Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отрицательные стороны жизни в Японии, о которых мало кто знает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Японцы стараются быть справедливыми во всем, начиная от введения прогрессивного налога, бережного отношения к живой природе до приоритета слабого перед сильным. В отличие от России, водитель всегда должен пропускать пешехода вне зависимости от того, переходит ли человек дорогу в правильном месте. В аварии всегда будет виноват тот, кто большего размера. Чиновники Японии ездят на метро — иметь автомобиль в стране с небольшой площадью — отдельная роскошь.
Плюсы и минусы жизни в Японии
В рейтинге процветания стран мира Япония занимает 19-ю строчку из 167 (по данным британского аналитического центра Legatum Institute). Туристы со всего мира приезжают посмотреть на японское благополучие, а некоторые решаются на переезд в Страну восходящего солнца. Каковы плюсы жизни в Японии:
-
Высокие зарплаты и экономическая стабильность.
-
Чистота на улицах и ответственное отношение к экологии.
-
Безопасность — один из самых низких уровней преступности в мире (в рейтинге по количеству убийств Япония занимает 217-ю строчку из 227).
-
Вежливость, доброта и отзывчивость японцев.
-
Сервис и обслуживание на высоком уровне.
-
Развитая современная транспортная система (отсутствие пробок, быстрота передвижения).
-
Японская культура, история, архитектура — это новый увлекательный мир, отличный от европейского.
-
Здоровая еда (много рыбы, водорослей в традиционном рационе, мало сахара).
-
Бережное отношение к природе (парковые зоны есть даже в крупных агломерациях).
Интересно, что русские, проживающие в Японии, по-разному относятся к одним и тем же особенностям жизни в этой стране. Для кого-то полезная традиционная кухня кажется пресной, а стремление к чистоте чрезмерным. Каковы минусы переезда в Японию:
-
Языковой барьер. Без знания японского нельзя устроиться на хорошую работу, даже если вы в совершенстве владеете английским языком.
-
Высокие налоги и дорогая жизнь (но есть здесь и плюсы — в Японии действует прогрессивная система налогообложения, сумма налога будет зависеть от уровня зарплаты).
-
Отношение к труду, отличное от европейского. В Японии принято посвящать жизнь работе (особенно при хорошей должности и зарплате). Времени на личные интересы остается мало.
-
Отличие в европейском и японском менталитетах. Японец держит эмоции внутри себя, русскому сложно понять эту закрытость.
-
В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому зимой привычные к теплу соотечественники мерзнут.
-
Высокая плотность населения. В Японии живет 126 миллионов человек, а площадь страны — всего 378 тысяч км². Стандартное жилье японца меньше европейского.
Среди минусов жизни в Японии эмигранты отмечают ее влажный климат, а еще природные бедствия — цунами и частые землетрясения.
— В Японии сложно найти работу?
— Да. Причём не только иностранцам, но и самим японцам. Пройти сто собеседований — это нормально.
Иностранцам, конечно, сложнее из-за языка. Если вы уникальный специалист, единственный в мире, то возьмут и без языка, даже сами пригласят на работу. Но получить обычную должность в обычной фирме очень сложно. Приходится бороться за место под солнцем.
К примеру, я после языковой окончил ещё бизнес-школу, сменил несколько подработок и прошёл множество собеседований, прежде чем устроился сисадмином.
— А японцы правда так помешаны на работе, что иногда у них даже случается кароси или они совершают яройисатсу?
Кароси — внезапная смерть из-за переутомления и стресса на работе.
Яройисатсу — самоубийство на почве стресса на работе.
— Зависит от человека и от того, какая работа. Трудовые отношения в Японии сильно меняются.
Раньше человек оканчивал университет, устраивался в фирму и работал там до старости. Если он увольнялся, то, как правило, другую работу уже не находил. Сейчас можешь хоть каждый год менять компании.
В целом японцы действительно много работают. Вернее, проводят много времени на работе.
— Что это значит?
— Количество не означает качество.
Японцы часто не работают, а создают видимость работы. Приходят в офис пораньше, уходят попозже, растягивают работу, а КПД при этом маленький.
Этим, кстати, иностранцы выгодно отличаются. Они просто выполняют свои задачи: закончилась одна — переходим к следующей, закончились все — идём домой.
Но здесь важно понимать, что в Японии работник — это всегда часть команды. Там нет единоличников — твоя работа зависит от работы товарищей. Если ты выполнил свою часть работы, а твой коллега ещё нет, ты должен сидеть и ждать его. Поэтому, по закону Паркинсона, японцы стараются занимать всё время, которое им отводится на работу.
— А коллективная ответственность в Японии сохранилась?
— У японцев нет понятия «я». Есть понятие «мы». Все работают для команды. Если накосячил один, значит, косячит вся команда. Пойти домой, если ты закончил работу, а твои нерасторопные коллеги нет, — это неуважение к команде.
Нужно быть частью коллектива и не высовываться. Выскочек не любят. Если начальник сказал делать то-то и то-то, нужно сидеть и делать. В России инициатива приветствуется: «А давайте сделаем не так, а вот так?». В Японии твоё мнение никому не интересно. Дали задание — просто делай.
Также, работая в команде, люди отвечают не только за себя, но и за других её членов. Поэтому все стараются не только сами выполнять работу хорошо, но и присматривают за товарищами.
Доступные вакансии и уровень зарплат
Получить работу без знания языка нереально. Даже в совершенстве владея английским, вы не сможете рассчитывать на какую-либо должность. Но и говоря на японском, надеяться занять высокие посты бессмысленно. Иммигрантов на роль работника рассматривают в качестве запасного варианта, в первую очередь, обращают внимание на коренных жителей, затем китайцев и корейцев.
У иммигрантов уровень зарплат в Японии не может превышать 1500 долларов. Если только вы не относитесь к особым привилегированным слоям населения. А именно дипломатическим и консульским специалистам.
Значительная часть русских, которые приезжают сюда работать, занимаются наукой или разработками. Например, правило министерства образования гласит, что преподавать иностранный язык может только носитель, позволило нашим землякам, хорошо знающим японский, работать преподавателями в школах. Почти 95% русских иммигрантов заняты в IT-сферах, а также работают в различных научных институтах.
Собственное авто и система общественного транспорта
Большая часть среднестатистического населения живет в загородных домах и пользуется собственным автомобилем, чтобы добираться до работы и обратно. Жители столичных городов практически не имеют своих машин, во-первых, с парковками проблемы, во-вторых, дорого: ценник на бензин в два раза выше, чем у нас – около 60 руб./литр.
Такси в шаговой доступности как по вызову, так и в свободном доступе на улице, но цены кусаются. Стартовая цена вполне приемлемая – 200-300 рублей, но дальше включаются повышающие коэффициенты – это и своевременность вызова машины, и период поездки, и наличие пробок, и километраж. А учитывая количество населения, становится ясно, что пробки в городах – дело привычное. По качеству и количеству они вполне сопоставимы с московскими.
Зато система общественного транспорта организована на порядок лучше. Разветвленные схемы метро, многочисленные линии электропоездов, в том числе скоростных, а также маршруты трамваев и автобусов в небольших городках, делают жизнь без автомобиля вполне комфортной. К этому всему стоит добавить, что весь общественный транспорт ходит строго по расписанию.
Стоимость жизни и зарплата
Стоимость жизни складывается из цен на аренду жилья, стоимости продуктов питания, проезда, оплаты коммунальных платежей:
- наиболее дорогая аренда жилья в Токио, центральные районы каждого города также характеризуются высокой стоимостью аренды. Например, за 1-комнатную квартиру в месяц придется отдать от 400 до 700 долларов согласно региону. Проживание первое время в отеле также обойдется в круглую сумму: ночь в гостинице стоит от 80 долларов в крупных городах;
- коммунальные платежи включают плату за газ, воду, свет и отопление. За студию в 30 кв.м. придется отдавать 80 долларов в месяц;
- продукты питания. Куриное филе обойдется в 8 долларов за 1 кг, литр молока стоит 1,63 доллара, а булка хлеба – 2 доллара. Рис стоит 3,76 долларов за 1 кг;
- проезд в Японии варьируется от 1 до 3 долларов в зависимости от типа транспорта. Арендовать машину можно от 100 долларов за день, но важно соблюдать правила дорожного движения – за нарушение предусмотрены высокие штрафы.
Япония или Китай: где лучше жить
Для сравнения уровня жизни двух высокоразвитых государств приводим таблицу. Она позволяет выявить положительные стороны проживания в Китае и Японии.
Китай | Япония | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Понять, как живут японцы, можно, только окунувшись в быт обычных жителей государства. Одной туристической поездки будет маловато, но даже она позволит оценить, какой примерно понадобится бюджет, чтобы достойно жить в Стране восходящего солнца.
Вот несколько фактов об укладе жизни японцев:
- Жители страны предпочитают жить в квартирах, а не в домах.
- В Японии очень хорошо развита система железнодорожного сообщения. Те, кто живет в пригороде, ездят на работу на поездах.
- Жилье в Японии в основном малогабаритное и не такое комфортное, как в Европе или США.
- В японских домах принято разуваться или менять уличную обувь на домашнюю.
То, как живут в Японии простые люди, определяется уровнем заработной платы и текущими расходами. Размер и того, и другого значительно выше, чем в европейских странах. Высокие цены на продукты питания и другие товары вполне покрываются доходами граждан.
Русские в Японии: кто вы и откуда
Русская община в Японии начала формироваться ещё в середине XIX века с приходом на острова миссионеров. Вторая волна иммиграции пришлась на 1917–1924 годы, когда после Октябрьской революции и разгрома белого движения сюда потоком хлынули офицеры колчаковской армии с семьями, а также дальневосточные купцы и промышленники. В те годы японское правительство строго ограничивало иммиграцию, и многим приехавшим пришлось перебираться в более гостеприимные страны. В 1918 г. в Японии проживало чуть больше 7,5 тыс. русских, но уже к 1930 г. их количество сократилось до 1,7 тыс. человек.
С середины 1980 гг. начался небольшой, но стабильный рост русскоязычной общины (Дзайнити росиадзин): с 322 человек в 1985 г. до 7,5 тыс. в 2004 г. В настоящее время её численность достигает 12–13 тыс. человек. Причём многие считают, что эта цифра занижена в несколько раз, поскольку в неё не включены проживающие в Японии русские, имеющие гражданство Японии или другой страны.
Плюсы и минусы жизни в Японии
К преимуществам переезда в Страну восходящего солнца можно причислить:
- возможность получить высокооплачиваемую должность с перспективой карьерного роста;
- японцы ценят личный покой, соблюдают личное пространство и в целом очень вежливы;
- уровень преступности в Японии очень низкий, о безопасности можно не беспокоиться;
- Япония отличается действительно высоким уровнем жизни.
Но существуют и недостатки:
- между Японией и Россией значительная разница менталитетов, что, конечно, не позволяет быстро освоиться;
- довольно-таки трудно устроиться на работу (даже самим японцам) и оформить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство;
- иностранец никогда не станет в Японии «своим»;
- цены в Японии высокие, жизнь достаточно дорогая.
Конечно, есть еще множество субъективных оценок переезда в Страну восходящего солнца. Но для многих русских жизнь в Японии, плюсы и минусы которой перечислены выше, становится осуществлением давней мечты, другие же стремятся как можно быстрее закончить учебу и уехать на родину, где все понятно и знакомо.
Уровень японской медицины
Какой уровень медицины в Японии и почему японцы практически не болеют? Дело в том, что японская медицина – самая развитая во всем мире. Здесь самые квалифицированные врачи и новейшие медицинские технологии.
Каждый житель получает страховку и имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но если учитывать то, что японцы ведут здоровый образ жизни, то ответ напрашивается сам собой – они очень редко болеют.
Как видите, японцы ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются спортом, развиваются духовно. Все эти факторы напрямую связаны с их долголетием. Применяя их методику на практике, можно добиться очень хороших результатов.
И неважно, сколько вам лет, заняться своим здоровьем можно в любое время, было бы желание. Главное, стремительно идти к своей цели, найти свой икигай и развиваться как физически, так и духовно. Ведь изменив свой внутренний мир и очистив организм от вредной еды, можно подняться на ступеньку выше к своей цели и добиться желаемого результата с первого раза.
Плюс: Всё, что вам нужно — знать английский язык
Я использую эту фразу очень осторожно, потому что думаю, что вам нужно говорить на японском языке, чтобы по-настоящему понять Японию, её культуру и её жителей. Однако многие иностранцы живут комфортно в Японии на протяжении нескольких лет во многом благодаря тому факту, что они являются носителями или почти-носителями английского языка и могут его преподавать.
Если вы носитель английского языка или говорите на двух языках (одним из которых является английский), ваши шансы жить и работать в Японии в качестве учителя резко возрастают, разумеется, если у вас есть высшее образование. Многие иностранцы живут в Японии на протяжении нескольких лет, используя только английский язык для работы.
На самом деле, многие мои друзья-японцы, не говорящие по-английски, говорили мне, что очень завидуют тем, кто может свободно общаться на английском и потому могут посетить множество мест во всём мире. Один мой друг сказал мне то, о чём я раньше даже никогда не задумывался: «Многие англоговорящие иностранцы могут приезжать в Японию и другие места мира только потому, что они говорят по-английски. Мы же не можем просто взять и поехать в англоязычную страну только потому, что говорим по-японски».
Минус: Общество трудно принимает иностранцев
Итак, вы можете приехать в Японию и преподавать английский язык, не используя японский, однако вы быстро поймёте, что быть принятым японским обществом сложнее, чем может показаться. Я даже не могу выразить то разочарование, которое я чувствовал, когда кто-то говорил “まぁ、外人だからしょうがないよね” (Ну, ты иностранец, так что ничего не поделаешь), когда я не понимал, что происходит. Или хуже: я прекрасно понимал происходящее, а японцы думали, что до меня не доходит, просто потому что я иностранец.
Некоторые японцы думают, что мы не можем постичь некоторых культурных тонкостей, а также не понимаем, что было сказано, потому что от нас никогда не ожидают знания языка. Раньше говорили, что для того, чтобы быть полностью принятым обществом, нужно иметь японскую кровь, знать японский язык и жить в Японии. Многие из нас просто физически не способны выполнить эти три условия, и некоторые японцы оценивают эти факты на подсознательном уровне.
К счастью, с каждым годом в Японии подобных случаев становится всё меньше и меньше, однако подобное отношение до сих пор остаётся очень распространённым в определённых местах.
Удобство и ощущение комфорта являются самыми важными вещами в мире для местных жителей. Все, что только есть в этой стране, продумано буквально до мелочей. Все здесь доступно фактически в любое время — особенно еда! Описывая, как живут люди в Японии, русские подмечают трудолюбие этого восточного народа.
В данной стране мало кто спит, а люди работают 24/7. Да, стереотип о японцах, любящих работать, как нельзя соответствует действительности. Здесь много продовольственных магазинов, открытых круглосуточно. Кафе, работающих допоздна и предлагающих всевозможные блюда, которые можно купить и ночью. Вся пища вкусная и свежая! Также есть дешевые рестораны, называемые открытыми террасами, где можно есть и пить без ограничений, в течение 2 часов за фиксированную плату. В Японии это стоит очень дешево. Работают клубы и бары, которых здесь немерено, они открыты всю ночь. Обслуживание идеальное, почти как у роботов, так как в этой стране клиент всегда прав. У посетителей здесь самые высокие стандарты и ожидания, следовательно, трудно им угодить, что, по мнению русских, и хорошо, и плохо.
Все здесь оснащено электроникой: улицы, дома, общественные пространства. В квартирах висят специальные пульты для управления квартирой (даже если она крошечная): климат-контроль, домофон, освещение, водоснабжение и многое другое.
Завести питомца японцу не так-то просто. Его следует поставить на ветеринарный учет, предварительно получив разрешение от управляющей компании. А вот в лифте собакам ездить запрещают — точнее, разрешают, но на определенных условиях. Владелец собаки должен оплатить установку специальной кнопки в лифте, сигнализирующей о наличии питомца, тогда другие жильцы не будут туда заходить.
Отдельного внимания заслуживают японские технологичные унитазы: их сливной бочок оснащен раковиной с краном, что позволяет экономить место. А еще можно включать обогрев сидения (ведь квартиры не отапливаются), включать гигиенический душ.
Для нас, конечно, все эти особенности непривычны. А для кого-то это может быть комфортным.