Жалоба на перепланировку соседей: образец 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на перепланировку соседей: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как надзорный орган, так и гражданин могут передать этот вопрос в суд. Вопрос должен быть рассмотрен своевременно, так как пока власти проводят проверки, владелец может продать квартиру, а новый владелец не несет ответственности за свои действия.

Подать претензию можно лично, письмом или электронным посланием.

При личном обращении следует взять с собой копию заявления, на нем будет поставлена отметка о получении.

Жалобы в управляющую компанию, жилинспекцию принимают секретари или диспетчеры.

Заявления в прокуратуру передаются дежурному сотруднику на личном приеме. Это могут быть помощники, заместители, прокурор района.

Иски передаются в канцелярию суда. При себе следует иметь копии искового заявления и подтверждающих документов. Оригиналы остаются в суде, а копии направляются ответчику для подготовки к разбирательству.

Допускаются направления документов через интернет. Для суда и ГЖИ потребуется регистрация на портале Госуслуги. Важно качество предоставляемых документов; они должны открываться на компьютерах сотрудников ведомств и быть читаемыми.

Управляющие компании и прокуроры принимают письменные обращения, направленные электронной почтой.

Важно указывать достоверные сведения о заявителе, иначе получить ответ не удастся.

Все названными организациями принимаются письма. Их следует направлять с уведомлением о вручении. Это позволит контролировать ответ.

Пожаловаться на ремонтно-отделочные работы и перепланировку квартиры может один жилец дома или коллектив жильцов. Во втором случае в документе должны содержаться данные всех участников, каждый из которых обязан собственноручно его подписать. Жалоба составляется в свободной форме с указанием такой информации:

  • наименование организации и данные должностного лица, которому направляется обращение;
  • сведения о нарушителе (адрес проживания, ФИО);
  • просьба провести проверку, чтобы установить, насколько правомерны действия нарушителя. Если ремонт, выполненный нарушителем, привел к серьезным последствиям, можно добавить просьбу о применении конкретной меры пресечения;
  • описать все предполагаемые противоправные действия владельца жилья (снос несущих стен, демонтаж системы коммуникации и т. д.);
  • перечень документов, указывающих на незаконную перепланировку;
  • дата и подпись заявителя (в случае коллективной жалобы – заявителей).

К обращению следует приложить материалы, которые подтверждают тот факт, что при выполнении ремонтно-отделочных работ собственник недвижимости нарушил закон. Для этого можно использовать фотографии, видеоматериалы, заключения экспертных служб и другие документы. Если ранее заявитель обращался в другие инстанции, их ответы также следует приложить к жалобе.

Обжалование предписания или штрафа за незаконную перепланировку

Обжаловать предписание инспектора можно руководителю соответствующего органа или в вышестоящий орган, либо в суд.

С учетом того, какое лицо (физлицо, юрлицо) и при каких обстоятельствах обращается в суд, в арбитражный суд подается заявление о признании предписания незаконным по правилам АПК РФ, в районный суд подается административный иск по правилам КАС РФ.

Порядок и срок обжалования постановления о назначении штрафа за то, что была произведена незаконная перепланировка, должен быть указан в самом постановлении о привлечении к ответственности и назначении штрафа.

Если ГЖИ рассмотрено административное дело и назначен штраф за незаконную перепланировку по ст. 7.21 КоАП РФ, то обжаловать постановление необходимо в суд в течение 10 дней со дня получения соответствующего решения.

В ситуации, когда организаторы перепланировки не идут на переговоры, продолжают ремонт, не предъявляя документов о том, что это законно, нужна помощь официальных инстанций.

Организации, куда обращаться, если соседи делают незаконную перепланировку и не идут на контакт с остальными жильцами:

  • управляющая компания, ЖЭК, председатель МКД;
  • государственная жилищная инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Указанные организации представлены в порядке очередности обращений. Не стоит перепрыгивать через ступеньки и писать сразу в суд или прокуратуру. Начинайте по порядку, с управляющей компании. Если ваш вопрос не решили или отказались вам помочь, идите дальше по списку.

Когда соседи делают незаконную перепланировку, что делать и к кому обращаться:

  • пожаловаться в управляющую компанию или председателю МКД;
  • пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию;
  • пожаловаться в прокуратуру;
  • обратиться в суд.
Читайте также:  Штрафы за несвоевременную сдачу отчета 6-НДФЛ

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе. Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам.

Из квартиры — магазин

Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд. Без согласия собственников это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума.

Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир. При этом результаты собрания должны быть подтверждены документально. Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта.

Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи

Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки. Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок. Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд.

Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд. Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб.

В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по телефону или через электронную приёмную.

Ночная разгрузка

Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 шуметь при этом запрещено. Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума. Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери.

Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону.

Ночные посиделки

Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Если Вы хотите узаконить незаконную перепланировку, то есть ремонт, выполненный с нарушениями закона, то сделать это не удастся и для этого лучше никуда не обращаться совсем, дабы лишний раз её не «светить». Разве что, как мы уже говорили, можете позвонить нам и, возможно, что-то удастся придумать с её согласованием.

Если Вы хотите легализовать самовольную перепланировку, то есть ремонт, выполненный без нарушений всех законов, то обращаться необходимо в Жилищную инспекцию, если недвижимость расположена в Москве, или в орган местного самоуправления (Администрацию)- если в Московской области. Однако, настоятельно рекомендуем Вам перед этим хотя бы просто проконсультироваться по своей осуществленной перепланировке у специалистов, чтобы не «засветить» её возможные несоответствия строительным и законодательным нормам.

Если же Вы хотите узнать куда сообщить о незаконной перепланировке соседей, то об этом мы расскажем ниже.

Произведенный незаконный ремонт, если он «засвечен» отмечается на планах БТИ квартиры или помещения в виде красных линий, если объект расположен в Москве. Помимо красных линий рядом с планами также ставится отметка о присутствии в квартире несогласованной перепланировки. В некоторых городах и областях произошедшие изменения рисуют в черных линиях, оставляя лишь соответствующую отметку. Несогласованная перепланировка может быть и не отмеченной в плане БТИ, если не проводилась её инвентаризация (не осуществлялся выход техника на объект), но ниже для наглядности мы привели планы БТИ именно с красными линиями как примеры несогласованных перепланировок. Ниже мы отошли от разделения терминов незаконной и самовольной перепланировки в заголовках примеров, так что ниже приведены те переустройства, которые узаконить невозможно.

Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседями?

Незаконные и самовольные действия всегда наказываются законом. Перепланировка без согласия – это частое явление в жизни. Жильцы начинают перестраивать квартиру по своему желанию, не задумываясь о последствиях и угрозе целостности здания. Многих строителей даже не пугает штраф за проведение таких работ.

Если соседи уже провели или только делают незаконную работу, то есть смысл пожаловаться на них в специальные органы. Это нужно делать в том случае, если мирные переговоры не дали результатов.

  1. Согласование требует определенных финансовых вложений, поэтому соседи могут проигнорировать просьбу и продолжить перестраивать квартиру. В этом случае есть вариант обратиться в управляющую компанию. Данная организация произведет взимание платы за услуги, а также проконтролирует за техническим состоянием дома.
  2. Если управляющая компания не в силах помочь, то можно написать жалобу в территориальную Жилищную инспекцию. Обязательно указать паспортные данные, контактную информацию, описать суть проблемы и кто совершает незаконную перепланировку.
  3. Последняя инстанция, куда обращаются люди – суд или прокуратура. Самовольщика ожидает неблагоприятное развитие событий.
Читайте также:  ПФР: в 2023 году выплату по утрате кормильца будут начислять автоматически

Вопрос: В ходе выполнения ремонта сосед повредил перекрытия и капитальные стены. Дом является памятником архитектуры, поэтому любая переделка запрещена законом. На данный момент есть реальная угроза, что здание будет признано нежилым. При этом сам нарушитель не проживает в квартире, и нет возможности установить его местонахождение. Можно ли подать иск в суд и получить денежную компенсацию морального ущерба?

Ответ: В данном случае обращение в суд — это единственная возможность урегулировать сложившуюся ситуацию, так как он может обязать владельца выплатить моральный и материальный ущерб. Но размер компенсации будет зависеть от целого ряда нюансов и обстоятельств. Чтобы узнать данные собственника, следует запросить выписку из Росреестра.

Вопрос: Как правильно поступить, если выяснилось, что в приобретенной квартире выполнена незаконная перепланировка?

Ответ: В зависимости от того, какие работы были выполнены предыдущим владельцем, можно попробовать узаконить перепланировку через местную администрацию или суд, а в крайнем случае — вернуть жилью первоначальный вид.

Вопрос: Собственник квартиры выполнил незаконную переделку. Но нет возможности собрать соответствующие доказательства, так как он никого к себе не пускает. Как поступить в такой ситуации, если владелец не реагирует на требование предоставить допуск комиссии Жилищной инспекции?

Ответ: Если владелец отказывается предоставить доступ в добровольном порядке, потребуется соответствующее решение суда. Но важно, чтобы требования, которые ранее ему направлялись, были составлены в письменной форме и в соответствии с нормами профильного законодательства. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Вопрос: Управляющая компания сначала игнорировала заявление по факту переноса коммуникаций в одной из квартир, а потом прислала ответ, что ремонт был выполнен без нарушений и он не нанес вреда конструкции здания. Как привлечь нарушителя к ответственности, и наказать управляющую компанию?

Ответ: Если есть доказательства, указывающие на то, что ремонт был выполнен с нарушением действующих норм, следует обратиться в Прокуратуру. Предпочтительно, чтобы это была коллективная жалоба от жильцов дома. К обращению следует приложить копию ответа из управляющей компании.

Основным регулятивным актом законодательства, действующим в сфере отношений, возникающих в связи с перепланировкой, выступает Жилищный кодекс. Статьи, собранные в Главе 4, дают возможность определить суть таких понятий, как перепланировка и переустройство.

Под переустройством квартир понимаются такие работы, которые направлены на установку, замену или перенос систем коммуникаций, сетей, оборудования электрического и газового типа.

Перепланировка же является изменением конфигурационных характеристик, присущих помещению.

Результаты выполнения каждого из указанных видов работ должны быть отражены в техпаспорте. По своему предназначению техпаспорт представляет собой документ, содержащий информативные сведения о квартире, включая ее соответствие тем требованиям, которые поставлены перед жилыми помещениями законодательством.

Нормативным регулятором ответственности за неисполнение законодательства о перепланировках и переустройствах, выступает КоАП. Собственник жилья может нести административное наказание при условиях выполнения неправильной перепланировки, т.е. такой, которая выполнена без специальных согласований. Квалифицируют такие действия, как самоуправство, влекущее за собой штраф и иные виды наказаний.

Читайте также:  Как вернуть деньги? Пошаговый алгоритм компенсации за детские путёвки

Жалобы пишутся в свободной форме, в них обязательно указываются:

  • наименование адресата;
  • сведения об обращающемся человеке – его фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, электронная почта;
  • описание проблемы;
  • требования и предложения выхода из ситуации;
  • дата составления;
  • предоставление доказательств.

Для обращения в УК нужно подробно описать доставленные соседями неудобства. Сюда входят:

  • шум от работающего оборудования на протяжении нескольких дней подряд;
  • мешки строительного мусора в подъезде;
  • пыль и грязь на лестничных площадках;
  • появившиеся трещины;
  • потеки на стенах.

Подтвердить действия соседей могут другие жильцы, фотографии подъезда, сырых пятен, обломков кирпичей, бетона.

В ГЖИ обращения подаются в том же порядке. Их можно направлять через интернет. В качестве доказательств можно привести те же документы. Возможно приложение заключения эксперта о выявленных разрушениях.

Заявление в прокуратуру подается на имя прокурора района. Жаловаться можно как на действия жильцов, так и на бездействия других ведомств. В последнем случае ссылаются на ответы жилищной инспекции и обслуживающей организации.

Какой штраф за незаконное перепланирование?

Сумма штрафов за незаконные переустройства в квартире не так уж и велика – от 2-2,5 тыс. рублей для жильцов многоквартирных домов и от 1000 до 1500 рублей для лиц, которые проводили несогласованные работы в домах иного типа согласно ст. 7.21 КоАП РФ.

Статья 7.21 КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

  1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
  2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Чем опасна перепланировка

Незаконная перепланировка опасна потерей целостности конструкции дома

В первую очередь, незаконная перепланировка опасна потерей целостности конструкции дома. Другими словами, демонтажа несущих стен или из-за выполнения иных изменений в конфигурации помещения с нарушением законодательных норм и правил, весь дом или его часть могут обрушиться. Кроме этого, перенос коммуникаций, таких как газовые трубы, канализация, также подвергает опасности соседей. В результате переоборудования ванных комнат или туалетов незаконным способом, существует возможность навредить соседям снизу. Выполнять такие действия можно только с разрешения контролирующих инстанций. Для этого требуется получить разрешение на перепланировку.

Все этапы переустройства квартиры регулирует Жилищный Кодекс РФ. В соответствии с нормами ЖК РФ проводятся структурные изменения, а конкретно с его 4 главой. В статье 26 Жилищного Кодекса указан перечень изменений жилого помещения, которые необходимо согласовывать с контролирующими инстанциями. Перед реализацией ремонта необходимо убедиться в наличии технической документации, а именно: получить план БТИ, после чего готовый проект перепланировки направляется в департамент администрации города, отвечающий за строительство. После осуществления всех изменений необходимо получить акт приёма, который засвидетельствует соответствие выполненных изменений заявленному плану и если все в порядке, органы инвентаризации утверждают новый технический паспорт БТИ.

Обнаружить незаконное изменение конфигурации объекта возможно по некоторым признакам. Если соседи проводят ремонтные работы с применением инструментов для демонтажа стен, будет слышен характерный шум. К тому же, строительный мусор при таком виде работ обязательно будет в больших количествах. Заметив его большое скопление, вполне логично будет предположить, что происходит структурная перемена состояния помещения.

Внимательно следует осмотреть стены своей квартиры на наличие трещин и других повреждений. Их выявление напрямую будет говорить о том, что ремонтные работы повлияли на техническое состояние всего дома. Обнаружить незаконную перепланировку также могут контролирующие органы в ходе проверки квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий