Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за доведение до самоубийства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По внешним признакам лицо, заинтересованное в смерти человека, не причастно к его гибели. Однако именно под психологическим или физическим воздействием потерпевший принимает отчаянное решение совершить суицид.
Каждое преступление требует тщательного расследования событий и изучения обстоятельств последнего периода жизни. Жертва самостоятельно или под психологическим воздействием выбирает способ самоубийства. Наиболее распространенными являются повешение, отравление, вскрытие вен. Принятие решения происходит на фоне эмоционального всплеска или подавленности, морального давления или издевательств. В соответствии со статистикой, женщины совершают большее количество покушений на суицид, а мужчины — оконченное самоубийство. Несовершеннолетние являются категорией лиц, которая наиболее подвержена влиянию, склонна к совершению самоубийства.
Склонить человека к лишению себя жизни возможно путем угроз или причинения вреда здоровью близким, разглашения индивидуальных сведений, ежедневного унижения, клеветы, насилия, внушения.
Важно! Одинокие, потерявшие близких родственников, отвергнутые обществом и любимыми люди уязвимы и чаще всего принимают решение уйти из жизни навсегда.
Пункт «д» ч. 2 ст. 110 УК РФ
Пункт «д» ч. 2 ст. 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет).
Совершение преступления публично предполагает, что оно совершается в присутствии хотя бы одного третьего лица.
Представляется, что публичная форма доведения до самоубийства значительно повышает общественную опасность преступления. Человек — существо общественное. Публичная оценка приобретает в глазах потерпевшего особое значение. Поэтому потерпевший в случае публичных угроз, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства реагирует весьма болезненно, нередко путем самоубийства.
Характеристика жестокого обращения
- Причинение физического вреда здоровья (нанесение побоев или увечий).
- Воздействие на психику другого человека.
- Ограничение в свободе, например, заключение под неправомерный арест.
- Покушение на половую неприкосновенность личности, вовлечение человека в сексуальные контакты против его воли.
- Лишение пищи или крова над головой.
- Доведение до смерти по статье 110 УК РФ может также выражаться в клевете, высмеивании недостатков личности (как физических, так и умственных), распространение порочащих честь и достоинство сведений, всякого рода моральное унижение и др. Словом, если юрист пытается доказать факт доведения, ему придётся обратить внимание на любые детали уголовного дела.
Признание преступления оконченным
Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.
Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства. Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.
Квалификация по совокупности преступлений
Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство, уничтожение имущества и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по комментируемой статье.
На страницах нашего сайта мы даем полную и универсальную инструкцию последовательности действий при нарушении ваших прав. Однако самостоятельно и полноценно справиться с задачей защиты могут только единицы. Малейшие ошибки в процедуре способны привести к необратимым последствиям, исправить которые будет невозможно.
В Юридическую группу МИП входят квалифицированные опытные юристы всех областей права, которые помогут справиться с решением любых вопросов. Вы всегда можете воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам и быть уверенными в результате.
Статья 110.1 УК РФ – склонение к самоубийству или содействие
Вопрос:
Чем отличается склонение к суициду и доведение до него?
Способом совершения преступления. Ответственность за склонение наступает вне зависимости, предпринял ли меры потерпевший покончить с жизнью или нет. Если в ст. 110 УК РФ способом является насилие, угрозы, унижение и жестокое обращение, то под склонением законодатель понимает:
- уговоры – устные, письменные убеждения, могут быть через социальные сети или других лиц;
- предложения – виновное лицо предлагает потерпевшему забраться на крышу дома, спрыгнуть и т.д.
- подкуп – убеждает пойти на смерть взамен какого-либо блага – например, денег для родственников потерпевшего;
- обман – введение в заблуждение, искажение событий. Например, когда до человека доводится неверная информация – матери намеренно сообщают, что ее ребенок умер, тогда как он жив, в результате чего женщина отравляет себя.
Этот перечень, содержащийся в части 1 ст. 110.1 УК РФ, является открытым, закон позволяет привлекать по данной норме и при других формах склонения. Например, в форме игры или квеста – интернет-сообществу известны так называемые «группы смерти» под названием «Синий кит», «Фея огня», действующие в социальных сетях. Создание этих интернет-групп было ориентировано на молодежную среду, в которой многократно участились случаи суицида.
Во второй части ст. 110.1 УК РФ предусмотрена ответственность за содействие совершению самоубийства путем:
- совета. Например, когда виновный рекомендует, как лучше резать вены – вдоль или поперек, или с какого этажа «лучше» прыгать вниз.
- указания. Одна из групп смерти, жертвами которой было несколько детей, покончивших с собой, ежедневно в одно и то же время присылала сообщения с указаниями, куда необходимо проследовать и как совершить суицид.
- предоставлением информации. К примеру, когда потерпевшему сообщается о том, какие ощущения его ждут в «полете» с верхних этажей высотки, что будет в загробном мире и т.д.
- предоставлением орудия совершения суицида – например, огнестрельного оружия или медицинского яда, с обещанием скрыть следы самоубийства и предметов.
По смыслу ч. 2 ст. 110.1 УК РФ, к моменту содействия потерпевшим уже принято решение уйти из жизни, а виновное лицо, вместо того, чтобы сообщить об этом в соответствующие органы или отговорить, помогает самоубийце. При этом такая «помощь» становится уголовно-наказуемой вне зависимости от последствий – неважно, наступила смерть потерпевшего или нет. Перечень способов содействия в части 2 ст. 110.1 УК РФ носит исчерпывающий характер.
За доведение до самоубийства какая статья УК РФ
В нашей жизни бывают и взлеты, и падения. Мы стремимся преодолеть все трудности, а когда сталкиваемся с печальными событиями или даже потерями, пытаемся справиться с ними и продолжить жить дальше. В этом заключается самый главный инстинкт человека – инстинкт самосохранения.
Но если по каким-либо причинам, этот инстинкт ослабевает, мы становимся беспечными и даже можем погибнуть или по доброй воле лишить себя жизни.
В некоторых случаях человек расстается с жизнью сам, но порой бывает и так, что к этому шагу его кто-то подвел.
Именно такой факт в криминалистике носит определение «доведении до самоубийства».
Что из себя представляет данный вид преступления, по какой статье оно классифицируется, в чем состав этого деяния, как его доказать и какое наказание (уголовная ответственность) в Уголовном Кодексе предусмотрено за доведение до суицида – об этом и поговорим в данной публикации.
В юридической практике нет статьи, в которой наказывается доведение до нервного срыва. Однако наказание может быть вынесено согласно ст. 151 УК РФ. В таком случае рассматривается возможность нанесения морального вреда определенному гражданину. Данная статья условно формирует наказание за доведение до психического неуравновешенного состояния. Как правило, в таком случае судьей назначается моральная компенсация за причиненный вред конкретному человеку.
Во внимание берутся все сопутствующие обстоятельства. Наказание за доведение до нервного срыва выставляется, исходя из вреда, который был нанесен потерпевшему. При этом во внимание берутся физические и моральные моменты. Ситуация существенно усугубляется в том случае, если все действия были совершены группой лиц по предварительному сговору.
По словам юриста Тимура Хутова, под угрозами следует рассматривать противоправное и общественно опасное воздействие на психику человека. Как утверждает эксперт, угрозы могут быть самого разнообразного характера.
«Человеку могут угрожать лишением работы, причинением имущественного вреда или нанесением увечий, разводом, распространением нежелательных к огласке сведений и т. д. Невыплата заработной платы также теоретически может считаться угрозой. К доведению до самоубийства также можно отнести и шантаж», — говорит Хутов.
Форма выражения угроз может быть любой — устной, письменной и др. По своим характеристикам угрозы носят непосредственный или опосредованный временем характер. Для квалификации состава преступления следствию приходится устанавливать, воспринимал ли потерпевший такие угрозы представлявшими реальную опасность для его существования.
То же деяние, совершенное:
— в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
— в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
— в отношении двух или более лиц;
— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет),
наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Особенности состава преступления
Рассмотрим некоторые особенности при проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовного дела.
Так, человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.
Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.
Ещё тонкость. Допустим, один человек знает о преступлении другого и сообщает о намерении подать заявление в полицию. Если скрывшийся преступник в результате угрозы «сдачи» станет самоубийцей, его разоблачитель отвечать по 110-й статье не будет.
Следующий нюанс касается сразу трёх различных ситуаций. Если до самоубийства доведён малолетний ребёнок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.
То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но её буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.
Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.
Понятие и общие черты преступления
Под суицидом понимается прекращение человеком собственной жизни, то есть самоубийство. Такое деяние само по себе не считается противоправным, то есть сам человек за попытку его совершения не может быть привлечён к уголовной ответственности.
Самоубийство совершается лишь в самых отчаянных ситуациях. Большая часть попыток остаётся неисполненными – окружающие оказывают поддержку, либо человек меняет своё решение в самый последний момент. Однако, в некоторых случаях определённые лица оказывают противоположное действие, подталкивая к лишению себя жизни, принуждая к самоубийству.
Доведение до самоубийства – это преступление, предусмотренное статьей 110 УК РФ. По сути, оно заключается в определенном влиянии на человека, что приводит к совершению действий, направленных на самостоятельное лишение жизни лицом или создании условий, при которых возникает угроза жизни.
Данная уголовная норма содержит меры наказания за действия, которые не сопровождаются отягчающими обстоятельствами (часть 1 ст. 110), а также за доведение до суицида при квалифицирующих признаках (часть 2 ст. 110 УК РФ).
Объект и субъект преступления
Объектом данного преступления считается сам человек, который покончил жизнь самоубийством либо предпринял попытку осуществления этого. Жертвой может оказаться любой человек, от подростка до зрелой, самоутвердившейся личности.
Субъектом в деле о доведении до самоубийства может стать человек старше 16 лет, который отдает отчет своим действиям. То есть, он угрожал и подвергал насилию жертву умышленно, с целью довести ее до крайнего состояния.
Во время рассмотрения дела должна быть доказана взаимосвязь между действиями обвиняемого в отношении жертвы и непосредственно самим поступком потерпевшего. Важно также, что в таких делах предсмертная записка жертвы не берется во внимание.
Субъективной стороной данного преступления является то, что оно может быть как умышленным, так и основанным на неосторожности действий обвиняемого.
Доказать вину обвиняемого можно при наличии соответствующих показаний свидетелей. В этом случае преступник точно будет осужден. Желательно также предоставить суду переписку жертвы с преступником, в которой содержатся угрозы, шантаж потерпевшего.
Квалифицирующие признаки
Квалифицирующими признаками статья относительно данного преступления против личности и жизни человека была дополнена совсем недавно. Федеральный Закон № 120 от 07 июня 2020 года указанную норму права пополнил второй частью, а именно 110 статья получила квалифицирующие признаки.
В законодательной форме было ужесточено наказание за данное преступление в таких случаях:
- субъект пострадавшей стороны – несовершеннолетний, беспомощное лицо или находящееся в зависимости от виновного;
- умышленное доведение до самоубийства беременных женщин или молодых матерей;
- совершение деяния относительно группы лиц с временным промежутком или в синхронном порядке;
- Предварительный сговор или преступные деяния совершены группой лиц, заранее организованных и договорившихся о данном правонарушении, что, в свою очередь, является отягощающим фактором.
Отдельно рассматривается совершение преступления при публичных выступлениях, при демонстрации тех или иных материальных доказательств в интернете или СМИ.
Статья 110.2 УК РФ – деятельность, направленная на побуждение к совершению самоубийства
Это вторая новая статья, введенная в действие федеральным законом от 07.06.2017. Судебной практики по данной норме немного, введена она была, как и ст. 110.1 УК РФ, в связи с массовыми суицидами подростков, новости о которых всплывали в 2016-1017 годах в разных городах.
Статья предусматривает ответственность за массовое распространение информации о способах суицида, а также за распространение призывов совершить самоубийство. Распространение может быть в газетах, журналах, листовках, в интернете и т.д.
Наказание, предусмотренное за такую противозаконную деятельность, может достигать 15-ти лет лишения свободы. При этом законодатель позволяет освобождать от ответственности тех лиц, которые добровольно, до возбуждения уголовного дела, прекратили распространение призывов и информации, активно сотрудничали со следствием в раскрытии преступлений.