Лучшие города России для проживания в 2023 г.: рейтинг, куда ехать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие города России для проживания в 2023 г.: рейтинг, куда ехать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это исследование проводит Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Всего в Индексе представлено 115 городов (не более двух из каждого субъекта РФ), кроме того, авторы исключили из рейтинга национальные мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург. Конкурировать с ними по ряду аспектов другим городам страны пока не по силам.

Какие города стали лучшими по социальным аспектам

✓В результате, городами, которые люди не хотят покидать в поисках лучшей жизни стали: Грозный, Махачкала, Владикавказ, Тула, Москва, Рязань, Чебоксары, Нижний Новгород, Пенза, Тюмень.

✓Самый низкий уровень тревожности настроений населения имеется в следующих городах: Брянск, Рязань, Киров, Сочи, Симферополь, Архангельск, Владимир, Саранск, Тамбов, Ижевск.

✓Создавать и вести бизнес комфортнее всего в городах Грозный, Владикавказ, Череповец, Нижний Тагил, Набережные Челны, Магнитогорск, Ижевск, Нижневартовск, Волжский, Севастополь.

Перспективные миллионники и не только

Если при выборе города для инвестиций в недвижимость ориентироваться на динамику роста цен, то определенный потенциал есть у ключевых межрегиональных центров — Тюмени, Самары, Екатеринбурга, Волгограда, считает эксперт «ЦИАН.Аналитики». Здесь стоимость «квадрата» пока ниже, чем в других крупных (от 500 тыс. человек) городах.

«Например, Волгоград и Самара сейчас одни из самых доступных по уровню цен среди миллионников (стоимость 1 кв. м на вторичном рынке здесь составляет 81,8 тыс. и 101,8 тыс. руб. соответственно). При этом оба города в 2022 году были в лидерах по темпам увеличения стоимости «квадрата» на вторичном рынке и сейчас сохраняют свои позиции», — пояснила она.

Екатеринбург — крупнейший уральский город (и четвертый по численности населения в России), центр притяжения мигрантов из соседних городов и регионов. Здесь динамично растущая численность населения, а значит, устойчиво увеличивающийся спрос на рынке. «По стоимости недвижимости и на первичном рынке, и на вторичном город находится в середине среди миллионников. Например, квадратный метр на вторичке здесь стоит 106,6 тыс. руб. (+8,3% за 2022 г.). Темпы роста цен на вторичке здесь не самые высокие, зато стабильно высокий спрос», — привела аргументы в пользу Екатеринбурга Елена Лапшина.

По ее словам, аналогичная ситуация в Тюмени — численность населения города увеличивается (уже достигла 850 тыс. человек), спрос на жилье держится на высоком уровне, в том числе «за счет обеспеченных мигрантов с нефтегазовых северов». «В 2023 году сохраняет свою инвестиционную привлекательность жилая недвижимость в Тюмени», — согласен директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. «В этом городе около половины спроса формируют жители из других регионов, в том числе ХМАО и ЯНАО с более высоким уровнем доходов. Поэтому спрос и растущие цены в этом городе сохраняются», — отметил он.

Города с самой благоприятной экологией

Перед переездом стоит задуматься также об экологической обстановке в новом месте постоянного проживания. Федеральное агентство государственной статистики высчитывает показатели самых экологически чистых городов на основе сопоставления количества вредоносных для экологии предприятий, наличия компенсации ущерба окружающей среде и количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Самые «чистые» города России перечислены далее:

  • Сарапул (Республика Удмуртия);
  • Чапаевск (Самарская область);
  • Ессентуки и Минеральные воды (Ставропольский край);
  • Дербент и Каспийск (Республика Дагестан);
  • Назрань (Республика Ингушетия);
  • Новошахтинск (Ростовская область).

Сравнительная характеристика жизни в СССР и России

Если сравнивать уровень жизни в СССР и современной России, то можно отметить, что средний доход граждан РФ выше, чем в Советском Союзе. По сравнению с СССР в России после развала Союза стали более доступны для приобретения товары.

Но это касается лишь определенного их сегмента. Для сравнения отметим, что в СССР было проблемой приобрести автомобиль российского производства, многую бытовую технику и даже алкогольную продукцию.

Читайте также:  Есть ли срок давности по лишению водительских прав за пьянку

Сейчас же, если сравнивать уровень жизни России и СССР, то можно отметить, что все вышеуказанные товары доступны россиянам. Но, к сожалению, так утверждать по поводу жилья нельзя. Российские граждане до сих пор испытывают дефицит необходимых квадратных метров для жизни по причине дорогостоящей недвижимости.

Большая часть россиян вынуждена для приобретения собственного жилья брать ссуды, ипотеки и кредиты, чего не было во время существования СССР.

Причины для переезда в другой город России

Более четырёх миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, два миллиона из них перемещаются внутри своего региона, и два миллиона переезжают в другие субъекты. Почему люди задумываются о переезде из родного города в другие регионы? Здесь много факторов.

Кому-то становится тесно в провинциальном городе, и он мечтает о расширении своих границ на территории мегаполиса с его могучей инфраструктурой. Есть и те, кто из города-миллионника хочет перебраться в небольшой тихий городок и наладить там спокойную, размеренную жизнь. Кто-то хочет сменить морозные снежные зимы на тёплый южный климат, выбирая регион ближе к морю.

Кого-то может не устраивать качество городской среды, и хочется более чистого воздуха. Основные причины, которые вынуждают одних покинуть свой город, в то время, как для других он является лучшим городом России:

  • невозможность преодоления карьерного потолка в своём городе или выгодное предложение по работе в другом регионе;

Куда лучше переехать на ПМЖ в России — лучшие города по совокупности критериев выбора места для переезда

Каждый человек оценивает потенциальные места для переезда с точки зрения того, что для него наиболее важно. Анализироваться могут следующие факторы:

  • природно-климатические условия;
  • средняя заработная плата и наличие вакансий;
  • экологическая ситуация;
  • стоимость продовольственных и хозяйственных товаров, квадратного метра жилья;
  • фактор безопасности.

Важно! Информация, полученная в ходе исследования Департамента социологии и политологии Финансового Университета, показывает, что в 2017 году Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону стали самыми привлекательными городами для переезда граждан Украины, Белоруссии и Казахстана.

Согласно сведениям Росстата, актуальным на 2017 год, больше всего переселенцев приходится на крупные российские города:

Город Количество мигрантов за 2017 год
Москва 12,380,664
Санкт-Петербург 5,281,579
Новосибирск 1,602,915
Екатеринбург 1,455,904
Казань 1,231,878
Челябинск 1,198,858
Омск 1,178,391
Ростов-на-Дону 1,119,875

Опять же, согласно показателям, полученным в Росстате, меньше всего желающих переехать самостоятельно или по программе содействия добровольному переселению соотечественников в России на Дальний Восток, в частности, в Хабаровск. Переселенцы не стремятся переезжать в Дальневосточный Федеральный округ, несмотря на то, что по многим показателям живется там комфортно — наблюдается наличие множества вакансий, предлагается государственная поддержка.

Регионы ЦФО, за исключением Московской области, находятся в середине рейтинга по числу преступлений, совершенных в 2021 году. Подмосковье числится третьим в списке по количеству заведенных уголовных дел, но среди них доля тяжких невелика. Из 18 областей Центра России меньше всего преступлений было зарегистрировано в Орловской, Костромской и Ивановской областях.

Внутри округа наибольшее количество особо тяжких преступлений, за которые в УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет, было совершено в Тверской области. Также не все благополучно было в Костромской, Смоленской и Калужской областях. Наименьшие показатели по числу тяжких преступлений – в Белгородской и Липецкой областях.

В правоохранительных органах отмечают, что преступность всегда выше в городах. В деревнях и селах совершается только каждое пятое правонарушение.

В ЦФО доступ к интернету есть почти в 80% домохозяйствах. Наихудшие показатели, по данным Росстата, в 2020 году были зафиксированы в Ивановской области – 64%, наилучшие в Тульской – 82%. В остальных регионах цифры колеблются в районе 65-70%.

В Центре России представлены все основные сотовые операторы. Естественно, что лучшее покрытие сетями связи – вокруг населенных пунктов. Чем дальше от людей, тем слабее сигнал. Но за счет того, что в ЦФО живут более 39 млн человек, а плотность населения одна из самых высоких по стране, со связью даже в отдаленных деревнях и селах все не так плохо.

Например, федеральный мобильный оператор Yota имеет полное покрытие по всей территории России. В линейке продуктов представлена связь не только для смартфонов, но и для планшетов. Компания предлагает выгодные решения для подключения интернета в загородных домах. Есть роутеры и модемы с безлимитным 4G-интернетом для дома и для офиса, для поездок и, что важно, для переездов тоже. В условиях, когда приходится экономить, Yota позволяет контролировать расходы на услуги мобильной связи с помощью мобильного приложения, а также расходы на домашний интернет – в личном кабинете.

В регионах ЦФО активно ведется индивидуальное строительство жилья. Со слов Ирины Ильиной, наибольшие объемы жилищного строительства отмечаются в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях.

В рейтинге по итогам 2021 года Белгородская область заняла 11-е место, Воронежская область – 12-е, Липецкая – 19-е. В первых двух регионах рост составил 9-11%, а в Липецкой области – сокращение на 17%.

Что касается цен, только два региона в ЦФО выбиваются из общей картины. Так, Московская область входит в топ регионов с самыми дорогими частными домами, а Ивановская – с самыми дешевыми, там можно найти предложения в пределах 100 000 рублей за объект.

В большинстве регионов средние цены. К примеру, в Белгородской области новый дом из газосиликата под ключ площадью 237 кв. метров можно приобрести за 3,6 млн рублей, из кирпича площадью почти 90 кв метров – за 2,7 млн. В Тамбовской области кирпичный одноэтажный дом площадью 67 кв. м продают за 2,7 млн рублей, а двухэтажный более 200 метров – за 3,9 млн.

Где лучше климат для пенсионера

За последние годы мне с моей семьей по роду деятельности пришлось довольно много поездить по Европейской части России. За последние четыре года жили мы как на севере: в Карелии, Ленобласти, Санкт-Петербурге и Москве, так и на юге: в Белгороде, Воронеже, Краснодаре, Лисках, Алексеевке, Старом Осколе.

Посещали также Черноморское побережье, в частности, Сочи, Лазаревское, Новороссийск, Анапу. И на сегодня могу сказать с полной уверенностью, что климат, описываемый в Википедии, ужасно далёк от реальности.

Если вы провели много лет на севере России, вышли или выходите на пенсию и планируете переезд на юг, в теплые края, то вам необходимо очень тщательно изучить климат той местности, куда вы намерены переехать. Если брать информацию только из Википедии или похожих сайтов, вы с высокой долей вероятности окажетесь обманутым – именно так мы первоначально ориентировались.

Если вы не жили на юге и не знаете, что такое +40 в тени и +45 на солнце, да еще на протяжении трех-четырех месяцев, то вы ничего не знаете о климате нашего юга.

Пять мест, где россиянину лучше провести годы на пенсии

Рейтинг «КП» [предложи свой вариант!] Поделиться: Изменить размер текста:AA Американские журналисты выяснили, где гражданам США было бы наиболее удобно и комфортно встретить и провести почтенные годы.

Меж тем привыкнуть жить в Ставропольском крае можно легко.

Учитывались уровень жизни, качество медицинского обслуживания, наличие эмигрантских общин, распространенность английского языка. В итоге победил итальянский район Абруццо — и медобслуживание там хорошее, и климат весьма благоприятен, и по-английски многие говорят.

А где лучше было бы встретить и скоротать «заслуженный отдых» россиянину? «Комсомолка» вместе с экспертами составила свой рейтинг, опираясь на те же критерии, что и американские коллеги.

Вот что у нас получилось. 1. Болгария Около 160 тысяч россиян-пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, сейчас получают свои российские пенсии, проживая за рубежом.

Наиболее значительное число из них обосновались именно в Болгарии. Главная причина — крайне выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, которое Болгария сохранила даже после вступления в Евросоюз. Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях.

Достаточно подтвердить, что у вас в Болгарии есть жилье. Опять-таки не важно, свое или арендованное — и иметь на счету в банке немножко денег, хватит и 1500 евро.

В других братских славянских странах — Черногории, Хорватии, Чехии — неработающему и не имеющему бизнеса пенсионеру законным образом обосноваться сложнее.

Еще плюс — уровень цен на все, включая жилье, в Болгарии — один из самых низких в Европе.

Сдавая квартиру в любом из крупных российских городов, здесь можно обеспечить себе вполне безбедную старость. По утверждению «бывалых», в небольших населенных пунктах реально прожить и на среднюю российскую пенсию.

Во всяком случае, гораздо реальнее, чем в Сибири или в наших северных регионах. Как отмечают риэлторы, выходцы оттуда сейчас практически главные покупатели домов в болгарских деревнях.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Требования к новым городам

Какие требования к небольшому городу может предъявить современный житель мегаполиса с удаленным видом занятости?

  • Развитая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, места общепита, магазины.
  • Жилье с современной архитектурой
  • Офисы и коворкинги в непосредственной близости от дома.
  • Быстрый и стабильный интернет
  • Культурная жизнь города (фестивали, выставки).

Все это позволит долгое время не выезжать из города и жить с комфортом. И чтобы не разрывать связь с крупным городом и соответственно, аэропортом, такой город необходимо размещать 400-500 км от Москвы или СПБ. Навещать столицу раз в месяц или два для многих будет гораздо приятнее, нежели жить в ней постоянно.

Немаловажным фактором при переезде должна стать цена недвижимости.

Ниже я приведу примеры застройки в Минске с инфраструктурой и хорошей архитектурой за адекватные деньги. Именно эти проекты дали мне основу для написания этой статьи.

В Москве сейчас есть точечные проекты на достойном уровне, но беда в том, что:

  • они точечные, нет единой качественной ткани с городом. Видовые характеристики тоже оставляют желать лучшего: либо хрущевки, либо промзона;
  • они очень дорогие. От 15-20 млн. рублей за среднюю квартиру. Не все готовы закапывать в бетон такую сумму.

Казань — перспективный мегаполис для жизни

Город привлекает своей потрясающей красотой, историей, инфраструктурой. За год сюда приезжает более 2 миллионов туристов. Жить довольно комфортно, климат мягкий, жизнь интересная и насыщенная. Инфраструктура обеспечивает горожан и приезжих образованием, развлечениями. Здесь работает очень много частных, государственных клиник, на проблемы с дорожным трафиком люди не жалуются, постоянно над этим ведутся работы. К 1000-летию Казани было построено метро. Выделяется современная архитектура, благоустроенные парковые зоны, исторические достопримечательности, новые стадионы. Для подрастающего поколения есть школы, нехватка детских садов способствовала активизации программы «Бэлэкэч», в рамках которой было построено 23 новых дошкольных учреждений. На досуге можно посетить торговые центры с развлекательными комплексами, рестораны, бары, кинотеатры, игровые залы, много в городе рынков, магазинов.

Новосибирск — столица Сибири

Мегаполис поражает своим размахом, многополосными дорогами, широкими площадями, огромными зданиями. Он постоянно совершенствуется и развивается, именно поэтому, несмотря на расположение города в Сибири, сюда часто приезжают люди на постоянное жительство.

Для молодежи представлены десятки образовательных учреждений, спортивные, культурные объекты. Кроме того, есть зоопарк, 16 кинотеатров, торговые центры, магазины, озелененные парковые зоны, рестораны и кафе, 40 музеев.

Промышленность в Новосибирске очень хорошо развита, благодаря чему без работы здесь остаться просто нельзя. В поисках работы и хорошей жизни сюда переезжают многие. В мегаполисе функционирует более 200 предприятий, около 2 000 заведений общепита, крупные торговые центры. Средняя зарплата горожан — 30 000 руб.

Лучшие для проживания районы города с точки зрения местных жителей:

  • Заельцовский
  • Советский
  • Калининский
  • Железнодорожный
  • Первомайский
  • Центральный

К худшим районам относятся:

  • Октябрьский
  • Дзержинский
  • Ленинский

Какие города стали лучшими по социальным аспектам

✓В результате, городами, которые люди не хотят покидать в поисках лучшей жизни стали: Грозный, Йошкар-Ола, Вологда, Пенза и Орел.

✓Меньше всего население конфликтует с местными властями в таких городах, как Грозный, Симферополь, Махачкала, Казань и Пенза.

✓Создавать и вести бизнес комфортнее всего в Нижнем Тагиле, Тольятти, Набережных Челнах, Владикавказе и Череповце.

✓Система ЖКХ по мнению населения лучше всего работает в Грозном, Нижневартовске, Новосибирске, Якутске и Йошкар-Оле.

✓Меньше всего претензий к среднему и высшему образованию у жителей городов: Тамбов, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и Волжский.

✓Медицина лучше всего работает, по оценкам жителей, в городах: Москва, Калининград, Владикавказ, Севастополь и Санкт-Петербург.

✓Лучшие дороги и общественный транспорт есть в таких городах, как Грозный, Набережные Челны, Калуга, Волжский и Саранск. Там, по мнению жителей, самая низкая вероятность попасть в пробку или ДТП.

✓Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень.

✓Самый высокий спрос на культурные ценности исследование показало в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Калуга и Орел.

✓Города с наименьшей конфликтностью социальной среды – это Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск и Грозный.

✓Деструктивное поведение (бытовое насилие и травматизм, опасное управление автомобилями и пр.) в наименьшей степени распространено в таких городах, как Москва, Калуга, Калининград, Санкт-Петербург и Владикавказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий