Когда и как прекращается исполнительное производство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как прекращается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Последствия уклонения от выплат

В выше перечисленных случаях получателю и плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Свердловской области и Екатеринбурге в 2023 году

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения о суммах заработной платы. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов Сейчас часто можно услышать жалобы на судебного пристава. Это связано с тем, что в некоторых случаях эта служба бездействует или же не выполняет свои функциональные обязанности в полном объеме. В результате выплата алиментов (и задолженности по ним) так и не осуществляется. Жалоба на бездействие судебного пристава может составляться, если через 7 рабочих дней после подачи соответствующего заявления о рассмотрении случая невыплаты алиментов не произведено никаких действий. Через указанный срок можно требовать выдачу документов исполнительного производства. Взыскание алиментов судебными приставами в принудительном порядке может быть инициировано по решению уполномоченного органа. Другой вариант происходит с помощью нотариального соглашения. При этом существуют 2 пути решения ситуации. Когда на руки выдан исполнительный документ, с ним можно обращаться в орган, который будет взыскивать алименты. Посещается служба судебных приставов по адресу пребывания субъекта-должника или по месту его проживания. Можно подать ходатайство в суд по поводу передачи исполнительного листа, чтобы он был оформлен в соответствующем подразделении судебных приставов.

Следующий этап — подача заявления в суд. Судья рассматривает иск и принимает соответствующие меры. При разводе родителей не должны страдать дети. Их воспитание и развитие продолжается, и очень часто для этого нужны деньги.

В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам Истец не ограничен в правах в случае взыскания алиментов в его пользу. Истец вправе получить информацию о ходе реализации исполнительного делопроизводства, взаимодействовать с ФССП с целью получения данных о должнике и предпринятых действиях. При подаче жалобы можно не прикладывать материалы дела. Для начала можно подать заявление об ознакомлении с делом. После проведения ознакомления можно подготовить жалобы и приложить документы, имеющие существенное отношение к делу, если они по каким-то причинам не были использованы приставом. Заявление должно быть подписано истцом или его представителем. Такая жалоба подается непосредственному начальнику судебного пристава, действия которого необходимо обжаловать при личном посещении.

Согласно статье 109 СК РФ руководитель предприятия обязан удерживать часть заработной платы должника в счет погашения долга по алиментам. Работодатель самостоятельно перечисляет удержанные средства на счет получателя.

В: Жена отказалась от алиментов на ребенка через приставов, может ли она подать на алименты повторно?

О: Обратиться в службу приставов получатель алиментов вправе сколько угодно раз. Количество повторных обращений не ограничено. Право на возбуждение исполнительного производства истекает через 3 года после прекращения алиментных обязательств.

В: Исполнительный документ «на руках», но алименты не перечисляются. К кому обращаться и за какой период будут взысканы средства?

О: Обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Взыскать можно сумму за весь срок неуплаты. За каждый день просрочки можно требовать возмещения неустойки в размере 0,1%.

В: Можно ли подать на алименты второй раз в суд, если первый отказалась сама?

О: Если вы отказались от своих требований после принятия заявления к производству, то подать повторное заявление по тем же обстоятельствам не получится — измените в заявлении цену иска или форму взыскания.

В: Может ли пристав отказать в повторном открытии исполнительного производства?

О: Нет, не может. Это ваше право, и количество обращений закон не ограничивает, оплата при этом не взимается.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
Читайте также:  Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Какие причины служат основанием для отмены взыскания алиментов?

Алименты могут назначаться двумя способами: принудительно с помощью судебных органов и добровольно по Соглашению сторон. Семейный кодекс предусматривает основания, которые могут служить причинами для отмены выплат алиментов. К таким причинам относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетнего возраста, если платежи производились в пользу него;
  • эмансипация ребенка до наступления 18 лет: самостоятельного обеспечения своих потребностей, женитьбы или замужества до наступления совершеннолетия, рождение собственных детей и полная независимость от родителей в финансовом и другом отношении;
  • усыновление или удочерение детей другим лицом, например, новым мужем их матери, если она вышла повторно замуж. Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу;
  • аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты;
  • вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз;
  • закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к. ребенку исполнилось три года;
  • в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка. Если же после смерти матери ребенка забирает к себе отец, выплачивающий алименты, то тогда он может ходатайствовать об их отмене;
  • отсутствие биологического родства с ребенком, которому назначена выплата алиментов.

Чтобы вникнуть более подробно в изменения состояния ИП, необходимо рассмотреть такую ситуацию. Гражданин Иванов остался с задолженностью по алиментам в 200 000 рублей и также у него есть основной долг, который составляет 500 000 рублей. На основании этого пристав возбудил дело о взыскании выплат, стороны обязательно были об этом уведомлены.

Человек, у которого были долги, погасил их и при этом сохранил все квитанции из банка. Супруга не обратилась к приставам для того, чтобы осуществили окончание производства, и тогда сам гражданин имеет право это сделать самостоятельно. В качестве доказательства он имеет полное право предоставить квитанции об оплате. Так как все обязательства должником были выполнены, дело может быть закрытым.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания?

Принятое решение означает прекращение принудительного взыскания ежемесячных платежей. При этом финансовая помощь может оказываться добровольно.

Но зачастую возникают проблемы, когда вторая сторона не выполняет принятые на себя обязательства по мировому соглашению. В случае невозможности получения финансовой помощи в добровольном порядке можно снова обратиться в суд для получения выплат алиментов.

Если было отозвано заявление у приставов, но должник не соблюдает установленный добровольно порядок выплат, то можно снова обратиться в ФССП, где должны сделать перерасчет за время неоплаты.

К последствиям не относится лишение родительских прав. Эта процедура производится через суд если есть для этого оснований, предусмотренных законом.

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный Закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.

Допускается ли обжаловать вынесенное решение

Если, к примеру, мать ребенка не согласна с тем, что исполнительное производство по алиментам прекращено, окончено или приостановлено, то она вправе обжаловать вынесенное решение, обратившись к руководителю территориального отделения ФССП.

В жалобе потребуется указать такие сведения:

  • ФИО служебного лица, действия которого заявитель считает незаконными;
  • № и реквизиты дела по закрытому исполнительному производству;
  • ФИО взыскателя средств;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на нарушение имущественных прав, описание действий или постановлений, которые противоречат правам получателя средств (потребуется указать и соответствующие законодательные акты);
  • просьба признать действие судебного пристава-исполнителя (ФИО должностного лица) неправомерным, отменить его.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.

Порядок прекращения исполнительного производства

После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:

  • заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
  • исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.

Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).

Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:

  • должнику и взыскателю,
  • в судебный орган, выдавший ИЛ,
  • в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
  • в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).


Похожие записи:

Добавить комментарий