Преференции декларантам в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преференции декларантам в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С предпринимателей, являющихся участниками ВЭД, могут взиматься следующие платежи:
— таможенные пошлины (ввозная и вывозная);
— таможенные сборы;
— акциз;
— НДС;
— дополнительные сборы (антидемпинговые, компенсационные и т.д.).

Льготы по уплате таможенных платежей

Тарифные преференции – освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли, либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны, или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, пользующихся единой системой тарифных преференций Таможенного союза (статья 36 Закона РФ от 21 мая 1993 года №5003-1 “О таможенном тарифе”).

Тарифные льготы – это льготы по уплате таможенных пошлин. Они распространяются на товары, произведенные в странах, имеющих с Российской Федерацией договор о взаимном предоставлении тарифных преференций и льгот.

Льготы по уплате налогов. К данным льготам, например, относятся льготы по уплате НДС при ввозе на территорию Российской Федерации товаров импортного производства, относящихся к технологическому оборудованию, аналоги которых в России не производятся (статья 150 НК РФ).

Размеры и виды льгот по уплате таможенных сборов определяются внутренним законодательством государств-членов ЕАЭС.

Льготы для декларантов

Самый распространенный вид льгот – тарифные преференции. Они предусматривают освобождение предпринимателей от пошлин в случаях, когда речь идет о товарах, выпускаемых странами, входящими в зону свободной торговли вместе с РФ. Также тарифные преференции способствуют снижению таможенных платежей, если грузы импортируются из малоразвитых и развивающихся стран.

Тарифные льготы также уменьшают размеры таможенных платежей. Они действуют в отношении продукции, произведенной в странах, заключивших с РФ договор о взаимном предоставлении таможенных льгот.

Льготы по уплате налогов касаются, преимущественно, НДС. Они распространяются на оборудование и производственные мощности, которые не выпускаются в РФ, а также на некоторые другие категории товаров.

Что же касается льгот на уплату таможенных сборов, условия их предоставления варьируются, поскольку определяются индивидуально каждым участником ЕАЭС.

Единый таможенный тариф

На этапе формирования Таможенного союза одним из главных вопросов являлось обсуждение ставок Единого таможенного тарифа (далее — ЕТТ). Оказалось, что изначально ставки пошлин у трех стран совпадали только на 40%. В связи с этим начался долгий процесс унификации ставок почти по 11 тыс. товарных позиций.

Однако абсолютный консенсус по всем ставкам тарифа не достигнут. Прежде всего в связи с тем, что Казахстан не был готов к изменению почти 55% ставок своего национального таможенного тарифа, причем в сторону увеличения. Поэтому Казахстан до 2014 г. зарезервировал перечень из 400 товарных позиций, на которые ставки пошлин остаются на более низком (либо нулевом) уровне. К товарам, вошедшим в данный перечень, отнесены лекарственные средства, пластмасса, бумага и картон, изделия из алюминия и прочие товарные группы.

Ставки российского таможенного тарифа, действующего на территории Российской Федерации до 1 января 2010 г., также претерпели существенные изменения и в большинстве своем снизились. В частности, значительные изменения коснулись более 300 позиций технологического оборудования, устройств и механизмов, ставки на которые были обнулены. Незначительные изменения ставок в сторону увеличения произошли в отношении мясной и молочной продукции, а также черных металлов.

Безусловно, значительные изменения тарифной политики стран Таможенного союза повлияли на размер пошлин, собираемых таможенными органами в бюджет. Так, по оценке министра финансов России, введение ЕТТ сократит поступления в российский бюджет на 50 — 60 млн долл. США в год.

Читайте также:  Какой штраф за несвоевременную сдачу НДС в 2024 году

Следует отметить, что ставки Единого таможенного тарифа подлежат пересмотру. Ставки пошлин на часть товарных позиций, относимых странами Таможенного союза к группе «чувствительных», подлежат изменению только в случае достижения тремя странами консенсуса. Речь идет о продуктах питания, одежде, изделиях из древесины, ткани и проч.

В отношении остальных товаров изменение ставок ввозных пошлин возможно в случае их принятия 2/3 голосов (в таком голосовании у России — 57%, у Казахстана — 21,5%, у Белоруссии — 21,5%).

В течение 2010 г. Комиссия Таможенного союза уже приняла ряд решений о корректировке ставок ЕТТ по некоторым товарным позициям в сторону как увеличения, так и снижения.

Льготные таможенные процедуры

Вступивший с 1 июля 2010 г. в силу Таможенный кодекс ТС предоставляет участникам ВЭД право на применение ряда льготных таможенных процедур, ранее называвшихся таможенными режимами.

Льготные таможенные процедуры предусматривают полное либо частичное освобождение как от уплаты сумм таможенных платежей, так и от применения к товарам мер нетарифного регулирования. Среди наиболее широко применяемых таможенных процедур, предусматривающих льготные условия для ввоза товаров на территорию Таможенного союза, можно отметить временный ввоз, таможенный транзит, переработку, реимпорт.

Кроме того, ТК ТС устанавливает иные льготные таможенные процедуры («свободная таможенная зона» и «свободный склад»), порядок применения которых должен регулироваться международными соглашениями между странами Таможенного союза.

18 июня 2010 г. Россия, Казахстан и Белоруссия подписали соответствующие соглашения по вопросам свободных экономических зон и свободных складов.

С одной стороны, применение таможенных процедур свободной зоны и свободного склада, безусловно, представляет интерес для компаний, занимающихся производством продукции из иностранного сырья и комплектующих. Прежде всего это связано с отсутствием обязанности по уплате таможенных платежей при ввозе на территорию стран Таможенного союза товаров из третьих стран.

С другой стороны, использование вышеназванных процедур потребует от компаний соблюдения определенных условий, рассмотренных ниже.

Процедура «таможенный склад»

Под данную процедуру могут помещаться как иностранные товары, так и товары Таможенного союза. Иностранные товары подлежат обязательному декларированию, а товары Таможенного союза могут не декларироваться, если это установлено законодательством страны-участницы, на территории которой расположен склад.

Однако в отношении товаров Таможенного союза, необходимых для обеспечения деятельности склада, сделано исключение. Они в любом случае не подлежат декларированию и могут свободно размещаться и использоваться на складе.

Декларантом товаров, помещаемых под процедуру свободного склада, является его владелец. Однако национальным законодательством в качестве декларантов могут быть установлены и иные лица.

При использовании процедуры свободного склада обеспечение уплаты таможенных платежей (депозита) не требуется. Это, безусловно, является бонусом для компаний, которые будут применять данную процедуру.

Виды таможенных льгот

Таможенная служба призвана осуществлять несколько функций. Она не только контролирует ввоз через границу запрещенных товаров, но и выполняет некоторые другие задачи:

  • Контролирует перемещение через границу личного имущества граждан, багажа и товаров в соответствии с российским законодательством
  • Занимается сбором пошлины за ввоз определенных товаров или вещей

Таможенная служба обязана проверять всех, кто перевозит те или иные вещи или товары. Однако некоторые категории физических или юридических лиц имеют право на определенные привилегии. Они уплачивают таможенные сборы по льготным тарифам либо не уплачивают их вообще. Таможенные льготы действуют на законодательном уровне.

Перечень таковых в 2018-2019 году зависит:

  • От соглашений между странами;
  • Норм действующего российского законодательства;
  • Объемов и видов перевозимых товаров.

Для сведения: дипломатическая почта не подлежит таможенному контролю. Все письма и посылки считаются суверенной собственностью государства.

Освобождение от уплаты таможенных сборов

При совершении таможенных операций не требуется уплата таможенного сбора для следующих видов продукции:

  • импортируемой в РФ и экспортируемой из РФ, которая относится к безвозмездной помощи;
  • импортируемой / экспортируемой консульскими и дипломатическими представительствами, в том числе зарубежных стран;
  • предусмотренной для личного использования некоторых категорий лиц – представителей зарубежных стран, которые пользуются преференциями согласно международным соглашениям РФ;
  • являющейся культурными ценностями, временно ввозимыми или вывозимыми музеями, библиотеками и прочими хранилищами для последующего экспонирования (после истечения срока действия временного хранения культурные ценности подлежат реэкспорту / реимпорту);
  • являющейся культурными ценностями, которые попадают под таможенные процедуры с целью внутреннего потребления;
  • являющейся культурными ценностями, которые подлежат возврату в связи с противозаконным ввозом или вывозом;
  • валюты стран, входящих в состав ЕАЭС, а также валюты иностранных государств (кроме ввозимой / вывозимой для нумизматических целей);
  • ценных бумаг, находящихся в обращении;
  • продукции, помещаемой под таможенный транзит;
  • экспортируемых и импортируемых акцизных марок;
  • бланков карнетов АТА (документ о временном ввозе) и книжек МДП (TIR), позволяющих перевозить груз через границу без задержек, которые перемещаются между АСМАП РФ и МСАТ и предназначены к выдаче в пределах ЕАЭС;
  • продукции, предназначенной для личного использования физ. лицами, без оплаты налогов, пошлин;
  • товаров, предназначенных для международной пересылки по почте (кроме случаев, когда на них необходимо подавать отдельную ГТД);
  • экспортируемых и импортируемых припасов;
  • продукции, помещаемой под специальную таможенную процедуру;
  • ликвидационных отходов продукции иностранного происхождения, в отношении которых не требуется оплаты налогов и пошлин;
  • товаров, ликвидированных или утерянных безвозвратно в результате обстоятельств непреодолимой силы или естественным путем в результате хранения или транспортирования;
  • изделий, предназначенных для реэкспорта, ввезенных в РФ и находящихся в пункте прибытия или другой, близко расположенной области таможенного контроля;
  • временно импортируемой или экспортируемой продукции с использованием карнетов ATA, подлежащей реэкспорту / реимпорту;
  • международного транспорта, выпускаемого в РФ согласно процедуре временного ввоза, предназначенного для осуществления международных перевозок;
  • проф. оборудования, предназначенного для выпуска СМИ;
  • оборудования и реквизита для киносъемок, театральных постановок, соревнований, спортивных, выставочных и других мероприятий, предназначенных для временного ввоза / вывоза и подлежащих реэкспорту / реимпорту без оплаты налогов и пошлин;
  • запчастей и техники, импортируемых и экспортируемых вместе с транспортом;
  • продуктов, импортируемых в Калининградскую обл., выпуск которых предусмотрен для внутреннего потребления;
  • образцов для исследований и экспериментальных проверок;
  • прочих изделий (в случаях, установленных Правительством РФ).
Читайте также:  Минфин предложил повысить страховые взносы с зарплат выше 122 тыс. руб.

На какие товарные группы можно получить тарифные льготы?

Решение № 37, принятое 17.03.2022 г. Советом ЕЭК, вносит поправки в ряд решений КТС и утверждает список продукции, импортируемой на рынки ЕАЭС для реализации программ, целью которых является повышение стабильности экономики стран ЕАЭС. Нормативный документ утверждает тарифные льготы, которые применяются в отношении некоторых видов продукции, импортируемой для указанной выше цели.

К товарным категориям, на которые распространяется настоящее Решение, относятся:

  • продовольственные продукты и сырье, применяемое для их изготовления;
  • продукция, предназначенная и используемая в процессе изготовления и продажи продовольственных продуктов;
  • сырье и материалы, используемые в процессе производства изделий легкой промышленности и продукции отраслей фармацевтики, электроники, металлургии;
  • продукция, предназначенная для развития систем, основанных на применении цифровых технологий;
  • сырье, материалы, прочие изделия, используемые в строительстве и сфере транспорта.

Расчёт и ставки пошлин на экспорт

Формула расчёта экспортной таможенной пошлины на вывоз товара из России зависит от типа её ставки. Российским законом «О таможенном тарифе» установлены III типа ставок.

  • Адвалорная или стоимостная ставка добавляется в виде процентов к таможенной цене вывозимых изделий. Сумма таможенных сборов равна произведению этой ставки, выраженной в процентах, и таможенной стоимости.
  • Специфическая ставка постановляется в денежном значении за количество облагаемых товаров. Денежной единицей выступает евро.
  • Комбинированная ставка совмещает в себе и стоимостные, и численные значения вывозимых товаров. Размер пошлины устанавливается либо путём сравнением этих величин, либо их сложением. Это зависит от типа комбинированной ставки. Конечная сумма вывозного налога выявляется способом сравнения по наибольшему значению.

Сумма оплаты таможенного сбора определяется за оформление, сопровождение и хранение товара согласно Таблицам 1, 2, 3, 4. Исходя из имеющихся данных расчет в 2022 году также выполняется методом суммирования отдельных позиций.

Расчёт и ставки пошлин на экспорт

Формула расчёта экспортной таможенной пошлины на вывоз товара из России зависит от типа её ставки. Российским законом «О таможенном тарифе» установлены III типа ставок.

  • Адвалорная или стоимостная ставка добавляется в виде процентов к таможенной цене вывозимых изделий. Сумма таможенных сборов равна произведению этой ставки, выраженной в процентах, и таможенной стоимости.
  • Специфическая ставка постановляется в денежном значении за количество облагаемых товаров. Денежной единицей выступает евро.
  • Комбинированная ставка совмещает в себе и стоимостные, и численные значения вывозимых товаров. Размер пошлины устанавливается либо путём сравнением этих величин, либо их сложением. Это зависит от типа комбинированной ставки. Конечная сумма вывозного налога выявляется способом сравнения по наибольшему значению.
Читайте также:  На сколько увеличиться пенсия ликвидаторам ЧАЭС в 2023 в России

Сумма оплаты таможенного сбора определяется за оформление, сопровождение и хранение товара согласно Таблицам 1, 2, 3, 4. Исходя из имеющихся данных расчет в 2022 году также выполняется методом суммирования отдельных позиций.

Льготные исключения в сфере осуществления платежей на таможне

Лица, осуществляющие операции во внешнеэкономической сфере, могут использовать таможенные льготы во время проведения некоторых платежей.

Указанные преференции могут быть предоставлены в следующих формах:

  1. освобождения от уплаты пошлин;
  2. применения ставок пошлин, характеризующихся сниженным размером;
  3. возврата таможенных пошлин, уплаченных ранее.

Кроме того, основную классификацию льготных исключений по осуществлению платежей на таможне можно провести, исходя из страны происхождения товара и цели его ввоза. Льготы по уплате таможенных сборов сейчас предоставляются не особо охотно, так что советуем нанять адвоката для отстаивания своих прав.

Освобождаются от уплаты пошлин товары, произведенные в странах СНГ, при условии отправления товара лицом, созданным и зарегистрированным в стране СНГ. При этом подтвердить происхождение товара из страны СНГ можно с помощью сертификата или декларации о происхождении товара.

Также льготы по уплате таможенных пошлин распространяются на товары, ввозимые с целью:

  • оказания помощи гуманитарного характера;
  • оказания технического содействия;
  • производства детского питания;
  • вклада в уставные фонды предприятий, работающих с иностранными инвестициями.

Льготы по уплате таможенных платежей

Тарифные преференции – освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли, либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны, или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, пользующихся единой системой тарифных преференций Таможенного союза (статья 36 Закона РФ от 21 мая 1993 года №5003-1 “О таможенном тарифе”).

Тарифные льготы – это льготы по уплате таможенных пошлин. Они распространяются на товары, произведенные в странах, имеющих с Российской Федерацией договор о взаимном предоставлении тарифных преференций и льгот.

Льготы по уплате налогов. К данным льготам, например, относятся льготы по уплате НДС при ввозе на территорию Российской Федерации товаров импортного производства, относящихся к технологическому оборудованию, аналоги которых в России не производятся (статья 150 НК РФ).

Размеры и виды льгот по уплате таможенных сборов определяются внутренним законодательством государств-членов ЕАЭС.

Данная опция предусматривает размещение и использование на складе (т.е. помещении, здании, территории, открытых площадках) иностранных товаров и товаров Таможенного союза. При этом таможенные платежи не уплачиваются и меры нетарифного регулирования не применяются.

В отношении товаров, помещаемых на свободный склад, разрешено проведение различных операций: хранения, погрузочно-разгрузочных работ, упаковки, маркировки, ремонта. Наиболее привлекательной для бизнеса является возможность осуществления на свободном складе операций по переработке и изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж).

Юридическое лицо признается владельцем свободного склада после его включения таможенным органом в Реестр владельцев свободных складов в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.

К свободному складу, а также к его владельцу предъявляются специальные требования, установленные на уровне национальных законов.

Кто ответственный за оплаты таможенных сборов

Пошлины уплачиваются продавцом или экспортёром. Следующие случаи не попадают под это правило:

  • Таможенный орган постановил собственные требования уплаты таможенных сборов;
  • Использование почтовой сети для перемещения товара.

Дополнительные таможенные уплаты по решению таможенного органа после проверки данных заявителя могут исчисляться в случае, если:

  • Предприниматель указал недостоверные данные о стране-изготовителе;
  • Нарушены правила классификации экспортируемых товаров согласно Товарной номенклатуры ВЭД;
  • Стоимость или количество товара определяется таможенной организацией.

Согласно п.1 ст. 320 Таможенного кодекса ответственность за уплату таможенных сборов несет декларант или его представитель (таможенный брокер). При обнаружении факта неуплаты или неполной оплаты таможенных платежей взыскание производится или с владельца товара, или с таможенного брокера.


Похожие записи:

Добавить комментарий