Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия матерям одиночкам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Какие льготы положены одиноким родителям?

Помимо прочерка в графе отцовства, мать признается одинокой в случаях:

  1. Когда ребенок был усыновлен при отсутствии законного супруга.
  2. Отцовство было оспорено, даже если оно указано в свидетельстве ребенка.

Также важно понимать, что в российском законодательстве есть понятие отцов-одиночек. Все требования к таким мужчинам, а также поддержка от государства являются такими же, как и в случае с женщинами.

Одиноким родителям положены дополнительные трудовые и налоговые льготы. Основные из них:

  • Возможность отказаться от командировок, работы в ночную смену, а также сверхурочных рабочих дней.
  • Увеличенный неоплачиваемый отпуск, но только если это предусмотрено регламентом организации.
  • Сокращенный рабочий график, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Социальные возможности для матерей-одиночек

Одинокая мама имеет приоритет в очереди на зачисление ребенка в детский сад. Также она имеет возможность платить меньше за сад (часть потраченной суммы может компенсироваться). В школе ребенку положено бесплатное двухразовое питание.

Также одинокой матери могут компенсировать часть затрат на оплату услуг ЖКХ, но только в том случае, если итоговая сумма составляет больше 10% доходов семьи.

Еще часть льгот (бесплатный проезд, бесплатный отдых для ребенка) можно получить только при наличии дополнительных условий – например, есть выплаты малоимущим матерям-одиночкам (как малообеспеченным семьям вообще), многодетным, если ребенок имеет инвалидность.

Важно! Размер, характер и список льгот может различаться в различных регионах. Чтобы точно узнать, на какую поддержку может рассчитывать одинокая мать, необходимо обратиться к законодательным актам нужного региона.

Кто может получить статус?

Присвоение льготного звания и обеспечение пособиями осуществляется не для всех матерей, которые воспитывают ребёнка сами.

Основным критерием к предоставлению женщине статуса одинокой матери является проживание с ребёнком и самостоятельная ответственность за его жизнь, без какой-либо помощи со стороны второго родителя.

Также, при регистрации малыша в ЗАГСе, в документах не указывается отец, либо он записывается только со слов матери.

Официальное предоставление статуса матери-одиночки происходит, если женщина попадает под следующие государственные параметры:

  • Была зарегистрирована смерть отца, его лишили родительских прав, он пребывает в местах с ограничением свободы, либо не в состоянии воспитывать ребёнка по состоянию здоровья и т.д.;
  • Отцовство не было доказано в процессе судебного разбирательства. В особенности имеет большое значение проведенный тест на совместимость ДНК;
  • Ребёнок появился на свет после того, как прошло триста дней с официального развода, или даты смерти супруга;
  • ЗАГС не имеет заявления о регистрации новорожденного со стороны одновременно двух родителей;
  • Женщина произвела процедуру усыновления ребенка из детдома.

В любой другой ситуации, которая не попадает под вышеперечисленные, мать не может претендовать на статус и на пособие матери-одиночки.

Женщина с ребенком не может рассчитывать на пособия одиноким матерям в следующих ситуациях:

  • При рождении ребёнка в официальном браке, даже если после этого супруги развелись, и мать проживает с несовершеннолетним отдельно. Причем не играет роли, платит ли отец алименты, либо уклоняется от помощи по любой из причин;
  • Если родитель не проживает с семьей, но суд признает его отцовство;
  • Если ребёнок появился на свет в период до трёхсот дней с момента развода. В такой ситуации отцом признают бывшего супруга.
Читайте также:  Возврат денег при покупке автомобиля в 2024 году

Сколько получает мать-одиночка?

Формально, одинокая женщина может рассчитывать на такую же материальную поддержку, как и для матерей с ребёнком в полноценной семье.

Сумма предоставляемых средств из государственного бюджета зависит от количества детей, среднего уровня дохода на каждого из членов семьи, а также от того работающая женщина, или нет.

Помимо этого, данные факторы учитываются и при подсчете пособия для мам с детьми в полноценной семье.

Если женщина хочет оформить статус одинокой только из-за денежного пособия, то это имеет немного смысла. В большинстве случаев, матери претендуют на данное звание по причине предоставления социального пакета, состоящего из широкого спектра льгот.

Единственным отличием является ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком до совершеннолетия, которую может получить малоимущая одинокая мать.

Кто признается матерью-одиночкой (когда возникает право на пособие (выплаты) по безработице матери одиночке)

Согласно данным Росстата, около 30% всех матерей страны растят одного или нескольких детей самостоятельно вследствие расторжения брака или незапланированной беременности. Разумеется, причина воспитания ребенка в одиночку не важна, когда речь идет о финансовой нужде. Однако, с точки зрения закона не все ситуации равны, и не каждая женщина, воспитывающая несовершеннолетних своими силами признается матерью-одиночкой, имеющей право на государственное обеспечение.

Важно! На том основании, что женщина содержит ребенка/детей без материальной поддержки от их отца и нуждается в денежных средствах, невозможно претендовать на общероссийские и местные льготы и выплаты, предназначенные для матерей-одиночек. Для оформления подобных привилегий необходимо подтвердить статус матери-одиночки в соответствии с российским законодательством.

Рассмотрим все 5 случаев, при наступлении которых статус одинокой матери НЕ может быть присвоен:

  1. Женщина расторгла брак, в период которого родила ребенка/детей, и после развода бывший супруг отказывается помогать ей материально.
  2. Ребенок родился у женщины, которая забеременела в период брака от мужчины, который лишился родительских прав в отношении своего/своей сына/дочери.
  3. Официально был признан факт отцовства (имеется постановление суда о признании конкретного гражданина отцом ребенка).
  4. Женщина расторгла брак, после чего родила ребенка, причем между этими событиями – менее 300 дней.
  5. У женщины умер/погиб супруг, после чего родился ребенок, и с момента смерти мужа не прошло еще 300 дней.

Женщина, оставшаяся без поддержки мужчины, от которого родила ребенка/детей, должна соответствовать условиям, прописанным в следующей таблице:

№ п/п. Ситуация, при наступлении которой женщина получает статус матери-одиночки Уточнения
1 Женщина родила ребенка/детей от мужчины, с которым у нее не оформлен официальный брак Выполнения данного условия недостаточно для получения статуса матери-одиночки, однако отсутствие свидетельства о заключении брака является дополнительным основанием для его присвоения.
2 Незамужняя женщина усыновила ребенка из детского приюта Согласно российским законам, усыновленные дети приравниваются в правах к кровным детям в семье. Поэтому женщина, не вступившая в официальный брак и при этом прошедшая процедуру усыновления, также вправе называться одинокой матерью.
3 Отсутствие в органах ЗАГС письменного заявления одновременно от матери и отца при оформлении свидетельства о рождении малыша Если для оформления свидетельства о рождении ребенка мать явилась в органы ЗАГС одна, автоматически считается, что отец малыша возражает против того, чтобы в документе фигурировало его имя.
4 Женщина расторгла брак, после чего родила ребенка, причем между этими двумя событиями – более чем 300 дней Поскольку беременность длится 40 акушерских недель, а это меньше 300 дней, в глазах закона перерыв между рождением малыша и расторжением брака более 300 дней означает появление новорожденного не от бывшего супруга, что позволяет женщине претендовать на статус матери-одиночки.
5 Отсутствие решения суда об установлении отцовства в отношении новорожденного Если женщина обращалась в суд, и было доказано, что ответчик является отцом новорожденного (предъявлены положительные результаты ДНК-теста или иные неопровержимые доказательства), предполагается, что отец ребенка будет вынужден оказывать материальную поддержку своему ребенку (платить алименты), а потому статус матери-одиночки не может быть присвоен. Соответственно, отсутствие постановления суда говорит в пользу получения упомянутого статуса.
6 Отсутствие сведений об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка Данный факт является главным основанием для присвоения статуса одинокой матери. При этом может быть 2 ситуации:
  1. В свидетельстве о рождении ребенка не должна присутствовать запись об отце (его ФИО).
  2. Наличие у женщины справки по ф. №25 из ЗАГСа. Данная справка официально подтверждает тот факт, что информация об отце новорожденного была внесена в свидетельство о рождении со слов мамы (отец малыша не присутствовал при получении свидетельства и не позволял упоминать о себе в документах (не подписывал бумаг)).

Распространенные ошибки по теме “Пособие (выплаты) по безработице матери одиночке в 2023 году”

Ошибка: Мать-одиночка полагает, что ей могут отказать в постановке на учет в Центре занятости населения на том основании, что одинокому родителю сложно подыскать работу.

На самом деле, законодателем не определен перечень причин, по которым матерям-одиночкам (как и иным гражданам) может быть отказано в постановке на учет в ЦЗН и в помощи с поиском работы.

Ошибка: Мать-одиночка считает, что Служба занятости населения, назначив пособие по безработице, не станет приостанавливать или отменять его выплаты, поскольку речь идет об одиноком родителе.

На самом деле, матери-одиночки не пользуются какими бы то ни было привилегиями, если речь идет о пособии по безработице. Выплата социального пособия может быть прекращена или приостановлена на общих основаниях.

Как оформить статус мамы-одиночки?

Оформляя пособие матерям одиночкам в 2023 году прежде всего нужно обратиться в отдел социальной защиты. Туда и стоит отнести весь пакет документов. А именно:

  • Заявление. Пишется оно в отделе социальной защиты, с обязательным указанием:
  1. Названия службы, в которую обратились.
  2. Своих личных данных (ФИО, дата рождения).
  3. Причины обращения (просьба о присвоении статуса).
  4. Перечня всех документов, прилагающихся к заявлению.
  • Свидетельство о рождения малыша.
  • Полученную в ЖЕКе справку, удостоверяющую факт того, что малыш живет с мамой.
  • Трудовую книжку, а также документ о последних доходах за минувшие три месяца (если мать трудоустроена).
  • Справку по форме № 25, которую нужно взять в ЗАГСе.

Заявление и перечень поданных документов рассматриваются в течении всех 30 дней.

Для матерей одиночек предусмотрены льготные условия на приобретение жилых квадратных метров, субсидии при оплате коммунальных платежей на квартиры и другую Недвижимость. Так как различные социальные проекты регулируются на уровне регионов, то их перечень и особенности предоставления помощи нужно уточнять на местах.

Внимание! На государственном уровне субсидии для матерей одиночек на приобретение жилья полагаются только тем претенденткам, которые воспитывают ребенка инвалида. Без такого основания можно получить только в сфере ЖКХ при оплате коммунальных услуг.

Срок действия, размеры субсидии

Нужно понимать, что ЖКХ субсидия оформляется сроком на полгода. По истечении этого срока нужно обращаться с полным пакетом документов, для переоформления. Что касается размера компенсации, то тут все зависит от уровня дохода заявителя, уровня его затрат на ЖКХ Услуги, региональных нормативов по площади.

Внимание! Если семь тратит больше 22% дохода на оплату коммуналки, то ей может быть предоставлена субсидия.

Что касается региональных нормативов, то речь идет о количестве квадратных метров, на которые выделяют льготы. Например, одинокому гражданину может быть выделена компенсация на 36 кв. м., семье из двух человек полагается по 18 кв. м на каждого, трем претендентам – по 12 кв. м.

Правила получения льгот

Итак, развод не означает, что супруги освобождаются от обязанностей в отношении детей и друг друга. Они по-прежнему должны оказывать финансовую помощь.

Но в ряде случаев мать имеет право на получение государственной помощи. Для этого нужны следующие основания:

  • низкий доход;
  • трое и более детей.

Обратите внимание! Чтобы претендовать на помощь государства, разведенная мать должна соблюдать правило нулевого дохода. То есть, у нее должна быть официальная работа. Самозанятые, ИП, безработные (не состоящие на учете в ЦЗН) прав на государственную поддержку не имеют.

Читайте также:  Пенсионеру 270 руб. за проезд в общественном транспорте в Самаре в 2024 г.

Правило нулевого дохода не применяется к:

  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
  • гражданам, состоящим на учете в ЦЗН.

Могут ли отказать матери-одиночке в получении жилья?

Поскольку мать-одиночка в 2023 году не находится в привилегированном положении в плане получения бесплатного жилья, то отношение государства будет как и к другим претендентам на получение социальной жилплощади. При участии в программе «Молодая семья» или «Жилище», отказать в предоставлении привилегий одинокой маме могут в следующих случаях:

  • несоответствие оснований получения жилья для одинокой мамы, установленным требованиям;
  • отсутствие каких-то документов или комплект неполный;
  • недостоверные сведения, представленные для рассмотрения заявки;
  • мать-одиночка раньше уже воспользовалась своим правом улучшить жилищные условия за счет субсидирования из федерального бюджета.

Какие еще ежемесячные детские пособия будут в 2023 году

В 2023 году россияне продолжат получать разные виды пособий.

1 – пособие по беременности и родам

Беременные женщины могут получить не только выплату из состава универсальных пособий. Если они работают, то смогут получить единовременные пособия на компенсацию потери заработной платы на период беременности. На размер выплат влияет длительность декрета и заработок по итогам последних двух лет. Максимальный размер – 383 178 рублей, если осложненные роды и 156 дней декрета – 426 970 рублей, если многоплодная беременность и 194 дня декрета – 530 976 рублей. После родов женщинам выплатят до 23 000 рублей.

2 – пособие по уходу за ребенком

Размер пособия на детей до 1.5 года трудоспособным родителям будет равен 40% от средней зарплаты за последние два года. Максимум в 2023 году – 33 281 рублей.

3 – выплата на ипотеку многодетной семье

Условия для получения пособия – третий или последующий ребенок должен быть рожден с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Чтобы погасить ипотеку, семьи получат до 450 000 рублей.

Какие пособия положены матерям-одиночкам в 2018 году

Выплат, на получение которых есть право у женщины без семьи с малышами, довольно много. В первую очередь, это дотации федерального уровня:

  1. Пособие по беременности и родам. На его размер влияет тяжесть непосредственно самих родов.
  2. Единовременная выплата – ее выдают после того, как родится младенец.
  3. Послеродовая выплата.
  4. Постоянные дотации до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Выдача осуществляется каждый месяц.
  5. Выплаты, выдаваемые ежемесячно с 1,5 до трех лет ребенка.
  6. Региональная помощь матери-одиночке с ребенком до 16 лет.
  7. Дотации на второго и последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет. Для расчета учитывают прожиточный минимум непосредственно по самому региону.
  8. Материнский капитал – его выдают федеральные и региональные власти.

На этот перечень компенсаций влияют самые разные факторы. Все они изучаются в персональном порядке – допустим, работающей женщине полагается больше компенсационных выплат, нежели безработной.

Выплаты и льготы за второго и последующих малышей

Мать-одиночка с двумя и более детьми имеет право на получение таких же компенсационных выплат, так и мать с одним малышом. Но в таком случае возможны и другие дотации. Их мы отразили в следующей таблице:

Наименование субсидии Величина, рублей
На второго младенца до 18-месячного возраста Минимум — 6137 (40% от среднемесячного дохода гражданки)
Материнский капитал 453 026
Дополнительная компенсация на третьего отпрыска Устанавливается регионами в привязке к МРОТ
Региональные доплаты к материнскому капиталу Устанавливается субъектами федерации

Куда необходимо подавать обращение?

Необходимо будет посетить следующие инстанции:

  • ЗАГС – если нужно получить соответствующее удостоверение (что Вы являетесь матерью-одиночкой).
  • МФЦ, отделы соцзащиты – если нужно оформить пособие, а мать-одиночка ранее не работала. Потребуется оформление документации по месту регистрационного процесса гражданки, а не по адресу ее фактического проживания. Если нет возможности приехать в отделение самой, отправьте документы по почте.
  • Учреждение, отдел кадров – если есть официальное рабочее место.


Похожие записи:

Добавить комментарий