Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты через МФЦ Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многофункциональный центр позволяет подать электронное заявление на выплату алиментов как в добровольном порядке, так и по решению суда. После такой процедуры назначается встреча в МФЦ для предъявления оригинала документа. Если имеется судебное постановление о взыскании алиментов, необходимо приложить сканированную копию.
Споры по алиментам в первую очередь затрагивают права несовершеннолетних. Несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией в плане финансовой поддержки. Им необходима помощь квалифицированного адвоката для защиты своих интересов и прав других лиц.
Новые электронные средства подачи документов доступны, но отсутствие практики работы в зале суда часто приводит к недопониманию между заявителями и сотрудниками суда.
Проконсультируйтесь с опытным юристом о вариантах подачи документов или обратитесь за профессиональной помощью.
- Законы, нормативные акты и судебная практика постоянно меняются, и может не хватить времени для обновления информации на сайте.
- В 90% случаев ваша юридическая проблема носит личный характер, поэтому базовые варианты самообороны или разрешения ситуации часто не подходят и приведут только к более сложному процессу!
Поэтому закажите бесплатную консультацию с адвокатом сейчас и решите этот вопрос позже!
Как подать заявление на алименты в суд?
Если взыскание исполняется судом, истец имеет право подать заявление двумя способами
- Заказным письмом: в зависимости от веса посылки (может быть письмо или бандероль), исковое заявление с сопроводительными документами направляется в Суд заказным письмом с уведомлением (о получении почтового отправления, которое в конечном итоге должно быть доведено до сведения заявителя). По.
- Личная доставка через секретаря: осуществляется истцом в письменном виде (два экземпляра) должностному лицу судебного департамента суда (для суда и ответчика). В этом случае в копии претензии не нужно ставить подпись о принятии документа (датированную, подписанную и, в идеале, скрепленную печатью).
К электронному исковому заявлению должны быть приложены
- Копия паспорта заявителя; и
- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего или паспорта взрослого опекуна; и
- копия паспорта представителя заявителя. То же самое относится к случаям, когда алименты запрашиваются на нетрудоспособного взрослого или нетрудоспособного ребенка.
- Если алименты запрашиваются для взрослого члена семьи, или если запрос связан с увеличением финансовой поддержки бенефициара, подтверждение государственной пошлины
- Копия свидетельства о разводе; и
- копия справки о составе семьи — ее можно получить в местной администрации или паспортном столе.
Это примерный список документов, который не учитывает ваши обстоятельства. Обратитесь за помощью к компетентному юристу по семейному праву перед электронной подачей и подготовкой пакета документов. Проконсультируйтесь с экспертом прямо сейчас!
Чтобы прикрепить документ к сайту GAS Justice или сайту мирового суда, доступ к которым можно получить через портал государственных услуг, необходимо нажать кнопку Добавить файл. Каждый файл должен быть подписан цифровой подписью. Максимальный размер файла составляет 30 МБ.
Можно ли подать на алименты через МФЦ
Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?
На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.
На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.
Важно учесть, что в 2022 году не во всех МФЦ страны можно получить данный документ. К примеру, без проблем можно обращаться в отделения Москвы и Санкт-Петербурга, а в Брянской области центры не выдают справки о составе семьи. Получить актуальную информацию о предоставляемых услугах можно на сайтах региональных отделений МФЦ, а также позвонив по указанным на них номерам телефонов.
Можно ли во всех регионах РФ подать на алименты через МФЦ
Родители вправе подать заявление на алименты через портал МФЦ, но такая возможность обеспечена не всем жителям РФ. Далеко не во всех районах судебные органы подключены к системе электронного документооборота. В связи с этим у судьи не будет доступа к поданным заявлениям.
У жителей крупных городов есть возможность подачи заявления через сайт МФЦ. В населенных пунктах с относительно небольшим количеством населения услугу поддерживают не всегда, в виду ее дороговизны.
Чтоб проверить, доступна ли услуга в конкретном городе, нужно перейти на сайт госуслуг. После выбора города, будет доступно количество операций, которые могут совершать желтели этого населенного пункта через портал.
Если способ подачи заявления через интернет не поддерживается в конкретном населенном пункте, нужно идти в отделение МФЦ. Такие центры есть практически в каждом городе. Ответ заявителю отправляется в письменном виде после изучения его пакета документов.
Как оформить справку о семейном составе через МФЦ в Москве?
Для оформления справки о составе семьи через МФЦ в Москве заявителю придётся уточнить месторасположение ближайшей организации, часы приёма в ней. После этого нужно прибыть в многофункциональный центр по указанному адресу и получить талон в администрации. Когда номер талона высветится на электронном табло, заявитель должен обратиться в соответствующее окно.
Необходимое заявление составляется заявителем всегда в самостоятельном порядке по стандартизированному образцу. Есть и альтернативный вариант – обратиться к работнику многофункционального центра, который даст подробную консультацию по нормам составления документа и продемонстрирует правильность заполнения.
В случае обращения в орган МФЦ в Москве следует иметь при себе полную документацию, она одинакова практически для всех регионов страны и включает в себя паспорт РФ, заявление и справку о собственности.
Предоставлять можно оригиналы бумаг, ксерокопии будут сделаны самими работниками.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Кредитная история через Госуслуги
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
В каком размере уплачиваются алименты
Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:
- Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
- Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
- Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.
Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:
- Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
- Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
- Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
- Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
- Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Основания для прекращения
В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).
Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:
- смерть одного из родителей или самого ребёнка;
- окончание срока действия составленного соглашения;
- на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.
Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.
Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:
- ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
- усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
- если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
- суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
- смерть получателя;
- человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.
Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.
Подготовка необходимых документов для подачи на алименты
При подаче на алименты через многофункциональный центр (МФЦ) необходимо собрать определенный пакет документов, чтобы оформление заявления прошло гладко и без задержек. Вот список документов, которые могут потребоваться:
- Паспорт — документ, удостоверяющий личность и подтверждающий ваше гражданство. Предъявите оригинал и копию.
- Свидетельство о рождении ребенка — документ, подтверждающий факт рождения ребенка и вашу родительскую принадлежность. Если у вас несколько детей, возьмите свидетельство о рождении каждого из них.
- Свидетельство о браке или разводе — если ваше отношение с отцом ребенка оформлено браком или разводом, необходимо предоставить соответствующее документальное подтверждение.
- Документы, подтверждающие доход отца — для определения размера алиментов, может потребоваться предоставление документов, подтверждающих доход, таких как справка с места работы, выписка из трудовой книжки или налоговая декларация.
- Документы, подтверждающие вашу нужду в алиментах — вы можете предоставить документы, подтверждающие вашу финансовую ситуацию и необходимость получения алиментов, например, справку о доходах, расходных обязательствах, медицинскую справку или справку из места учебы.
При подаче заявления через интернет-портал МФЦ или электронный кабинет необходимо будет загрузить сканы или фотографии документов в требуемом формате.
Если вы не уверены, какие документы в вашем случае могут потребоваться, стоит обратиться к юристу или специалисту МФЦ, чтобы получить консультацию и уточнить требования.
В каких случаях размер алиментов может измениться?
Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:
- Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
- Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
- Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
- Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
- Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
- Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
- Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.
Кто должен платить алименты
Родители должны содержать своих несовершеннолетних отпрысков, обеспечивая им жильё, пропитание, обучение и другие нужды. Следует понимать, что данная обязанность закреплена на законодательном уровне, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно решить вопрос финансового обеспечения, это делают за них судебные инстанции.
В зависимости от обстоятельств дела, ответчиком, равно как и истцом может выступить любой из супругов. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда суд обязывал обе стороны выплачивать алименты.
Что касается срока окончания выплат, то в большинстве случаев он ограничивается совершеннолетием ребёнка. Однако при наличии ряда обстоятельств, алименты приходится платить дальше. В частности, речь идёт о недееспособности чада, наступившей после указанного возраста, а также наличии инвалидности.
Бывают ситуации, когда в роли истцов выступают родители, достигшие пенсионного возраста. Это возможно при условии, что величина пенсионного пособия, которое они получают от государства, не достигает прожиточного минимума, а ограниченная или отсутствующая дееспособность делает их зависимыми от других людей.
Сколько положено платить алиментов
Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.
Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.
Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.
Как подать заявление?
Для подачи заявления на алименты после развода через МФЦ необходимо выполнить следующие шаги:
-
Зарегистрироваться на портале государственных услуг (Госуслуги) и выбрать соответствующую услугу в разделе “Семья и дети”. Если у вас уже есть учетная запись на Госуслугах, пропустите этот шаг.
-
Заполнить заявление по образцу на портале Госуслуг. В заявлении необходимо указать информацию о вас, ребенке и других сведениях, необходимых для рассмотрения заявления.
-
Приложить к заявлению копии документов, подтверждающих ваши права на алименты и финансовую необходимость ребенка. К таким документам относятся свидетельство о расторжении брака, решение суда о разводе и определении алиментов, а также справки о доходах и расходах.
-
Оплатить государственную пошлину за предоставление услуги. Размер пошлины зависит от региона и конкретной услуги, но обычно составляет от 300 до 1500 рублей.
-
Подать заявление и документы в офис МФЦ или отправить их почтой. В случае отправки почтой рекомендуется отправить письмо с уведомлением о вручении.
-
Ожидать рассмотрения заявления. Время рассмотрения заявления может варьироваться в зависимости от региона и загруженности МФЦ, но обычно занимает от 10 до 30 дней.
-
Получить решение о выдаче алиментов или об отказе в выдаче. Решение можно получить лично в офисе МФЦ или в электронном виде на портале Госуслуг.