Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Почему важно зарегистрировать ребёнка

Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.

Между тем, не зная свои законные права и не пользуясь ими, отцы совершают правонарушение, за которое по действующему законодательству положено административное наказание. В отношении детей закон не всегда суров. Родителям часто сходит с рук игнорирование миграционного законодательства. Но отсутствие регистрации у ребёнка лишает его законных прав на:

  • социальные пособия;
  • оформление полиса ОМС;
  • постановку на учёт в детской консультации и т. д.
Читайте также:  Окончательный расчет и компенсации при увольнении по срочному трудовому договору

Требуется ли регистрация ребенка при устройстве ребенка в садик узнайте из видео.

Как прописать новорожденного к отцу

Первое, что необходимо для начала процедуры прописки – это получение свидетельства о рождении. Его выдают в органах ЗАГСа при предоставлении паспортов родителей, свидетельства о заключении брака и справки о рождении ребенка.

Стоит отметить, что справка из роддома о рождении действительна только в течение 1 месяца, поэтому затягивать с походом в ЗАГС не стоит.

Роды могут проходить в разных ситуациях, поэтому если, например, ребенок родился у частнопрактикующего врача, то соответствующую справку выдает именно он. Если роды прошли внепланово, в месте, где врача или больницы не было, то в данном случае документом, свидетельствующим факт рождения ребенка, будет заявление лица, который находился рядом в момент рождения.

Если родители новорожденного состоят в браке, то подавать заявление в органы ЗАГСа может любой из них (прикладывается свидетельство о регистрации брака). Присутствие второго родителя необязательно.

Если на момент рождения ребенка родители не состоят в браке, то отец должен написаться заявление о признании отцовства. Если отец отсутствует, то его данные записываются со слов матери или в графе «отец» ставится прочерк.

Могут ли родители прописаться к ребенку и проживать в чужом жилье без согласия собственника?

Закон закрепляет обязательное правило — ребенок должен быть зарегистрирован с законными представителями или одним из них.

Когда родители прописаны по разным адресам, то они сами решают, с кем прописать детей. При этом позволение кого-либо из владельцев или зарегистрированных лиц не требуется. Т. е. если мама или папа прописаны по определенному адресу, то они беспрепятственно оформляют прописку ребенку по тому же адресу без участия третьих лиц.

Но это правило не имеет обратной силы. Имеется в виду, что если ребенок прописан по конкретному адресу, то родитель, ранее не зарегистрированный на этой площади, не может без позволения других собственников и нанимателей прописаться (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут). Здесь уже действуют общие правила прописки, а не упрощенные.

Например, место проживания и прописки матери находится в квартире, которая принадлежит бабушке, ребенок зарегистрирован вместе с мамой. Чтобы прописаться отцу — необходимо согласие бабушки. Если допустить, что квартира принадлежит государству и является муниципальной, то отцу потребуется согласие супруги.

Регистрация подросткам не предоставляет права распоряжаться имущественным хозяйством. Если жилое помещение не участвовало в процессе приватизации, то в дальнейшем дети смогут принимать участие в этой процедуре.

Если родители решили срочно продавать квартиру, то они должны позаботиться о будущем проживании малыша. Ведь продав квартиру, подросток не сможет висеть в воздухе, он должен быть где-то прописан. Поэтому следует заранее позаботиться и решить проблему с жильем.

Многие не стремятся прописывать детей, так как, считают, что это некий груз, с которым будет очень тяжело продать жилье. Но без прописки будет невозможно оформить ребенку документы и заказать медицинский страховой полис. К тому же могут возникнуть трудности в оформлении своего чада в детские образовательные учреждения.

Можно ли прописать ребенка без согласия отца к матери

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на получение регистрации по месту жительства, а в обязанности родителей входит реализовать это право и дети не исключение. Право это закреплено Федеральным Законом за номером 5242 – 1.

Регламентируется процесс постановки юных граждан на учёт Гражданским Кодексом Российской Федерации, статьями 20 и 21, там же указано где может быть прописан малыш.

При отсутствии прописки у детей у нерасторопных папы и мамы могут возникнуть определённые сложности с получением детских пособий, постановкой на учёт в районную поликлинику, а, следовательно, с получением медицинской помощи, с устройством в детские ясли, садик или муниципальную школу. Можно ли прописать ребёнка без согласия отца? О правилах регистрации детей по месту жительства пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:  Заполнение табеля учета рабочего времени в 2023 году

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Прописываем ребенка без согласия отца

Ответственным сотрудником миграционной службы будет назначена дата, когда можно будет забрать готовые документы со всеми штампами. Государственная пошлина при этом не оплачивается. Кроме того, необходимо понимать, что как только мать выпишется из жилплощади, на которой прописаны её дети, их регистрация снимается автоматически вслед за ней.

Сотрудники миграционной службы зачастую требуют присутствия обоих родителей при оформлении прописки ребёнка или письменное согласие отца, при отсутствии которого могут отказать в регистрации. Мать в таком случае может потребовать дать ей письменный отказ в регистрации без разрешения отца и отправится с ним подавать заявление в суд, поскольку отказать в регистрации на этих основаниях не имеют права.

Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

Статья 20. Место жительства гражданина

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери

Конечно, досудебный вариант решения проблемы считается предпочтительным, поскольку супруги имеют возможность в кротчайшие сроки провести процедуру. Итак, через какие же этапы придется пройти родителям?

  1. Посещение органов опеки с предоставлением всех документов, где в течение 14-ти дней будет вынесено решение о разрешение или запрете на выписку.
  2. Посещение миграционной службы, где в случае санкционирования выписки со стороны органов опеки, также нужно подать документы на организацию процедуры (бумаги рассматриваются в срок от трех дней).
  3. После того, как несовершеннолетний был выписан, его следует прописать на новое место в течение семи дней, а иначе решение о снятии с регистрации будет признано неправомерным.
Читайте также:  Какой будет пенсия после 80 лет с 2023 года для жителей РФ

Сама процедура кажется элементарно простой, но обольщаться не стоит. В случае, когда дело касается выписки несовершеннолетних, и органы опеки, и миграционные службы проявляют крайнюю осмотрительность.

Если кроху собираются выписать в жилье меньшее по площади или если права ребенка нарушаются, процедура не будет проведена, и взрослым все равно придется обращаться в суд.

На нашем сайте вы найдете информацию о: выписке ребенка без согласия родителей, выписке из муниципального и приватизированного жилья, способах это сделать, если ребенок не проживает по адресу прописки и общий алгоритм действий, как это сделать.

Основные положения по регистрации детей

Как известно, к отцу или маме можно прописать новорожденного ребенка без согласия собственника.

Регистрируя малыша по адресу собственной прописки, родители не обязаны спрашивать разрешения у владельца или других лиц, которые прописаны в квартире.

Данное положение вызвано тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями.

После того, как ребенок получит паспорт, он может прописаться с другими членами семьи. К примеру, при необходимости подросток может прописаться на площади у бабушки.

Взрослые члены семьи несут ответственность за детей в плане оплаты коммунальных услуг и дисциплинарного надзора. Несовершеннолетний не может быть прописан один, это строго запрещено законодательством.

Нюансы регистрации детей

В квартире, где зарегистрирован один из родителей, можно прописать ребенка без согласия собственника. Такое правило выходит из того, что несовершеннолетние дети (возрастом до 18 лет) должны быть прописаны с родителями.

Когда несовершеннолетнему дадут паспорт, у него есть возможность зарегистрироваться на жилплощади других своих родственников. Например, такой ребенок может прописаться там же, где зарегистрирован дедушка. Но, при этом, один он зарегистрироваться не может. Это связанно с тем, что взрослые люди несут ответственность за оплату услуг ЖКХ и дисциплинарное воспитание.

Еще один нюанс заключается в том, что у собственника жилья есть право на его продажу. То есть, все, кто в нем зарегистрированы, обязаны будут выписаться, в том числе и дети.

Новый владелец такого жилья не обязан никого прописывать в нем из старых жителей.

Оформление временной регистрации немного упрощает задачу для владельца квартиры и его детей. После того, как срок ее действия истечет, все граждане автоматически выписываются. Ребенка также можно выписать, но сделать это будет не так просто.

Порядок и стоимость оформления

После того, как родители подадут все необходимые документы на регистрацию ребенка вместе с заявлением, моментального ответа ожидать не стоит. Должен пройти определенный период, пока сотрудники соответствующих органов рассмотрят заявление и примут по нему решение.

Если подать заявление в Главное Управление по вопросам миграции Российской Федерации, срок рассмотрения документов и регистрации несовершеннолетнего составит максимум трое суток. В случаи с другими учреждениями, ответа придется ожидать в течение 5-7 дней. Если воспользоваться порталом Госуслуги, то результат по подобному прошению можно ожидать до 9 дней.

Если есть необходимость, то в ГУ МВД РФ можно попросить о более срочном рассмотрении заявления. За такую услугу, возможно, придется заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

В других случаях регистрация несовершеннолетнего ребенка – это абсолютно бесплатная процедура.

Если ребенка регистрировали с наличием паспорта, то ему поставят штамп о прописке. При предъявлении свидетельства о рождении, родителям выдадут справку о регистрации ребенка.

Если документы или заявление были составлены неправильно, то родителям могут отказать в прописке ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий