Вступление в наследство без завещания после смерти в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство без завещания после смерти в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Перечень документов для оформления наследственных прав

Чтобы приступить к оформлению своих наследственных прав, наследник должен обратиться с заявлением к государственному нотариусу. Установленной формы такого заявления не существует, но оно в обязательном порядке должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам такого рода.

Заявление в обязательном порядке должно включать такие моменты:

  • наименование нотариальной конторы (нотариуса), которому предоставляются все документы;
  • все сведения о наследнике – ФИО, адрес, дату рождения, контактные данные;
  • название документа;
  • непосредственно текст – в нем указывают дату смерти наследодателя, сведения о степени родства, желание принять наследство;
  • дату составления и подпись автора.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ленинградской области

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Отказ от наследства в пользу других наследников

Вместе с имуществом умершего по наследству может перейти и задолженность.

Как уже было сказано, наследник вправе отказаться от наследства (такое бывает часто, ведь вместе с имуществом умершего наследнику переходят и его долги, и порой вступление в наследство является невыгодным). Мало просто заявить о своём решении не вступать в наследство — нужно сделать это официально, в установленном законом порядке. Необходимо обратиться в нотариальную контору и подать заявление.

В тех случаях, когда сроки отказа от наследства были пропущены, заявитель может подать исковое заявление в суд, доказать наличие уважительных причин, по которым он не мог вовремя отказаться от вступления в наследство, и оформить отказ в судебном порядке.

Какие документы нужны для получения наследства

Прежде чем принимать наследство умершего человека, необходимо узнать, не было ли оставлено завещание (для этого существует специальный реестр, доступный нотариусу). Если выяснилось, что завещания нет, можно начать собирать документы:

  1. Документы, доказывающие факт кончины человека, чьё наследство передаётся преемникам. В этом качестве выступают свидетельство о смерти, выданное в органах ЗАГС, или решение суда о признании человека умершим.
  2. Любые бумаги, которые доказывали бы наличие у умершего прав на владение и распоряжение тем имуществом, которое переходит по наследству. Это могут быть договор приватизации жилого помещения, договор обмена имуществом, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности, паспорт на автомобиль, договор на открытие вклада в банке.
  3. Бумаги, свидетельствующие о наличии права на наследование имущества умершего. Нужно доказать наличие и степень родства. Подойдут паспорт, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, метрика и тому подобные документы.

Нотариус (или мировой судья) могут потребовать предъявления и прочих, второстепенных, документов, в зависимости от особенностей индивидуального случая наследования.

В течение какого периода правопреемник имеет право вступить в наследство?

Независимо от порядка призыва к наследству (по закону или по завещанию) срок на совершение всех необходимых действий единый – не более полугода. Сбор требуемых документов, внесение пошлины за нотариальные и иные действия, уплата налога на доходы физических лиц – все это необходимо закончить в отведенный срок.

ВНИМАНИЕ !!! Если наследник не уложился в положенные месяцы, то он не сможет претендовать на наследство. Его доля будет распределена в равных долях между остальными претендентами. Но остальные правопреемники могут выделить опоздавшему наследнику его долю по обоюдному согласию.

При недостижении компромисса с иными наследниками просить о возобновлении возможно только через суд. Суд удовлетворит Иск только в случае уважительности причин (например, болезни, нахождения в местах лишения свободы, длительной командировки и т.п.). Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше в максимально короткий срок уложится со всеми формальностями по принятию наследства.

Оформлением наследства занимаются государственные нотариальные конторы. Каждый из законных правопреемников умершего человека лично заявляет свое желание принять наследство. Но подать коллективное заявление даже при согласии всех наследников не получится.

Кто из наследников имеет преимущественное право наследования?

У наследодателя и его правопреемников могла быть Общая собственность. После смерти наследодателя его доля в общей собственности на неделимую вещь становится наследством. Преимущественное право на получение доли умершего имеет тот из наследников, который совместно с ним владел этой неделимой вещью. Это право возникает только тогда, когда другие претенденты не обладают правом общей собственности на указанную вещь. Приоритетное право предоставляется в счет положенной части наследства, но не более того. Например, после смерти матери без завещания преимущественное право на материнскую часть квартиры имеет тот ребенок, который с ней совместно проживал.

Читайте также:  Аэрофлот Скидки Студентам Февраль 2023

Вышеуказанные правила распространяются и на те случаи, когда наследник общей собственности с наследодателем на данную вещь не имел, но постоянно этим имуществом пользовался.

ВАЖНО !!! Похожие правила распространяются и при наследовании на квартиру. Приоритетное право на получение доли в квартире имеет тот наследник, который совместно проживал с умершим владельцем квартиры.

В счет своей доли наследства, правопреемник получает те предметы домашнего обихода, которыми он пользовался при жизни наследодателя. Например, после смерти мужа жена имеет приоритетное право на получение автомобиля, которым они совместно пользовались

Наследство по закону: вопросы нотариусу

Стандартная процедура не учитывает частные случаи, поэтому у наследников остается много вопросов.

Как вступить в права наследства части имущества

Алгоритм действий в этом случае остается идентичным уже описанному выше. Единственное исключение составляют возможности:

  1. получить компенсацию за свою часть;
  2. добиться единоличного пользования той или иной собственностью, разделенным на доли.

Последнее оформляется через суд.

Что такое наследственный договор

При заключении данного документа присутствуют обе стороны. К тому же лица, указанные как принимающие наследование, осведомлены об этом в наследственном договоре. Более того, наследодатель может установить для них ряд обязательных к выполнению условий.

Что делать, если между наследниками возникли разногласия

Любой из недовольных родственников может в течение 3 лет подать иск в мировой суд. Но до вынесения судебного решения, нотариус приостанавливает все действия с наследственной массой.

Что происходит, если первоочередные наследники написали отказ

В результате всё переходит в распоряжение преемников из второй и последующих очередей.

Есть ли льгота для пенсионеров при оформлении

Да, безусловно. Стоит отметить, что снижение размера пошлины варьируется в зависимости от региона и вида оформляемого имущества.

Как быть, если нотариус отказывается выдать свидетельство

Эта проблема решается несколькими способами на выбор, например:

  • написание письма нотариусу;
  • отправка требований в нотариальную палату;
  • составление судебного иска.

Документы для вступления в наследство без завещания

Чтобы вступить в наследство после смерти без завещания придется пройти через длительную процедуру. Однако начинают ее с подготовки и сбора бумаг. Перечень документов для наследования без завещания приведен ниже:

  • свидетельство, подтверждающее смерть;
  • личный документ заявителя;
  • документ по месту жительства умершего;
  • бумаги, подтверждающие родство или право на принятие наследственной массы;
  • бумаги на имущество, принадлежавшее умершему;
  • заключение экспертов-оценщиков, чтобы определить общую стоимость;
  • квитанции, справки, подтверждающие отсутствие долгов по объекту собственности.

Самый важный первый шаг

Первое, что должен осмыслить правопреемник после смерти отца (или после смерти матери) – будет ли он претендовать на имущество, оставленное после них. Не всегда Наследники любого порядка изъявляют желание вступать в права наследства, иногда от него можно отказаться, если:

  • есть еще наследники, нуждающиеся в жилье, деньгах больше чем он;
  • от имущества остались одни долги;
  • претендентов много и в итоге нет смысла дробить наследство;
  • просто нет желания заниматься наследственным делом.

Причин может быть масса, но в любом случае наследнику, который имеет право по закону наследовать все единолично либо совместно с другими лицами, потребуется написать отказ. Делается это у нотариуса, еще до открытия наследственной массы. Тогда потенциальный наследник самоустраняется, и дележ проходит уже с остальными претендентами.

Если человек претендует на квартиру или на дом, ему нужно озвучить свое пожелание, написав заявление у нотариуса о намерении получить наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий