Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

Читайте также:  Новый законопроект может повысить максимальный лимит для применения УСН

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Как использовать деньги с сертификата?

Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:

  • улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;

    Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.

  • образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
  • накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
  • средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.

В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Читайте также:  Что дают за третьего ребенка в Москве в 2023 году

Закон о материнском капитале

Весь порядок возникновения права, кем и в каком случае выдается сертификат, а также правила реализации и использования средств закреплен на федеральном уровне в законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006.

Круг лиц, имеющих право на материнский капитал:

  • гражданка РФ, ставшая матерью (или усыновительницей) после наступления 2007 года второго или любого следующего ребенка;
  • родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла, оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. Здесь гражданство мужчины не имеет значение;
  • гражданин РФ, в случае, если он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению. Вступление решения должно быть после даты 01.01.2007;
  • при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия (или несколько детей в одинаковых долях).

Покупка жилья без кредита и ипотеки

Помимо ипотеки или жилищного кредита без залога есть и другие варианты улучшения жилищных условий до достижения ребенком трех лет. Семья может добавить сумму материнского капитала к уже накопленным деньгам, чтобы купить квартиру на свои средства. Также можно использовать их в качестве доплаты, если семья продает свою квартиру и добавляет недостающую сумму для покупки жилья большей площади.

То есть, семья платит за квартиру из своих денег, а ПФР добавляет недостающую часть.

Сделка реализуется следующим образом:

  1. Оформляется сертификат на материнский капитал.
  2. Выбирается квартира. Покупатель заключает с продавцом договор купли-продажи с отсрочкой платежа.
  3. По договору, до того момента, пока остаток платежа не внесен, квартира все еще в собственности у продавца.
  4. После совершения сделки покупатель обращается в ПФР с сертификатом на получение материнского капитала, договором купли-продажи и заявлением о перечислении оставшейся суммы продавцу.
  5. В течение месяца ПФР проверяет документы и переводит деньги на указанный счет.

Когда можно пользоваться деньгами из материнского капитала?

Условия его получения следующие:

  • семья должна иметь двух и более детей;
  • второй ребенок или следующие дети должны быть рождены в период с 2007 по 2018 год.

Законодательством РФ четко оговорены сроки, когда семья получает право использовать денежное пособие. Правила таковы:

  • владелец сертификата может потратить всю сумму по достижению ребенком возраста трех лет. Речь идет о ребенке, рождение которого дало право на получение пособия. Чтобы получить деньги в свое распоряжение, необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд;
  • если родители ребенка лишились родительских прав или умерли, полное право на пользование материнским капиталом переходит к самому ребенку. По достижению совершеннолетия он сможет потратить денежные средства.

Есть еще одно исключение. Если семья решает потратить пособие с целью улучшения жилищных условий, они могут использовать материнский капитал до достижения ребенком 3-летнего возраста. При этом есть возможность воспользоваться ипотекой и жилищным кредитом.

Использование денег для оплаты основной суммы займа или процентов

Законом разрешено оплачивать с помощью пособия кредит, оформленный ранее. Чтобы использовать материнский капитал для этих целей, нужно предоставить в Пенсионный фонд договор с организацией, выдавшей кредит. Кроме того, нужны такие документы:

  • банковский лист, где указана сумма, которую необходимо выплатить, а также процентная задолженность;
  • копия ипотечного договора;
  • документ, который подтверждает право собственности на жилье. Предоставляется, если владельцем сертификата приобретался готовый объект или квартира;
  • если квартира покупалась в доме, который строится, – копия договора на долевую стройку;
  • выписка из реестра членов кооператива, если таковой имеется;
  • разрешение на стройку жилого дома (если объект на момент подачи заявления не введен в использование).

Обязательным условием является обязательство оформления покупаемого жилья в качестве собственности как самого владельца сертификата, так и всех членов семьи: родителей и детей.

Если сертификат ранее был получен

Если у семьи уже есть сертификат МСК, а средства маткапитала по нему не были использованы ранее, использовать меры поддержки можно по общим правилам:

  1. жилое помещение, приобретаемое за счет средств маткапитала, должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, в том числе на третьего ребенка;
  2. родители могут потратить МСК на оплату обучения третьего ребенка или на приобретение ему спецсредств реабилитации (если третий ребенок является инвалидом);
  3. если граждане подтверждают, что совокупный доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, ежемесячная выплата в наличной форме возможна на каждого ребенка, в том числе на третьего.
Читайте также:  Сверлить в субботу в Москве в 2024 году

Будут ли выдавать материнский капитал за 3 ребенка в размере 1,5 млн рублей?

В апреле 2015 г. на рассмотрение депутатами Госдумы РФ был представлен проект Федерального закона № 571638-6 о повышении размера материнского капитала за 3 ребенка до 1.5 млн рублей. Условием такой выплаты многодетным семьям являлось бы рождение третьего и последующих детей в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2026 г. Однако, данный законопроект пока не нашел поддержки в лице депутатов Госдумы, объясняя это рядом причин, в числе которых: возможные разногласия с семьями, уже реализовавшими свое право на материнский капитал при рождении/усыновлении второго, третьего и последующих детей с 2007 г., необоснованные ограничения использования средств маткапитала, отсутствие механизма индексации, что, в свою очередь, может усилить неравное положение получателей выплаты. Но наиболее весомым аргументом для отказа в принятии данного законопроекта является значительное повышение дополнительных расходов из средств федерального бюджета, к которым наше государство, увы, пока не готово. К настоящему времени указанный законопроект не был принят.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

Для оформления сертификата МСК подается заявление. К нему нужно приложить следующие документы:

  1. паспорт заявителя;
  2. СНИЛС;
  3. свидетельство о рождении на каждого ребенка либо решения суда об усыновлении;
  4. свидетельство о регистрации брака (при наличии).

Все необходимые сведения для проверки будут запрошены специалистами ПФР. Например, будут запрошены данные из МВД об отсутствии судимостей или уголовных дел против детей, информация из суда о лишении родительских прав.

После возникновения права на распоряжения маткапиталом нужно снова подавать заявление в ПФР или через МФЦ. Перечень документов будет зависеть от способа распоряжения, в том числе:

  • договор купли-продажи квартиры или дома;
  • договор с порядной организацией на строительство частного дома, либо на его реконструкцию с расширением жилплощади;
  • договор ипотеки для приобретения квартиры;
  • справка об уплаченных процентах по ипотеке, если маткапитал направляется на их погашение;
  • договор с учебным заведением, где на платной основе учится ребенок;
  • документы о приобретении средств реабилитации для ребенка (договор, платежки, заключение врача);
  • нотариальное обязательство о выделении долей на всех членов семьи (если требуется).

По некоторым способам распоряжения нужно несколько раз обращаться в ПФР. Например, при самостоятельном строительстве дома половина денег будет выдана до начала работ, а вторая часть — через 6 месяцев или при полном завершении стройки.

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение ФМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение ФМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий