Что такое оклад и его отличия от зарплаты работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое оклад и его отличия от зарплаты работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда уровень заработка из месяца в месяц оказывается нестабильным, работник проявляет вполне понятное желание проверить, правильно ли ему начисляют деньги. Для этого успешно используется заработный расчётный лист, где указано, каким образом производились вычисления. Следуя известному алгоритму сравнительно несложно выполнить необходимые расчёты самому и определить, не вкралась ли ошибка в производившиеся бухгалтерией вычисления.

Основные отличия оклада от зарплаты

Зарплата содержит только окладную часть при установлении «голой» тарифной системы оплаты труда, в остальных случаях окладная составляющая будет являться только составляющей в общей сумме вознаграждения. Чем отличается оклад от заработной платы по конкретным определяющим критериям, представлено в таблице:

Критерии Оклад Зарплата
Указание в индивидуальном договоре Фиксируется, если вознаграждение имеет окладную часть или установлена окладная зарплата – это оплата по стандартному месячному тарифу Отражается в обязательном порядке, включая систему и механизм формирования конкретного размера
Установление ниже уровня федерального или регионального МРОТ Не запрещено при условии доплаты до размера МРОТ за счёт других составляющих Запрещено устанавливать ниже при полной отработке нормы времени и выполнении трудовой функции (ст. 133 ТК РФ)
Дополнительные выплаты Не включаются, поскольку определение содержит прилагательное «фиксированный» (ст. 129 ТК РФ) Включаются доплаты, надбавки и премии
Изменение величины Не допускается без согласования с работником, при отработке неполного месяца корректируется отработанным временем Происходит в автоматическом режиме, путём изменения премиальной или компенсационной составляющей

Что такое зарплата работника по ТК РФ и его должностной оклад?

Что такое оклад работника по ТК РФ, изложено в ст. 129 Трудового кодекса.

Должностной оклад по ТК РФ — это фиксированный размер месячной оплаты труда, который устанавливается работникам, труд которых не поддается нормированию (в расчет не входят стимулирующие, компенсационные или социальные выплаты!).

Должностной оклад утверждается в штатном расписании компании и сразу фиксируется в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Этот показатель одинаков у сотрудников на одноименных должностях с тождественными обязанностями при равных условиях труда.

В ст. 129 ТК РФ прописано, что премии входят в состав заработной платы. Премирование – это дополнительная денежная награда, выплата за какие-либо отличия одного сотрудника перед другим. Природа премии такова, что она относится к выплатам стимулирующего характера.

Её выплата также не входит в обязанность работодателя, это его право. Порядок премирования работников регулируется локальными актами по предприятию. Как правило, работодатель дополнительно разрабатывает и утверждает Положение о премировании сотрудников.

Важно! Если существует локальный нормативный акт, в котором прописано, что нужно премировать сотрудников за превышение объёмов выполненной продукции, то работодатель обязан это сделать. Если такой записи нет, то выплата на усмотрение руководства.

Если начальство не выполняет свои обязанности по обязательному премированию работников, последние могут подать на него жалобу в контролирующие органы, в частности, в инспекцию по труду. Требовать взыскания не выплаченных сумм, а также компенсации за каждый день задержки можно лишь в судебном порядке.

Оклад и зарплата в чем разница

Различия между окладом и зарплатой можно описать следующим образом:

Критерий Оклад Зарплата
Указание в трудовом договоре Допустимо дать лишь ссылку на локальный акт, закрепляющий тарифные ставки Должна быть описана в обязательном порядке, причём с указанием механизма, по которому начисляются компенсационные и стимулирующие выплаты
Отношение к уровню МРОТ (минимального размера оплаты труда) для региона или России в целом Может быть меньше, если по итогам месяца за счёт других выплат работник на руки получает больше МРОТ Не может быть ниже МРОТ – прямо запрещено ст. 133 ТК РФ
Дополнительные выплаты Не включаются при начислении Включаются
Порядок изменения Не может быть изменён без согласия работника Изменяется автоматически за счёт корректировки стимулирующих выплат
Составные части Отсутствуют Может включать в себя оклад и дополнительные регулярные выплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя
Читайте также:  Как быть водителю, если он забыл все документы дома?

Какие бывают надбавки к зарплате

Надбавка – это отдельный вид выплат, предназначенный для дополнительной стимуляции работников к труду. Например, есть надбавка за непрерывный стаж работы на данном предприятии. Иногда необходимо сделать человеку надбавку к заработной плате, и он пойдёт учиться на курсы, повышать свою квалификацию.

Надбавка – дело добровольное. Её начисление и выплата является правом работодателя, а не обязанностью. В зависимости от деятельности предприятия, надбавки могут быть следующие:

  • «за наставничество». Выплачивается тем, кто уже много лет проработал на одном предприятии и теперь взял на себя (дополнительно, кроме основных функций) обучение молодых сотрудников;
  • «за квалификацию». Выплачивается только тем специалистам, которые имеют высокий уровень квалификации, что подтверждается соответствующими документами и выработкой;
  • персонального характера. Например, некий ценный работник решил уволиться. Чтобы его удержать, начальство принимает решение о выплате ему надбавок;
  • «за наличие учёной степени или звания». Если сотрудник является кандидатом наук, то это повод сделать ему доплату в заработной плате;
  • «за допуск к государственной тайне». Полагается тем работникам, которые имеют отношение к государственным или дипломатическим структурам и работают со сведениями, относящимися к гостайне;
  • «за владение иностранными языками». Если предприятие работает на экспорт продукции за рубеж, то наличие в штате сотрудника со знанием языка является необходимостью.

Оклад и заработная плата – в чем разница в соответствии с ТК РФ и законодательством

Перед тем, как начинать рассматривать, чем отличается оклад от зарплаты, стоит определить, что означают данные понятия и как именно обеспечивается их правовое регулирование в российском законодательстве. Так, данные понятия и аспекты, регламентирующие их, раскрываются в основном в статье 129 ТК РФ, однако практически используются и регулируются в куда большем количестве как статей Трудового кодекса, так и в иных всероссийских и региональных нормативных документах, и актах.

При этом отличия в понятиях оклада и заработной платы прямо зафиксированы в трудовом законодательстве, и несмотря на то, что на практике их могут взаимозаменять друг другом как работодатели, так и сами трудящиеся, во всей официальной документации необходимо придерживаться терминологии, закрепленной в ТК РФ. В противном случае, путаница в данных терминах может привести к возможному признанию ее нарушением трудового законодательства.

Например, если работнику фактически установлен оклад ниже уровня МРОТ при полном рабочем дне – это не является нарушением. Но если в трудовом договоре будет фиксироваться выплата зарплаты ниже минимальных размеров – то за сам факт наличия такового упоминания в тексте трудового договора работодателя уже можно будет привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Сдельная система оплаты труда

Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.

Основанием начисления заработной платы будут документы, подтверждающие выполнение сотрудников личного производственного плана. Для того, чтобы облегчить подсчёт и минимизировать ошибки необходимо тщательно продумать систему учёта показателей сотрудников.

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Не все работодатели могут четко объяснить, из чего именно будет складываться заработная плата работника. Конечно, может показаться, что нет никакой разницы, из чего состоит зарплата. Чем больше получаешь, тем лучше. Но в некоторых случаях нелишним будет знать, что влияет на размер дохода.

На самом деле видов оплаты труда не так много:

  1. Тарифная. Этот вид можно разделить на сдельную оплату и повременную. Сдельная форма поможет объективно оценить коэффициент труда при помощи установления нормы выработки, к примеру. Есть различные схемы расчета, исходя из факторов и функциональности. Причем зарплата может зависеть от результата работы не только одного сотрудника, но и целого коллектива. Повременная форма учитывает квалификацию сотрудника и затраченное на работу время.
  2. Бестарифная.
  3. Смешанная.

Последние виды оплаты не подразумевают четких показателей, но участие работника в производственном процессе оценивается с точки зрения результативности.

Независимо от того, какой вид оплаты используется работодателем, схема расчета должна быть максимально понятной и прозрачной.

Уникальный приказ об изменении (повышении) должностного оклада

Изменение оклада сотрудника может быть инициировано служебной запиской с указанием причин изменения оклада. Если окладная часть впоследствии будет уменьшена, то пожелания линейного руководителя учитываться не будут.

Причинами увеличения окладной части может стать:

  • систематическое перевыполнение плана;
  • повышение квалификации;
  • успешно пройденная аттестация;
  • большой опыт работы.

Кроме того, повышение должностного оклада может быть инициировано в результате изменения служебных обязанностей.

Для того чтобы поднять вопрос о повышении оклада:

  1. Руководитель работника должен предоставить вышестоящему начальству служебную записку с информацией о причинах увеличения оклада своему подчиненному.
  2. Впоследствии документ должен быть согласован с уполномоченным лицом или директором организации.
  3. После того, как увеличение оклада будет одобрено, сотрудник отдела кадров должен подготовить уникальный приказ о корректировке окладной части заработной платы сотрудника, а также о внесении корректировок в штатное расписание.
  4. Кроме того, все изменения должны быть отображены и в трудовом договоре. Для этого необходимо подготовить дополнительное соглашение, которое в дальнейшем будет подписано обеими сторонами.
  5. В случае достижения договоренности любого рода, составляется уникальный приказ об изменении должностного оклада и допсоглашение к трудовому контракту.

Так как данный приказ не имеет утвержденной на законодательном уровне формы, любое учреждение вправе составить его в произвольном формате на фирменном бланке предприятия

При этом крайне важно, чтобы приказ отражал следующие данные:

  • сведения о предприятии;
  • реквизиты приказа;
  • город или населенный пункт, где был составлен приказ;
  • дату составления документа;
  • изменения в условиях трудовой деятельности;
  • аргументацию необходимости изменения должностного оклада;
  • подписи сторон.

Оклад и заработная плата – в чем разница в соответствии с ТК РФ и законодательством

Перед тем, как начинать рассматривать, чем отличается оклад от зарплаты, стоит определить, что означают данные понятия и как именно обеспечивается их правовое регулирование в российском законодательстве. Так, данные понятия и аспекты, регламентирующие их, раскрываются в основном в статье 129 ТК РФ, однако практически используются и регулируются в куда большем количестве как статей Трудового кодекса, так и в иных всероссийских и региональных нормативных документах, и актах.

При этом отличия в понятиях оклада и заработной платы прямо зафиксированы в трудовом законодательстве, и несмотря на то, что на практике их могут взаимозаменять друг другом как работодатели, так и сами трудящиеся, во всей официальной документации необходимо придерживаться терминологии, закрепленной в ТК РФ. В противном случае, путаница в данных терминах может привести к возможному признанию ее нарушением трудового законодательства.

Например, если работнику фактически установлен оклад ниже уровня МРОТ при полном рабочем дне – это не является нарушением. Но если в трудовом договоре будет фиксироваться выплата зарплаты ниже минимальных размеров – то за сам факт наличия такового упоминания в тексте трудового договора работодателя уже можно будет привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Понять, чем отличается тарифная ставка от оклада, можно, сравнив эти понятия по ряду параметров:

  1. По предмету, который оплачивается. Оклад устанавливается, если количество работы, время её выполнения и сложность трудно подсчитать. Тарифная ставка утверждается за выполнение строго определённой работы. Это может быть изготовление заданного количества деталей в соответствии с технологическими условиями.
  2. По сфере использования. Оклад характерен для сферы услуг. Его устанавливают для экономистов, юристов, менеджеров, маркетологов и т.д. Тарифные ставки используют для подсчёта дохода в производственной сфере – их устанавливают для токарей, слесарей, фрезеровщиков и т.д.
  3. В большинстве случаев оклад предполагает стимулирующие выплаты за хорошее выполнение работы. Чтобы получить больше утверждённой ставки, работник должен перевыполнить норму.
  4. Оклад устанавливается на календарный месяц. Ставка может быть часовая, дневная или рассчитанная на месяц.
  5. По размеру. Оклад зависит от того, насколько ценен работник для компании. Если вознаграждение считается по тарифной ставке, то оплата пропорциональна выполненной работе.
  6. Отличие оклада от ставки заключается также в порядке установления размера вознаграждения работника. Оклад фиксируется в трудовом договоре – работник знает, сколько он получит по итогам месяца.
  7. Повышение зарплаты. Если в организации используются тарифные ставки, то индексация выплат затрагивает всех работников. Увеличение оклада возможно, если работник в индивидуальном порядке договорится с руководителем организации.
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

В большинстве случаев работник не знает, в чем разница между тарифной ставкой и окладом. Работник обязан трудиться в соответствии с установленными нормами в течение всего рабочего дня. Если требования нанимателя не выполняются, работник может быть уволен.

Небольшие коммерческие организации устанавливают работникам оклады. При найме соискатель на должность и представитель компании договариваются об уровне зарплаты и фиксируют её в договоре. Единой системы по организации нет.

В крупных компаниях, занимающихся производством, вводятся тарифные сетки. Утверждается базовая ставка, окладная часть работников различных профессий и должностей составляет несколько таких величин, так как применяются коэффициенты. Например, рабочий может получать до 6 тарифных ставок, ведущий специалист – до 15, директор предприятия – до 30. Дифференциация заработной платы достигается благодаря премиям и персональным надбавкам.

Для некоторых профессий вводится сдельная оплата – вознаграждение зависит исключительно от результатов труда, которые можно физически измерить.

В рассматриваемые понятия не входят:

  • премии;
  • компенсационные выплаты (например, за использование собственного оборудования и инструментов);
  • вознаграждения по итогам квартала или года;
  • надбавки за работу в выходные дни;
  • компенсации вредных условий труда.

Размер оплаты труда зависит от того, какой размер вознаграждения зафиксирован в договоре с нанимателем. Человеку не стоит акцентировать внимание на утверждённых в компании окладах или тарифных ставках, так как подобные нюансы больше касаются бухгалтеров и руководителей.

Ставка и фиксированная выплата назначаются во время собеседования и указываются в договоре. Но зарплата состоит и из других денежные поступлений, к которым относятся премии, надбавки или стимулирующие перечисления, а также компенсации. Разница состоит в том, что конечный заработок предсказать невозможно, а также он не фиксируется в какой-либо официальной документации.

Перечисления зависят от результатов деятельности, а также от усилий работника. Нередко при перевыполнении плана специалисты получают крупные надбавки. Даже с этих выплат работодатель обязан уплачивать налоги и страховые взносы.

Например, работник производственной организации получает фиксированную выплату в размере 40 тыс. руб. Он трудится 22 дня в месяц, а также обязан выполнить план, заключающийся в создании 1 тыс. заготовок. Предположим, он за месяц перевыполнил план на 200 изделий, причем за каждое он получает доплату в размере 100 руб., следовательно, его зарплата составляет 42 тыс. руб.

Что такое надбавка и в каких случаях она применяется, виды надбавок, надбавка за работу. Надбавка.

Районный коэффициент.

Районный и северный коэффициент, районный коэффициент по регионам России, районные коэффициенты и надбавки. Районный коэффициент.


Похожие записи:

Добавить комментарий