Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.

Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает путаница существующих понятий:

  • В муниципальной квартире возможно только перезаключение договоров найма.
  • Суд не имеет права делить лицевые счета. Он может только обязать управляющую компанию или ТСЖ перезаключить с собственниками договора.
  • Разделение счета не отменяет уже существующих долгов за квартиру. Более того, при перезаключении договоров найма долг будет делиться поровну.
  • Если суд удовлетворил требование о перезаключении договоров найма и о разделении счетов, то коммуналка будет автоматически делиться, однако многие прописанные жильцы забывают и о прочих платежах, например, о взносах на текущий и капитальный ремонт. Такие строки в квитанции тоже необходимо делить, но уже через УК, приложив решение суда.
  • Решение суда зависит от многих факторов, вплоть до того, на каком участке рассматривается иск. Поэтому юристы предупреждают о том, что предсказать исход дела практически невозможно.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.

В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.

ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.

Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.

В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.

С точки зрения юрисдикции

Зачастую при делении лицевого счета происходит путаница понятий:

  • В муниципальном жилье допускается только перезаключение договора найма.
  • Непосредственно сам суд не занимается делением счета и платежных документов. Он может только обязать ТСЖ или другую управляющую компанию заняться составлением нового договора.
  • Если по квартплате имеется задолженность, то деление счета ее не отменяет. При составлении нового договора найма данный долг поделится поровну.
  • В том случае, если судом было удовлетворено требование о заключении нового договора, то и сама коммуналка будет делиться автоматически, например, взнос на капитальный ремонт. Такие строки также подлежат делению через управляющую компанию на основании решения суда.
  • Конечный результат при подачи иска в суд зависит от многих обстоятельств, вплоть до того, на каком участке рассматривается дело.

Определение порядка внесения коммунальных платежей для собственников

Ситуация с приватизированным жильем обстоит иначе. Обязанность по внесению платежей в полном объеме возлагается на собственника. Не имеет значения, сколько жильцов проживает в квартире.

При наличии 2 и более владельцев, обязанность по оплате возникает у каждого из них. Однако закон не предусматривает возможность внесения платежей, пропорционально доли в праве собственности. Платеж должен вноситься в полном объеме.

Если один из владельцев не перечисляет денежные средства, то возможны следующие варианты:

  • владельцы заключают соглашение о внесении платежей;
  • заинтересованный собственник обращается в суд для определения порядка внесения платежей.

В случае добровольного урегулирования необходимо:

  1. Обратиться к юристу для получения консультации.
  2. Подготовить проект соглашения.
  3. Нотариально удостоверить контракт (при желании).

Закон не устанавливает необходимость нотариального удостоверения, но собственники имеют право заверить соглашение.

В случае отказа одной из сторон от надлежащего исполнения контракта, вторая сторона может обратиться в суд и требовать возмещения убытков и погашения долгов по квартплате.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в муниципальной квартире

Под разделением лицевых счетов до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (с 1 марта 2005 г.) фактически понималось изменение договора социального найма.

Разница между муниципальным жильем, которое предоставляется, как правило, по договорам социального найма, и приватизированным состоит в том, что по договору социального найма предоставляются в пользование и владение жилые помещения государственного или муниципального жилого фонда (ст. 49 Жилищного кодекса РФ).

До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя мог требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением выделено удовлетворяющее требованиям Жилищного кодекса РСФСР.

В этом случае имел значение тот факт, являются ли комнаты в квартире смежными или раздельными.

Действующий Жилищный кодекс РФ подобной нормы даже в отношении договоров социального найма не содержит.

Разделение лицевых счетов в муниципальной квартире предусматривает повторное заключение договора найма. Однако в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, компания, предоставляющая услуги ЖКХ, вправе отказать в перезаключении договора.

При этом мнения юристов разделились. Одни, на вопрос «можно ли разделить счета в муниципальной квартире» отвечают отрицательно, ссылаясь на судебную практику. Другие считают, что отсутствие такой возможности противоречит Конституции РФ.

Самая сложная ситуация возникает, если о подобном желании заявляют жители, являющиеся одной семьей. Обратившись в суд, можно получить постановление об установлении порядка пользования жилым помещением и перезаключение договоров социального найма. Но разделить лицевые счета в муниципальной квартире суд не может, т.к. этим вопросом занимается иная организация.

Как разделить лицевой счет: пошаговая инструкция

Желающим платить за муниципальную квартиру отдельно рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • по возможности приватизировать жилплощадь. Став долевыми владельцами, граждане смогут оформить лицевые счета согласно своим долям;
  • при невозможности приватизации, существует возможность обращения в управляющую компанию или единый расчетный центр (ЕИРЦ). Заинтересованные лица пишут заявление с ходатайством о разделе платежных документов. В проведении раздела чаще всего отказывают, что становится основанием к судебному рассмотрению спора;
  • подается иск в гражданский суд по месту нахождения объекта (регистрации ответчика). Если спор происходит с управляющей компанией, то иск подается по месту нахождения организации;
  • полученное решение становится основанием для внесения изменений в действующий договор социального найма. Решение вступает в силу через месяц, документ следует предоставить в жилотдел для расторжения прежнего соглашения и заключения новых договоров с разными платежными реквизитами;
  • каждый участник процесса получает назначенную управляющей компанией сумму регулярных платежей.
Читайте также:  Лучшее время года для продажи квартиры

Для получения отдельных платежных счетов необходимо грамотно обосновать позицию. От обоснования искового требования зависит успех процесса. Следует сослаться на невозможность совместной оплаты, приложить документальные свидетельства.

По иску муниципалитета и наличии весомых задолженностей, наниматели социального объекта могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Избежать критической ситуации поможет погашение задолженности и последующее обращение за разделом коммунальных платежей в муниципальной квартире. Ответственный квартиросъемщик часто выступает инициатором раздела платежей в муниципальной квартире. Задолженность будет справедливо распределена, ответственность станет требованием для всех жильцов муниципальной квартиры.

Раздел коммунальных обязательств можно осуществить в гражданском процессе при разводе супружеской пары. Вопрос не стоит о разделе совместного имущества, поскольку жилище является муниципальной квартирой. Суд может отклонить запрос или решить проблему в одном процессе, если ситуация заявлена к рассмотрению.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Инициатором раздела платежей по коммунальным услугам может выступать:

  • дееспособный и достигший совершеннолетия гражданин;
  • близкий родственник нанимателя или являющийся таковым в прошлом — например, бывший супруг;
  • сам наниматель, зарегистрированный на жилой площади.

На сегодняшний день практикуются 4 способа раздела лицевого счета в муниципальной квартире:

  • устная договоренность о разделении платежных обязательств, что носит исключительно доверительный характер;
  • осуществление регистрации прав собственности на недвижимость в Росреестре с последующим выделением долей;
  • обращение в ЕИРЦ с заявлением о разделе платежей. В этом случае обязательно наличие письменного согласия всех жильцов;
  • посредством судебного разбирательства, если раздел лицевого счета в добровольном порядке произвести не удалось.

Собственник жилья должен попытаться урегулировать ситуацию в претензионном порядке. Раздел лицевого счета через ЕИРЦ требует подготовки некоторых документов:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • документ, подтверждающий право собственности на муниципальную квартиру — договор социального найма;
  • поэтажный план;
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия ФЛС;
  • справка об официальном доходе;
  • завизированное нотариусом письменное согласие всех жильцов муниципальной квартиры на раздел лицевого счета.

Осуществить разделение платежных обязательств можно только, если жилая площадь имеет больше одной комнаты. При наличии у муниципальной квартиры двух владельцев раздел лицевого счета производится вышеуказанными способами.

Пошаговая инструкция по разделению лицевого счета

Так как законодательство не урегулировало вопрос о разделении финансового личного счета в муниципальной квартире, то в какой-то степени это все же возможно.

Никто не отменял заключение добровольного договора. В нем стороны должны оговорить все вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Желательно, но не обязательно, заверить такой договор у нотариуса.

Но если оформление подобного соглашения невозможно в силу некоторых обстоятельств, логично будет обратиться в ЕИРЦ. Для этого надо составить заявление о выделении доли по оплате услуг ЖКХ. Оно должно быть подписано всеми зарегистрированными жителями квартиры. Однако, существует некий процент случаев, когда в подобных обращениях отказывали. При этом на имя заявителя должны отправить соответствующий письменный документ с причиной такого решения.

Читайте также:  С 1 июля татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

После получения отказа от ЕИРЦ последним вариантом остается решение вопроса в судебном порядке. Главный квартиросъемщик или любой совершеннолетний житель должен обратится в судебную инстанцию с иском о разделении лицевого счета. Основным требованием искового заявления будет прошение о выделении доли каждого проживающего в муниципальной квартире. Иск подается в районный суд по месту расположения спорных квадратных метров.

Долевая и совместная собственность

Чтобы официально разделить обязанности по оплате коммунальных услуг между несколькими лицами, необходимо сначала перевести жильё в долевую собственность. В противном случае в выделении личного лицевого счёта сотрудниками управляющей компании вам будет отказано.

Долевая собственность предполагает наличие у каждого собственника доли определённого размера. Эти доли признаются равными, если в законодательстве или соглашении о выделении нет иных указаний. То есть, при переводе квартиры площадью 58 м² из совместной собственности в долевую на 2 человек каждый из них получит по 29 м².

При совместной собственности выделение лицевого счёта невозможно. Все владельцы недвижимости оплачивают коммунальные платежи по общим квитанциям.

Что такое муниципальная квартира

Действующая с августа 2018 года редакция Жилищного Кодекса России термина «муниципальная квартира» не содержит. Статья 19 ЖК РФ определяет, что муниципальный жилой фонд — это жилые помещения, находящиеся на балансе местных органов власти — муниципалитетов. Социальное жилье — это квартиры, выделяемые из государственного и муниципального фондов нуждающимся гражданам.

Пользование муниципальной квартирой оформляется договором социального найма. Квартиросъемщики обладают практически всеми правами, кроме главного — права собственности, которое приобретается путем выкупа или приватизации недвижимости. Среди обязанностей — использование помещений по назначению, поддержание жилого состояния и своевременные платежи за проживание и коммунальные услуги.

Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире

Общие расчетные данные не позволяют наймодателю оценить добросовестность каждого жильца. А также создают иллюзию у жильцов, что оплата коммунальных услуг и самого найма — дело только основного квартиросъемщика. Это не так.

Статья 69 Жилищного Кодекса прямо возлагает все обязанности по договору соцнайма на всех взрослых дееспособных членов семьи, и даже тех, кто перестал ими быть, но остался проживать на той же площади. При любых взаимоотношениях между жильцами, платить за квартиру обязаны все, так как задолженность — повод для расторжения договора социального найма, предусмотренный ст. 91.10 ЖК РФ.

Если кто-то отказывается вносить плату, законопослушные наниматели могут разделить лицевые счета, таким образом не принимая на себя долги «соквартирников» и возлагая на них полную ответственность перед муниципалитетом.

Что такое муниципальная квартира?

Муниципальная квартира – это жилая недвижимость, являющаяся собственностью муниципалитета. Она предоставляется жильцам в качестве постоянного жилья на основании контракта о социальном найме (статьи 49, 60 ЖК РФ).

Наниматель обязан вовремя вносить платежи по счетам за найм и коммунальные услуги. Члены семьи владельца жилья на равных с ним пользуются правами и несут обязанности. Дееспособные лица солидарно отвечают по совместным обязательствам. Если кто-то из них не оплачивает счета, долг взимается с других жильцов.

Жилищное законодательство называет в качестве членов семьи супругов, детей, родителей, а также прочих лиц, которые поселились в помещение с допуска владельца и ведут с ним общий быт. Информация о них вписывается в контракт о социальном найме и в лицевой счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий