Кража и грабеж: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража и грабеж: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует понимать, что преступление, начатое как кража, может перейти в грабеж, если преступника обнаружат, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, не обладающее никакими полномочиями в отношении похищаемого имущества.

Предмет грабежа – чужое имущество.

Цель грабежа – безвозмездный захват чужого имущества в свою пользу.

Умысел – корысть.

Мотив – прямой.

Объективная сторона преступления заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Последствие – причинение имущественного ущерба владельцу имущества.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел и корыстная цель.

Конструкция состава преступления – материальный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник завладел чужим имуществом и приобрел реальную возможность (хоть и не законную) распоряжаться и пользоваться имуществом либо уничтожить его.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Воровство чужих вещей считается открытым, если происходит при владельцах или других лицах, которые понимают, что совершается преступление. Речь в данном случае идет о грабеже, такое преступление наказывается 161 статьей УК РФ.

Грабеж характеризуется похищением чужого имущества без насилия или с его применением без серьезных последствий для здоровья и жизни пострадавшего лица. Грабеж отличается от разбоя как раз тем, было ли причинено насилие со стороны преступника по отношению к владельцу или свидетелю. Разбой включает в себя два преступления: первое связано с причинением насилия, опасного для здоровья и жизни потерпевшей стороны, а второе – с угрозой использования насильственных методов.

Грабеж считается произошедшим, когда преступник украл у владельца его вещи, которыми он может распорядиться так, как посчитает нужным.

Основным признаком грабежа является открытость преступления, то есть вор понимает, что совершил преступное деяние, о котором узнает владелец или другой человек, находившиеся во время ограбления.

Понять, чем грабеж отличается от кражи, поможет и знакомство с наказуемостью этих видов преступлений. Итак, меры наказания для грабежа по УК РФ:

  • Грабеж без отягчающих обстоятельств:
    • Тюрьма до 4 лет.
    • Условный срок на 2-4 года.
    • Арест на 4-12 мес.
    • Обязательный вид работ — 180-240 часов.
    • Исправительный труд продолжительностью 1-2 года.
  • Грабеж по договоренности, с незаконным проникновением, в особо крупных объемах, с применением насилия:
    • Тюрьма на 2-7 лет.
    • Условный срок до 1 года.
    • Штраф до 10 тыс. рублей.
  • Грабеж организованной группировкой лиц, в крупном объеме:

    • Тюрьма на 6-12 лет.
    • Условный срок в 2 года (после тюремного наказания).
    • Штрафные выплаты до 1 млн рублей.
    • Штраф в объеме общей прибыли преступника за 5 лет.
Читайте также:  Можно ли ездить без техосмотра в 2023 году?

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Чем кража отличается от грабежа?

  1. Намерение. Совершающее кражу лицо не желает быть замеченным. Поэтому даже в том случае, если за преступником в процессе совершения преступления следили через окно, либо его действия были сняты на камеру, мера наказания определяется по ст. 158 УК РФ. Грабеж – гораздо более опасное преступное дело, потому что виновное лицо желает присвоить чужую собственность вне зависимости от наличия свидетелей.
  2. Ситуация. Чаще всего грабеж совершается с применением не очень опасного для здоровья или жизни других вовлеченных людей насилия, в то время как кража не предполагает насилия в принципе. Если преступник был застигнут в процессе совершения кражи, но не остановил противозаконные действия, он или она будет нести ответственность за грабеж.
  3. Ответственность. По закону наибольшая мера наказания за кражу – 1о лет лишения свободы, в то время как за грабеж полагается на два года больше.
  4. Сумма украденной собственности. Если противоправное действие квалифицируется по статье 158 УК РФ, то есть как кража, порог значительности суммы хищения – 2500 тысячи рублей. Если же деяние квалифицировано как грабеж, «нижняя планка» стоимости отсутствует. Что это значит? Это значит, что уголовное дело может быть возбуждено даже по факту открытого похищения карандаша или пустого кошелька.

Отличие кражи от грабежа: особенности и отличия этих преступлений

Далеко не каждый россиянин знает и понимает, в чем проявляется различие между кражей и грабежом. Это приводит к тому, что они не понимают, какая уголовная ответственность наступит для нарушителей. Разберем, в чем проявляются грабеж и кража, и какие специфические характеристики позволяют найти отличия между этими понятиями.

Многие пользователи слышали или сталкивались с такими понятиями, как грабеж, разбой или кража. Для граждан, не разбирающихся в правовых вопросах, все эти понятия тождественны, хотя на самом деле, они имеют немало отличий между собой.

Все указанные понятия принадлежат к единой категории, утвержденной законодательной базой.

Речь идет о хищении (в простонародье – воровство), которое предусматривает противоправное завладение чужой собственностью с корыстными мотивами.

За подобные действия закон определяет соразмерный уровень ответственности. Однако, конкретный тип и характер наказания будет зависеть от множества дополнительных критериев.

Ввиду наличия специальных параметров и критериев, государство разделяет хищение на несколько автономных видов преступления, обладающих определенными характеристиками и параметрами. И чтобы установить реальный уровень ответственности, необходимо прежде всего разобрать, в чем заключаются ключевые отличия кражи от грабежа.

Несмотря на то, что кража и грабеж имеют общий связующий признак, связанный с конечной целью преступного деяния (умышленное хищение чужого имущества), устанавливается множество отличий кражи от грабежа, проявляющихся в отдельных признаках и квалифицирующих параметрах.

Читайте также:  Три главных финансовых отчета предпринимателя

Кража и грабеж всегда характеризуются наличием корыстных мотивов.

Это означает, что присваивая чужие ценности, злоумышленники надеются на незаконное обогащение, и возможность распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Нужно отметить, что в случае с кражей законодатель допускает отсутствие корыстного мотива. Так, ответственность за совершенное преступление не может быть установлена, если присвоение чужого имущества имело случайный характер, и будет выяснено, что конкретная вещь (стоимость которой довольно значительная) ранее была утеряна или забыта собственником.

В обоих ситуациях объектом преступления выступает право собственности, а в качестве субъекта рассматриваются граждане, отвечающие следующим признакам:

  • достижение 14-летнего возраста на момент совершения злоумышленного деяния;
  • отсутствие ограничений по дееспособности;
  • отсутствие психических заболеваний;
  • полное осознание поступка и его противоправного характера.

Отличие насильственного грабежа разбоя

Основное отличие заключается в том, какие насильственные действия были применены. В обоих случаях потерпевшему наносятся телесные повреждения, но характер их отличается. При разбойном нападении они опасны для его жизни, а при насильственном грабеже такой опасности нет. Примеры, помогающие правильно классифицировать преступление, приведены ниже:

  • Во время хищения кошелька или сумки в общественном месте жертва заметила, что совершается преступление, и предпринимает все возможное, чтобы помешать. Но преступник продолжает, толкает жертву и скрывается. Это преступление можно считать грабежом.
  • Подобная ситуация, но во время хищения преступник достает биту или палку и наносит жертве удары. После таких действий жертва получает травму, тем самым ей был нанесен тяжелый урон. В итоге такое преступление уже классифицируют как разбой.

Такое преступление как разбой, классифицируется в основном по степени жестокости, количеству и возрасту лиц, которые участвовали в преступлении, наличию оружия. Все эти факторы при рассмотрении дела учитываются по дифференцированному методу в зависимости от условий и особенностей действий. Рассмотрим наиболее распространенные виды разбоя:

  • Имущественный. Такой вид разбоя по степени жестокости является наиболее лояльным по отношению к пострадавшему. Именно он считается базисным в юридической практике. Стоит отметить, что имущественный разбой не подразумевает какой-либо физической расправы над жертвой и несет исключительно обогатительный характер.
  • Вооруженный. Разбой с применением оружия квалифицируется даже в том случае, если по факту нападения оно не применялось. В судебной практике предусмотрено, что наличие вооружения подразумевает, что преступники планировали нападение с учетом возможного его использования. Кроме того, любой предмет, которым могли быть нанесены увечья потерпевшему, также считается оружием (бутылки, трубы, камни и т. д.).
  • С проникновением. Существенным отягощением самого разбоя является и тот факт, что преступники осуществляют проникновение на частную территорию. Соответственно, они несут более жесткое наказание.

Отдельно необходимо рассмотреть подкатегорию разбойных нападений с совершением убийства. Такие преступления считаются наиболее жестокими и караются высшей степенью наказания, предусмотренной в законодательстве. В зависимости от условий совершения преступления выделяют следующие его виды:

  • На дорогах. Данный вид разбоя наиболее часто совершается с целью хищения денежных средств, находящихся во владении водителя, либо самого транспортного средства.
  • Группой лиц по предварительному сговору. Именно данный вид преступлений наиболее часто связан с убийством жертвы. В таких случаях возможно применение оружия, а также его отсутствие.
  • Морской. Как правило, такой тип разбоя подразумевает не только достаточно крупные хищения, но и сбой в режимной работе судоходных путей. Соответственно, все это учитывается в суде при вынесении приговора.

Таким образом, разбой охватывает довольно широкий спектр различных противоправных действий, что несколько усложняет процедуру его квалификации.

Обязательно указывайте в иске все детали, которые были замечены вами при совершении на вас нападения (подразумевается разбой). Это позволит обеспечить преступнику получение наказания в полной мере, а также упростит саму процедуру рассмотрения дела.

Процедура возбуждения уголовного дела

Для законного возбуждения уголовного дела следствию требуется собрать доказательства, подтверждающие наличие всех элементов состава преступления. То есть должен быть объект и объективная сторона, субъект с субъективной стороной. При отсутствии хотя бы одной из составляющей дело не может быть отправлено на дальнейшее расследование.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Субъектами рассматриваемых преступлений являются лица, достигшие 14 лет. Если говорить о краже и грабеже, то для возбуждения дела необходимо доказать, что желание присвоить имущество возникло до реализации намерений. Вор должен понимать, что посягает на чужие объекты собственности. Для разбоя же важен сам факт нападения.

Уголовные дела по рассматриваемым составам возбуждаются после поступления заявления потерпевшего в полицию. И не могут быть прекращены следователем, если стороны придут к взаимному согласию и помирятся.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, не обладающее никакими полномочиями в отношении похищаемого имущества.

Предмет грабежа – чужое имущество.

Цель грабежа – безвозмездный захват чужого имущества в свою пользу.

Умысел – корысть.

Мотив – прямой.

Объективная сторона преступления заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Последствие – причинение имущественного ущерба владельцу имущества.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел и корыстная цель.

Конструкция состава преступления – материальный состав преступления.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Грабеж является одним из видов хищения, описанных в главе 8 УК РФ. Точное его определение дается в статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с данной статьей грабеж – это открытое хищение чужого имущества. При этом грабитель не применяет насилия, а здоровью и жизни пострадавшего ничего не угрожает. По типу данное преступление против собственности является простейшим.

Обратите внимание, что насильственный грабеж – это разбой, который регламентируется статьей 162 УК РФ.

Предметом грабежа являются исключительно движимые телесные вещи. Например, смартфон, кошелек и т.д. А вот захват жилплощади или земли не квалифицируется как ограбление.

Как правило, уличные грабежи совершаются не организованными группами людей. Если же ограбление было осуществлено группой лиц по предварительному сговору, такой грабеж будет с отягчающими обстоятельствами.

Сумма грабежа для возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 161 УК РФ не имеет значения. При этом если было украдено что-то незначительное, полиция может отказать в возбуждении дела, ссылаясь на статью 14 Уголовного кодекса РФ, аргументируя тем, что преступление является малозначительным и не представляет опасности для общества. В таком случае будут учитываться не только стоимость украденного, но и обстоятельства, в которых был совершен грабеж, а также характеристика грабителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий