Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Японии глазами русских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Японии нет центрального отопления, но и настоящей зимы в Токио не бывает. Самая дикая зима по мнению японцев — это нулевая температура днём и где-то в районе минус десяти ночью. В каждой квартире есть кондиционер, и зимой помещения обогревают именно им, но из-за того, что дома картонные, тепло не держится, и жильё быстро остывает.
Токио — это удобный город. Ещё в восьмидесятые власти ввели политику отказа от автомобилей, поэтому тут очень развит общественный транспорт, а многие предпочитают ездить на велосипедах — город по всем параметрам удобен для этого.
Велосипед в Токио — это полноценное средство передвижения. Женщины ездят в юбках и на каблуках, мужчины — в костюмах. Есть много разных вариантов сумок, сидений для детей и прочего, чтобы можно было использовать велосипед именно как личный транспорт для любых нужд и в любых ситуациях.
В Токио очень дорогое такси: двадцатиминутная поездка может стоить в районе 3000 рублей. Зато есть много видов общественного транспорта: от обычного метро до электричек, работающих по типу московских МЦК или МЦД. Поездов вообще множество видов, самые известные — высокоскоростные Синкансэны, развивающие скорость до 320 км/ч.
Одна из причин такого состояния, по мнению Екатерины, — сильный прессинг в школе.
«Моя дочь в девятом классе пять месяцев не ходила в школу. Буллинга как такового не было, но сама школьная среда была для нее источником стресса. У неё возникли психосоматические проблемы, и врач-гастроэнтеролог сказал, что пока ей в школу лучше не ходить. Она до окончания девятого класса находилась дома, неделями не выходила на улицу. Был риск, что она тоже станет хикки», — рассказывает Екатерина.
Дочь Екатерины в школе постоянно заставляли маршировать по несколько часов в день. Учеников без конца собирали в школьном спортзале и читали им нотации по несколько часов. «Все это мне напоминало больше колонию для несовершеннолетних, а не учебное заведение, — говорит родительница. — Поэтому мы нашли другой формат обучения, и старшая школа стала тем периодом, когда ребёнок смог выдохнуть и наконец почувствовать себя „на свободе“, а не в тюрьме».
Частные школы заочного типа, где уроки идут каждый день до обеда, пользуются сегодня большим спросом в Японии.
«В обычных „очных“ школах проблема даже не в нагрузке, а в том, что, помимо уроков, дети заняты до позднего вечера на каких-то внеурочных занятиях, и это уже не школа, а интернат, — говорит она. — То есть ребёнок уходит в школу в восемь утра и в восемь вечера из неё возвращается. Нет времени ни на что. Домашние задания приходится делать до глубокой ночи, нет времени на хобби. Обычные школы теряют свой авторитет, а подростки всё чаще выбирают заочные старшие школы, чтобы иметь свободное время для занятий спортом, музыкой или балетом».
Япония или Китай: где лучше жить, плюсы и минусы
Большинство россиян, проживающих в Японии на постоянной или временной основе, родом с Дальнего Востока. В этом нет ничего удивительного, учитывая географическую близость регионов. Большой популярностью у наших сограждан пользуется и Китай. Давайте попробуем оценить, насколько отличается жизнь в этих соседствующих азиатских странах. Кстати, стоит отметить, что при очень сложных политических отношениях Япония является главным инвестором и торговым партнёром КНР. Как уже было сказано выше, большинство россиян едет в Страну восходящего солнца, чтобы работать в научно-образовательной и IT сфере. Обладателям других специальностей часто приходится сталкиваться с откровенной дискриминацией при поступлении на работу. Наличие потолка зарплаты тоже никак не назовёшь позитивным фактором. В плане трудоустройства Китай перспективнее на порядок. Там сильно востребованы не только высококвалифицированные специалисты, но и профессионалы средней руки. В целом найти хорошо оплачиваемую работу иностранцу в КНР намного проще, равно как и завязать дружеские отношения с местным населением. Если говорить о качестве жизни, то здесь Япония, безусловно, пока впереди. Это касается как социальных стандартов и инфраструктуры, так и экологии. Не секрет, что из-за мощной индустриализации уровень загрязнённости воздуха в Китае близок к критическому — это огромный минус. С другой стороны, жители страны самураев тоже нередко страдают от стихийных бедствий.
