Гражданство России для детей: как оформить гражданство РФ ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство России для детей: как оформить гражданство РФ ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер госпошлины за рассмотрение заявления в ГУВМ — 3500 рублей. Она оплачивается, когда бумаги на детей подаются отдельно от бумаг на папу и маму. Если вся семья оформляет натурализацию вместе, то отдельно за детей пошлина не взимается.

По необходимости вы понесете нотариальные расходы на заверение согласия родителя или самого подростка по тарифам нотариуса и затраты на перевод документов, если он потребуется.

Если вы подаете документы в Российское консульство, находясь в другой стране, то вас ждут дополнительные траты, связанные с консульским сбором и выполнением местных требований консульства (иногда консульство требует предоставление предоплаченного конверта).

Отдельная статья расходов — услуги посредников. Если вы не захотите заниматься оформлением самостоятельно, посреднические фирмы с готовностью придут вам на помощь. Стоимость их услуг зависит от региона, узнавайте цены на местах.

Когда ребенку получать гражданство РФ не требуется

Прежде всего, давайте ответим на вопрос: «Когда ребенку получать гражданство РФ не требуется?», т. е., в каких именно жизненных ситуациях он признается гражданином России по рождению, а значит, ему не нужно приобретать российское гражданство в результате приема в него.

В связи с вышесказанным и в зависимости от даты рождения ребенка возможны две жизненные ситуации, когда ребенок приобретает гражданство России по рождению, т. е., в результате самого факта рождения ребенок уже является гражданином России.

Ситуация № 1.

Распространяется исключительно на детей, родившихся после 1 июля 2002 года, т. е., после даты вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года (далее по тексту – Федерального закона).

Такой ребенок приобретает российское гражданство по рождению (п. п. «А – Г» ч. 1 ст. 12 Федерального закона), если на день его рождения:

  • Оба родителя или единственный родитель ребенка имеют гражданство России.

    При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения.

  • Один родитель имеет гражданство России, а другой родитель является лицом без гражданства, признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно.

    При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – также не имеет значения.

  • Один родитель имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином.

    Но в данном случае необходимым условием для приобретения ребенком гражданства РФ по рождению является факт его рождения на территории России либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.

  • Оба родителя или единственный родитель ребенка, которые проживают на территории России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

    Но в данном случае необходимыми условиями получения ребенком гражданства РФ по рождению является факт его рождения на территории России, а также тот факт, что иностранное государство, гражданами которого являются оба родителя или единственный родитель ребенка, не предоставляет ему свое гражданство.

Во всех четырех вышеперечисленных жизненных ситуациях получать ребенку гражданство РФ не требуется, его родителям, при наличии желании, достаточно обратиться к соответствующим должностным лицам по вопросу удостоверения наличия у него российского гражданства.

Ситуация №2.

Распространяется исключительно на детей, родившихся до 1 июля 2002 года, т. е., до даты вступления в силу Федерального закона, а значит, родившихся в период действия Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Закона РФ).

Читайте также:  Доплата к пенсии за службу в армии

Такой ребенок приобрел российское гражданство по рождению (ст. 14, ч.ч. 1 и 2 ст. 15 Закона РФ), если на момент его рождения:

  • Родители состояли в гражданстве РФ.

    При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения.

  • Один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой являлся лицом без гражданства.

    При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения.

  • Один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой имел гражданство иностранного государства, и вопрос о наличии у ребенка российского гражданства был определен письменным соглашением родителей.

    При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения.

    Если же указанное письменное соглашение родителей отсутствовало, то ребенок приобрел гражданство РФ по рождению в том случае, если он родился на территории России либо в случае, если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Как оформлять гражданство ребенку (сироте), не достигшему совершеннолетия

Отсутствие родителей у несовершеннолетнего не лишает его права приобрести статус россиянина.

Гражданство детей, которых усыновили, определяется подданством отца и матери. Если один из них россиянин, а другой иностранец, по заявлению усыновителей (обоих) несовершеннолетний может стать россиянином в упрощенном порядке. При этом не важно, где живет ребенок – в России или за ее пределами.

Упрощенный порядок оформления полагается также для следующих категорий:

  • для детей с российскими опекунами или попечителями. Заявление в УВМ МВД РФ подается соответственно опекуном или попечителем;
  • для детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае заявление о приеме ребенка в подданство РФ подается руководителем такой организации.

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.

Как оформить гражданство ребенку

Гражданство ребенка оформляется в упрощенном порядке. Когда один из родителей (или единственный законный родитель, а также опекун или попечитель малыша) – россиянин, а другой иностранец и он не против того, чтобы у ребенка было российское гражданство, то тогда ребенок может стать российским гражданином. А если ребенок еще и живет в России, то согласие от второго родителя не нужно. Не нужно оно и единственному законному родителю, опекуну или попечителю.

Когда один из родителей принимает российское гражданство, а ребенок живет в другой стране, а также если второй родитель не имеет никакого гражданства, либо если один приобретает российское гражданство, а другой – иностранец, необходимо волеизъявление и от папы, и от мамы. Если мать и отец или единственный родитель стали россиянами, то и их малыш становится россиянином.

Как получает гражданство ребенок, один из родителей которого является россиянином

Для приобретения гражданства ребенку, когда инициатором процедуры выступает один из его родителей, гражданин России, может понадобится согласие супруга/супруги.

В частности, ребенок может стать русским по заявлению родителя-россиянина. Однако, если второй родитель соискателя иностранец, и несовершеннолетний проживает за пределами России, понадобится нотариально заверенное согласие от иностранного папы или мамы на приобретение российского статуса несовершеннолетним. Если же ребенок живет в России, согласие или разрешение от иностранного отца или матери, заверенное у нотариуса, не требуют.

Читайте также:  Как устроиться на работу в полицию и что для этого нужно

Разумеется, в ситуации, когда у ребенка лишь один родитель, который является россиянином, согласия для подачи заявления о принятии сына или дочери в подданство России ни от кого не требуется.

Какие нужны документы

В 2021 году для того чтобы поставить штамп требуется представить в ближайший отдел ГУВМ МВД или миграционный орган:

  • оригинал свидетельства;
  • паспорта в оригинале.

Если малыш проживает только с матерью или отцом, то потребуется более широкий список:

  • справка о неизвестном местонахождении члена семьи;
  • свидетельство о кончине;
  • бумаги, подтверждающие лишение прав родителей.

Когда родители или опекуны не граждане РФ, пометку можно получить при предоставлении:

  • бумаги, говорящей о праве и возможности нахождения в стране;
  • справки о невозможности принятия гражданства иной страны;
  • заявления;
  • паспорта.

При нестандартных условиях, когда только один из родителей не является гражданином РФ, нужно предоставить:

  • нотариально заверенное согласие иностранного гражданина на официальное приобретение гражданства;
  • паспорта в оригинале;
  • сведения о регистрации нового члена общества;
  • свидетельство малыша.

Какие документы нужны, чтобы получить гражданство на ребенка

Но смена гражданства происходит лишь в том случае, если родители напишут согласие на выход из подданства.

Они немного отличаются между собой. В обоих случаях бланк заполняется одним из родителей, желательно печатными буквами или разборчивым почерком.
Исправлять, зачёркивать в заявлении строго запрещено. В бланке нужно указывать только достоверную информацию.

Заполнить заявление можно и на компьютере. Бланк должен заполняться исключительно на русском языке.

В тексте не допускаются орфографические и пунктуационные ошибки.

Существует два вида заявлений:

  1. По форме 7.

Какие документы нужны для того чтобы сделать гражданство ребенку

Подпись заверяется нотариусом или ответственным лицом в отделении ФМС.

  • Свидетельство о рождении на детей, паспорт малыша (если такой имеется) и копия всех страниц.
  • Для детей старше 6 лет понадобятся 3 фотографии, размер 30×40 мм.
  • Обязательно приложите квитанцию об оплате Госпошлины — 1000 рублей.

Некоторые особенности оформления для несовершеннолетних детей Не всегда получение гражданского статуса проходит гладко. Бывают случаи, когда требуется предъявлять дополнительные бумаги.

Кроме того, гражданские права малыша начинают своего действие практически сразу.

На самом деле подтверждение гражданства может и не понадобиться ребёнку до достижения им четырнадцатилетнего возраста, когда он будет получать паспорт. Но, если у родителей возникнет желание выехать с ребёнком за рубеж, оно понадобиться раньше. Конкретных сроков установления гражданства для детей законодательством не установлено.

Рассмотрим конкретно, какие документы нужны для оформления гражданства ребенку до 14 лет:

  • Заявление.
  • Паспорта матери и отца.
  • Свидетельство о появлении на свет дитя.

В связи с нововведениями 2007 года ФМС не требует писать специальное заявление, достаточно желания родителей оформить гражданство малышу.

На практике иногда встречается, что родители малыша умирают до получения гражданства.

Основания получения гражданства ребенком

Конституцией Российской Федерации, а также федеральными законами нашей страны предусмотрено, что ребенок может на различных основаниях. Давайте вспомним основные из них:

  • Родители ребенка являются гражданами РФ. Важно помнить, что страна, где родился ребенок, значения не имеет;
  • Один из родителей является гражданином РФ, другой – иностранец. Определяющее условие – страна рождения ребенка;
  • Родители являются иностранными гражданами, но живут при этом в России. Определяющее условие – страна, к которой принадлежат родители, не признает гражданство ребенка;
  • Ребенок был подкинут. Определяющее условие – отсутствие родителей в течение полугода.

Оформление статуса для новорожденных

В недалеком прошлом, а именно до 2007 года, при оформлении свидетельства о рождении в него вклеивали специальный вкладыш, определяющий гражданство новорожденного. На сегодняшний день процедура оформляется, как говорится «по умолчанию», и отметка о получении названного статуса проставляется на обратной стороне свидетельства о рождении. Дети, рожденные после 2007 года, получают штамп в Федеральной Миграционной службе по упрощенной схеме, которую мы предлагаем рассмотреть.

Чтобы получить данную отметку нужно действовать, следуя определенному алгоритму.

  1. Для начала следует получить справку о рождении в том медицинском учреждении, в котором происходили роды. В ней обязательно указываются пол малыша, время рождения, а также исчерпывающая информация о врачебном персонале, принимавшем роды и реквизиты роддома. Во время домашних родов, присутствующие на них лица также фиксируют эти данные в специальном заявлении. Этот документ нужно оформить в месячный срок после даты рождения.
  2. В эти же сроки (1 месяц) необходимо подать в ЗАГС заявление на выдачу свидетельства о рождении. Его подача сопровождается предоставлением таких официальных бумаг как паспорт родителей, свидетельство о браке, справка о рождении из больницы или заявление тех, кто присутствовал во время родов дома.
  3. Заключительным этапом является непосредственное оформление документов на получение гражданского статуса РФ в ближайшем отделении ФМС. Оно заключается в том, что необходимо посетить миграционную службу и подать туда следующие документы:
  4. свидетельство о рождении ребенка;
  5. паспорта обоих родителей или только одного из них, в случае отказа другого от ребенка или развода. Тогда нужно будет написать заявление с объяснением причины того, что документы подает один из родителей.

Рассмотрим, какие документы нужны для оформления гражданства РФ ребенку. Чтобы малыш или подросток был принят в гражданство, комплект требуемых бумаг зависит от каждой ситуации. Если мать и отец или единственный родитель граждане РФ, комплект бумаг минимальный. Для ГУВМ МВД необходимо подготовить такие бумаги.

  1. Заявление родителей или опекунов – в 2-х экземплярах. Бланк заявления на гражданство РФ для ребенка (приложение 3 – скачайте на нашем сайте). В заявлении обязательным пунктом является ФИО и год, месяц и день появления дитя на свет, пол. Указываются реквизиты документа о рождении. Заявителем выступает один из родителей, но сведения о втором также фиксируются в бумаге. Заявление на гражданство на ребенка содержит сведения об адресной принадлежности и его, и родителей. Скачать заявление на гражданство ребенка (.DOCX)
  2. Само свидетельство о рождении также должно быть в составе предъявляемой документации (оригинал и копия). Если у малыша или подростка имеется паспорт, его также надо присовокупить к комплекту бумаг.
  3. Паспортные документы родителей, оригиналы и копия.

Если подросток находится в возрасте от 14 до 18 лет, он должен документально подтвердить согласие на оформление гражданской принадлежности к Российской Федерации. Согласие пишется в произвольной форме, требования к документу отсутствуют. Его подлинность подтверждается нотариальной записью или подписью уполномоченного чиновника управления по вопросам миграции. Для написания согласия ребенка на получение гражданства РФ образец прилагается.

11.1 KiB 776 Downloads

Дата: 28.08.2017

Если несовершеннолетний проживает за пределами Родины, а его второй родитель не имеет гражданского статуса России, следует получить его согласие. Документ должен быть оформлен в нотариальной конторе. При оформлении статуса гражданина РФ несовершеннолетнему старше 6 лет нужно приложить три цветных фото. Размер фотографий – 3×4 см. Оформление документа облагается госпошлиной. Квитанция об оплате входит в комплект требуемых бумаг.

Как оформлять гражданство ребенку (сироте), не достигшему совершеннолетия

Отсутствие родителей у несовершеннолетнего не лишает его права приобрести статус россиянина.

Гражданство детей, которых усыновили, определяется подданством отца и матери. Если один из них россиянин, а другой иностранец, по заявлению усыновителей (обоих) несовершеннолетний может стать россиянином в упрощенном порядке. При этом не важно, где живет ребенок – в России или за ее пределами.

Упрощенный порядок оформления полагается также для следующих категорий:

  • для детей с российскими опекунами или попечителями. Заявление в УВМ МВД РФ подается соответственно опекуном или попечителем;
  • для детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае заявление о приеме ребенка в подданство РФ подается руководителем такой организации.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!


Похожие записи:

Добавить комментарий