Как поступить в вуз вне конкурса?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз вне конкурса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Второй уровень даёт либо зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов, либо 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету (также необходимо сдать ЕГЭ на 75+ баллов, чтобы получить льготу). Олимпиада 2 уровня содержит от 50% творческих заданий и от 40% заданий высокой сложности.

Какие олимпиады дают льготы: перечень

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации каждый год утверждает “Перечень олимпиад школьников и их уровней на учебный год”. Рекомендуем каждому выпускнику изучить его.

В 2020-2021 году в перечень вошли 88 состязаний разного уровня по всем предметам. Участие во всех бесплатное.

Важный момент: уровень присваивается отдельному предмету, а не олимпиаде в целом. Например, в “Высшей пробе” (НИУ ВШЭ) есть предметы как 1 уровня, так и 3. Поэтому нужно внимательно изучить Перечень и убедиться в “весе” желаемого предмета. Уровень присваивается в зависимости от количества творческих заданий и сложности.

Также важно проверить, какие олимпиады принимает вуз, в который вы планируете поступать. Он может принимать все перечневые, а может и нет. Может давать поступление БВИ, а может только 100 баллов. Всё это учебное заведение решает самостоятельно.

Кроме перечневых, есть состязание, дающее льготы при поступлении в любой вуз России – Всероссийская олимпиада школьников (Всеросс). Любой отличник хотя бы раз в ней участвовал, ведь первый этап проходит в школах и на него отправляют самых способных учеников. Но на школьном этапе конкурс не заканчивается, нужно пройти ещё 3 отбора: муниципальный, региональный и заключительный. Всеросс считается одной из самых сложных олимпиад, но результат того стоит: победитель или призер может поступить в любой университет на бюджет.

Есть ли смысл участвовать в других олимпиадах, которые не входят в перечень? Только для общего развития и проверки знаний, льгот они не дают. Диплом “Русского медвежонка” не поможет поступить на бюджет.

Как выиграть или занять призовое место

Победители и призеры каждого этапа олимпиады — это участники, которые набрали заранее установленное количество баллов по предмету. На школьном и муниципальном этапах Всероса для победы нужно набрать более 50% от максимально возможного количества баллов. Часто случается так, что на этих этапах победителей нет совсем.

На региональных этапах тоже может не оказаться победителя — человека, набравшего достаточного количества баллов по критериям. Тем не менее заранее предсказать, сколько баллов нужно набрать для победы, невозможно.

Победителем заключительного этапа, или «абсолютом», становится участник, набравший максимальное количество баллов по предмету. Призеры — те, кто набрал баллы выше «призового» порога.

На Всеросе все по-честному. Правила проверки работ зафиксированы в пятой главе приказа Минпросвещения. Процедура проверки зависит от группы жюри — как правило, заслуженных преподавателей и составителей олимпиады. Вся процедура проверки заключительного этапа записывается на видео.

Льготы для победителей и призеров. Вопросы и Ответы

Какие олимпиады могут давать льготы при поступлении в высшие учебные заведения?

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 году

Согласно действующему законодательству (порядок приёма граждан в ВУЗы, закон «Об образовании»), льготы при поступлении в ВУЗ могут быть предоставлены только победителям и призёрам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также победителям и призёрам олимпиад, вошедшим в Перечень олимпиад школьников на 2012-2013 учебный год.

Что даёт диплом победителя/призёра регионального (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников?

Статус победителя/призёра регионального (муниципального) этапа, при условии продолжения обладателем диплома обучения в общеобразовательном учреждении в следующем году, даёт возможность участвовать во Всероссийской олимпиаде по этому предмету с регионального (муниципального) этапа, минуя предыдущие.

Никаких льгот при поступлении в ВУЗ данный диплом не даёт.

Что даёт диплом победителя/призёра заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников?

Данный диплом, при наличии у его обладателя права на получение высшего образования за счёт средств бюджета Российской Федерации, даёт ему право зачисления без вступительных испытаний в ВУЗы на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

На направления подготовки, не соответствующие профилю олимпиады, результаты победителей и призёров могут быть засчитаны как наивысшие результаты вступительных испытаний по этому предмету (в случае их наличия).

Вопрос о соответствии профиля олимпиады направлению подготовки решает ученый совет Вуза.

Какие бывают льготы победителям и призёрам олимпиад из Перечня?

Льготы бывают двух видов: зачисление без экзаменов и засчитывание максимальной оценки за ЕГЭ по предмету или за дополнительное внутреннее вступительное испытание.

Кто определяет льготы по дипломам олимпиад из Перечня? Когда они будут утверждены и опубликованы? Почему ВУЗы дают разные льготы за один и тот же диплом?

Согласно приказу №285, льготы при поступлении для победителей и призёров олимпиад из Перечня предоставляются по решению вуза.

По этой причине Оргкомитет обращается к участникам, их учителям и родителям с просьбой: ВСЕ вопросы по поводу льгот адресовать НЕ Оргкомитетам олимпиад, а исключительно приемным комиссиям соответствующих факультетов интересующих Вас вузов.

Как узнать, какая олимпиада какого уровня?

Плюсы участия в олимпиаде

Поступление в вуз. Гораздо легче убедить ребенка в том, зачем ему нужно хорошо учиться, продемонстрировав конечный результат. Допустим, если ты будешь хорошо учиться, станешь директором, а если плохо дворником. Данный пример показывает ребенку наглядно, к чему ему нужно стремиться, мотивирует его и делает обучение более целесообразно.

Так дело обстоит и с олимпиадой, если ребенок еще в средних классах поймет, для чего ему нужно участвовать в олимпиадах и конкурсах, то определенная цель будет являться мотиватором к действию или обучению. Очень важно чтобы родители и учителя раскрыли для ребенка все преимущества участия в олимпиадах.

Ведь начиная принимать участие с пятого или седьмого класса, ребенок набирается определенного опыта, тем проще, легче и увереннее будет его участие в старших классах, где на кону будет уже стоять поступление в престижный вуз.

В олимпиад имеют право участвовать обучающиеся с 4 по 11 класс.

П. 6 Порядка «Школьный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным для 5-11 классов (по русскому языку и математике — для 4-11 классов);

муниципальный — для 7-11 классов, региональный и заключительный — для 9-11 классов. Участник каждого этапа олимпиады выполняет по своему выбору олимпиадные задания, разработанные для класса, программу которого он осваивает, или для более старших классов. В случае прохождения участников олимпиады, выполнивших задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем классам, программы которых они осваивают, на следующий этап олимпиады указанные участники олимпиады и на следующих этапах олимпиады выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на предыдущем этапе олимпиады, или более старших классов.»

Читайте также:  Меры Правительства РФ по поддержке экономики и граждан

Начиная со школьного этапа олимпиады необходимо самостоятельно отслеживать собственный статус участника, а именно уточнять у ответственных за проведение соответствующего этапа олимпиады сроки, места, время и особенности проведения олимпиады, количество набранных вами баллов, способы подачи апелляции. Определенную информацию можно найти на сайтах организаторов олимпиады. Так как в случае нарушения правил или своевременной неявки на олимпиаду вы можете быть лишены дальнейшего права на участие в олимпиаде.

В случае, если вы не знаете количество набранных вами баллов за выполненную работу, то проходной балл на следующий этап ВСОШ, следует уточнить у учителя-предметника, классного руководителя, директора школы, муниципального координатора, ответственного за проведение регионального этапа олимпиады. Так как участие в олимпиаде добровольное, не рекомендуем ждать, что вам позвонят и персонально пригласят на очередной этап олимпиады. Будет лучше, если вы самостоятельно проконтролируете «судьбу» своей работы, воспользуетесь официальным сайтом школы, муниципального органа управления образованием, министерства образования Приморского края, где публикуется вся необходимая информация, касающаяся ВСОШ.

Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников

  1. Изучите задания прошедших олимпиад. Ознакомьтесь с требованиями, научитесь видеть логику олимпиадных заданий.
  2. Готовьтесь к конкретным этапам. Если вам предстоит региональный, не замахивайтесь на задания заключительного. Бывают случаи, когда школьник с лёгкостью решает задачи из финала, но не может пройти муниципальный этап.
  3. Участвуйте в других олимпиадах. Они помогут потренироваться и приобрести опыт.
  4. Составьте план подготовки. Равномерно распределите нагрузку, распишите всё по неделям и дням — над какой темой вы будете работать, сколько часов потратите на её изучение или повторение, а также на решение. Обязательно учитывайте, сколько времени остаётся на учёбу, увлечения и отдых.
  5. Используйте специализированные источники для подготовки. На олимпиадных курсах «Фоксфорда» ребята углубляют знания по выбранным предметам и учатся решать конкурсные задачки. Многие курсы ведут победители Всеросса, а также члены жюри олимпиад.

Хотите поучаствовать во Всероссе или другой школьной олимпиаде? Изучите также вот эти статьи.

Практический результат

Федеральная премия не решит проблему неравенства регионов России, но сделает положение олимпиадников из различных регионов значительно более равным.
Достойное вознаграждение за интеллектуальное развитие будет мотивировать больше школьников из разных регионов пробовать себя в науке, заниматься интеллектуальным трудом. По окончании школы они смогут поступить в ведущие вузы страны, чтобы двигать вперёд российскую науку и технологии.
Подготовка к олимпиадам — это расходы. Надо покупать учебники, пособия, канцелярию. Для достижения высоких результатов по многим предметам незаменимы выездные школы, участие в которых требует денег. Сопряжены с расходами и поездки на олимпиады. Даже если организаторы оплачивают дорогу, они иногда делают это с задержкой. Вот почему денежная премия окажется крайне полезной для олимпиадников из регионов. Она даст им подчас единственную возможность плодотворно учиться.
Федеральная премия даст толчок к исполнению Национального проекта «Образование» (2019-2024), установленного указом Президента РФ.

Как выбрать олимпиаду

До 11 класса я советую школьникам участвовать в любых олимпиадах, которые нравятся: это поможет привыкнуть к формату заданий и обстановке на олимпиаде да и просто поверить в свои силы. А вот выпускникам лучше сосредоточиться только на подготовке к по-настоящему полезным олимпиадам — по-другому их называют «перечневыми».

Дело в том, что в сентябре-октябре каждого года Министерство науки и высшего образования обновляет перечень олимпиад: в этом документе указывают название состязания, по каким предметам оно проводится и его уровень. А от уровня зависит, какие привилегии получат победители и призеры.

Читайте также:  Как заполнить платёжное поручение по штрафу ГИБДД

Конкретные бонусы каждый вуз определяет самостоятельно. Диплом победителя одной и той же олимпиады в одном институте может гарантировать поступление без экзаменов, а в другом его засчитают как 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Но общее правило такое: олимпиада первого уровня с большой вероятностью позволит поступить в вуз без экзаменов и победителям, и призерам. А олимпиады второго и третьего уровня скорее всего зачтутся как 100 баллов за ЕГЭ по одному предмету и, возможно, только тем, кто займет первое место.

Сложность в том, что вузы обычно выкладывают список олимпиад, которые гарантируют поступление, во второй половине учебного года. А выбирать олимпиады нужно уже осенью: отборочные этапы стартуют в первом учебном полугодии.

Ориентироваться на условия прошлого года можно, но с осторожностью: за год до моего поступления олимпиада «Покори Воробьевы горы!» позволяла не сдавать экзамены на филфак МГУ, а когда я получила на руки диплом победителя, оказалось, что такие льготы он уже не дает.

Есть еще одна тонкость: уровень олимпиады определяется для каждого предмета отдельно. Например, в перечне на 2020/21 учебный год олимпиада «Юные таланты» по географии и химии имеет первый уровень, а по геологии — только третий.

Иногда олимпиады проводят по дисциплинам, которых нет в школьном расписании: например, по лингвистике, робототехнике или нанотехнологиям. В таком случае в перечне будет указано, каким предметам и специальностям в вузах соответствует состязание — по ним победители смогут получить льготы.

Если олимпиады нет в перечне, никаких льгот при поступлении она не даст. Но у этого правила есть одно исключение — Всероссийская олимпиада школьников: она гарантирует победителям и призерам поступление в любой вуз по направлению, которому соответствует предмет олимпиады, или 100 баллов за ЕГЭ по этому предмету, если поступать хочется на другую специальность.

Я расскажу о многопредметных олимпиадах первого уровня, на которые рекомендую обратить внимание одиннадцатиклассникам. Если они не подошли, загляните в перечень: там есть еще много олимпиад второго и третьего уровня, которые тоже может учитывать вуз, и монопредметные олимпиады первого уровня — например, по программированию, искусству и нанотехнологиям.

Олимпиады школьников под эгидой РСР

Организаторами этих школьных олимпиад выступают сами ВУЗы, которые таким образом отбирают наиболее перспективных абитуриентов. Список «вузовских» олимпиад ежегодно утверждается Минобрнауки (ознакомиться с перечнем можно на сайте ведомства). Участие в соревнованиях бесплатное, однако, в отличие от Всероссийской олимпиады, дополнительные расходы в виде проезда и проживания в другом городе (в случае необходимости) родителям школьника придется взять на себя.

В зависимости от ВУЗа олимпиада может состоять из разного количества этапов, но их должно быть не меньше двух: отборочного (проводится в сентябре-январе) и заключительного (проводится в феврале-марте). Кстати, если школьник хорошо проявится себя во время отборочного тура, то руководство ВУЗа может взять на себя расходы по дальнейшему участию ученика в других этапах олимпиады.

Основным преимуществом «вузовских» олимпиад является то, что одновременно можно принимать участие сразу в нескольких конкурсах. Причем ограничений на количество нет (главное, чтобы у школьника хватило сил на подготовку ко всем олимпиадам).


Похожие записи:

Добавить комментарий