Как написать отказ от ребенка в роддоме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать отказ от ребенка в роддоме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.

Правовое регулирование отказа от ребёнка

Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.

Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.

По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.

Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.

Указанная проблема урегулирована ст. 69 Семейного кодекса.

Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.

В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.

Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Адресный отказ – «мутное» дело

Ребенок не нужен: печально, но как поступить, не нарушая закон Однако, государство разработало механизм, который позволяет передать ребенка от биологического родителя (по его желанию) для последующего воспитания государству же или усыновителям. Как отказаться от ребенка? Вот вся процедура отказа: Другие родственники тоже могут заявить о своих желаниях и стать опекунами, но это уже решается через суд.

Читайте также:  Актуальные правила въезда в Россию 2023: для иностранцев и россиян

Законодательство РФ не содержит даже теоретической возможности отказа родителя от своих прав, поскольку они неотчуждаемы. Только суд может лишить родителя этих прав, но не он сам. В Семейном кодексе и других законах нет даже такого словосочетания, как «отказ от ребенка»!

§ Как Оформляется Отказ от Ребенка Матерью Статья 106 УК: до 5 лет лишения свободы
🏫 У отца не спросили, а зря!

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Судебное разбирательство

После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.

В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.

Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.

Что закреплено в законодательстве

В семейном законодательстве нет упоминания о возможности оформить добровольный отказ и упразднить права и обязанности в отношения ребенка.

Несмотря на то, что на практике подобные иски удовлетворяются в большинстве случаев, полностью свободными родители не признаются, поскольку согласно СК РФ даже лишенный родительских прав родитель обязан материально обеспечивать ребенка, по крайней мере, до момента усыновления такового другими людьми.

Статьи 69-71 СК РФ регулируют вопросы лишения родительских прав, основания для этого, а также последствия, вытекающие из подобной процедуры. Обращение в судебный орган происходит согласно ГПК РФ, а именно статье 131. Судебное разбирательство также проходит согласно правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Информация о младенцах для усыновления. Где искать

Как только в органы опеки поступает информация о брошенном родителями ребенке, на него заводится дело, оформление отказа идет дальше в соответствующие органы.

Пока дети-отказники в роддомах направляются в больницу и находятся там, сотрудники клиники и роддома составляют анкету, куда вносят все данные ребенка, сведения о состоянии здоровья, описание внешности и развития, прикладывают характеристику и фото.

Эти анкеты хранятся в общей базе отказников, которая и предоставляется потенциальным опекунам. Пара, решившаяся на усыновление, может ознакомиться с детьми в базе, а потом после предоставления необходимых документов, знакомится с ними лично.

Такая же база есть и у благотворительных фондов, которые оказывают поддержку домам малютки. Они же могут помочь будущим родителям консультациями по поводу процесса опеки или усыновления.

Читайте также:  Стал известен план повышений пенсий в России: Сколько их будет в 2023 году

Для самоустранения от родительских полномочий, нужно выполнить такие действия:

  • составить заявление, в котором указывается желание отстраниться от участия в его жизни;
  • формировать пакет документов;
  • оформить официальный отказ;
  • оплатить взносы в бюджет государства;
  • пройти судебные заседания по принятию решения лишить родительских полномочий;
  • получить копии вердиктов;
  • обратиться в ЗАГС для установления новых отметок в документах.

Подать письменное обращение вправе как граждане, так и юридические лица. Ими могут быть:

  • органы опеки;
  • любые граждане, состоящие в родственных отношениях с ребенком;
  • человек, представляющий интересы малыша.

Если после родов мать оставляет малыша, а запись в документах ЗАГС еще не была проведена, то достаточно только письменного обращения.

Отказ от ребенка в роддоме

Отказ от ребенка в роддоме имеет определенные тонкости, которые следует обязательно знать. Подобная процедура имеет морально-этическую сторону и каждый человек относится к ней по-разному.

Важно понимать, что вообще российское законодательство не предполагает отказа родителей от детей ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют только те случаи, когда суд принимает решение об ограничении или же полном лишении родительских прав в интересах малыша.

Но даже такие ситуации не влекут полное прекращение связи правового типа между детьми и родителями.

Стоит знать, что в целях обеспечения безопасности и нормального развития ребенка суд может предусмотреть для детей передачу малыша на воспитание усыновителю или государству. В этом случае процедура предполагает отказ в роддоме или же лишение прав на воспитание по конкретной причине, оба варианта предполагают судебную процедуру.

Мы же поговорим исключительно о юридической стороне вопроса, объясним алгоритм действий и тонкости проблемы.

Есть ли наказание и привлечение к ответственности

На вопрос есть ли наказание и привлечение к ответственности существует несколько вариантов ответов. С одной точки зрения, если отказ произошел добровольно, мать оформила все документы, тогда наказание будет исключительно моральным. Ведь она собственной рукой подписала бумагу о том, что больше не хочет видеть своего малыша.

Если говорить об наказании и привлечении на законных основаниях, то здесь дело обстоит в других ситуациях. Как указывалось ранее, есть процедура принудительного лишения родительских прав. В случае, если по решению вышестоящего органа, вынесен вердикт о том, чтобы забрать ребенка у матери и отца, то начинается более глубокое разбирательство.

Дело в том, что для подтверждения данного факта, необходимы достаточно веские причины. И если они существуют, то такое поведение и отношение родителей считается недопустимым по нормам законодательства. Данная информация прописано в статье No69 Семейного Кодекса Российской Федерации. Причин для этого есть несколько.

  1. невыполнение родительских обязанностей.
  2. злоупотребление вредными привычками. Алкогольная и наркотическая зависимости.
  3. жестокое обращение с детьми.

Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.

Читайте также:  Какой штраф за езду без документов в 2023 году + как избежать и оспорить

Добровольный отказ от родительских прав

Если мать отказывается от ребенка в роддоме, она должна подписать соответствующий документ. В нем фиксируется не отказ от родительских прав матери, а согласие на помещение новорожденного в учреждение специального воспитательного характера. К тому же мать может подписать документ, в котором соглашается на возможность усыновления (удочерения) ребенка иными лицами. В таком случае родительские права перейдут к усыновителям.

Отец или мать прямо не могут отказаться от родительских прав, однако на практике чаще всего происходит усыновление (удочерение) ребенка другим человеком, если, например, отец бросает семью. Для этого потребуется документ, где будет засвидетельствован добровольный отказ от родительских прав отца или матери (бывших).

Ниже описаны случаи, когда матери вместо того, чтобы попросту сбегать или не предоставлять медперсоналу документы, действительно стоит написать согласие на усыновление ребенка через полгода. Эти причины довольно переменчивы, за 6 месяцев ситуация действительно может поменяться, и мать захочет забрать ребенка домой.

Обычно биологические родители, оформившие отказ от собственного дитя – это эмоционально незрелые или деградирующие люди (мать-наркоманка, зависимая от алкоголя). Но бывают и случаи, когда мать отказалась от ребенка в роддоме из-за бедности и искреннего желания предоставить ему возможность встретить более достойных с материальной стороны родителей, которые смогут дать малышу все необходимое. Если в течение 6 месяцев она почувствует поддержку со стороны родственников или близких людей, или сама найдет источник дохода (подработку) то заберет своего ребенка назад в семью.

Помимо матери, российский закон позволяет забрать малыша и отцу, либо бабушкам, на которых допускается оформить опекунство. Следует знать, что, несмотря на лишение статуса родителей, они обязаны платить на малыша алименты (по иску опекуна). То есть, права суд отбирает, а обязанности перед ребенком остаются.

Иногда еще беременной женщине врачи предлагают прервать беременность из-за тяжелой болезни плода в утробе. У женщины, решившей все же родить, может появиться желание оставить младенца после появления его на свет.

Мамы и папы потом могут мучиться из-за собственной нерешительности и задумываться о том, правильно ли они сделали, поступив подобным образом. У них также имеется полгода, чтобы передумать. Если они почувствуют тягостные моральные последствия отказа от ребенка в роддоме, в России они вправе вернуть его, чтобы растить самостоятельно в своей собственной семье.

Встречались такие случаи, когда по причине тяжелой патологии (излечимой) мать отказывалась от ребенка, зная, что не сможет оплатить ему необходимую дорогостоящую операцию. В течение первого полугодия жизни малышу была оплачена медицинская помощь волонтерами или благодетелями, ребенок лишился страшного диагноза, и мать, узнав об

этом, забирала его домой.

В настоящее время общество стало более лояльным к мамам, родившим в гражданском браке или совсем без него. Поэтому данное основание, по которому может произойти отказ, встречается не так часто, как предыдущие случаи. Кроме того, матери, являющиеся одиночками, сегодня получают различные льготы и иную поддержку от государства. Это позволяет им сделать выбор в пользу рождения младенца и самостоятельного его воспитания.

Кроме того, отказ от ребенка матерью в роддоме случается вследствие того, что женщина стала жертвой насилия. Но в таких случаях еще на этапе беременности ей помогут социальные центры, в которых работают квалифицированные психологи. Они помогут пережить беду и не переносить ее на малыша.


Похожие записи:

Добавить комментарий