Могут ли судебные приставы арестовать иис супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать иис супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит: средства самого брокера и его клиентов должны храниться на разных счетах. Вот и получается, что капитал инвестора размещается на одном счете, а вознаграждение, которое клиент платит брокеру за представление его интересов на бирже, находится на другом. Счет с вознаграждением является собственностью брокерской компании и, если с ней все в порядке, не может быть использован при разбирательстве с клиентом.

Если у инвестора есть долги перед третьими лицами

Данные о тех видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, содержатся в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве». Внимательно изучив этот перечень, можно увидеть, что брокерских счетов там нет.

Денежные средства, хранящиеся на счетах, изъять в счет погашения долга легче всего, поэтому приставы и пытаются найти все имущество должника, которое у него имеется. В ход идут лишь официальные запросы — например, в брокерскую компанию, куда приставы могут обратиться с решением суда об аресте счетов. И если такое обращение поступило, то брокерская компания не может не выполнить распоряжение суда.

Другой вопрос заключается в том, что информация о счетах в брокерских компаниях может быть труднодоступной даже для судебных приставов, в то время как банковские счета больше на виду.

Что будет с ценными бумагами должника

Банковские или брокерские счета — это лишь средства хранения денежных средств (учета имеющихся у инвестора ценных бумаг), совершения с ними различных операций. На них могут наложить арест, но при этом реализация изначально невозможна. Денежные средства и ценные бумаги относятся к имуществу. Поэтому их можно не только арестовать, но и продать в ходе реализации.

Брокерская компания и другие участники рынка обязаны предоставлять по запросу ФССП информацию о ценных бумагах, приобретенных должником. На основании этих данных пристав:

  • может наложить арест на ценные бумаги, что влечет запрет на их продажу, переоформление в пользу других лиц;
  • обязан заказать оценку ценных бумаг, если принято решение об их реализации;
  • если в процессе исполнительного производства долг не закрыт, пристав продаст ценные бумаги через торги (аукцион).

Если в период действия ареста ценных бумаг по ним начислен и выплачен доход, приставы вправе удержать его в счет погашения долга.

Что произойдет с ИИС при банкротстве мужа

Однако индивидуальный инвестиционный счет при банкротстве мужа не может быть арестован, потому что он принадлежит супруге. В соответствии со ст. 45 СК накладывать арест можно только на собственность самого заемщика – в данном случае мужа. Этот же порядок действует и во время банкротства, когда у заемщика нет возможности рассчитаться с долгами.

Читайте также:  Единовременная выплата инвалидам 3 группы в 2024 году

Вместе с тем кредиторы могут потребовать выделить долю супруга (даже без развода), чтобы наложить взыскание именно на нее для погашения задолженности. Например, муж и жена накопили общие сбережения, часть из которых вложили в ИИС. Затем мужа признают банкротом в соответствии с судебным решением. Тогда кредиторы вправе потребовать разделить эти сбережения (в общем случае в равных долях). После этого представители ФССП (приставы) наложат арест на долю мужа, и за счет этих средств будут удовлетворены требования банков.

Могут ли приставы арестовать ваш ИИС

Есть определенные виды доходов, которые не могут быть взысканы с долгов, см. Ст. 101 Федерального закона 2007 г. Изучив список, вы обнаружите, что в нем нет брокерского счета. Самый простой способ вывода средств со счетов — снятие долгов. Поэтому судебные приставы стараются найти все имущество должника. Чаще всего могут быть сделаны официальные запросы, например, к брокеру, к которому судебные приставы обращаются по постановлению суда для замораживания счетов.

Однако это создает определенные трудности при получении налоговой льготы и возможную потерю прибыли. Поэтому желательно, чтобы супруги добровольно согласились на раздачу: например, один получает счет, другой получает компенсацию — машину. Желательно заранее обсудить такие вопросы и определить соответствующую процедуру в брачном контракте.

Судебный исполнитель отправляет копии судебного документа эмитенту ценных бумаг и регистратору, а также запрашивает информацию о лицевом счете должника. Судебные приставы занимаются поиском активов и определением их истинного собственника на независимой основе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Супруги могут самостоятельно договориться о том, сколько они разделят счет.
  • Суд может пойти навстречу одному из родителей (обычно супругу), с которым будут жить несовершеннолетние дети, и увеличить его долю в разделе.
  • Даже если депозит был открыт во время брака, супруг может доказать, что именно он внес сумму на счет (например, посредством подарка или наследства). В этом случае право владения этими активами останется только за ним.
  • Муж и жена могут договориться, будет ли ВУЗ разделен на время развода, даже до брака или, по крайней мере, до момента его расторжения. Для этого необходимо составить брачный договор и подписать его у нотариуса.

Действительно, причин для блокировки брокерского счета может быть множество. Нередки случаи, когда убогие конторы, выдавая себя за брокеров, разыгрывали всевозможные откровенные игры. Подумайте про себя, а нужно ли вам тратить на это свои нервы, силы и время?

Могут ли приставы арестовать ИИС за долги

Еще один важный вопрос связан с тем, что такое ИИС, и как приставы взыскивают долги за его счет. Взыскание может быть направлено и на сам счет, если остальных средств не хватает для погашения:

  • алиментов;
  • кредитов;
  • штрафов;
  • налогов и сборов;
  • оплаты коммунальных услуг;
  • финансовых обязательств перед бизнес-партнерами и т.п.

Порядок взыскания выглядит так:

  1. После принятого судом приказа о взыскании приставы получают исполнительный лист.
  2. Они накладывают арест на счета (и при необходимости – на имущество) для полного погашения суммы.
  3. Если зарплаты и других доходов достаточно для удовлетворения требований, ИИС не будет арестован. Если нет – приставы заблокируют доступ ко всем счетам.
Читайте также:  Налог на имущество физических лиц для пенсионеров Подмосковья в 2024 году

Далее держатель счета может вступить в переговоры, например, договориться с кредитором о рассрочке, после чего ИИС разблокируют. Но формально он уже будет закрыт, и если это случилось раньше 3 лет, на получение вычета рассчитывать не стоит.

С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?

Эта глава больше касается работы региональных служб ФССП, чем приставов центральных городов, в которых работает множество примерно одинаковых банков.

Ведь в регионах, как правило, есть один или пару местных банков, которые принято называть «опорными». В них зачастую хранятся бюджетные средства и обслуживаются крупные предприятия. В них тоже хорошо развита розница, они выдают кредиты физлицам и даже организуют отдельные подразделения для обслуживания физических или юридических лиц.

Характерная черта таких банков — отдельные ипотечные офисы, в которых работают только с жилищным кредитованием.

Пример таких банков:

  • «Оренбург» (соответственно, для Оренбурга)
  • «Ак Барс» в Казани
  • СКБ-банк в Екатеринбурге
  • «Пойдем!» в Новосибирске

Так вот, приставы в Казани однозначно пошлют запрос в «Ак Барс». Потому что «на всякий случай» счет у должника может быть открыт именно там.

В каких банках ФССП арестовывает счета

Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.

С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.

По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и т.д.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Какое имущество забирать нельзя

Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.
Читайте также:  Судебным приставам поднимут зарплату в 2024 году

Что произойдет с ценными бумагами должника при банкротстве

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с признанием лица несостоятельным. Если у него есть ценные бумаги, они могут быть найдены финансовым управляющим, который обязательно назначается при банкротстве. В этом случае специалист продает их по рыночной стоимости.

Доли в компаниях также подлежат розыску. Если на них не нашлось покупателей, они остаются при должнике. Деньги, полученные от продажи акций и других ценных бумаг, идут на удовлетворение требований кредиторов в порядке очереди.

Таким образом, приставы имеют право арестовать ИИС, на котором находятся акции, облигации, средства фондов, различные ценные бумаги, деньги в рублях, иностранной валюте. В зависимости от постановления представителя ФССП на счет могут быть наложены различные ограничительные меры. Это может быть арест, при котором деньги будут находиться у должника, однако он не имеет права их продать, передать в дар, проводить платежные операции. Другая мера – полное или частичное изъятие для погашения обязательств перед взыскателем.

Могут ли приставы арестовать ИИС за долги

Еще один важный вопрос связан с тем, что такое ИИС, и как приставы взыскивают долги за его счет. Взыскание может быть направлено и на сам счет, если остальных средств не хватает для погашения:

  • алиментов;
  • кредитов;
  • штрафов;
  • налогов и сборов;
  • оплаты коммунальных услуг;
  • финансовых обязательств перед бизнес-партнерами и т.п.

Порядок взыскания выглядит так:

  1. После принятого судом приказа о взыскании приставы получают исполнительный лист.
  2. Они накладывают арест на счета (и при необходимости – на имущество) для полного погашения суммы.
  3. Если зарплаты и других доходов достаточно для удовлетворения требований, ИИС не будет арестован. Если нет – приставы заблокируют доступ ко всем счетам.

Что произойдет с ценными бумагами должника при банкротстве

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с признанием лица несостоятельным. Если у него есть ценные бумаги, они могут быть найдены финансовым управляющим, который обязательно назначается при банкротстве. В этом случае специалист продает их по рыночной стоимости.

Доли в компаниях также подлежат розыску. Если на них не нашлось покупателей, они остаются при должнике. Деньги, полученные от продажи акций и других ценных бумаг, идут на удовлетворение требований кредиторов в порядке очереди.

Таким образом, приставы имеют право арестовать ИИС, на котором находятся акции, облигации, средства фондов, различные ценные бумаги, деньги в рублях, иностранной валюте. В зависимости от постановления представителя ФССП на счет могут быть наложены различные ограничительные меры. Это может быть арест, при котором деньги будут находиться у должника, однако он не имеет права их продать, передать в дар, проводить платежные операции. Другая мера – полное или частичное изъятие для погашения обязательств перед взыскателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий