Аутсорсинг корпоративного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутсорсинг корпоративного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая услугу аутсорсинга поваров, работодатель получает доступ к широкой базе специалистов, которые прошли строгий отбор и чья компетенция не вызывает сомнений. В любое время вы можете вывести на работу опытного пекаря или повара-технолога, способного провести разработку нового меню. Зачастую самостоятельно подобрать нужного по опыту и квалификации сотрудника практически невозможно, особенно если это необходимо сделать к определенному времени. Наши специалисты проводят всю предварительную подготовку, тщательно изучая и проверяя кандидатов. Работодатель получает возможность пригласить специалиста с определенной гарантией на то, что сотрудничество на условиях аутсорсинга будет выгодным и эффективным.

Профессиональные опытные кадры на аутсорсинге

Благодаря аутсорсингу поваров, вы сможете в ресторане срочно заменить заболевшего шеф-повара, подобрать опытный персонал на выездную акцию или выставку, обеспечить выполнение качественных услуг по общественному питанию в отдаленных местах или экстренных случаях. Все повара на аутсорсинг имеют при себе действительные санитарные книжки.

Преимущества ведения бухгалтерии для общепита на аутсорсе

Для бухгалтера одновременно совмещать учет производства и торговли довольно сложно. Нужно учитывать каждое правило, не совершая ошибок при заполнении документации. А так как необходимо выполнить много действий, то исключить ошибок просто невозможно. Над этим должна работать команда из аутсорсинговой компании, где дополнительно проверяются действия каждого бухгалтера.

Преимущества работы с независимой компанией заключаются в следующем:

  • высокая точность расчетов;
  • грамотное заполнение документации и своевременная сдача отчетов в контролирующие органы;
  • отсутствие необходимости в обустройстве офисного пространства для бухгалтерского отдела;
  • вся финансовая ответственность за ошибки ложиться на плечи сотрудников аутсорсинговой компании.

Преимущества аутсорсинга в сфере общепита

Заключив договор на аутсорсинг сотрудников, руководство предприятия общественного питания сможет сосредоточить внимание на развитии компании, уделить больше внимания вопросам имиджа и другим общим вопросам.

При переходе на аутсорсинг сотрудников, вы получаете следующие преимущества:

  • Возможность снизить нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию. Все сотрудники кафе/ресторана/столовой будут выведены за пределы официального штата работников. Мы берем на себя их оформление.
  • Уменьшение расходов на выплату налогов за работников в штате. Поскольку при аутсорсинге вы не оформляете персонал, пропадает необходимость платить социальные выплаты, оформлять декретные пособия и больничные.
  • В случае, если сотрудник не сможет по болезни или личным причинам выйти на работу, мы тут же предоставим замену на работника с аналогичными навыками.

Мы возьмем на себя всю работу по организации стабильного рабочего процесса. Вам не придется контролировать выход на работу официантов, барменов, поваров, мойщиков посуды.

Что такое аутсорсинг ресторана?

Аутсорсинг для ресторанов на сегодня является весьма популярно услугой среди компаний-провайдеров аренды персонала. Крупные и не очень рестораны с удовольствием передают различные функции подрядчикам, которые смогут обеспечить качественное и профессиональное выполнение профильных и непрофильных обязанностей заведения.

Аутсорсинг в ресторанном бизнесе – это найм персонала, работающего в самых различных сферах. При этом в качестве арендатора персонала выступает заведение общепита, а в качестве арендодателя – компания-провайдер аутсорсинговых услуг.

В процессе заключения сделки заключается договор, в котором заранее оговаривается срок аренды персонала, и вид деятельности, которым он будет заниматься. Компания-провайдер при этом не несет ответственности за непосредственные результаты работы арендуемого персонала. Тем не менее, она берет на себя все процессы, связанные с обучением и стажировкой работников. В результате арендуемый персонал заведомо будет отвечать всем требованиям ресторана и гарантированно станет выполнять все свои непосредственные функции на должном профессиональном уровне.

Аутсорсинг персонала для ресторана отличается от других видов аренды работников тем, что договор в данном случае заключается на долгосрочной основе. Это может быть достаточно длительный период времени, на протяжении которого наемный персонал будет выполнять свои профессиональные обязанности.

Что касается официального трудоустройства, то эту функцию берет на себя компания-провайдер. В результате такого взаимодействия выгоду получают все три участника договора:

  • ресторан (с него снимаются обязанности по трудовому оформлению персонала и предоставлению для работников социального пакета)
  • персонал (он официально трудоустроен у компании-провайдера, при этом работает на профильной хорошо оплачиваемой должности);
  • компания-провайдер (по окончанию срока договора ресторан оплачивает ей все услуги по аренде персонала).
Читайте также:  Донаты: налоги и оформление

Особенности ресторанного аутсорсинга

Стерильность в общепите важна, как ни в каком другом бизнесе. Приготовление пищи, посетители с улицы, обязательное наличие туалетов — все эти помещения здесь соседствуют рядом. Естественно, что в каждой из перечисленных комнат должна быть чистота. В противном случае ресторан закроют контролирующие органы или же не соблюдение гигиенических норм снизит поток клиентов. Для уборки зала, кухни, туалета требуется использование отдельных моющих средств и препаратов, снаряжения и прочих элементов. Профессиональные сотрудники из агентства имеют опыт и умеют правильно убирать.

Ни в каждом кафе или ресторане требуется постоянное присутствие бухгалтера. Брать на постоянную занятость человека, который необходим только в период сдачи отчетов и платить ему стабильную зарплату невыгодно. Заказав аутсорсинг и заключив контракт с опытным бухгалтером, вы получаете в распоряжение сотрудника, который аккуратно будет вести ваши дела, лишь время от времени появляясь на рабочем месте и получая за это сдельную зарплату.

Безопасность клиентов и персонала в ресторане важна как нигде, особенно при большом скоплении подвыпивших людей. Решать возникшие конфликты в таких ситуациях надо уметь. Профессиональный охранник знает и умеет это делать в отличие от обычного парня с улицы.

Достоинства аутсорсинга в сфере общепита

Кошмар всех владельцев предприятий общепита: кухонный работник заболел и шеф-повар не успевает вовремя выдавать заказы. Посетители недовольны, некоторые отказываются от блюд или пишут негативные отзывы. Вы не попадете в такую ситуацию, если воспользуетесь услугой аутсорсинга персонала. Мы сразу же заменим сотрудника, который по каким-то причинам не вышел на работу или просто вам не понравился.

В период кризиса важно разумно распоряжаться бюджетом. Вы сами решаете, в какие дни приглашать кухонного работника. Например, во время бизнес-ланчей или по выходным. А когда посещаемость станет стабильной — у вас будет надежный сотрудник, который точно не подведет. Оплачивать отпуск, больничный и декрет не придется. Более того, вы сможете сэкономить на налогах, ведь аутсорсинг персонала классифицируется в бухгалтерии как «Общехозяйственные расходы».

Для выбора профессионального оператора питания была сформирована рабочая группа ответственных сотрудников компании от дирекции по персоналу ОМК и ВМЗ, дирекции по административным вопросам ОМК, дирекции по связям с общественностью ОМК.

Договор аутсорсинга предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений, поэтому с особой тщательностью рабочая группа подошла к выбору аутсорсинговой компании. На текущий момент и перспективу члены рабочей группы, помимо ценового предложения, рассматривали опыт работы на промышленных предприятиях, оценивали возможность и объемы инвестирования, способность оператора грамотно управлять процессами и ресурсами, транслировать корпоративную культуру.

Руководствуясь принципом «не верь словам, верь делам», рабочая группа летом прошлого года проинспектировала несколько объектов, обслуживаемых операторами питания, при чем предприятия выбирались самостоятельно из предложенного списка. В числе выбранных объектов были калужский завод «Volkswagen Group Rus», завод «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», Ижорский Машиностроительный Завод (г. Санкт-Петербург, Колпино), завод «Филипп Моррис Ижора», завод «Либхер» в Подмосковье.

Приоритет отдавался крупным промышленным объектам, на которых питание организовано в различных форматах, в том числе предусмотрена доставка еды в пластиковых ланч-боксах или железных гастроемкостях на удаленные участки. Данный опыт оператора питания имеет особое значение для работников Выксунской производственной площадки, в связи с «разбросанностью» рабочих мест на предприятии. Для удаленных объектов, с небольшим количеством работающих организуются буфеты-раздаточные, а где возможно — комнаты приема пищи только с линией раздачи. Так происходит, когда на объекте не предусмотрена кухня, которая по нормам требует установки жироуловителя, вентиляции, канализации, соответствующих электромощностей.

Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК

Готовая продукция на точки реализации перевозится исключительно специальным транспортом, поддерживающим необходимый температурный режим, кулинарные и кондитерские изделия доставляются также специально предназначенным для этих целей транспортом, в промаркированной и чистой таре. Главную трудность в данной ситуации составляет логистика. При транспортировке продукции используются современные термические контейнеры. Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК. Подобная концепция — это лучшее решение для Выксунской производственной площадки, но для ее реализации оператору питания потребуется не один год.

Преимущества аутсорсинга по питанию

При использовании услуг аутсорсинговой компании корпоративное питание дает возможность:

  • уменьшить расходы по найму дублирующих работников, заменяющих лиц, находящихся на больничном по трудовому увечью или заболеванию, в отпусках, поскольку набор соответствующего персонала ведется из резерва оператора;
  • снизить затраты на оплату работы руководящего персонала, а также работников дополнительных служб: закупки, доставки, юридического отдела, бухгалтерии. Все специалисты необходимой категории находятся в офисе фирмы, осуществляющей аутсорсинг общественного питания;
  • повысить качество и снизить себестоимость предлагаемого посетителям ассортимента блюд. У управляющей фирмы-оператора имеются налаженные связи с оптовыми поставщиками, снабжающими заведения общественного питания товарами продовольственной группы. Из-за больших объемов заказов приобретаемые продукты представлены в широком ассортименте и имеют высокое качество. Кроме того, доставляются они по льготным ценам и без задержек;
  • сэкономить на аренде складских помещений и их оборудования для обеспечения необходимого уровня хранения продовольствия, поскольку вся необходимая продукция не хранится компанией-заказчиком, а доставляется компанией-оператором в четко установленные сроки и без потери качества;
  • быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование. Управляющая фирма дает заказчику гарантии оперативного ремонта неисправного оборудования, либо, в случае надобности, его замены аналогичным из своего резерва.
Читайте также:  Не горит подсветка номера штраф в 2024 году

Аутсорсинг питания — это передача функции организации питания профессиональной компании, специализирующейся в этой области. В некоторых случаях компании решают вопрос питания путем организации внутреннего аутсорсинга, т.е. выведением внутренних подразделений (созданием дочерних предприятий) из состава предприятия. Например, в свое время на ВМЗ служба организации питания была выделена в ООО «УРС». При этом ОМК была вынуждена контролировать и отвлекать ресурсы от основной деятельности. Кроме этого, внутренний аутсорсинг имеет еще один существенный недостаток — отсутствие конкуренции, что ведет к снижению эффективности.

Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне

Руководство ОМК пришло к решению: для того, чтобы получить лучший результат, нужно доверить это дело специалистам, которые занимаются им на профессиональном уровне. Аутсорсинговая компания привлекает квалифицированные кадры и постоянно их обучает. В частности, формирует штат специалистов по питанию, которые занимаются разработкой сбалансированного рациона, и расчетом энергетической ценности блюд, для работников занятых на производстве. Аутсорсер придерживается строгого соблюдения технологических процессов и имеет отработанную систему контроля, обязательными составляющими которой являются бракераж (ежедневная проверка соответствия качества) и взятие суточных проб каждого блюда (в случае жалоб для последующей независимой экспертизы).

Конкуренция на рынке услуг вынуждает оператора питания повышать эффективность путем оптимизации внутренних процессов, проведения постоянной работы с поставщиками по улучшению условий сотрудничества, использования передовых технологии в области питания. За счет профессиональной специализации он добивается более высокой эффективности, часть которой получает и заказчик. Основная экономия достигается в результате того, что он оказывает аналогичную услугу сразу нескольким клиентам, что позволяет ему экономить средства на оптовых закупках сырья, увеличить загрузку основных средств, оптимизировать численность административно – управленческого персонала, оперативно решать вопрос замены временно отсутствующего сотрудника.

Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание

На отечественном рынке ключевых игроков не более десяти, и это в основном публичные компании, работающие на рынке по открытым схемам, в их ряду присутствуют и международные. Наиболее крупными компаниями в сегменте индустриального питания являются Sodexo, КорпусГрупп, Объединенная кейтеринговая группа (ОКГ), ОМС. Именно, этих операторов Объединенная металлургическая компания оценивала в качестве потенциальных партнеров по организации корпоративного питания для работников своих предприятий. Привлечение аутсорсинговой компании должно при доступных ценах повысить качество приготовления блюд и сервисное обслуживание (подготовить грамотных специалистов), обеспечить питанием по месту работы (в том числе организовать доставку питания в удаленные цеха).

Что мы делаем в рамках аутсорсинга складского учета

  • Внесение и ведение первичной документации (накладные, акты списания, переработки и приготовления)
  • Работаем с номенклатурой вашего заведения: заносим новые позиции и редактируем текущие
  • Работаем с технологическими картами (актуализируем существующие «технологички» и рецептуры, анализируем себестоимость блюд)
  • Создание и проведение инвентаризационной ведомости
  • Готовим отчеты и рекомендации.
  • Проводим складской аудит с выездом

Цены на аутсорсинг общественного питания

Должность Стоимость, чел/час Стоимость по акции
Персонал предприятий общественного питания от 299 руб. 238 руб.

Причины найма временных работников

Руководители, владельцы предприятий общественного питания чаще всего пользуются услугами временных работников для ресторана во время увеличения посещаемости заведения, либо изначально отдают всю сферу общепита на аутсорсинг.

Для помощи приглашаются квалифицированные и неквалифицированные специалисты следующих направлений:

  • повара, специализирующиеся на определенном этапе производственного процесса (горячий, холодный цех);
  • повара-универсалы;
  • кондитеры;
  • бармены, официанты;
  • мойщики посуды;
  • уборщики;
  • менеджеры по закупкам;
  • администраторы банкетных залов.

    Аутсорсинг в сфере общественного питания

    Мы оказываем физическим и юридическим лицам весь комплекс услуг связанных с общественным питанием:

    • Комплексное управление комбинатами питания на любых предприятиях.
    • Аутсорсинг услуг общественного питания (в т.ч. муниципальных и государственных организаций).
    • Организация корпоративных кафе и столовых на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, административных зданиях и торговых центрах.
    • Аутстаффинг в сфере общественного питания.
    • Организация питания работников на строительных площадках.
    • Проведение и обслуживание банкетов, фуршетов, протокольных мероприятий, выездное обслуживание.
    Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

    Опыт управления объектами общественного питания позволяет компании «ТОП» эффективно управлять объектами общепита и рационально распределять расходы. Рекомендации и отзывы о работе нашей команды говорят сами за себя.

    Аутсорсинг производства: как жить общепиту с маленькой кухней

    Чтобы любой бизнес качественно развивался, необходимо достичь его максимально возможной эффективности. Для этого все обслуживающие основной бизнес процессы и отдают на аутсорсинг.

    Например, «Норильская Горная компания» после 20 лет существования имела большое количество долговых обязательств и низкую эффективность. После централизации финансовых потоков и увольнения 43 тысяч человек концерн выбрался на лидирующие позиции в своей отрасли.

    «ЛУКОЙЛ» полностью поручает подрядчикам медиапланирование и организацию промо-акций.

    Очень многие крупные компании пользуются услугами наемных клининговых фирм, а также передают в управление подрядчикам бухгалтерский учет.

    Обычно при организации бизнеса возникает множество проблем, которые сразу не учитываются. Это зачастую отталкивает предпринимателей. Но достаточно заниматься основным направлением бизнеса, а такие функции, как логистика, маркетинг доверить подрядчикам.

    Разновидности аутсорсинга подразделяют по сферам деятельности. Каждый из видов имеет свою актуальность и нюансы работы.

    Это тип характерен для использования крупными компаниями. Они имеют большой производственный цикл и его некоторые этапы просто нет смысла организовывать в пределах собственных мощностей. Известная автомобильная компания Ford очень многие запчасти для своих автомобилей производит с использованием компаний подрядчиков.

    Чаще всего такой вид аутсорсинга применяется в отраслях авто, авиа и космической техники. Заказчик в итоге лишь выстраивает структуру продаж, а также отвечает за дизайнерские решения. Количество партнеров подрядчиков у крупных корпораций может исчисляться тысячами.

    Это наиболее распространенная услуга для мелких фирм. Держать самостоятельно нескольких бухгалтеров, при отсутствии разветвленной бухгалтерской сети – дорого, особенно для начинающих компаний. Использование аутсорсинга не только помогает сэкономить на персонале, но и не тратить лишних денег на специализированное программное обеспечение, которое необходимо постоянно обновлять. Бухгалтерский аутсорсинг имеет несколько подвидов:

    • только отчетность, квартальная или годовая;
    • составление бухгалтерского отчета (но первичные документы в таком случае оформляет собственный специалист);
    • полное бухгалтерское обслуживание.

    При использовании последнего варианта компания полностью может отказаться от собственных бухгалтеров.

    Профессиональный программист с высокой квалификацией стоит дорого, а потому не каждая компания может позволить себе такой персонал. Используют такой вид аутсорсинга не только маленькие фирмы, но и вполне крупные, зрелые компании. В данном секторе аутсорсинг также бывает двух видов:

    1. Обслуживание техники. Сюда входит: поддержание в нормальном рабочем состоянии компьютерных сетей, заправка картриджей, обеспечение работы серверов и рабочих станций.
    2. Создание и введение в работу нового программного обеспечения, сетевой инфраструктуры.
    1. В ресторан поступило предложение о проведении корпоратива для большой компании, однако штатные повара и официанты не могут обслужить такое количество людей. Не потерять прибыльный заказ поможет предоставление персонала по договору аутсорсинга.
    2. Шеф-повар заболел прямо перед важным мероприятием, а официант уволился из-за конфликта в коллективе. Спасти ситуацию поможет аутсорсинг персонала.
    3. Перед новым годом в заведении ощутимый наплыв посетителей и штатные сотрудники не справляются с задачей.
    4. Количество посетителей постоянно колеблется, потому приходится содержать слишком большой штат сотрудников, которые либо загружены, либо сидят без дела.
    5. Предприятие только открылось, однако штат набран не полностью (не хватает шеф-повара). Чтобы предприятие не простаивало, можно заказать услуги аутсорсинга персонала на время поиска подходящего кандидата на должность.

    Будущее аутсорсинга производства

    Сейчас ситуация корпоративного, кулинарного питания ровно такая как была в 1997-1998 году в сетях супермаркетов. Кто-то первый открылся, но индустрии еще нет. Потом началось лавинное развитие. Построились сети, и постепенно все это превратилось в одну большую индустрию. Было государство, в котором не было цивилизованных форм торговли. Вложены миллиарды долларов. Это породило массу сопутствующих индустрий: оборудование, кассы, системы охраны, дизайн, упаковка. Весь рынок российской упаковки сделала розница.

    Рынок индустриальной еды находится сейчас в этом же состоянии. И наша задача – способствовать развитию этой новой индустрии. В каждом субъекте федерации есть свои школы, больницы, армия, МВД, транспорт, крупные предприятия – это все внутрикорпоративное питание. Есть национальные промышленные гиганты в металлургии, газификации, транспорте. Все эти системы требуют для России 200-250 фабрик таких, как, например, наша. Это и есть будущая индустрия. Развитие любой национальной новой индустрии создает свои промышленные отрасли. Самое неприятное – ждать. Самое приятное – участвовать.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий