Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Госпошлина за водительское удостоверение 2022 года должна быть внесена в определенные сроки, что зависят от обстоятельств, при которых оформляется водительское удостоверение. Водительский документ могут выдавать впервые, менять после того как истек срок действия, восстанавливать после того как он был потерян или украден.

Размер госпошлины на замену прав

Госпошлина на права в 2022 году является обязательным сбором, игнорировать который нельзя. Особенно если планируете не просто заменить права, а получить новое удостоверение. Какая сейчас госпошлина на то, чтобы был заменен главный водительский документ можно выяснить, если посмотреть положение статьи о дорожном движении. Там черным по белому написано, что человек, который оформляет замену водительского удостоверения, должен заплатить две тысячи рублей.

Хотя существуют ситуации, когда прописанная сумма будет отличаться от описанного стандарта. Многое зависит от особенностей оформления документов и того, где именно занимаетесь рассматриваемой процедурой. Причем изменения могут происходить как в сторону увеличения, так и уменьшения цена за удостоверение. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Сколько действует государственная пошлина?

Срок действия государственной пошлины на водительское удостоверение не ограничен. Например, если Вы оплатили пошлину в 2019 году, но по каким-то причинам не воспользовались квитанцией (передумали менять права), то Вы сможете использовать ту же самую квитанцию и в 2020 году.

Пример. Кандидат в водители Петр Петров начал сдавать экзамены в ГИБДД 1 января 2018 года. Однако ему не удалось сдать ни с первого, ни со второго раза. Потом он уехал в командировку, а когда вернулся, вообще забыл про экзамены. В итоге Петр успешно сдал экзамен 1 марта 2019 года. При этом для выдачи удостоверения он сможет воспользоваться государственной пошлиной, уплаченной в 2018 году.

Однако обратите внимание, что если в ГИБДД изменятся реквизиты для оплаты, то старую пошлину использовать будет нельзя. Поэтому госпошлину придется оплатить заново, а старую пошлину можно будет вернуть.

  1. Самым быстрым и удобным способом оплаты госпошлины является внесение наличных денег в специальный терминал, расположенный в отделениях ГИБДД. У этих терминалов есть один существенный недостаток, они не выдают сдачу, поэтому остатки средств можно потратить либо на сотовую связь, либо на другие цели, например, благотворительность.
  2. В почтовых отделениях. Для этого нужно заполнить платежную квитанцию и внести необходимую сумму, однако, за это придется заплатить определенную комиссию, установленную почтой России.
  3. Принимают оплату госпошлины и многие банковские организации, на пример самый популярный Сбербанк. Существует несколько вариантов оплаты через него:
  • личное обращение в отделение;

С личным обращением все должно быть в принципе понятно: нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, реквизиты для оплаты и деньги, всю оставшуюся работу сделает за вас специалист банка.

  • оплата через банкомат;

При оплате через банкомат все реквизиты нужно вводить самостоятельно, предварительно выбрав правильное ведомство. На квитанции также указываются персональные данные человека на чье имя оплачивается госпошлина.

  • оплата через мобильное приложение.

У Сбербанка есть собственное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», в котором можно оплачивать многие виды платежей, в том числе и госпошлину на замену водительского удостоверения. Однако, даже являясь клиентом банка, не у всех получится сделать это. Нужно для начала подключить соответствующую услугу. Подключить ее можно в отделении банка, в банкомате или через телефонный звонок оператору на горячую линию.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры при ее продаже

В каких странах требуются, а в каких не требуется международное удостоверение

Для любителей заграничных автопутешествий все страны делятся на несколько групп:

  • Государства — участники Венской конвенции ООН о дорожном движении (от 8 ноября 1968 года). В данную группу входят шестьдесят восемь стран. Государства ратифицировали договор, подтверждающий, что в этих странах действует любое водительское удостоверение, соответствующее определенным параметрам. Водительские права, выдаваемые на территории стран-участниц, имеют схожий внешний вид и содержат следующие данные: нумерованные строки с записями на латинице, единые категории автотранспорта, специальный штрих-код.

Так как Россия подписала Венскую конвенцию, то и НВУ полностью соответствует приведенным выше параметрам. А это значит, что на территории стран-участниц Венского договора МВУ вам не понадобится, а будет достаточно лишь российского удостоверения. Хотя на практике дело обстоит несколько иначе, о чем речь пойдет в конце статьи.

  • Страны – участницы Женевской конвенции (от 19 сентября 1949 года). Согласно правилам этой конвенции, иностранные граждане, передвигающиеся по территории стран — участниц за рулем автомобиля или мотоцикла, обязательно должны иметь МВУ.
  • Государства, не присоединившие ни той, ни к другой стороне. Страны, входящие в эту группу, признают только свои водительские удостоверения. Для езды по местным дорогам нужно оформлять специальное разрешение, а иногда и вовсе придется получать права местного образца.

Стран, где водителям нужны МВУ – более 80-ти.

Участники Венской конвенции:

Австрия Казахстан Саудовская Аравия
Азербайджан Катар Сейшелы
Албания Кения Сенегал
Армения Коста-Рика Сербия
Багамы Кот-д’Ивуар Словакия
Бахрейн Куба Словения
Беларусь Кувейт Таджикистан
Бельгия Кыргызстан Таиланд
Болгария Латвия Тунис
Босния и Герцеговина Либерия Туркменистан
Бразилия Литва Турция
Ватикан Люксембург Узбекистан
Великобритания Македония Украина
Венгрия Марокко Уругвай
Венесуэла Мексика Филиппины
Вьетнам Молдова Финляндия
Гайана Монако Франция
Гана Монголия Хорватия
Германия Нигер Центральноафриканская Республика
Греция Нидерланды Черногория
Грузия Норвегия Чехия
Дания Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) Чили
Демократическая Республика Конго Пакистан Швейцария
Зимбабве Перу Швеция
Израиль Польша Эквадор
Индонезия Португалия Эстония
Иран Россия ЮАР
Испания Румыния Южная Корея
Италия Сан-Марино

Советы для путешествующих на автомобиле

Не зря вокруг МВУ ходит столько слухов, а споры не стихают. Связано это, как ни странно, с личным опытом путешественников. У кого-то «прокатили» национальные права в тех странах, где должны требовать международные, а у кого-то, наоборот, требовали МВУ в странах, которые подписали Венскую конвенцию.

Действительно, такое случается, ведь на дорогах автомобилистов останавливают не высококвалифицированные юристы, а сотрудники полиции, которые могут не разбираться во всех тонкостях. В случае если от вас требуют МВУ, когда оно не нужно для управления, стоит настаивать на том, чтобы вас доставили в участок, где нерадивому полицейскому расскажут, что к чему. Если же свои нервы и время тратить не хочется, проще сделать МВУ, поскольку услуга эта доступная, времени и денег для ее получения много не требуется. Например, в Италии в 2021 году прокатчик Goldcar интересовался МВУ, хотя и оформил машину без них.

А вот ездить в страны, где МВУ необходимо, без них не рекомендуется, поскольку штрафы за управление автомобилем без прав, а именно так будет рассматриваться ситуация, поскольку национальные права в таком случае просто ничего не значащая бумажка, довольно высокие, а отстоять свою правоту не удастся.

Что делать при ошибке

При обнаружении ошибки плательщик сможет вернуть перечисленные деньги. Далее потребуется совершить платеж по правильным реквизитам.

Если в квитанции обнаружен недочет, то рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • если деньги перечислялись через банк, то плательщику потребуется предъявить его сотруднику свой гражданский паспорт и оригинал платежки;
  • сообщить о наличии ошибки в квитанции;
  • составить заявление на перечисление денег по исправленным реквизитам.
Читайте также:  Налоги ИП при сдаче жилья в аренду

Процедура перечисления финансовых средств на необходимый счет осуществляется на протяжении 7 рабочих дней.

В некоторых ситуациях плательщик сможет оформить возврат всей уплаченной суммы:

  • если перечисленные денежные средства превышают необходимую сумму;
  • если автовладельцу было отказано в выдаче новых прав (например, из-за отсутствия необходимых документов);
  • если автолюбитель оплатил международные права, но впоследствии решил оформить национальные.

Для возврата денег потребуется:

  • составить прошение в банковское учреждение, где проводилась оплата;
  • подкрепить его оригиналом платежки.

Водительская медкомиссия

Для переоформления прав с истекшим сроком действия требуется медицинская справка. Она выдается автомобилисту категории «В» после прохождения медкомиссии: терапевт, офтальмолог, нарколог и психиатр. Для продления ВУ других категорий дополнительно нужно пройти осмотр у невролога, отоларинголога и сделать ЭЭГ.

Пройти осмотр у нарколога и психиатра нужно в специализированном диспансере по месту прописки или временной регистрации. Оформить справку о состоянии здоровья можно не только в муниципальной, но и частной клинике. Медицинская справка действительна в течение одного года, стоимость и продолжительность оформления зависят от медицинского учреждения.

Важно! Если документ переоформляются после смены фамилии медсправка не нужна.

В некоторых случаях возникает ситуация, когда необходимо вернуть уплаченный ранее платеж. Например, если утерянные права были найдены или при заполнении квитанции указаны неверные личные данные, либо реквизиты для оплаты. Право на возврат регламентировано ст. 333.4 НК РФ. Для совершения операции необходимо предоставить заявление по установленной форме с указанием полного наименования подразделения ГИБДД. Форму можно найти на официальном сайте организации.

Заявление подается лично в соответствующую организацию, к нему прикладывают оригинал платежного документа. На рассмотрение заявления и осуществление возврата у организации имеется 30 дней. Перечисление осуществляется на банковский счет плательщика по реквизитам, указанным в заявлении.

Важно! Отказ возможен только в случае неправильного заполнения заявления или отсутствия оригинальных правомочных платежных документов. Право на составление заявления о возврате платежа сохраняется в течение 36 месяцев после совершения платежной операции.

Для перевыпуска водительского удостоверения по любой причине, обязательна уплата государственной пошлины. Реквизиты для оплаты по квитанции можно найти на официальной странице службы ГИБДД. Платежный документ прилагается к заявлению. При совершении электронной оплаты рекомендуется распечатывать подтверждение. Получение прав нового образца стоит 3 тыс. рублей, за пластиковое удостоверение старого образца требуется заплатить 2 тыс. рублей.

Что делать, если при оплате госпошлины допущена ошибка?

Не редки случаи выявления ошибок при заполнении квитанций за оплату госпошлины при получении водителського удостоверения. При рассмотрении распространенных ситуаций в 2023 году подбирается следующее решение:

  • Ошибка в фамилии или имени – при проведении платежа через операциониста банка, Почты России можно попросить поставить отметку с печатью с указанием правильных данных. Если получена квитанция в терминале или в интернет-банкинге, пробуют отдать в ГИБДД. Часто инспектор не сверяет точно фамилию и имя, так как важно распределение в нужную инстанцию.
  • Ошибка в номере счета для перечисления пошлины – следует обратиться в банк, через который осуществлялся платеж, и написать заявление на возврат.
  • Не зачислена полная сумма – доплатить необходимую величину и при предъявлении документов приложить две квитанции.
  • Ошибка в паспортных данных плательщика – возможно придется принести новый чек, а по старой квитанции написать заявление на возврат в отделении инспекции.

Если инспектор не принимает чек, следует написать заявление на возврат излишне уплаченной госпошлины. Это делается через административный отдел ГИБДД, куда может направить сотрудник приемного окна. В обращении указываются реквизиты для перечисления средств с расшифровкой причины возврата и приложением квитанции.

Требуемые документы для замены национальных водительских прав (в том числе в случае утраты или хищения)

1. Заявление;

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (при замене российского национального водительского удостоверения по окончании срока действия);

4. Национальное водительское удостоверение (при наличии);

Читайте также:  Установлены особенности регулирования земельных правоотношений в 2023 году

5. Сведения об оплате госпошлины (при наличии).

Что представляет собой обязательный платеж госпошлины при получении прав

Государственная пошлина – денежный сбор за оказание услуг, выдачу документов, имеющих юридическую значимость уполномоченными органами власти в установленном законодательством размере.

Удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории – документ, подтверждающий, что человек:

  • прошел профессиональное обучение;
  • обладает практическими навыками вождения;
  • знает и умеет применять на практике требования правил безопасности движения, перевозки грузов и пассажиров, приемы оказания доврачебной помощи пострадавшим;
  • не имеет противопоказаний по состоянию здоровья (или есть определенные ограничения к оборудованию автомобиля, использованию медицинских средств) для управления транспортом.

Где взять квитанцию для оплаты пошлины в Санкт-Петербурге и как ее заполнить?

При обращении в ГИБДД необходимо к заполненной форме заявления на получение водительских прав приложить платежные документы, подтверждающие оплату госпошлины.

Поскольку получателем сбора являются территориальные подразделения ГИБДД, единого бланка платежного документа для оплаты госпошлины нет.

Получить квитанцию можно:

  • в местном отделении Госавтоинспекции, уточнив реквизиты для оплаты;
  • через сервисы удаленных платежей банковских приложений и систем электронных денег;
  • на сайтах, где можно заполнить предложенную форму и скачать бланк за определенную плату;
  • оплатив госпошлину через официальный портал Госуслуги, после чего в разделе «уведомления» найти нужный платеж, распечатать.

Заполнение в бумажном виде бланка квитанции аналогично любому платежному документу.

Обязательно указывают:

  • данные получателя платежа, которые можно узнать на официальном сайте ГИБДД – управление федерального казначейства территориального подразделения Госавтоинспекции, код ИНН и КПП, банковские реквизиты;
  • информацию о плательщике – полностью фамилию, имя, отчество, адрес регистрации;
  • назначение и сумму платежа.

Когда производить платеж и какой срок его действия

Конкретных сроков для уплаты не предусмотрено, однако без нее вы не получите новое удостоверение. Поэтому рекомендую оплатить до момента обращения в подразделение Госавтоинспекции.

Срок действия платежа также законодательно не ограничен. Однако я не советую затягивать с обращением в Госавтоинспекцию, поскольку имеются следующие риски:

  • Размер сбора может измениться и его придется доплачивать.
  • Срок давности по финансовым спорам составляет 3 года — по истечении такого срока оспорить платеж будет нельзя, если он не будет найден.
  • Реквизиты могут поменять, в связи с чем внесенный ранее платеж будет неактуален, но его можно будет вернуть.

В двух последних случаях, платить придется снова.

Почему менять права таким способом удобнее

У сервиса несколько преимуществ в части оформления главного документа водителя.

  • Любой автомобилист потратит гораздо меньше времени на регистрацию и посещение официального сайта, нежели на непосредственное обращение в ГИБДД. Таким образом удастся избежать живых очередей.
  • При фиксировании данных в электронном виде гораздо меньше вероятность допустить ошибку, что немаловажно. Поскольку даже при малейшем недочете оформление придется начинать заново. На портале владелец ТС собственноручно заполняет все необходимые формуляры, из-за чего риск ошибки уменьшается.
  • Привлекательная скидочная система. К примеру, до завершения 2020 года при получении электронных услуг можно воспользоваться хорошей скидкой – 30%.

Сколько стоит заменить водительские права в 2021 году?

Госпошлины – это установленные налоговым кодексом платежи за государственные услуги. Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения составляет 2000 рублей. При этом есть удобный способ сэкономить 30% — и уплатить за выдачу водительских прав госпошлину всего в 1400 рублей. Что для этого нужно сделать – читайте ниже. Скидка продлена до конца 2020 года.
Госпошлина уплачивается каждый раз, когда необходимо заменить водительское удостоверение – например, Вы поменяли права по истечению срока их действия (обычно 10 лет), уплатив госпошлину. Через месяц Вы вышли замуж и поменяли фамилию. Что же, водительское удостоверение вновь подлежит замене в связи со сменой фамилии – и опять нужно оплачивать госпошлину за замену прав в связи со сменой фамилии.


Похожие записи:

Добавить комментарий