Как оформить опеку над ребенком-инвалидом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опеку над ребенком-инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Документы, которые заказывает отдел опеки

Далеко не все данные должны подготовить потенциальный кандидат и представитель подопечного. Ряд сведений подготавливает специалист отдела опеки.

К ним относятся:

  1. Для оформления устройства несовершеннолетнего подопечного. Информацию о судимости кандидата, выписку из домовой книги, данные о наличии пенсии. В отношении ребенка заказывается сведения о величине пенсии.
  2. При устройстве недееспособного подопечного. Данные о судимости кандидата, выписка из домовой книги, сведения о пенсии. В отношении потенциального подопечного дополнительно заказываются информация о величине пенсии и выписка из домовой книги.

Требования к опекунам

В отсутствие матери и отца ребенок зачастую оказывается в государственном учреждении. У близких родственников встает вопрос о возможности забрать его из детского дома под опеку.

Именно ближайшие родные имеют приоритетные права на оформление опеки над ребенком-инвалидом. В их числе: бабушка и дедушка, родные тети и дяди, совершеннолетние братья и сестры.

Кто может стать опекуном?

Требования к опекунам и попечителям устанавливаются законом. Причем они описаны сразу в 3 нормативных актах (ст. 35 Гражданского кодекса РФ, ст. 146 Семейного кодекса РФ, ст. 10 Закона № 48 от 2008 года «Об опеке»).

Основные условия:

  1. Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность. Гражданин не может быть признан эмансипированным в судебном или административном порядке. Достижение 18летнего возраста является обязательным условием.
  2. Наличие постоянного дохода. Причем сумма ежемесячного дохода не установлена. Гражданин должен предоставить сведения за 12 месяцев. Это может быть информация о пенсии, зарплате, вознаграждении, пособии.
  3. Наличие прав на жилплощадь. Закон не ограничивает лицо в видах прав на жилье. Это может быть право собственности, безвозмездное пользование, аренда.
  4. Согласие кандидата. Закон не предусматривает возможность установления опеки против воли опекуна. Гражданин должен выразить согласие в письменной форме.
  5. Наличие родительских прав. Лицо не может быть лишено прав родителя, ограничено в них. Также у кандидата не могут быть отобраны по его вине кровные дети и отменено усыновление.
  6. Отсутствие судимости. Кандидат не может иметь неснятую, непогашенную судимость, а также судимость за тяжкое и особо тяжкое преступление.
  7. Отсутствие официального брака с лицом одного пола. Хотя в РФ регистрация однополых браков запрещена, но по законам других стран заключение таких союзов возможно. Представители таких союзов не могут получить право на семейное устройство любых детей, в том числе и инвалидов. Так как это является пропагандой однополой любви.
  8. Наличие согласия ребенка. Если ребенок-инвалид может осознавать последствия своих действий, то семейное устройство несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет, возможно только с его согласия.

Оформлением опеки или попечительства занимается ООП. Потенциальный опекун должен обращаться в тот отдел опеки и попечительства, который находится по месту жительства будущего подопечного. Оформление опеки над ребенком-инвалидом происходит в два этапа.

Первый этап – сбор необходимых документов. На этом этапе потенциальный опекун должен:

  1. Доказать, что он имеет все основания и возможности для воспитания больного малыша.
  2. Подтвердить, что несовершеннолетний остался без попечения родителей. Другими словами, заявитель должен предоставить в ООП документы, свидетельствующие о том, что родители ребенка умерли, лишены родительских прав, либо не могут выполнять родительские обязанности по каким-то другим причинам.

На этом этапе кандидат в опекуны посещает две инстанции:

  1. Медицинское учреждение. Здесь он должен пройти обследование и получить заключение, что он может по состоянию здоровья исполнять обязанности по воспитанию ребенка-инвалида.
  2. Правоохранительные органы. Здесь гражданин должен получить документ о том, что у него нет судимостей.
Читайте также:  Выплачивается ли больничный уволенному сотруднику

Второй этап – передача заявления и пакета документов в ООП и проверка сотрудниками органов опеки предоставленных потенциальным опекуном сведений. Проверка должна быть произведена в двухнедельный срок.

После получения заявления инициируется осмотр жилого помещения, в котором предполагается дальнейшее проживание ребенка-инвалида, составляется акт обследования жилищных условий заявителя. Также сотрудники ООП изучают все документы, приложенные к ходатайству, доходы заявителя, иные обстоятельства.

В течение пятнадцати дней после проведения обследования происходит рассмотрение кандидатуры на оформление опекунства и принятие решения о возможности (или невозможности) передачи ребенка под опеку заявителю.

Согласно Указу Президента РФ № 551 от 17.03.1994 года в тех случаях, когда опекун не имеет официальной работы, он имеет право на получение опекунских выплат в размере 60% от МРОТ. Кроме того, все время, пока ребенок-инвалид находится под опекой, замещающему родителю идет трудовой стаж для начисления пенсии.

Подопечный, в свою очередь, сохраняет свое право на получение квартиры от государства после его совершеннолетия, а также на получение доли жилого помещения его биологических родителей, даже если они лишены родительских прав. Кроме этого, ребенок-инвалид имеет право на поступление в высшее или среднее специальное учебное заведение на льготных условиях и на бесплатное обучение в этих учебных заведениях.

Необходимый перечень документов

Что касается необходимых документов, то их перечень также довольно велик. В обязательном порядке предоставляются:

  • акт обследования недвижимости, на территории которой проживает претендент;
  • документы о собственности потенциального подопечного (предоставляются и оригиналы, и ксерокопии);
  • ИНН;
  • согласие членов семьи претендента (если они проживают совместно);
  • автобиография;
  • справка о прохождении медицинской комиссии;
  • характеристика претендента (с места работы или места учебы);
  • справка с места работы о доходах;
  • копия паспорта опекаемого и опекуну (а также оригиналы документов);
  • копия решения суда о недееспособности.

Опека над близкими родственниками

Существуют ли различия в вопросах относительно того, как оформить опекунство над родителями или чужими людьми? Нет и еще раз нет, алгоритм действий будет все тот же. Для начала вы обращаетесь в суд, получаете официальное заключение, прикладываете к нему необходимый список документов, а также заявление. Обращение в органы опеки и попечительства возможно лишь при полном комплекте справок. Как оформить опекунство над бабушкой или дедушкой? Действуйте в соответствии все с теми же нормами и требованиями, но в этом случае положительный исход считается наиболее вероятным.

Теперь вы знаете, как оформить опекунство. Приступая к сбору документов, будьте предельно внимательны к предоставляемым данным и корректности информации в них. При необходимости заручитесь помощью адвоката по подобным вопросам, а главное, подготовьтесь морально, ведь процесс опеки подразумевает значительную ответственность за жизнь, здоровье и интересы другого человека.

Опекунам недееспособных инвалидов с детства

Опекуны или попечители, которые назначены по добровольному пожеланию родителей имеют все те же права и обязанности, что и у остальных опекунов кроме имущественных распоряжений. Это означает, что опекун не имеет права самому совершать сделки с имуществом опекаемого, а попечитель не должен разрешать отчуждать имущество или проделывать иные операции. Поскольку имущество принадлежит родителям подопечных, которые живы и здоровы. Попечители будут являться законными представителями ребенка на определенное время.

По вопросам установления добровольной опеки обращаться стоит в органы опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна (попечителя) или ребенка. Если такой орган отсутствует на данной местности, его заменяют муниципальные органы, обладающими такими правами.

Органы опеки не только оформляют всю процедуру, но и в последующем являются контролирующими органами.

Несмотря на то, что опекуном стать намного проще, чем усыновителем, необходимо в обязательном порядке соответствовать некоторым требованиям.

К самым важным, в отношении которых органы опеки и попечительства никогда не делают каких-либо исключений, относятся следующие:

Показатели Описание
Возраст не менее 18 лет
Полная дееспособность отсутствие каких либо ограничений
Наличие согласия самого кандидата в опекуны

Основанием для рассмотрения кандидатуры опекуна является составленное им заявление. При этом оно имеет унифицированный формат, его бланк можно будет получить непосредственно в органах опеки и попечительства.

Выплаты по уходу за инвалидами

Отвечая на вопрос, как оформить опекунство над ребенком инвалидом, в первую очередь следует указать на необходимость наличия подтверждающих документов об инвалидности и ее степени.

Читайте также:  Как списать, не платить или уменьшить пени по коммунальным услугам, в 2023 году

Первым шагом является обращение в орган опеки и попечительства с укомплектованным пакетом документов и заявлением установленного образца. Перечень документов состоит из следующих пунктов:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Справки, подтверждающие отсутствие судимости, состояние здоровья, отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
  3. Доказательства наличия стабильного, достаточного дохода, включая выписки с банковских счетов, справки о размере заработной платы.
  4. Автобиография, характеристики по месту работы, учебы, от соседей, участкового.
  5. Свидетельство, подтверждающее, что претендентом пройдены курсы опекунов.

Каждый ребенок, оставшийся сиротой, может быть усыновлен или взят под опеку. Более того, даже если родители несовершеннолетнего живы, но:

  • лишены родительских прав;
  • ограничены в правах родителей;
  • признаны судом недееспособными;
  • находятся в местах лишения свободы;
  • ведут асоциальный образ жизни;
  • сами являются несовершеннолетними (до шестнадцати лет);
  • создают невыносимые для жизни ребенка условия;
  • отказываются забирать несовершеннолетнего из специализированного детского или медицинского учреждения;
  • уклоняются от воспитания ребенка,

то малыш может быть передан под опеку третьим лицам.

Единственное условие для оформления опеки над несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей ребенком – он должен быть не старше 14 лет. После того, как ему исполнится 14 лет, опека над ребенком невозможна, в этом случае происходит оформление попечительства.

Оформлением опеки или попечительства занимается ООП. Потенциальный опекун должен обращаться в тот отдел опеки и попечительства, который находится по месту жительства будущего подопечного. Оформление опеки над ребенком-инвалидом происходит в два этапа.

Первый этап – сбор необходимых документов. На этом этапе потенциальный опекун должен:

  1. Доказать, что он имеет все основания и возможности для воспитания больного малыша.
  2. Подтвердить, что несовершеннолетний остался без попечения родителей. Другими словами, заявитель должен предоставить в ООП документы, свидетельствующие о том, что родители ребенка умерли, лишены родительских прав, либо не могут выполнять родительские обязанности по каким-то другим причинам.

На этом этапе кандидат в опекуны посещает две инстанции:

  1. Медицинское учреждение. Здесь он должен пройти обследование и получить заключение, что он может по состоянию здоровья исполнять обязанности по воспитанию ребенка-инвалида.
  2. Правоохранительные органы. Здесь гражданин должен получить документ о том, что у него нет судимостей.

Второй этап – передача заявления и пакета документов в ООП и проверка сотрудниками органов опеки предоставленных потенциальным опекуном сведений. Проверка должна быть произведена в двухнедельный срок.

После получения заявления инициируется осмотр жилого помещения, в котором предполагается дальнейшее проживание ребенка-инвалида, составляется акт обследования жилищных условий заявителя. Также сотрудники ООП изучают все документы, приложенные к ходатайству, доходы заявителя, иные обстоятельства.

В зависимости от возраста лица, над которым планируется установление опеки, список необходимых документов будет отличаться.

Кандидат в опекуны для несовершеннолетнего ребенка-инвалида должен будет представить в ООП следующий пакет документов:

  • ксерокопию паспорта;
  • справку о доходах за последние 12 месяцев;
  • медицинское заключение;
  • письменное согласие на оформление опеки от всех членов семьи заявителя старше 10 лет;
  • автобиографию;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о собственности либо договор социального найма);
  • выписку из лицевого счета;
  • сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • заключение ООП о том, что заявитель может быть опекуном для ребенка-инвалида.

Документы для потенциального подопечного готовят законные представители ребенка. Это может быть отдел опеки и попечительства, родители малыша, руководитель социального или медицинского учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Примерный перечень необходимых документов:

  • свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
  • при наличии – паспорт;
  • медицинское заключение;
  • справка МСЭ об установлении инвалидности;
  • медицинский полис ОМС и СНИЛС;
  • при наличии – информация о ведении беременности и родах матери;
  • информация о совершеннолетних и несовершеннолетних родственниках потенциального подопечного;
  • сведения о родителях малыша (личное заявление либо решение суда о лишении родительских прав);
  • информация об имуществе несовершеннолетнего.

Оформление опеки над ребенком при живых родителях: кто может быть попечителем, временная опека

Согласно Федеральному закону об опеке родители или один из родителей вправе написать заявление в орган опеки о назначении опекуна/попечителя своему ребенку заранее. Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя. Ближайшие родственники имеют преимущественное право на роль опекуна/попечителя.

  • обеспечение подопечного достойным образом жизни (жилье, одежда, пища и т.п.);
  • заботиться о здоровом образе жизни и в случае заболевания обеспечить должный уход ребенку и всем необходимым для его выздоровления;
  • создать всевозможные условия проживания для получения обязательного и профессионального образования;
  • представлять интересы и защищать права ребенка до достижения им шестнадцатилетия;
  • оповещать орган опеки в случае смены места жительства;
  • распоряжаться всем имуществом подопечного с согласия органа опеки;
  • расходовать денежное обеспечение несовершеннолетнего, предоставляемое государством, исключительно на его нужды. Предоставлять о потраченных средствах ежегодный отчет (при наличии у ребенка группы инвалидности).
Читайте также:  Образец 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год — заполнение в 2023 году

Гражданин, желающий оформить опекунство, обязуется в полной мере выполнять родительские обязанности: обеспечивать должный уход и присмотр, воспитывать опекаемого, обеспечивать его необходимыми предметами быта, едой, одеждой, заботиться о состоянии его здоровья, представлять интересы в государственных органах, распоряжаться денежными средствами, поступающими от государства на его счет.

Опекун ребенка инвалида не имеет права совершать сделки, ухудшающие финансовое положение подопечного, отчуждать, сдавать в аренду, безвозмездно пользоваться его имуществом.

За выполнением обязанностей по присмотру и соблюдением прав опекаемого следят органы опеки и попечительства. Кроме того, занимающийся опекунством, обязан предоставлять чеки о тратах на подопечного.

Группы и порядок признания инвалидности

Группы и порядок признания инвалидности

В настоящий момент в мире описано более 15 тысяч заболеваний, которые имеют различную симптоматику и методы лечения, а также последствия, с которыми заболевшие лица могут столкнуться впоследствии, не говоря уже о том, что у каждого человека свой порог переносимости и выносливости.

Именно поэтому группы инвалидность устанавливаются не в связи с наименованием заболевания, а исходя из степени трудопотери, которая определена классификатором, утвержденным Приказом Минтруда №1024н.

Так, в соответствии с указанной нормой разработаны следующие степени утраты жизнеспособности:

  • 1-я – незначительные нарушения в пределах от 10 до 30%, что соответствует 3 группе инвалидности;
  • 2-я – умеренные нарушения до 60% потери трудоспособности, которые в основном присущи 2 группе;
  • 3-я – стойкие нарушения до 80%, которые в большинстве случаев влекут за собой установление 1 группы;
  • 4-я-значительные нарушения до 100%, которые также дают основание для установления первой группы инвалидности.

При этом для определения степени трудопотери исследуются следующие параметры:

  • психическое состояние;
  • вербальные функции и сенсорное восприятие;
  • нейромышечные способности;
  • нарушение работы внутренних органов либо систем.

Также в процессе исследования оценивается способность человека к самообслуживанию собственными силами либо же с помощью технических приспособлений или же посредством использования помощника, той же сиделки.

И конечно, медицинская комиссия оценивает следующие способности:

  • ориентацию;
  • восприятие окружающей обстановки;
  • контроль за собственным поведением;
  • вероятность обучения и трудоустройства.

Необходимый перечень документов

Что касается необходимых документов, то их перечень также довольно велик. В обязательном порядке предоставляются:

  • акт обследования недвижимости, на территории которой проживает претендент;
  • документы о собственности потенциального подопечного (предоставляются и оригиналы, и ксерокопии);
  • ИНН;
  • согласие членов семьи претендента (если они проживают совместно);
  • автобиография;
  • справка о прохождении медицинской комиссии;
  • характеристика претендента (с места работы или места учебы);
  • справка с места работы о доходах;
  • копия паспорта опекаемого и опекуну (а также оригиналы документов);
  • копия решения суда о недееспособности.

Льготы родителям ребенка инвалида после 18 лет

Для меня, например, при оформлении оказалось новостью что нужен ИНН на подопечного. Оформить конечно не сложно и не долго, но вот, оказывается должен быть. И ещё сейчас нужно не только маме, но и самому недееспособному справка об отсутствии туб. заболевания. А попробуйте лежачему с тяжёлой УО сделать рентген, или хотя бы взять у него мокроту. Не, ну можно конечно через голову перепрыгнуть, привезти на платной скорой, сделать наркоз ( мой без наркоза ни под каким аппаратом не улежит спокойно). Но зачем так всё усложняют. Мало им что родители и так все замотанные за 18 лет. Если ребёнок дома постоянно, по состоянию видно что всё хорошо, ни кашля, ни температуры постоянной. У мамы и членов семьи флюорография в порядке, что нужно от инвалида-то. Откуда у него возьмётся туберкулёз лёгких? Ветром с окна надует? На туб. им нужно его проверить, а вот лечить и заниматься его основным заболеванием никто не хочет, и семьям толком мало кто помогает.

Обратите внимание => У супругов итальянского гражданина и французской гражданки ответ


Похожие записи:

Добавить комментарий