Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Господдержка малого и среднего бизнеса-2022: гранты, льготы и другие меры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.
Структуры, оказывающие поддержку предпринимательству
На территории регионов РФ размещены специализированные центры и фонды, формируемые из средств федерального или регионального бюджета, деятельность которых связана с оказанием помощи и поддержки организациям малого бизнеса. В их числе:
- Гарантийные фонды. Оказывают услуги начинающим предпринимателям в получении финансового пособия, предназначенного для использования на предусмотренные программой цели.
- Венчурные фонды. Выделение ресурсов предусматривает их вложение в направления деятельности, связанные с отраслями инновационных технологий.
- Многофункциональные центры (МФЦ). Консультируют обратившихся граждан по вопросам возможности получения государственного финансирования действующей предпринимательской деятельности с учетом показателей финансовой отчетности компании.
- Центры занятости населения. Основным направлением деятельности выступает предоставление финансовой помощи некоторым приоритетным категориям граждан (инвалидам, безработным, многодетным предпринимателям). Решение по заявке принимается специальной комиссией, изучающей важность области деятельности заявителя для региона, его потребность в получении государственных денег.
Поддержка в виде грантов
Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.
В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.
В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.
Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».
Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.
На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.
Гранты и субсидии для предпринимателей от государства
Государство оказывает финансовую поддержку предпринимателям в виде программ субсидирования. Это выделение денежных средств в виде субсидий и различных грантов для бизнеса.
В 2021 году размеры грантов и субсидий составляют от 60 тыс. рублей до 25 млн. Чтобы получить представление о мерах поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса в регионах, рекомендуем ознакомиться с сайтом Минэкономразвития РФ. Также подробную информацию можно получить в региональных центрах инфраструктуры МСП, их адреса есть на сайте «Мой бизнес».
Цель расходования грантов и некоторых видов субсидий обязательно отражаются в бизнес-плане, который предприниматель должен предоставить в соответствующий орган для получения помощи. Нельзя тратить средства по своему усмотрению. На какие задачи разрешается тратить деньги:
-
Приобретение оборудования или его модернизацию.
-
Аренда или ремонт недвижимости для ведения бизнеса. Не более 20% от полученных денег. Надо заключить договор для подтверждения расходов.
-
Оплата необходимого для ведения бизнеса ПО, получение лицензий, патентов.
-
Закупка сырья, расходных материалов. Не более 20% полученных денег.
Инфраструктура поддержки МСП
Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».
Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:
-
Министерство экономического развития,
-
Центры занятости населения,
-
Центры инфраструктуры МСП,
-
Региональные администрации муниципального образования,
-
Торгово-промышленная палата,
-
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,
-
Фонд содействия инновациям,
-
Бизнес-инкубаторы,
-
Другие.
Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.
Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.
В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:
- разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
- организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
- выпуск в производство и продажа собственного продукта;
- достижение определенного уровня выручки.
Показатели национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:
Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей:
- 2019 год – 19,6 млн чел.;
- 2020 год – 20,5 млн чел.;
- 2021 год – 21,6 млн чел.;
- 2022 год – 22,9 млн чел.;
- 2023 год – 24 млн чел.;
- 2024 год – 25 млн чел.
Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП:
- 2019 год – 22,9%;
- 2020 год – 23,5%;
- 2021 год – 25,0%;
- 2022 год – 27,5%;
- 2023 год – 30,0%;
- 2024 год – 32,5%.
Доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объёме несырьевого экспорта:
- 2019 год – 8,80%;
- 2020 год – 9,00%;
- 2021 год – 9,25%;
- 2022 год – 9,50%;
- 2023 год – 9,75%;
- 2024 год – 10,0%.
Финансовая помощь — это предоставление денег для развития компании. Она включает в себя:
-
льготное кредитование, поручительство;
-
небанковское финансирование;
-
субсидии;
-
гранты;
-
дополнительные сервисы для снижения издержек, например Система быстрых платежей.
Виды оказываемой госпомощи
Поддержка малого и среднего бизнеса оказывается на федеральном уровне, в отдельном регионе, в пределах конкретного муниципалитета.
Предусмотрены конкретные виды помощи предпринимательству:
- финансовая — предоставление денежных сумм, в том числе на безвозмездной основе;
- имущественная — передача права пользования землей, зданиями, техникой и другим имуществом государства на выгодных условиях;
- информационная — создание и функционирование необходимых систем информации;
- консультационная — проведение бесплатных обучающих курсов и тренингов по ведению бизнеса;
- помощь в подготовке и переподготовке квалифицированных кадров.
Поддержка инновационного развития экономики в России
В двадцать первом веке на первый план выходит информация и технологии. Экономики разных страны переходят на инновационные модели развития. Базовыми элементами инновационного развития экономики являются особые и свободные экономические зоны, технопарки, индустриальные парки и бизнес-инкубаторы.
Вышеперечисленные элементы являются очень важными в начале деятельности малого бизнеса. Когда предприниматель хочет зайти на рынок, имея лишь идею, вряд ли получится что-то хорошее. С этой идеей можно прийти в бизнес-инкубатор. Как правило, там дадут консультацию: с чего начать, как «упаковать» бизнес, как лучше зайти на рынок. То есть бизнес-инкубатор — это место, где идея созревает до полноценного стартапа, который можно запускать или предлагать инвесторам.
Количество резидентов бизнес-инкубаторов в 2014–2015 гг. показало пиковые значения, однако в 2016 году произошел резкий спад субъектов малого предпринимательства, участвующих в этом.
Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса
Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.
Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.
Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.
Кому не выдадут субсидию
Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:
- Кредитование и страхование;
- Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
- Азартные игры и тотализаторы;
- Производство и продажа подакцизных товаров;
- Ломбарды.
Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:
- Несовершеннолетние;
- Пенсионеры;
- Некоторые категории военных;
- Студенты дневных отделений;
- Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
- Граждане, работающие по трудовому договору;
- Осужденные по решению суда.
Приоритетные направления деятельности предпринимателей в рамках господдержки
Выше мы уже вели разговор о том, что комиссия отдаст свой голос в решении о выдаче субсидии тем предпринимателям, которые запланировали начать или развивать дело по одному из направлений, являющихся приоритетными для конкретного региона. В каждом субъекте РФ занимаются разработкой таких направлений, но по большей мере они имеют много схожего. Если у вас еще не имеется четкого плана, чем заняться, то мы предлагаем ознакомиться с некоторыми видами деятельности, занимаясь одной из которых реализуется государственная поддержка субъектов малого предпринимательства. Рассмотрите их и выбирайте, чем вы хотите заниматься:
1. Организация производства товаров промышленного назначения. Развитие предпринимательства среди молодежи и развитие инновационного предпринимательства. Заостряем внимание, что, даже учитывая то, что упомянутые в данном пункте виды деятельности сами по себе уже представляют собой приоритетные направления, шансы возрастут на производстве, к примеру, продукции, которая ориентирована на экспорт. Вдобавок, производство любых товаров, которые в ближайшем будущем могут стать предметом международной торговли, является еще одним направлением деятельности, находящимся в приоритете. Поэтому, если ваша будущая предпринимательская деятельность будет связана с производством, вам нужно проанализировать ситуацию и задуматься, может ли ваша продукция заинтересовать иностранных контрагентов.
2. Сельскохозяйственная деятельность. Сюда можно отнести деятельность по сбору и переработке дикоросов и сельскохозяйственной продукции.
3. Туризм. Здесь ситуация немного сложней. Привычная туристическая деятельность, связанная с поездками за пределы государства – освоенная ниша бизнеса. А вот с организацией туризма внутри России дела обстоят намного печальней. Итак, в данном случае приоритетным направлением будет являться деятельность по развитию туристической отрасли внутри страны.
4. Осуществление деятельности, связанной с организацией ярмарок и выставок.
5. Осуществление любого вида предпринимательской деятельности в отдаленных деревнях, регионах, селах, областях. По причине того, что инфраструктура в данных местах находится на низшей ступени развития, любая деятельность получит поддержку и одобрение от государства. И речь идет, в том числе, о субсидиях. В данную группу можно также включить придорожный бизнес. Например, кафе на трассах сообщения между городами, гостиничный бизнес.
6. Транспортная деятельность: под данным видом деятельности нужно понимать еще и общественный транспорт, а также транспорт, осуществляющий перевозки между населенными пунктами и пассажиров, и грузов.
7. Строительство.
8. Направления деятельности, являющиеся социально значимыми. Это образование, связь, медицина, спорт, общественное питание, и прочее.
Законодательство, регулирующее меры поддержки
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим меры государственной поддержки малого предпринимательства, является закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее — закон № 209-ФЗ). Последние изменения в нем вступили в силу в 2018 году. Они регулируют преимущественное право выкупа или исключительную возможность получения в пользование недвижимого государственного/муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса.
Кроме основного нормативно-правового акта меры поддержки малого бизнеса в России введены и другими законами, среди них:
- закон «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в ст. 30 которого указано, что не менее чем 15% от общего годового объема закупок должны производиться у малого бизнеса;
- закон «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, ст. 13 и 26.1 которого ограничивают сроки проверок малого бизнеса и саму возможность их проведения;
- закон «Об особенностях отчуждения имущества…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ, регулирующий права субъектов малого бизнеса на приобретение арендуемого ими имущества.
Как государство поддерживает малый и средний бизнес
Во время экономического подъема меры государственной поддержки предпринимательства стимулируют развитие предприятий и организаций, рост их численности и доли в ВВП. Для регионов и страны в целом это означает:
- открытие новых рабочих мест и улучшение показателей занятости;
- рост доходов домохозяйств и качества жизни населения;
- новое качество трудовых ресурсов;
- устойчивые и растущие налоговые поступления в бюджеты всех уровней;
- инвестиционную привлекательность региона для нового бизнеса.
В периоды кризисов и чрезвычайных ситуаций государственная поддержка малого бизнеса в России формируется на федеральном и региональном уровнях по следующим направлениям:
- Финансовая.
- Имущественная.
- Информационно-консультационная.
Господдержка субъектов МСП в сфере сельского хозяйства осуществляется в особом режиме ввиду специфики отрасли.
В 2022 году выделяются способы поддержки бизнеса государством по следующим основным направлениям.