся безопасно, требования охраны труда фирма соблюдает.

    Статья 214 ТК РФ теперь содержит обязанности работодателя. Среди них есть новые и «старые», содержащиеся в действующей редакции ТК РФ. Так, работодатель по-прежнему обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Сделать это ему предлагается на основе комплексной оценки рабочего места, в частности технического и организационного уровня. Учитываются также вредные для здоровья работников факторы самого производства и трудового процесса.

    В обязанности администрации входит:

    • проведение спецоценки условий труда (СОУТ);
    • формирование и поддержание работы системы управления ОТ;
    • обнаружение опасностей и профессиональных рисков, систематическая работа с информацией, контроль соответствия рабочих мест требованиям госструктур по ОТ;
    • контроль соответствия новых рабочих мест ОТ;
    • обеспечение персонала индивидуальными и коллективными средствами защиты, контроль за соблюдением правил ОТ на рабочем месте;
    • обучение персонала, постоянное улучшение условий ОТ;
    • установление режима работы и отдыха, не противоречащего ОТ, согласно нормам законодательства по труду.

    Появятся и совершенно новые обязанности (это обновленная ст. 214 ТК РФ и введенная ФЗ новая ст. 216.2 ТК РФ):

    1. Информировать сотрудников, если по итогам СОУТ их рабочее место отнесено к опасным, причем сделать это незамедлительно.
    2. Создавать соответствующие условия труда инвалиду: как только что принятому по договору, так и сотруднику с приобретенной на работе инвалидностью.
    3. Если работы происходят на территории другого работодателя, иного лица, руководство фирмы обязано до начала работ (оказания услуг) согласовать меры безопасности для работников.
    Читайте также:  Каким должно быть исковое заявление о восстановлении на работе

    Кроме того, при возникновении угрозы персоналу в процессе работы с оборудованием, внутренних работ в зданиях, работу требуется незамедлительно приостановить. Продолжение возможно только после полного исключения опасности для жизни и здоровья.

    Традиционно правам работника в сфере охраны труда отведена центральная роль. Обновленная редакция ТК РФ лишь усиливает эту составляющую.

    Прежде всего, гарантии безопасного труда работникам установлены на самом высоком уровне – государственном. Гарантируется право работника на санитарно-бытовое обслуживание, раскрывается, каким образом эти гарантии должны быть соблюдены (например, работников горячего цеха положено обеспечивать газированной соленой водой; пострадавших на производстве работников администрация обязана перевозить в больницу или до места жительства за счет фирмы и др.).

    Работник имеет право на медосмотр внеочередного характера, если это соответствует нормативным документам или рекомендовано врачом. За ним сохраняется работа, должность, средний заработок.

    Сами вредные (опасные) факторы производства, виды деятельности, при которых необходимо проходить предварительные и периодические медосмотры, устанавливаются Роспотребнадзором, Минздравом, Минтрудом совместно. Такой порядок позволит избежать разногласий в требованиях трех ведомств в отношении бизнеса.

    Работник может отказаться от работы во вредных, опасных для жизни, здоровья условиях, если:

    • они возникли как следствие нарушения требований ОТ (до устранения опасности);
    • не прописаны в трудовом договоре.

    Администрация не имеет права его наказывать.

    За информацией, касающейся ОТ и условий труда, работник может обращаться как к руководству фирмы, так и в компетентные госорганы, общественные организации (по тексту ст. 216, ст. 216.1, ст. 216.2, ст. 216.3, ст. 220 новой редакции ТК РФ).

    Обязанности работника в основном остались прежними: соблюдение правил ОТ, применение средств индивидуальной и коллективной защиты; обучение по ОТ; прохождение предварительных и периодических медосмотров, информирование администрации об опасных ситуациях на производстве (в новой редакции это ст. 215 ТК РФ).

    Обязательный учет микротравм

    С 1 марта 2022 года для работодателей вводится обязанность по ведению учета всех получаемых работниками микротравм (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие незначительные повреждения, полученные работниками в процессе работы.

    Для предупреждения производственного травматизма работодатель обязан самостоятельно осуществлять учет, а также рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников. Основанием для регистрации микротравм работника является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю (новая редакция ст. 226 ТК РФ).

    В целях исполнения новых обязанностей работодателям рекомендовано разработать и утвердить локальным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) и информировать всех работников под подпись о действиях при получении микротравм.

    После получения информации о микроповреждении работодатель должен убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь, а также незамедлительно информировать о травме специалиста по охране труда.

    Сведения о полученных травмах и обстоятельствах, которые повлекли их возникновение, подлежат отражению в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников. Внеся в журнал соответствующие сведения, работодатель с участием специалиста по охране труда должен рассмотреть причины и обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы работника.

    По итогам рассмотрения причин и обстоятельств, работодатель составляет справку, в которую вносит предложения по устранению причин, приведших к травмированию работника. Справка составляется в течение трех календарных дней с момента получения травмы. Далее на предприятии должны быть проведены мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.

    Рекомендованные формы журнала учета полученных микротравм и справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к их возникновению, приводятся в приложениях к приказу Минтруда от 15.09.2021 № 632н.

    Проект приказа Минтруда о бесплатном обеспечении молоком ​ (вступает в силу с 1 марта 2022 г.)​

    Определен перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам.

    Читайте также:  За парковку на газонах по-прежнему штрафуют, но уже не часто

    Всего в проекте установлено 968 пунктов химических веществ, 1 пункт “Пестициды и агрохимикаты”, 3 пункта “Биологические факторы”, 1 пункт “Физические факторы”. ​

    Для сравнения: ​в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года № 45н указано 969 пунктов химических веществ, 1 пункт “Пестициды и агрохимикаты”, 3 пункта “Биологические факторы”, 1 пункт “Физические факторы”. ​

    Добавлена формулировка, что бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится с даты внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в ФГИС СОУТ за всё время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству).​

    Возбуждение дела только после контакта с фигурантом

    Если на организацию или ИП кто-то пожаловался, вышел материал в СМИ об имеющихся нарушениях, данные о нарушении поступили из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, то это еще не повод возбуждать дело об административном правонарушении. Сначала обязательно компетентным органом должны быть проведены проверка или иное контрольное (надзорное) мероприятие во взаимодействии с контролируемым лицом.

    Эти новые правила, определенные ч. 3.1 – 3.4 ст. 28.1 КоАП РФ и примечанием к ней, распространяются на случаи возбуждения дел об административных правонарушениях, выражающихся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ или Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Новшества появились в КоАП РФ с 25.07.2022.

    Чем грозит непредоставление работникам законного отпуска и неоплачиваемые переработки?

    Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 24 календарных дней. При этом, по различным причинам, работник не всегда может или желает использовать отпуск в течение года. Это не является нарушением ТК РК, однако, если такая ситуация продолжается более 2 лет (работник не использовал за это время отпуск ни полностью, ни частично) –работодателю грозит административная ответственность за нарушение права работника на отпуск по ст. 88 КоАП РК.

    Также работодателю запрещено незаконное превышение рабочего времени работников (так называемые «переработки»). Если работник принуждается к более длительной продолжительности рабочего дня (смены), и при этом часы переработки никак не фиксируются и не оплачиваются –работодателю грозит предупреждение (при первом выявленном нарушении) и крупный штраф (при втором нарушении). Данная мера ответственности закреплена в ст.89 КоАП РК.

    Таблица 2. Штрафы за непредоставление отпуска и принуждение к переработкам (ст.88, 89 КоАП РК).

    Вид нарушения

    Штрафы (МРП)

    Должностные лица

    Малый бизнес

    Средний бизнес

    Субъекты крупного предпринимательства

    1

    Непредоставление отпуска (или его части) более 2 лет подряд

    20

    40

    60

    100

    2

    Превышение нормы рабочего времени (смены)

    предупреждение

    3

    Повторное нарушение п.2

    40

    60

    80

    120

    Размер социальных пособий

    В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

    Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

    • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
    • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
    • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

    Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий