Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы устроиться в полицию — плюсы и минусы работы в полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задумываясь о том, как попасть в МВД, девушкам следует учитывать некоторые особенности поступления на службу в полицию. Некоторые органы упрощают данную процедуру для девочек (в частности, при сдаче физических нормативов к ним предъявляются сниженные требования по сравнению с мужчинами), другие могут вызвать у девушек сомнения в том, стоит ли им вообще надевать полицейские погоны.
Многие девушки, особенно в старших классах склонны романтизировать службу в полиции. В реальной жизни приходится наблюдать самую неприглядную сторону человеческой жизни — преступники, тяжёлые условия службы, беспризорные дети и неблагополучные семьи. Переоценка собственных возможностей, неправильное представление специфики работы, приводит к разочарованию и утери чувства успешности.
Распространена ситуация, когда девушка целенаправленно стремится поступить на службу с целью обрести мужа. В государственных структурах МВД преобладает мужской коллектив. Бытует мнение, что устройство личной жизни будет гораздо проще.
Часто девушка не осознаёт последствий. Типичной женщине трудно жить с мужчиной, у которого ненормированный график работы, опасные условия службы. Супруге приходится брать на себя воспитание детей и большую часть бытовых обязанностей.
Порядок поступления на службу в органы внутренних дел
На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане:
Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:
3) для граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий – 50 лет.
Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, если он:
1) признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
2) осужден его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
3) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
4) отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;
5) не соответствует требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
6) находится в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
7) вышел из гражданства Российской Федерации;
8) имеет гражданство (подданства) иностранного государства;
9) имеет вид на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;
10) представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в органы внутренних дел;
11) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
12) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;
13) не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Условия приема на службу в органы внутренних дел
Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в органы внутренних дел должны соответствовать квалификационным требованиям, быть способными по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника.
На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет. Предельный возраст поступления на службу установлен: для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – 40 лет. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел для граждан, ранее проходивших службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – 50 лет, должностей среднего и старшего начальствующего состава (до полковника полиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции) – 55 лет.
Принимаются граждане отслужившие по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации или имеющие отсрочку от призыва.
Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава – образования не ниже среднего профессионального, ответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава – высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят:
Проверка уровня физической подготовки кандидата включает в себя сдачу нормативов:
Мужчины – необходимо набрать не менее 105 баллов в сумме двух упражнений (сила: подтягивание 13 раз – 55 баллов или отжимание 40 раз – 55 баллов; быстрота и ловкость – челночный бег 26,0 – 55 баллов).
Женщины – необходимо набрать не менее 65 баллов в сумме 2 упражнений (сила: отжимание 7 раз – 35 баллов или наклоны вперед за минуту 17 раз – 33 балла; быстрота и ловкость – челночный бег 33,8 – 33 балла).
Для поступления на службу в органы внутренних дел кандидат лично представляет в кадровое подразделение по месту обращения:
Заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел принимается в случае представления вышеуказанных документов в полном объеме.
Плюсы и минусы работы в полиции
Женщины, работающие в ОВД, сталкиваются с такими недостатками:
- эмоциональное перенапряжение;
- ненормированный рабочий день;
- обязательное подчинение Уставу;
- недостаток свободного времени для семьи;
- следование приказам руководства;
- запрет на проявление инициативы;
- ношение формы;
- заполнение множества документов, подготовка отчетности;
- участие в проверках;
- придирки со стороны сотрудников мужского пола и начальства.
Несмотря на вышеуказанные минусы, полицейская деятельность имеет для женщин следующие преимущества:
- высокая заработная плата;
- бесплатный проезд, медицинское обслуживание;
- назначение пенсии за 20 лет деятельности;
- получение субсидии на приобретение жилой площади;
- сниженная процентная ставка по кредитам;
- продолжительный отпуск;
- предоставление компенсационных выплат за переработку и ненормированный рабочий график;
- возможность расти в звании.
При поступлении в милицию девушкам предлагается проверить наличие необходимых способностей: физических, интеллектуальных, психологических. Многие девушки принимают вызов и в дальнейшем делают головокружительную карьеру.
○ Требования к кандидатам.
Для каждой отдельной должности предусматриваются свои требования. Общие критерии для приёма на работу следующие:
- Возраст (от 18 до 35 лет), исключение делается ранее служившим в МВД.
- Гражданство РФ.
- Личные и деловые качества, соответствующие выполнению работы.
- Физическая подготовка и отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья.
- Уровень образования (от среднего до высшего).
- Отсутствие судимости, а также привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо систематически (2 и более раз в течение года) к административной ответственности.
- Поручительство работающего полицейского для некоторых видов должностей.
Сколько по времени занимает трудоустройство
Порядок процедуры трудоустройства:
- Написание заявления в кадровом отделе. К нему прилагается подготовленный заранее пакет документов.
- Посещение штатного психолога (возможно только после получения направления). Параллельно кадровый отдел проверяет предоставленную соискателем информацию: наличие судимостей, предпринимательской деятельности и т. д.
- Посещение врача. Если соискатель прошел собеседование у психолога, а его документы были признаны оригинальными, он направляется в медицинскую часть ведомства.
- Посещение центра психофизической диагностики.
- Прохождение собеседования.
- Прохождение стажировки. В большинстве случаев стажировка проводится на казарменном положении.
Вся процедура трудоустройства занимает от 3 месяцев до полугода.
Плюсы и минусы работы в полиции
Женщины, работающие в ОВД, сталкиваются с такими недостатками:
Несмотря на вышеуказанные минусы, полицейская деятельность имеет для женщин следующие преимущества:
При поступлении в милицию девушкам предлагается проверить наличие необходимых способностей: физических, интеллектуальных, психологических. Многие девушки принимают вызов и в дальнейшем делают головокружительную карьеру.
Женщинам важно быть готовыми к подчинению любым распоряжениям вышестоящего начальства. Они должны помнить о необходимости работать строго по регламенту и не проявлять инициативу.
На протяжении службы сотрудницы МВД нередко сталкиваются с опасными преступниками, неблагонадежными людьми и прочими отталкивающими личностями. Девушкам надо всегда быть по отношению к ним предельно нейтральными и стараться не проявлять эмоциональность.
Это не передача Малахова
Идём дальше – на детектор лжи. На нём проверяют только с согласия испытуемого. Если человек не согласен, неволить его никто не может. Я заполняю анкету, в ней перечислены все вопросы, которые могут задать на детекторе. Насколько честно ты ответил на них, покажет уже полиграф. Так уважительно называют его здесь. На меня надевают проводки, и я чувствую себя героем программы Малахова.
Правда, там, по словам наших специалистов, вопросы зачастую носят условный характер, а так быть не должно. Но что с них возьмешь? Шоу. Детектор лжи – процедура не для слабонервных. Ты вроде и понимаешь, что тёмных пятен в твоей биографии нет: ни поджогов в подростковом возрасте, ни попыток суицида, ни приводов в милицию, ни связи с криминальными структурами, но тебя отчего-то колотит. А вдруг как спросят: уходили ли вы с работы раньше времени? Раз уж есть такая возможность, признаюсь без детектора: уходила.В общем, обмануть полиграф практически невозможно.
Впрочем, заключение, которое дают в ЦПД, носит рекомендательный характер.
Многие девушки, особенно в старших классах склонны романтизировать службу в полиции. В реальной жизни приходится наблюдать самую неприглядную сторону человеческой жизни — преступники, тяжёлые условия службы, беспризорные дети и неблагополучные семьи. Переоценка собственных возможностей, неправильное представление специфики работы, приводит к разочарованию и утери чувства успешности.
Распространена ситуация, когда девушка целенаправленно стремится поступить на службу с целью обрести мужа. В государственных структурах МВД преобладает мужской коллектив. Бытует мнение, что устройство личной жизни будет гораздо проще.
Часто девушка не осознаёт последствий. Типичной женщине трудно жить с мужчиной, у которого ненормированный график работы, опасные условия службы. Супруге приходится брать на себя воспитание детей и большую часть бытовых обязанностей.
Именно поэтому прежде чем принимать решение о службе в полиции, девушке необходимо серьёзно подумать. Профессиональный выбор один из основополагающих в жизни. От правильного и взвешенного решения зависит жизненный старт и общее благополучие. А это, как известно, напрямую связано с качеством жизни и благосостояния.
Каким требованиям должны соответствовать кандидаты в полицейские?
Для службы рядовым полицейским кандидат должен обладать отличным здоровьем, иметь полное среднее образование, не должен иметь судимостей (даже погашенных).
Для трудоустройства в полицию на должности среднего и старшего начальствующего состава кандидаты должны также иметь соответствующее среднее специальное или высшее образование.
На заметку! Согласно информации с официального сайта МВД РФ, для желающих устроиться на работу в полицию прохождение службы в армии не является обязательным. Тем не менее, это становится для кандидата дополнительным преимуществом и повзоляет повысить шансы на успешное трудоустройство.
Устроиться в полицию можно независимо от пола, национальности или же религиозных убеждений. Зато ограничен возраст граждан, желающих пойти на службу в полицию. Рассматриваются только кандидатуры возрастом от 18 до 35 лет.
Обязательным условием при приеме на работу в полицию является прохождение специальных психофизиологических тестов, тестов на алкогольную и наркотическую зависимости.
На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации. Поступление на службу в МВД ограничено возрастными рамками от 18 до 40 лет. Гражданин также должен по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья быть способным к выполнению своих служебных обязанностей.
Прием на службу не зависит от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения гражданина, его отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава — граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.
Обучение в учебных заведениях системы МВД осуществляется на бесплатной основе. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься и лица, не достигшие 18 лет, при условии завершения ими среднего образования.
Критерии приема на службу в органы внутренних дел г. Москвы, какие проверки при этом проходит кандидат.
На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.
Для трудоустройства в Полицию соискатель должен предоставить в Отдел кадров следующую документацию:
- Заявление.
- Анкета.
- Паспорт.
- Краткая биография.
- Военный билет (для лиц мужского пола).
- Документы об образовании.
- ИНН.
- Трудовая книжка.
- Поручительство. Документ составляется работником полиции, который ручается, что новый сотрудник будет соблюдать необходимые запреты и предписания. Стаж работы поручителя должен быть не менее 3 лет.
- Справки, содержащие информацию об имуществе и доходах заявителя.
Сколько можно потратить времени
Чтобы приняли на должность в полицию нужно предварительно записаться на собеседование к главному представителю отдела. Если имеются вакантные места, то заявку кандидата рассматривают и выдают соответствующие бланки, которые он должен заполнить. Затем нужно пройти медицинский осмотр и проверить психологическое состояние.
Потом направляют на военно-врачебную комиссию.
Как все будет готово и отдел кадров подробно рассмотрит биографию человека и если не будет выявлено никаких серьезных заболеваний, то кандидат может быть принят на должность. Окончательные сроки результатов становятся известными от 3 месяцев до полугода. Нужно иметь твердый характер, быть терпеливым и решительным в своем выборе, показать достаточное старание, чтобы точно попасть в данную сферу.