Жалоба в ГИБДД на действия сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в ГИБДД на действия сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Обязанности сотрудника ГИБДД

Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:

  • проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
  • прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);

  • фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.

Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.

Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.

Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:

  • знать законы, по которым они работают;
  • соблюдать права всех участников дорожного движения;

  • фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;

  • оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;

  • выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;

  • делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;

  • содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;

  • изымать документацию, имеющую признаки подделки;

  • направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Какие действия сотрудника могут стать поводом для жалобы

Написать жалобу граждане имеют право в следующих случаях:

  • Нахождение сотрудника ДПС в состоянии алкогольного опьянения.
  • Совершение сотрудником ГИБДД действий, повлекших за собой угрозу жизни и здоровья.
  • Нарушение сотрудником ДПС правил дорожной безопасности.
  • Превышение должностных обязанностей.
  • Требование остановки водителя ТС в неположенном месте.
  • В случае нарушения правил досмотра и осмотра ТС владельца.

Работу сотрудников ДПС контролируют непосредственно:

  • начальники ГИБДД;
  • Управление СБ МВД;Прокуратура;
  • Следственный комитет.

В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ДПС необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие инстанции. Оспорить неправомерное решение инспектора ГИБДД можно в установленном законом порядке. Только так можно привлечь к ответственности сотрудника, недобросовестно выполняющего свою работу и отстоять свои права.

Отказ в приеме жалобы

Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:

  • автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
  • в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
  • в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
  • текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
  • отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
  • изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
  • в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.
Читайте также:  Порядок выдачи и замены паспорта гражданина Российской Федерации

В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Сотрудники ГИБДД работают, руководствуясь нормами Административного регламента МВД. Документ утвердили 23 августа 2017 года Приказом МВД РФ №664. Норма закрепила:

  1. Перечень административных процедур, которые имеют право осуществлять сотрудники ГИБДД, и требования к выполнению действий.
  2. Порядок применения мер административного воздействия и процесса выезда на место ДТП.
  3. Особенности обжалования действий, совершенных дорожным инспектором, и иные нюансы досудебного разбирательства. Здесь же отражены сроки рассмотрения жалобы на сотрудника ГИБДД и перечень оснований для её подачи. Дополнительно указываются случаи, в которых ответ на заявку не даётся.
  4. Перечень госорганов и должностных лиц, имеющих право рассмотреть жалобу заявителя.

Дополнительно стоит ознакомиться с положениями ФЗ №59 “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” от 2 мая 2006 года и приказом МВД РФ от 12 сентября 2013 года №707.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

Список прав и обязанностей сотрудника ГИБДД фиксируется в административном регламенте МВД. Инспектор может:

  • останавливать движущиеся автомобили;
  • производить проверку документов;
  • составить протокол об административном правонарушении;
  • вынести постановление о привлечении гражданина к ответственности.

Представитель ГИБДД может попросить водителя покинуть салон авто или открыть багажник. Однако подобное возможно, если у инспектора возникли подозрения на присутствие технических неисправностей в машине или алкогольное опьянение шофера. Жаловаться на подобные просьбы со стороны представителей уполномоченных органов бессмысленно. Все вышеперечисленные обстоятельства представляют собой результат субъективной оценки сотрудников ДПС.

Если присутствуют обстоятельства, выступающие поводом для задержания, представитель уполномоченного органа имеет право проводить нарушителя в служебное помещение или территориальное подразделение полиции для принятия окончательного решения.

Гражданина могут сопроводить или направить в место прохождения медицинского освидетельствования, для выявления присутствия в организме алкоголя или наркотических веществ. Инспекторы могут применять для надзора за дорожным движением фото, видео и аудиотехнику, а также информационные системы.

Если возникла ситуация, не требующая отлагательств, инспектор может использовать транспортное средство, которое принадлежит государственным, муниципальным органам, общественным объединениям и организациям. В исключительных случаях возможно изъятие автомобилей, владельцы которых являются физическими лицами. Подобное осуществляется для незамедлительного пресечения преступлений. Исключение составляют машины, которые принадлежат и дипломатическим представителям и консульствам иностранных государств.

У работников Госавтоинспекции имеется и ряд обязанностей. Они должны:

  1. Знать конституцию и иные действующие нормативно-правовые акты.
  2. Не нарушать права участников движения.
  3. Незамедлительно прибывать на место совершения преступления или ДТП, устранить угрозы безопасности, документировать обстоятельства совершения нарушения и обеспечивать сохранность следов преступления.
  4. Оказывать первую помощь, если в ДТП пострадали люди, и скорая еще не успела приехать.
  5. Выяснять обстоятельства совершенных правонарушений на транспорте и в области дорожного движения, а также принимать меры в рамках своих полномочий для предотвращения преступления.
  6. Обеспечивать в пределах компетенции безопасность граждан и общественный порядок.
  7. Принимать меры в чрезвычайных ситуациях по спасению граждан.
  8. Принимать участие в розыске лиц, совершивших преступление.
  9. Изымать у граждан документы, имеющие признаки подделки.
  10. Уведомлять уполномоченные органы о каждом случае склонения к совершению коррупционного правонарушения.

Дорожные инспекторы обладают иными правами и имеют обязанности, закрепленные во главе №3 от 7 февраля 2011 года закона «О полиции».

Куда и как можно пожаловаться?

Соответственно списку, подать жалобу на нарушения сотрудника ГИБДД в 2023 году можно только в 3 инстанции – Следственный комитет исключаем из перечня, потому что при наличии подозрения в деянии, преследуемым Уголовном кодексом, при подаче жалобы в прокуратуру та сама имеет полномочия инициировать возбуждение уголовного дела и передать его соответствующим органам для рассмотрения.

Читайте также:  Воинские части в Москве и Подмосковье

Но 4-я инстанция всё же добавляется – это приёмная Президента России. При направлении жалобы на инспектора ДПС сюда, как правило, её эффективность превыше всего.

Здесь сразу придётся сообщить о плохих новостях: в большинстве случаев все инстанции выше подразделения ГИБДД, в котором служит сотрудник, спустят жалобу его начальству: как прокуратура, так и УСБ и приёмная Президента. Чтобы уменьшить шанс этого, лучше всего написать заявления на бумаге и лично отвезти в каждую инстанцию. В самом заявлении важно при этом указать всех адресатов одновременно, чтобы другие инстанции видели, что вы уже написали всем, и не спустили жалобу «вниз».

Жалоба на постановление о наложении административного штрафа

Значительная часть административных штрафов налагается по постановления начальника ГАИ или начальника отдела полиции. При этом обжалование такого постановления имеет целью его отмену. Соответственно, жаловаться вышестоящему руководству, например, в региональное управление полиции, бессмысленно. Они просто не обладают полномочиями по отмене таких постановлений.

При несогласии с вынесенным решением о привлечении к административному наказанию, есть два варианта обжалования:

  1. Можно обращаться в прокуратуру. полномочия прокурора заключаются во внесении протеста на постановление ГАИ. Такой протест рассматривается тем же лицом, которое и выносило постановление. Поэтому, в его удовлетворении может быть отказано. Однако, как правило, прокурорские протесты удовлетворяются.
  2. Обжалование в суд. В данном случае, лицо подает жалобу с просьбой отменить постановление ГАИ. При этом он обязан мотивировать свою жалобу, указав в ней достаточные основания для отмены.

Правильно написать и оформить жалобу всегда помогут юристы, но сделать это можно и самому. В первую очередь оформляют шапку заявления, в ней истец указывает свои личные данные и кому адресована жалоба. Далее все стандартно: в , ниже описывают ситуацию, после излагают все претензии в адрес сотрудника ГИБДД.

Желательно, чтобы в заявлении были ссылки на законы. В конце документа необходимо изложить свои просьбы, исходя из сложившейся ситуации. К заявлению можно приложить копию протокола и показания свидетельствующих лиц. Все вышеобозначенные действия помогут установить факт нарушения и будут способствовать скорейшему рассмотрению дела.

Важно!

Лучше перестраховаться и отправить копии показаний свидетелей и копии иных принципиально важных документов.

Вы можете жалобы в прокуратуру на сотрудника ГИБДД в формате word.

Вы можете жалобы начальнику УГИБДД на сотрудника ГИБДД в формате word.

За какие нарушения ПДД предусмотрен штраф

Поскольку заявление на обжалование поступившего штрафа ГИБДД предусматривает наличие оснований, то необходимо понимать, а является ли то или иного действие водителя правонарушением. Для этого нужно определиться с перечнем правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено денежное взыскание.

Получить штраф водитель может в следующих случаях:

  • эксплуатация авто без регистрации машины, номерных знаков (например, управление транспортом с нечитаемыми регистрационными знаками или при их отсутствии, в том числе повторно);
  • несоответствующее техническое состояние авто, отсутствие специальных сигналов (например, управление машиной с незаконно нанесенными знаками специальных служб);
  • нарушение при управлении машиной (например, отсутствие ремня безопасности, состояние алкогольного опьянение и так далее);
  • несоблюдение автолюбителем скоростного режима (превышение или снижение скорости, мешающее движению других машин);
  • нарушения порядка движения на дороге (например, остановка в неположенном месте, несоблюдение дистанции и так далее);
  • перевозка грузов, багажа или людей, недопустимая по правилам ПДД (например, нарушение габаритов перевозки грузов);
  • причинение вреда здоровью других людей (например, легкий вред пешеходу);
  • неисполнение обязанности при дорожных происшествий, указаний сотрудников ГИБДД (например, отказ показать водительское удостоверение сотруднику ГАИ без оснований на это);
  • иные ситуации (например, нарушение правил движения пешеходом, либо пассажиром авто).

В каждом из представленных случаев предусмотрено взыскание штрафа, размер которого варьирует от 500 рублей до 1 миллиона рублей.

Как подать жалобу на сотрудников ГИБДД в прокуратуру?

​Между инспектором ГИБДД и водителями часто происходят разногласия. Они зависят от обстоятельств дорожных происшествий, фактов нарушения, доказательств. Не все сотрудники полиции добросовестно исполняют законы, а иногда пренебрегают правами водителя.

Читайте также:  Акт приема-передачи автомобиля

Для защиты каждому автовладельцу нужно знать, что делать при незаконных действиях инспектора, которые приводят к конфликтной ситуации. В этом случае можно подать жалобу в прокуратуру.

Иногда мало несогласия с фактом нарушения, можно потребовать вышестоящего начальника прибыть на место происшествия.

Но и эти действия не всегда решают вопрос водителя. В МВД еще встречаются недобросовестные инспекторы, которые препятствуют реализации прав водителей. Они используют служебное положение. Имеют место случаи хамства, бездействия, неуважительного отношения.

Поэтому, если решить вопрос с незаконными действиями сотрудника полиции на месте нет возможности, нужно использовать другие способы. Водитель имеет право жаловаться на незаконные действия сотрудника ГИБДД.

Не все знают, как подать жалобу в прокуратуру, заявление требует правильного составления и подачи.

Какими полномочиями обладает инспектор ГИБДД

Каждый автоинспектор должен знать свои обязанности и права, а их нарушения непременно должны быть наказуемыми.

Поэтому при остановке водителя непременно выполняются действия сотрудником ГИБДД:

  • автоинспектор должен представиться и показать свои документы по требованию водителя;
  • водитель может не выходить из машины;
  • инспектор может попросить водителя выйти из авто для проведения каких-либо обоснованных проверок;
  • законной считается передача водительского удостоверения в руки сотрудника ГИБДД;
  • инспектор обязан сказать о причине остановке;
  • не допускается затягивание времени искусственным образом;
  • при составлении протокола все пункты согласовываются с водителями;
  • предупреждаются они обо всех совершенных нарушениях и их последствиях.

Важно! Не допускается хамское или надменное обращение с водителем, что так же считается нарушением.

Остановка водителя разрешается только при фиксации определенного нарушения, наличии ориентировки на автомобиль или информации о том, что машина находится в розыске, а также допускается остановка для привлечения водителя в качестве свидетеля или понятого.

Инспектор ГИБДД может потребовать автомобиль для выполнения своих должностных обязанностей или для получения помощи от водителя другим участникам движения.

Прокуратура принимает жалобы стандартными способами принятия обращений граждан. К ним относятся:

  • Персональное обращение с двумя экземплярами жалобы и сопроводительными документами в орган прокуратуры по месту вашей прописки;
  • Отправка жалобы при помощи заказного письма с уведомлением о принятии через Почту России – при этом к жалобе прикладывать необходимо копии документов, чтобы они внезапно не «затерялись», оставив вас в позиции, когда вы ничего не сможете подтвердить;
  • Передача жалобы через представителя, у которого есть доверенность от вас на совершение подобных действий – если вы неспособны лично это сделать.

При отправке почтой обязательно сохраните корешки. Также, жители Москвы вправе подать жалобу через сайт Генеральной прокуратуры в разделе «Онлайн-приемная». Она будет перенаправлена в то подразделение прокуратуры, которое относится именно к вам. Интернет-обращение при этом приравнивается к бумажной жалобе.

Вас могут привлекать к разбирательству, поэтому необходимо указывать свои данные правильно и полностью.

Когда можно подавать жалобу?

Прокуратура — государственная служба, занимающаяся соблюдением гражданских прав граждан. Именно поэтому жалоба на сотрудника ГИБДД туда подается только в том случае, если инспектор ГИБДД или один из сотрудников отделения каким — либо образом нарушили ваши права как гражданина.

В связи с тем, что инспектор ГИБДД — лицо должностное,

спектр ситуаций, в которых он может сознательно или случайно нарушить права человека, весьма широк. Это могут быть как нарушения норм работы, как и обычная некомпетентность при выполнении обязанностей. В качестве примера ситуаций, в которых подается жалоба в прокуратуру на ГИБДД, можно упомянуть следующее:

  • Инспектор не предоставил всех необходимых документов,
    но тем не менее потребовал досмотра;
  • Инспектор остановил автомобиль для проверки, не имея на то никаких оснований;
  • Инспектор ГИБДД хамил, грубил, в случае конфликта отказался назвать ФИО,
    звание, указать отдел, к которому приписан;
  • Инспектор ГИБДД произвел досмотр или освидетельствование без оснований или с нарушениями;
  • Инспектор ГИБДД выписал штраф несправедливо или необоснованно.

Это — лишь самые основные случаи, в которых пишется жалоба в прокуратуру. Следует помнить, что практически все нарушения в работе ГИБДД могут так или иначе затронуть права водителя как гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий