Временный ввоз автомобиля в Россию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временный ввоз автомобиля в Россию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решили стать владельцем импортного автомобиля? Будьте готовы к тому, что первым делом вам придётся доказать свою платёжеспособность, положив гарантийную сумму на депозит. Если вы не знаете, как рассчитать стоимость растаможки авто, можно положить на счёт приблизительную сумму. В любом случае неиспользованные денежные средства будут возвращены таможней после полного прохождения пограничного контроля.

Таможенные пошлины на автомобили. Ставки.

Ставки таможенных пошлин рассчитываются по-разному в зависимости от типа двигателя, объема двигателя, стоимости автомобиля.

Таможенные ставки для физических лиц на автомобили возрастом менее 3 лет.

Стоимость автомобиля до 8500 евро до 16700 евро до 42300 евро до 84500 евро до 169000 евро свыше 169000 евро
Таможенная пошлина 54%, но не менее 2.5 евро/см3 48%, но не менее 3.5 евро/см3 48%, но не менее 5.5 евро/см3 48%, но не менее 7.5 евро/см3 48%, но не менее 15 евро/см3 48%, но не менее 20 евро/см3

Покупка и растаможка авто из ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии

Покупка и растаможка авто из ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии ранее была привлекательна сравнительно невысокой ценой. Это было связано с тем, что правила таможенного оформления в этих странах отличались от российских. Многие российские автолюбители ехали в эти страны за автомобилем и поток ввозимых автомобилей был значительным. Сейчас условия растаможки авто в странах ЕАЭС приведены в соответствие с российскими. Теперь, при ввозе авто в Россию как минимум потребуется заплатить утилизационный сбор и подключить к системе ГЛОНАСС. Приобретаемый автомобиль должен быть снят с учета в стране продавца, после чего оформление и получение электронного ПТС (ЭПТС) происходит на акцизной таможне Российской Федерации по месту регистрации покупателя. Чтобы покупка была выгодной, а сам процесс оформления авто в РФ с получением ЭПТС для последующей регистрации в ГИБДД был простым, лучше сразу обратиться к проверенному таможенному представителю, который решит эти вопросы профессионально. Таким таможенным представителем является наша компания «Универсальные Грузовые Решения». Мы поможем оперативно и недорого ввезти, и растаможить авто из стран ЕАЭС.

Стоимость растаможки электромобиля в 2023 году

Таможенная «очистка» импортного автомобиля с электрическим двигателем, осуществляемая при его ввозе на территорию РФ, в 2023 году будет требовать уплаты суммы, в которую войдут сразу пять обязательных платежей:

  1. Утилизационный сбор.
  2. Таможенный сбор.
  3. Таможенная пошлина.
  4. Акциз.
  5. Налог на добавленную стоимость (НДС).

Как формируется стоимость таможенного оформления ТС?

Затраты на растаможку автомобиля в России формируются исходя из следующих факторов:

  • Возраст автомобиля. Для ТС не старше 3 лет цена растаможивания автомобиля составит 48-54% от рыночной стоимости. Для машин старше 3 лет стоимость будет формироваться, исходя из рабочего объема двигателя. Страна-производитель в данном случае значения иметь не будут.
  • Методика прохождения процедуры растаможки. Если человек не желает самостоятельно вникать в бюрократические проволочки, он может обратиться в брокерское агентство. Тогда ко всем затратам добавится сумма в 10-15 тыс. руб. за оплату услуг (без учета расходов на доставку авто, они могут достигать нескольких тысяч евро).
  • На кого регистрируется автомобиль. Если речь идет о физическом лице, то ставки будут стандартные. Для юридических лиц (ИП, ООО и т.д.) размеры пошлин и налогов будут значительно выше.
  • Тип двигателя (гибридный, бензиновый, дизельный или электрический).
  • Разновидность транспортного средства. Для грузовых ТС к общим затратам будут добавлены таможенные коэффициенты: акцизный сбор и добавочный налог.
  • Утилизационный сбор. Если возраст автомобиля менее 3 лет, он составит 2000 рублей, для ТС старше — 3000 рублей.
Читайте также:  Как получить дубликат договора социального найма

Правила растаможки авто

Прежде чем выехать за автомобилем за рубеж, в том числе в страны Таможенного союза, необходимо внести так называемое таможенное обеспечение. Для этого нужно сделать примерный расчет стоимости автомобиля, который планируете приобрести. Если в итоге сумма окажется больше, чем расчеты по ввезенному транспортному средству, разницу вам вернут.

В подтверждение совершения этой операции вам выдадут таможенную расписку. Проводить все эти действия стоит за несколько дней до отъезда, так как деньги перечисляются безналичным способом, и до вашего возвращения обратно они могут просто-напросто не успеть дойти.

Есть еще один момент, который следует учесть при ввозе автомобиля в РФ: если вы находитесь за рулем автомобиля, то необходимо заполнить Пассажирскую таможенную декларацию на автомобиль как на сопровождаемый багаж. Если же автомобиль доставляется контейнером или иным способом, то следует указывать транспортное средство как несопровождаемый багаж с идентификацией транспортного средства, которое его перевозит.

Соответственно, на границе вы предъявляете следующие документы:

  • копии всех имеющихся документов на автомобиль;
  • таможенную расписку, заверенную инспектором, и таможенный сертификат (эти документы вам выдают, когда вы вносите таможенный депозит);
  • пассажирскую таможенную декларацию;
  • страховку на автомобиль (с 01.01.2009 правило об обязательном страховании автомобиля стало соблюдаться инспекторами таможни очень строго).

После того как эти документу будут предъявлены на границе, таможенники помещают ваш автомобиль под внутренний таможенный транзит. Устанавливается срок, в течение которого вы должны прибыть в таможенный орган, в котором вносили депозит, и зарегистрировать автомобиль. После этого вы спокойно можете ехать дальше, но к назначенному сроку нужно обязательно явиться в таможню.

После прибытия автомобиль помещается на склад временного хранения, где и производится его проверка на соответствие представленным документам. Если информация подтверждается, вам выдается паспорт транспортного средства, после чего вы можете ехать в ГИБДД и ставить автомобиль на учет.

Как правильно растаможить автомобиль

Процесс растаможки автомобиля должен быть в полной мере подчинен законодательству. Это означает, что следует подготовить полный комплект документов, а также предоставить сертификат и расписку после внесения обеспечения на счет, обязательно оформить декларацию по всем правилам. После этого на автомобиль выдается ПТС и разрешается регистрация в ГИБДД.

Важно, что для покупки машины в Беларуси условия другие, понадобиться лишь оплатить сбор за утилизацию и получить приходный ордер. При этом в зависимости от возраста автомобиля оформляются документы. ПТС получают дистанционно, это можно сделать даже до растаможки, но лишь после прохождения границы автомобиль регистрируется в ГИБДД. В итоге смело можно говорить о том, что покупка автомобиля за границей возможна.

Процедура и оплата растаможивания может меняться в зависимости от нюансов. Необходимо учитывать их все для того, чтобы принимать решение о покупке машины в границах РФ или же о ее доставке из другого государства.

Растаможка электромобилей в России

Налоги, уплачиваемые при растаможке электромобилей, немного отличаются от налогов, которые необходимо уплачивать для бензиновых и дизельных автомобилей.

С 1 января 2022 года отменены нулевые пошлины на ввоз электромобилей, которые действовали с 4 мая 2020 по 31 декабря 2021 года.

Итак, при растаможке электромобилей необходимо оплатить следующие налоги:

  1. Сбор за таможенное оформление. Размеры сбора приведены ниже.
  2. Таможенная пошлина
  3. Утилизационный сбор. Для всех автомобилей, в том числе автомобилей с электрическими двигателями, рассчитывается по единым ставкам. Расчет утилизационного сбора описан ниже.
  4. НДС. Платят юридические и физические лица. НДС составляет 20% от суммы: каталожная стоимость авто + таможенная пошлина + акциз.
  5. Акциз. Платят как физические, так и юридические лица.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Калькулятор таможенных платежей за автомобиль онлайн

С 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №877, вступило в силу требование по оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств категории M и N устройством вызова экстренных оперативных служб.

Выдача таможенными органами Российской Федерации паспортов транспортных средств (далее – ПТС) на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные устройством вызова экстренных оперативных служб, осуществляется после совершения таможенных операций при одновременном представлении в таможенный орган свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и договора на приобретение устройства, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство, на приобретение устройства вызова экстренных оперативных служб.

Рекомендации и комментарии таможенных органов по оформлению «ЭРА-ГЛОНАСС» можно почитать в подборке новостей по растаможке авто.

С рядом изменений, которые произошли в 2018 году в вопросе ввоза импортных автомобилей, у автолюбителей возникают всё новые и новые вопросы. Давайте разберемся с тонкостями: какие затраты ложатся на плательщика и как по-новому рассчитать растаможку авто?

Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена

Обеспокоенность в связи с возможным введением пошлин на ввоз в РФ электромобилей выразила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в своем традиционном автомобильном пресс-релизе, который вышел накануне.

«Разумеется, растущий сегмент электромобилей может со временем быть занят моделями местного производства. Это положительное развитие может быть серьезно подорвано отказом от продления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили на ближайшие годы, что приведет к росту стоимости электромобилей, снижению покупательского спроса и последующей стагнации в динамике продаж. Кроме того, некоторые производители могут отложить вывод своих электромобилей на российский рынок на фоне более высоких затрат на меньший, чем ожидалось, объем продаж электромобилей», — отметила АЕБ со ссылкой на главу комитета автопроизводителей ассоциации Томаса Штэрцеля.

От лица комитета Штэрцель заявил, что «продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили выгодно как всем участникам рынка, так и государству».

Она зависит от возраста машины и объема двигателя. Оплата проводится в евро, но предусмотрена возможность расчетов в рублях и долларах США.

Стоимость оплаты за растаможку автомобиля с двигателем объемом 1.-2.6 л. составляет 1.5 – 4 евро за куб. см. За машину с двигателем от 3 л. придется заплатить 5 евро за куб. см.

В среднем, стоимость ввоза машины, без оформления сопроводительных документов может составлять 50-220 тыс. рублей. Если ввозить машину отечественного производства, то цена составит 20-30 тыс. рублей, в том числе за машины, произведенные на территории СНГ. Отдельно можно оплатить услуги таможенных брокеров. Их работа, в среднем, оценивается в 15-30 тыс. рублей.

За нарушение правил таможенного оформления авто предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Тяжесть наказания зависит от типа правонарушения, а основной разновидностью наказания является штраф.

Основные правонарушения и ответственность за них представлена в таблице ниже:

Какое правонарушение совершено Какая категория ответственности Как накажут за правонарушение
Непредоставление обязательных документов Административная Штраф: физлица — 1-2,5 тыс. руб, должностные лица — 1-10 тыс. руб, юрлица — 50-300 тыс. руб,
Ввоз незадекларированных авто Административная Для физических или юридических лиц: штраф, который равен от половины до двукратной цены ТС; для должностных лиц — 10-20 тысяч рублей
Заведомое сообщение недостоверных сведений о ТС Административная Для физлиц — предупреждение или штраф (1-2,5 тысяч рублей), для должностных лиц — штраф (5-10 тысяч рублей), для юрлиц — штраф (50-100 тысяч рублей)
Неуплата обязательных платежей, если сумма платежей не является крупной или особо крупной (менее 2 млн рублей) Административная Штраф: для физлиц — 500-2500 рублей, для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей, для юрлиц — 30-50 тысяч рублей.
Неуплата таможенных платежей в крупном размере (более 2 млн рублей) Уголовная Штраф (100-300 тысяч рублей), доход осужденного за последние 1-3 года, обязательные работы (480 часов), принудительные работы (до 2 лет), лишение свободы (до 2 лет)
Читайте также:  Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы

Грамотная растаможка авто

Следует иметь в виду, что тарифы на растаможку различаются в зависимости от того, для каких целей ввозится машина. Если для личного пользования – сумма будет меньше, чем в случае покупки автомобиля для его последующей перепродажи. Также растаможивание авто, приобретенного физическим лицом, обойдется намного дешевле по сравнению с оформлением на лицо юридическое.

Чтобы задекларировать автомашину, как привезенную для собственных нужд, новоиспеченному автовладельцу следует написать заявление и предоставить его таможенному инспектору. Он, в свою очередь, определит, попадает ли автомобиль в категорию «личное пользование». Физическое лицо имеет право на привоз одной машины в год. Если появилась необходимость привезти второе авто на тех же условиях (как для «физика»), надо заручиться письменным разрешением начальника таможни. Если доставка транспортных средств из-за рубежа носит регулярный характер (начиная с трех машин в год), оформление их будет уже производиться как на юридическое лицо.

Если человек ввозит автомобиль частным порядком, но предполагает его использование в коммерческих целях, то процедура растаможки ничем не отличается от декларирования авто организациями.

Независимо от того, каким способом был ввезен автомобиль на территорию Российской Федерации (по воде, воздуху, своим ходом, на автовозе или ж/д транспорте), принцип процедуры прохождения таможни пока одинаков во всех вышеперечисленных случаях.

Ответственность за нарушение

Если водитель или иное лицо, причастное к беспошлинному ввозу машины на незаконных основаниях, будет поймано на этом правонарушении, оно будет привлечено к ответственности по гл. 16 КоАП РФ.

Предусмотрены штрафы за следующие правонарушении в области таможенного оформления:

  • за несоответствие подаваемой документации – от 2 500 рублей;
  • за представление подложной документации – в трёхкратном размере от стоимости ввозимого транспорта;
  • если водитель признаётся злостным неплательщиком таможенных пошлин, то ему грозит штраф от 1 до 3 млн. рублей.

За более серьёзные преступления в области таможенного управления, водитель может быть привлечён и к уголовной ответственности:

  • за серьёзные таможенные несоответствия возможна конфискация автомобиля;
  • уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-ух лет в совокупности со штрафом в размере 0,5 млн. рублей.

Как происходит растаможка авто из Украины в Россию?

Для начала перевозчик должен определиться с: объемом и типом двигателя, а также возрастом машины. Растаможить машину из Украины в России можно по стандартной схеме:

  • Заполнить таможенную декларацию (номер регистрации и сведения об авто, владелец, его личные данные, льготный ТС, дата его выдачи и номер);
  • Предоставить дополнительный документы на транспорт и передать инспектору;
  • Пройти таможенную проверку. Для этого обязательно указать тех документы, цель перевозки, пробег на данный день.
  • Осмотр автомобиля (производится в присутствии владельца). Идет сверка указанных данных на спец площадке. Если авто прошло проверку – инспектор заверяет декларацию словом «Проверено», ставит подпись, ФИО, печать и дату. Если документы и действительность не сходятся, машина едет на склад.
  • Составляется опись. Документы направляются в отдел таможенного оформления и валютного контроля. Там проверяют стоимость и затраты на перевозку до границы России.
  • Заверенные бумаги отправляются в отдел таможенных платежей, где заполняется соответствующая графа в декларации.
  • Далее пакет документов следует в отдел оформления авто. Принимаются платежи, выписывается приходной ордер на оформление легкового автомобиля.
  • Личные данные владельца и его транспорта фиксируются в электронной базе данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий