Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о назначении алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
В какой суд подать на алименты
Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.
В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).
С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Услуги по взысканию алиментов
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.
Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).
Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.
Как правильно подать бумаги
Существует два способа. Первый проще, но дольше. Это передача всех сведений с помощью почты заказным письмом. Но, как вы понимаете, доходить до адресата оно может продолжительное время. А если сроки не терпят, лучше лично явиться в суд. И передать пакет документов под опись. А также зафиксировать этот факт с помощью подписи принимающих лиц на втором бланке. Соответственно, он уже должен быть подготовлен по правильной форме. Заранее разберитесь, как написать заявление на алименты, образец можете посмотреть прямо в этой статье. Если будут наличествовать ошибки, то мировой судья просто отклонит требования. И тогда всю процедуру придется начинать сначала.
Помните и о том, что исход дела теоретически бывает и за ответчиком. Но это далеко не конец. У вас остается возможность апелляции решения. Но действовать нужно быстро, иначе, как мы уже пояснили, процесс затягивается надолго. А все это время, пока происходит разбирательство, никаких денежных выплат не поступает. И материальная ситуация ухудшается все сильнее.
Когда и кем подается иск
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Заключительная фраза статьи 81 СК РФ, допускающая изменение размеров платежей в любую сторону при «иных заслуживающих внимания обстоятельствах» может трактоваться судом по собственному усмотрению, как в пользу истца, так и ответчика. Поскольку обязанность судебного органа соблюдать по максимуму детские интересы, то при составлении искового заявления об алиментах либо их пересмотре, следует акцентировать внимание на ущербе, наносимом несовершеннолетним при невозможности обеспечения достойного материального уровня жизни. Несмотря на систематическое ужесточение ответственности за уклонение от финансовой поддержки детей, минимум и максимум в части алиментных выплат законодательно не определен.
Образец заполнения заявления на алименты делится на пять частей:
Кто может подавать исковое заявление на алименты
Уплата алиментных платежей (далее — АП) может производиться:
- на добровольной основе, когда между соответствующими лицами заключается соглашение об уплате АП;
- по решению судебного органа.
При этом если соглашение об уплате АП:
- не существует, в судебный орган могут обратиться только те лица, которым право на получение алиментов предоставлено законодательством (ст. 106 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ);
- существует, однако обязанное лицо не исполняет его или исполняет несоответствующим образом, получатель алиментов или его законный представитель правомочны требовать выполнения условий данного соглашения в принудительном порядке через суд, а также расторжения или изменения данного документа.
Кто и когда может подать исковое заявление?
Правом на подачу искового заявления о взыскании алиментов обладает сам получатель, либо в случае его недееспособности или ограниченной дееспособности – представитель. Например, если речь идет о несовершеннолетнем, либо ребенка-инвалиде в возрасте старше 18 лет, правом на подачу иска обладает тот родственник, который с ним проживает. Когда речь идет о мачехе или отчиме, то на практике они сами обращаются в суд.
Согласно ст. 244.20 ГПК РФ, правом на обращение в суд обладает любой человек, чьи права были нарушены, либо представитель этого лица, действующий в его интересах.
Время на обращение не ограничивается, заявитель может сделать это в любой момент до совершеннолетия ребенка. Когда речь идет о иных категориях истцов, подать иск можно в любой момент после обнаружения нарушения прав.
Законодательная база по теме
Алиментные обязательства направлены на членов семьи, нуждающихся в поддержке, именно поэтому они отличаются повышенной социальной значимостью. Законодатель четко и подробно регламентировал особенности, порядок и последовательность назначения алиментов.
Главным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, выступает Семейный Кодекс РФ. Рассматривая структуру закона, следует выделить раздел V – порядок выплаты денежных средств для различных членов семьи. Положения Гражданского процессуального Кодекса РФ устанавливают особенности, порядок судебного разбирательства, в том числе по делам, связанным с взысканием алиментов. Несмотря на то, что бланк заявления на алименты не закреплен, вообще правила и положения в законе отражены.
Помимо СК РФ есть и ФЗ «Об исполнительном производстве». Он регламентирует порядок принудительного взыскания денежных средств с должника в том случае, если плательщик не делает это добровольно. Закон затрагивает деятельность судебных приставов, которые занимаются данной деятельностью. Есть и ФЗ «О нотариате», вступающий в силу, когда речь идет о соглашении между сторонами.
Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за неуплату денежных средств без уважительных причин. Кроме того, есть Уголовный Кодекс РФ, который фиксирует ответственность за преступление, состоящее в неисполнении родительских обязанностей.
Как правильно написать иск в суд?
Исковое заявление обязательно должно быть составлено в соответствии с нормами, указанными в ст. 131 ГПК РФ. Если документ будет оформлен не по правилам, то заявителю могут отказать в принятии иска.
Заявление в обязательном порядке должно содержать следующие пункты:
- наименование судебного органа, в который заявитель обращается с исковым заявлением;
- личные данные об истце и ответчике (ФИО, место жительства, данные с места работы, контактный номер телефона);
- информация о детях, если стоит вопрос о выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку;
- в чем заключается нарушение прав истца, какие требования он предъявляет;
- в связи с какими обстоятельствами заявитель обращается в суд;
- доказательства сложившихся обстоятельств;
- ссылка на нормативно-правовые акты по данному делу;
- исковые требования истца;
- перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
- дата и подпись.
Внимание! Заявление обязательно должно сопровождаться дополнительными документами, которые могут выступить в качестве доказательств обстоятельств, описанных в иске, а также дают право на получение алиментов.
К числу таких документов относятся:
- копия паспорта заявителя;
- свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений;
- свидетельство о рождении ребенка, если решается вопрос о назначении алиментов на детей;
- справка о составе семьи;
- документ о попечительстве;
- справка о доходах ответчика.
Для рассмотрения дела могут потребоваться и другие документы, все зависит от характера алиментных обязательств. Документы истец подает в виде обычных копий, а на судебное заседание он обязан предоставить их оригиналы. Заявление и документы представляются в трех экземплярах для каждой стороны судебного процесса.
Подсудность при взыскании алиментов
Уклонение от наложенных обязанностей и невыплата алиментских вознаграждений наказывается в соответствии с действующим законодательством нашего государства. В отношении неплательщика начинается исполнительное производство по взысканию задолженности. Суд может инициировать следующие процедуры для взыскания долга:
- Начисление процентов по невыплаченным алиментам в размере половины процента от суммы платежа за каждые сутки просрочки.
- Арест и продажа имущества в счет долга по алиментским обязательствам (квартиры, дома, транспортные средства и т. д.).
- Арест счетов в банках.
- Взыскание определенной части заработной платы ответчика.
- Лишение родительских прав.
- Лишение прав на управление транспортным средством на срок до полного погашения задолженности.
Помимо этого, существует такое понятие, как умышленное уклонение от уплаты алиментов. К нему относятся ситуации, когда плательщик не исполняет свои обязательства без уважительных на то причин, потому что просто не хочет. В таком случае используемый порядок взыскания, применяемые санкции и меры наказания значительно ужесточаются.
Что делать с решением судебной инстанции дальше?
Недостаточно просто подать иск в судебную инстанцию, а также получить на руки постановление о взыскании, что нужно сделать незамедлительно. Потребуется еще исполнить указанное, иными словами, произвести удержание денежных средств с ответчика. Как отмечает адвокат по семейным делам, выплата алиментов может осуществляться в добровольном порядке, но зачастую, это потребуется выполнять принудительно.
После того, как было выполнено решение, потребуется получить грамотно составленный исполнительный иск, после чего он предъявляется службе приставов. Как альтернативный способ разрешения проблемы, нужно определиться с вопросом относительно удержания алиментов иными способами.
К примеру, потребуется предъявить исполнительный лист в соответствующую организацию, что нужно делать по месту трудоустройства привлеченного ответчика.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Родители обязаны платить алименты на ребенка, даже если они безработные или инвалиды. Деньги перечисляются на счет родителя, с которым живет ребенок. Тратить их можно исключительно на детские нужды. Но родитель, который получает выплаты, не обязан отчитываться, на что именно они были потрачены.
2 Один из супругов может претендовать на алименты, если:
- у него инвалидность, а пенсии на покупку лекарств, одежды, еды и оплату коммунальных услуг не хватает;
- ему осталось меньше 5 лет до пенсии по старости;
- он воспитывает общего несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- он ухаживает за общим совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы.
3 Жена в браке или бывшая жена может претендовать на алименты, если она беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
4 Другие родственники тоже могут получать алименты:
- Престарелые родители могут получать алименты со своих взрослых детей;
- Бабушки и дедушки — от совершеннолетнего внука;
- Отчим и мачеха могут получит алименты с пасынка илили падчерецы, если восптывали их больше 5 лет;
- Брат может получить алименты с сестры и наоборот.
Обратиться за алиментами совершеннолетние родственники могут в следующих случаях:
- Оформлена инвалидность или подошел предпенсионный возраст (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин);
- Пенсии не хватает для покупку еды, одежды, лекарств и оплаты коммунальных услуг.
Более подробно о том, кто может иметь право на алименты с примерами и расчетами читайте в статье: Что такое алименты и кто может на них рассчитывать
Получить алименты можно:
- Добровольно;
- Через суд.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Как взыскать алименты после суда
Итак, давайте еще раз вернемся к нашей шпаргалке:
- Собираем документы.
- Составляем иск или заявление на выдачу судебного приказа.
- Подаем документы в суд.
- Получаем исполнительный лист или судебный приказ.
- Относим исполнительный лист или судебный приказ приставам.
Выше мы с вами разобрали первые 4 шага, остался заключительный + в конце разберем жизненные ситуации.
Судебный приказ и исполнительный лист — это документы, которые означают, что суд обязал ответчика платить алименты. Получатель не обязан передавать исполнительный лист или судебный приказ приставам. Если стороны договорились после суда, то плательщик может перечислять деньги добровольно. Если плательщик отказался перечислять алименты добровольно, то нужно начать процедуру принудительного взыскания.
Чтобы взыскать алименты после суда, потребуется: 1) отнести исполнительный документ в бухгалтерию предприятия-работодателя, если у ответчика есть официальная работа, либо 2) обратиться в отдел судебных приставов, если ответчик живет в другом городе или не имеет официальной работы.
Для этого нужно подготовить следующие документы:
- Гражданский паспорт получателя;
- Свидетельство о рождении ребенка (если алименты взыскиваются на ребенка);
- Судебный приказ или исполнительный лист;
- Реквизиты банковского счета для перечисления выплат.
Дополнительно можно рассказать о должнике: где он зарегистрирован, где работает, какое имущество есть в собственности. Эта информация необходима, чтобы упростить работу приставу.
При обращении к судебному приставу необходимо составить заявление. Оно должно включать следующую информацию:
- Ф.И.О. и должность главного судебного пристава отдела ФСС (можно узнать на сайте ФСС);
- Данные заявителя;
- Название документа – заявление;
- Просьба о взыскании алиментов с плательщика;
- Перечень документов к иску;
- Дата и подпись.
В течение двух месяцев пристав должен возбудить исполнительное производство (что делать, если он этого не делает, разберем ниже). За это время он собирает информацию о счетах должника, о месте его работы и проживания.
После чего пристав устанавливает один из следующих вариантов взыскания алиментов:
- Если плательщик имеет официальную работу, то исполнительный лист или судебный приказ передается в бухгалтерию предприятия, где работает плательщик. Если алименты направлены не вовремя, то ответственность несет не плательщик, а бухгалтер.
- Если у плательщика нет официальной работы, но он готов исполнять решение суда добровольно, тогда плательщик ежемесячно передает получателю установленную сумму, а расписку или выписку с банковского счета передает приставу. Если он нарушает срок, то получатель может взыскать неустойку. Она равняется 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Взыскать неустойку можно только через суд, поэтому это выгодно сделать, если плательщик задолжал крупную сумму.
- Если у плательщика нет официальной работы и он не хочет добровольно платить алименты, тогда пристав должен арестовать счета должника, описать имущество и продать его в счет долга. Дополнительно к должнику применяются меры ответственности. Пристав должен обратиться в суд, чтобы лишить неплательщика водительских прав, запретить выезд за пределы страны. Меры будут отменены после погашения долга.
Если алименты не выплачиваются больше 1 года, то неплательщик может быть лишен свободы. Но это возможно только по заявлению получателя алиментов.
Обратиться к приставам можно в любое время, пока действует исполнительный лист или судебный приказ. Исполнительные документы на несовершеннолетнего ребенка можно передать приставам до его совершеннолетия, а на совершеннолетнего гражданина – в течение 3 лет с момента выдачи.