Собственное авто и система общественного транспорта
Большая часть среднестатистического населения живет в загородных домах и пользуется собственным автомобилем, чтобы добираться до работы и обратно. Жители столичных городов практически не имеют своих машин, во-первых, с парковками проблемы, во-вторых, дорого: ценник на бензин в два раза выше, чем у нас – около 60 руб./литр.
Такси в шаговой доступности как по вызову, так и в свободном доступе на улице, но цены кусаются. Стартовая цена вполне приемлемая – 200-300 рублей, но дальше включаются повышающие коэффициенты – это и своевременность вызова машины, и период поездки, и наличие пробок, и километраж. А учитывая количество населения, становится ясно, что пробки в городах – дело привычное. По качеству и количеству они вполне сопоставимы с московскими.
Зато система общественного транспорта организована на порядок лучше. Разветвленные схемы метро, многочисленные линии электропоездов, в том числе скоростных, а также маршруты трамваев и автобусов в небольших городках, делают жизнь без автомобиля вполне комфортной. К этому всему стоит добавить, что весь общественный транспорт ходит строго по расписанию.
Мой рост — полтора метра. Всю жизнь я была самой маленькой: в школе, в институте, на работе. Мне редко удается допрыгнуть до поручней в метро, а до кухонных полок у друзей я могу достать только со стула, как ребенок, который тянется за конфетами. И только в Японии вдруг все оказалось моего размера! Маленькие улицы, маленькие машинки, маленькие домики, в домиках маленькие столики и стульчики, вагончики в метро не такие уж маленькие, но я могу держаться за поручень, не напрягаясь. Больше не нужно задирать голову вверх при разговоре — средний рост у людей здесь всего сантиметров на пять выше моего.
— Почему вы как-то вроде побаиваетесь иностранцев? — спросила я у подруги в институте.
— Ну слушай, — сказала она, — ладно еще ты, ты нестрашная и разговариваешь. Но ведь вообще-то они же огромные! Все огромного размера, да еще и с кучей мышц! Любой испугается!
«Торчащий гвоздь забивают»
Известная японская поговорка намекает, что Япония — не совсем удобная страна для белых ворон. Коллективные ценности здесь важнее индивидуальных, и, если вы сильно отличаетесь от окружающих, вас будут стараться привести к общему знаменателю так или иначе. Лингвистически опять же одним и тем же словом выражается «отличающийся» и «неправильный». Вписаться в коллектив гораздо важнее, чем развить личные таланты и индивидуальность. Личной свободы вообще немного — по большей части жизнь определяется требованиями общества: семья, работа, повседневное окружение.
Карьера в целом организована довольно жестко: чтобы попасть на хорошую работу, нужно окончить один из нескольких известных институтов, а чтобы в них поступить, нужно перед этим попасть в связанную с ними школу — обойти эту последовательность почти невозможно. Резкие смены специальности, скачки от одного занятия к другому — все это трудно, почти нереально. Жизнь среднего японца напоминает движение поезда по рельсам.
Оцениваем свои шансы на иммиграцию
Для того чтобы переехать в Японию, одного желания мало. Японское законодательство строго регулирует количество мигрантов, стараясь привлекать в страну профессиональных работников в разных отраслях и ограничивать поток неквалифицированной рабочей силы. Однако не только трудовые мигранты могут перебраться в страну, хорошие шансы на иммиграцию в Японию имеют следующие категории людей:
- студенты. По окончании обучения они могут найти хорошую работу и создать семью — если родители второй половинки не будут против брака с иностранцем;
- девушки и женщины. Японские мужчины стремятся обеспечить безбедную жизнь для себя, своей избранницы и детей, поэтому девушки нередко и выбирают японцев в качестве спутников жизни. Сами же мужчины ценят россиянок за умение вести хозяйство, быть верным другом и соратником и, конечно, за привлекательную внешность;
- беженцы. Получить статус беженцев в Японии очень тяжело, тем более для россиян и белорусов, политическая ситуация в стране которых вполне стабильна. Украинцы могут попытать удачу, предоставив японскому правительству все возможные доказательства угрозы своей жизни и здоровью на родине, но шансы на успех крайне малы.
— Дима, почему Япония? С чего началось увлечение?
— В детстве я, как многие, смотрел «Сейлор Мун» и «Покемонов». Просто нравилось. О переезде в Японию я тогда даже не думал.
Но в школе прочёл книгу Тэру Миямото «Узорчатая парча». В ней прекрасно показан японский дух, атмосфера Японии. Тогда появилось робкое желание побывать в этой стране.
Потом напокупал книг Кавабаты, Абэ, Юкио Мисимы и других авторов. Прочитал и окончательно влюбился в Японию. Решил, что обязательно поеду туда.
Мне кажется, именно художественная литература позволила мне получить правильное представление о Японии. Ведь, в отличие от составителей путеводителей, авторам не нужно лукавить, выставляя страну в приятном свете. Они просто пишут о том, какая Япония есть на самом деле. Поэтому моё представление о Японии почти полностью совпало с тем, что я увидел, приехав.
— Помнишь свой первый день в Японии?
— Да, будто оказался на другой планете. 🙂
Я ехал учиться в языковую школу. При этом по-японски не говорил. ВООБЩЕ.
За час до приземления в самолёте мне дали бланк, который нужно было заполнить и предъявить на паспортном контроле. Он был полностью на японском. Это выглядело как инопланетная скрижаль.
В аэропорту я отдал эту бумажку какому-то дяденьке-японцу, он сам проставил за меня нужные галочки. У меня сняли отпечатки пальцев и отпустили с миром.
Меня никто не встречал — решил сэкономить на этой услуге школы. Поэтому я вышел на улицу и долго не мог понять, куда идти, что делать, куда ехать. Благо из аэропорта курсирует всего два поезда: подешевле и подороже. Не с первого раза, но я купил билет на тот, что подешевле.
Доехал до станции, где должен был сделать пересадку, и тогда первый раз «заговорил» с японцем. Нужно было понять, куда ехать дальше: налево или направо. Мы пытались изъясняться по-английски, но в итоге он просто указал пальцем, в какой поезд мне сесть. В общем, до школы я добрался с трудом: без языка, с тяжёлыми сумками, после 10-часового перелёта. Было совершенно непонятно, куда идти и что делать. Поэтому мой совет тем, кто планирует поехать в языковую школу: заплатите за трансфер.
— Как встретили в языковой школе?
— Хорошо. Поселили в общежитии с пятью китайцами, показали школу. Потом я пошёл погулять. Вышел на улицу и понял: я в Японии!
Понял, что жизнь изменилась. Ничто не будет так, как прежде. Несмотря на то, что мне по-прежнему было ничего не понятно (я даже не смог купить поесть во время первой прогулки), я воспринимал это как шаг к чему-то большему.
Кто-то скажет, что поехать в чужую страну без знания языка, да ещё такую загадочную, как Япония, — это сумасшествие. Но для меня это было шансом полностью изменить жизнь.
— Когда ты начал получать удовольствие от жизни в Японии?
— Прямо на следующий день. Я стал немного ориентироваться, а главное — выучил азбуки.
В каких квартирах и домах живут японцы
В Японии в собственности находится 60 % жилья, а 40 % сдается в аренду. Японцы больше европейцев стремятся к приобретению собственной недвижимости и земли, это дает им чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Арендовать жилье предпочитает категория молодых не обремененных семьей жителей крупных плотно заселенных агломераций.
В приоритете у японцев малоэтажная застройка. Средняя площадь квартиры токийской семьи — 70–80 м². Для среднего класса доступны дома в 120–140 м². В последнее время получает распространение жилье для пожилых людей с повышенным уровнем комфорта, отсутствием порогов, удобными лифтами и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В Токио популярны крошечные квартиры до 20 м², где размещены только кухонные шкафчики и матрасы для сна. При этом даже маленькие помещения оборудованы пультами управления светом или кондиционером.
