Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка из школы в школу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неважно, почему вы переезжаете, для ребёнка это стресс, а для вас лишние хлопоты. Большой минус — необходимость менять школу. Это вырывает ученика из привычной обстановки, создаёт стресс и заставляет адаптироваться в новом коллективе. Кроме того, процесс перевода в другую школу в связи с переездом довольно энергозатратен.
Причины для перевода ребенка
Переход в другую школу — стрессовая ситуация для ученика. Решение о переводе принимайте вместе с ребенком, после того как рассмотрели другие варианты решения проблем. По каким причинам меняют место учебы:
- школа закрылась;
- семья переезжает на новое место жительства;
- ребенок отстает в обучении (для него слишком тяжела программа обучения в текущей школе), ребенок опережает сверстников, и родители хотят подобрать ему школу, соответствующую его уровню развития;
- конфликты с учителями;
- конфликты со сверстниками;
- неудобное расположение школы, желание сменить на более подходящее (например, ребенок начал обучение в школе, после чего рядом построили новую школу, добираться до которой ему намного удобнее).
О чем стоит не забыть при переводе в другую школу?
Некоторым родителям может показаться, что хлопоты заканчиваются, как только выходит приказ о зачислении ребенка в новую школу. Однако переход в другое место учебы неизбежно сопровождается адаптацией к новым условиям. Чтобы этот процесс прошел легко, к нему надо подготовиться заранее.
- Подключить электронный дневник, чтобы видеть новые домашние задания и оценки.
- Получить пропуск в новую школу, если это необходимо — иначе ребенок просто не попадет на уроки.
- Узнать все подробности о школьной форме: есть ли она, и если есть, то какая. Если этого не сделать, ребенок может чувствовать себя некомфортно среди одноклассников, а в худшем случае могут возникнуть проблемы с администрацией.
- Разобраться с питанием: бесплатное оно или платное, сколько стоит и т.д.
- Узнать, ведутся ли в классе чаты для родителей, в которых уже взрослые обмениваются новостями, касающимися учебной жизни подростков.
Не у всех родителей есть время заниматься переводом ребенка лично: ездить по школам, собирать информацию о наличии свободных мест и т.д. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться порталом госуслуг и решить вопрос с переводом дистанционно, соблюдая следующий порядок действий.
- Зарегистрироваться на портале.
- В разделе “Образование” можно найти информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях.
- Собрать необходимые документы:
- справка из старой школы, в которой будет указано, в течение какого времени ребенок в ней обучался;
- табель с оценками;
- медицинская справка;
- аттестат об основном общем образовании (только для обучающихся 10-11 классов);
- документ об отчислении с предыдущего места обучения.
Документы для нового учебного заведения
Рассматривая, как перевести ребенка в другую школу, обязательно нужно упомянуть о справках и других важных бумагах, которые нужно забрать из «старого» учебного заведения. Их обязаны выдать в обязательном порядке.
Речь идет о следующих бумагах:
- Табель успеваемости.
- Личное дело школьника.
- Медицинскую карту (чаще всего она передается работниками медпункта в другое учебное заведение).
Также для перевода потребуется:
- Свидетельство о рождении ребенка/его паспорт.
- Паспорт одного из родителей.
- СНИЛС несовершеннолетнего.
- Заявление установленной формы о зачислении.
Пожалуй, это все. Больше никаких документов не потребуется. Хотя, как показывает практика, граждане должны приложить справки о прописке. Как мы уже говорили, при переводе несовершеннолетнего будет учитываться его место жительства. В первую очередь свободные места распределяются между людьми, проживающими по привязанным к школе адресам. Поэтому в престижное учебное заведение, находящееся в другом районе города, попасть всегда тяжело.
Перевод в онлайн-школу
Количество мест в государственных школах ограничено. А частные учебные заведения не всегда располагаются в шаговой доступности. Благодаря онлайн-школам, можно получать качественные знания из любой точки мира.
Чтобы перевестись в онлайн-школу, необходимо поменять очную форму обучения на семейную или заочную и прикрепиться к образовательной организации для сдачи аттестаций.
Переход на семейное обучение производится в четыре этапа:
Переход на заочное обучение осуществляется по договорённости с администрацией школы. Родители пишут заявление на имя директора, и если локальные акты организации не запрещают заочку, издаётся приказ о смене формы обучения. После этого можно подписывать договор с онлайн-школой и заниматься дома.
Само обучение проходит на платформе онлайн-школы. Например, в онлайн-школе учёба состоит из вебинаров с преподавателем, интерактивной домашки, тестов для контроля знаний и внеурочных активностей.
Когда возникает необходимость в переводе
Обычно перевод требуется по личным причинам, но иногда возникают проблемы со здоровьем или граждане вынуждены переезжать в другой регион. Приходится переводить детей по основаниям:
- изменение места жительства граждан;
- желание родителей или непосредственного школьника перейти в учреждение с углубленным изучением какого-либо значимого предмета, причем обычно это связано с желанием получить образование по той или иной специальности в будущем;
- возникновение конфликтов со школьниками или учителями;
- закрытие учебного заведения;
- переполненность классов, из-за которой страдает успеваемость каждого школьника;
- отсутствие полезных кружков, секций или курсов;
- появление проблем со здоровьем, поэтому возникает необходимость в особых условиях обучения.
Как перевести ребёнка в другую школу
Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях:
- по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
- в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.
Ребенка можно перевести в любую общеобразовательную школу, но с учетом следующих правил:
- наличие свободных мест в этой школе;
- приоритетное право на поступление в школу имеют дети, которые проживают на территории, закрепленной за данной образовательной организацией.
Перевод состоит из двух этапов — отчисления из одной школы и приема в другую.
Для перевода ребенка из одной школы в другую по инициативе обучающегося или его родителей рекомендуем предпринять следующие шаги.
Как пишут ходатайство
Нужно забрать документы из школы? Образец заявления установленного образца представить трудно. Дело все в том, что соответствующая бумага будет всегда разной. Тем не менее для ее оформления придется запомнить некоторые правила.
Они выглядят таким образом:
- Ходатайство пишется в свободной форме, но представляется в письменном виде. Устное прошение не рассматривается директором.
- Бланк заявления оформляется с учетом правил деловой переписки. У него должна быть «шапка», наименование, основная часть и заключение.
- В тексте заявления обязательно указывают подробности происходящего и причину обращения за документами.
- Запрос пишется от лица родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
Прописка и временная регистрация
Согласно Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017), после выписки на прежнем месте гражданин обязан не позднее 7 дней со дня переезда на новое место жительства заняться вопросами прописки. Для этого он должен предоставить регистрирующим органам следующие документы:
- заявление на получение документов о регистрации;
- удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет);
- документы на право собственности (договор купли-продажи, договор долевого участия), выписку из ЕГРН;
- документы на право пользования (договор найма или безвозмездного пользования).
Если владелец жилища (или несколько владельцев) отсутствует/ют при подаче документов, то должно быть предоставлено его/их письменное согласие на прописку нового лица. При переезде, после сбора всего пакета документов, необходимо обратиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).
Уполномоченное лицо проверяет все бумаги, устанавливает правомерность вселения, подтверждает согласие владельцев (пользователей) жилого объекта. Если не выявляется никаких нарушений, то готовую регистрацию выдают в тот же день или не позднее 3-го рабочего дня. Отметку о регистрации ставят в паспорте. А несовершеннолетним выдают отдельный документ — свидетельство о регистрации.
После продажи собственного жилья гражданин РФ не обязан покупать новое. Он вполне может решить больше не владеть недвижимостью на правах собственности. В таком случае арендующие жилье, с согласия собственника, должны подать документы на получение временной регистрации. Для граждан РФ «Свидетельство о регистрации по месту пребывания» выдается на срок от 3-х месяцев до 5 лет.
Переводить ли ребенка в другую школу? Если родители уверены, что в нынешнем образовательном учреждении несовершеннолетнему плохо или он получает плохое образование, да. А вот конфликты с коллективом лучше попытаться урегулировать мирно. Например, путем перевода в другой класс.
Могут ли по закону отказать в принятии ребенка в образовательное учреждение? По закону, такое право у директоров имеется. Но оно начинает действовать только при наличии веских оснований.
Отказать в переводе могут, если:
- ребенок не прошел тестовые испытания;
- успеваемость несовершеннолетних не соответствует установленным в школе требованиям;
- родители не принесли обязательную документацию для реализации поставленной задачи.
Самым распространенным вариантом развития событий является отказ в зачислении по причине отсутствия мест в образовательном учреждении. При подобных обстоятельствах нужно искать другую школу или лицей. Иных вариантов нет.
Важно: в некоторых образовательных учреждениях имеется негласное правило — зачислять в первую очередь детей, живущих близ школы. Поэтому далеко не всегда удается попасть в выбранный лицей.
Отчисление из старой школы
В ст. 61 закона «Об образовании в РФ» среди причин для досрочного прекращения образовательных отношений числится и перевод в другую школу. Также, согласно нормам данной статьи, прекращение образовательных отношений, а попросту уход из школы, должно быть официально оформлено.
В муниципальных и государственных школах это происходит посредством выдачи распорядительного акта, т. е. приказа об отчислении. А родители получают на руки справку об отчислении и прилагающиеся документы, которые впоследствии подаются в новую школу. Если ребенок учился в частной школе на основании договора об образовании, то такой договор расторгается после издания приказа об отчислении.
Вопрос о том, как перевести ребенка в другую школу, практически не урегулирован на федеральном уровне, и это может несколько усложнить процедуру. При возникновении недопонимания с администрацией школы можно попросить у них устав учебного заведения или иной акт, где зафиксированы правила приема и отчисления учеников. Там содержатся нормы, которые помогут при оформлении нужных документов.
Когда это необходимо?
А нужно ли переводить ребенка в другую школу? Если у школьника возникли конфликты с одноклассниками, их сначала пробуют решить с помощью психологов, классного руководителя. Но если проблемы не разрешаются, лучше перевести дочку или сына на новое место.
По каким причинам возникает вопрос о переводе:
- Неразрешимый конфликт с педагогом (или педагогами);
- Завышенные требования, с которыми ребенок не справляется;
- Слабый педагогический коллектив (перспектива получить на новом месте более качественные знания);
- Серьезные конфликты с одноклассниками, отсутствие среди них друзей;
- У школьника нет возможности проявить свои способности, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах;
- Учебное заведение далеко от места проживания.
Во всех этих случаях ответ на вопрос – переводить ли школьника в другую школу – утвердительный. Родители вправе выбирать условия обучения, заботиться о качестве знаний сына или дочери, реализации его способностей, психологическом комфорте среди одноклассников.
Другая причина, по которой перевести ученика придется – переезд семьи на другое место жительства.
Прежде чем переводить пенсию в другой город, подумайте о том, не удобнее ли вам будет выдать на кого-нибудь из близких доверенность. Такой вариант предпочтительней, если вы планируете через какое-то время вернуться. Но если ваш выбор окончателен, тогда вам следует предпринять следующее:
- Напишите заявление в Пенсионный фонд о снятии с учета вашего личного пенсионного дела. Это можно сделать как по месту предыдущей прописки, так и в новом городе. Но во втором случае решение вопроса затянется. Дело передадут по запросу вашего нового территориального Пенсионного фонда, к сожалению, делаются такие запросы не день и не два. Гораздо быстрее все решится, если обратиться в органы по предыдущему адресу.
- Когда ваше пенсионное дело поступит в территориальное отделение ПФР, пенсию обязательно пересчитают. Возможно, что размеры несколько уменьшатся или увеличатся. После получения дела, решение о выплате в ПФР принимается в течение 10 дней.
Возможны и другие варианты, которые вас устроят. Например, если раньше вы получали пенсию на почте, попросите перечислять ее на открытый вами или вашим доверенным лицом счет в банке.
Если же вы уезжаете за границу, вам также может понадобиться оформление перевода по курсу Центробанка. Для этого нужно написать заявление в ПФР о переводе пенсии за рубеж и представить документ, в котором будет подтверждено, что вы будете постоянно проживать за пределами Российской Федерации. Возможно, понадобится и справка о дате выезда за границу. Переводы осуществляются только в те страны, с которыми у России подписаны соглашения о пенсионном обеспечении.
Когда это необходимо?
А нужно ли переводить ребенка в другую школу? Если у школьника возникли конфликты с одноклассниками, их сначала пробуют решить с помощью психологов, классного руководителя. Но если проблемы не разрешаются, лучше перевести дочку или сына на новое место.
По каким причинам возникает вопрос о переводе:
- Неразрешимый конфликт с педагогом (или педагогами);
- Завышенные требования, с которыми ребенок не справляется;
- Слабый педагогический коллектив (перспектива получить на новом месте более качественные знания);
- Серьезные конфликты с одноклассниками, отсутствие среди них друзей;
- У школьника нет возможности проявить свои способности, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах;
- Учебное заведение далеко от места проживания.
Во всех этих случаях ответ на вопрос – переводить ли школьника в другую школу – утвердительный. Родители вправе выбирать условия обучения, заботиться о качестве знаний сына или дочери, реализации его способностей, психологическом комфорте среди одноклассников.
Другая причина, по которой перевести ученика придется – переезд семьи на другое место жительства.
Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. Статья 67 закона формулирует основные принципы приема детей.
Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.
Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.
Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?
Рассмотрим три правовых акта:
- Конституция России статья 5 и 43;
- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 статья 67, пункт 3;
- Письмо Министерства образования РФ от 1999 года «Рекомендации по обучению детей беженцев и переселенцев».
Все нормативные документы можно объединить.
Главными тезисами являются:
- условие — наличие свободных мест;
- преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.
Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.
Нужные документы и порядок приема
Для того, чтобы ребенка приняли в 1 класс, нужно собрать следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- заявление, которое заполняется одним из родителей;
- паспорт того родителя, кто заполнял заявление;
- медицинская карта ребенка по форме 0-26/У;
- документ, подтверждающий место регистрации.
Заявление согласно Приказу Минобрнауки можно подать в электронном виде. Пример смотрите тут.
В заявлении (независимо от формы) указываются данные:
- ФИО ребенка;
- дата и место рождения;
- ФИО родителей;
- адрес;
- телефоны родителей.
Бумаги вместе с заявлением нужно отнести в школу. После решения принять ребенка последуют психологическое исследование, определяющее способности ребенка.