Россия и Япония: все познаётся в сравнении
Япония развивается очень быстро. С каждым годом страна только совершенствует инфраструктуру, качество медицинского и социального обеспечения. Россия заметно отстаёт от Страны восходящего солнца по многим показателям. К примеру, в Японии вы вряд ли увидите побитые дороги в местах большого скопления машин, да и проблем с общественным транспортом и отоплением в стране нет. Уровень детской смертности здесь один из самых низких в мире — 2,8 случаев на тысячу новорождённых. В России этот показатель достигает 6,5 случаев (данные 2015 года).
Япония отличается высоким качеством жизни населения — средняя продолжительность жизни в стане достигает 82 лет.
В пользу России нужно сказать, что жилье здесь намного доступнее, нежели в Японии. Как правило, именно на аренду жилья или выплаты по ипотеке у местных молодых семей уходит основная часть семейного бюджета. Квартира в японском городе стоит от 400 тысяч долларов. Цены на недвижимость в городах примерно сопоставимы с ценами на жилье в пригороде, однако площадь в последнем случае будет раза в два больше. По ряду причин молодые японцы все же предпочитают перебираться поближе к цивилизации, отдавая большие деньги за городские апартаменты. К слову, в Японии можно взять кредит на жилье и другие нужды на вполне выгодных условиях. На эту возможность и уповают молодые японцы, покупая дорогие квартиры под 1% годовых.
Иностранцы, как правило, не спешат покупать своё жилье в Японии. Кого-то пугают высокие цены, а кто-то не полностью уверен, что планирует оставаться в Японии навсегда. Тем не менее наличие собственных квадратных метров может стать весомым аргументом для властей при рассмотрении прошений о гражданстве.
Русские семьи основную часть сбережений тратят на продукты питания. Японцы же выделят около пятой части денег на еду. Гораздо больше сбережений уходит на досуг — местные жители любят весело проводить свободное время, что обходится им в приличные суммы.
Оцениваем свои шансы на иммиграцию
Для того чтобы переехать в Японию, одного желания мало. Японское законодательство строго регулирует количество мигрантов, стараясь привлекать в страну профессиональных работников в разных отраслях и ограничивать поток неквалифицированной рабочей силы. Однако не только трудовые мигранты могут перебраться в страну, хорошие шансы на иммиграцию в Японию имеют следующие категории людей:
- студенты. По окончании обучения они могут найти хорошую работу и создать семью — если родители второй половинки не будут против брака с иностранцем;
- девушки и женщины. Японские мужчины стремятся обеспечить безбедную жизнь для себя, своей избранницы и детей, поэтому девушки нередко и выбирают японцев в качестве спутников жизни. Сами же мужчины ценят россиянок за умение вести хозяйство, быть верным другом и соратником и, конечно, за привлекательную внешность;
- беженцы. Получить статус беженцев в Японии очень тяжело, тем более для россиян и белорусов, политическая ситуация в стране которых вполне стабильна. Украинцы могут попытать удачу, предоставив японскому правительству все возможные доказательства угрозы своей жизни и здоровью на родине, но шансы на успех крайне малы.
Современный стиль жизни японцев: нюансы
Несмотря на то, что многие традиции и обычаи канули в лету, японцы чтят свою культуру даже в современности. Основные характеристики стиля жизни сегодня:
- японки и японцы зачастую выходят на улицу по отдельности, здесь редко можно встретить пар на семейной прогулке;
- семейным днем считается воскресение, когда родители проводят время с ребенком и другими членами семьи;
- японцы очень любят проводить время в бане, очищая тело и душу;
- гейшами становятся только талантливые и творческие женщины;
- принятие пищи – настоящая церемония;
- народ в Японии сдержан, проявление эмоций не в почете;
- жизнь и смерть в стране одинаково почитаемы.
Как видно, современность строго переплетается с национальными обычаями. Например, харакири не считается запрещенным, ведь оно очищает душу согласно верованиям.