Штраф 50 тысяч за сорняки: какие наказания ждут дачников в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф 50 тысяч за сорняки: какие наказания ждут дачников в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.

Штраф за образование свалки на участке, а также использование его не по основному назначению.

Если на участке дачи постоянно собирается мусор и не выносится или не вывозится, предусмотрен ли штраф за образование свалки на участке? Конечно, за это придется отвечать и заплатить до двух тысяч рублей.

Если кто-то приобретает земельный участок, он должен его использовать для того, чтобы построить на нем дом, а также выращивать овощи, плодовые деревья и фрукты. Штраф за использование дачного участка не по целевому назначению (например, хозяин открыл там сервис по ремонту авто или другие услуги) также предусмотрен и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей. Поэтому, нельзя этим заниматься, потому что для предпринимательской деятельности предусмотрены совершенно другие места.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.

11 августа этого года вступил в силу Закон, который установил новую процедуру обеспечения плодородия земель сельхозназначения (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ).

Бюджетные учреждения, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ, будут проводить плановые обследования земель сельхозназначения на предмет проверки их качества.

По результатам исследований собственнику выдадут план обязательных мероприятий, которые следует провести для восстановления плодородия почвы. А также ему предоставят необходимые агрохимикаты и технику для проведения работ.

Закон обязывает землевладельцев обеспечить доступ на свой участок для проведения такого обследования, а также выполнить все предписания госорганов по воспроизводству плодородия земли.

Обратите внимание, что за несоблюдение требований по улучшению качества земель для собственников предусмотрены высокие штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

К счастью, новые правила не распространяются на владельцев участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Но вот у тех, кто имеет свой собственный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения за пределами СНТ, забот теперь прибавится.

Использование земельного участка не по назначению

Больше всего непонимания у людей вызывает именно этот пункт. Многие думают, что могут купить землю и просто забросить и не использовать участок. Или использовать его как им заблагорассудится, не оградив его даже сеткой рабица 5мм.

Читайте также:  Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам

Увы, российское законодательство это запрещает. За нецелевое использование земельного участка предусмотрены санкции вплоть до изъятия у гражданина этого надела в пользу казны. Правда, это крайний случай. Такое может ожидать только собственников, которые проигнорировали первое предупреждение. Им будет служить штраф согласно ст. 8.8 КоАП РФ.

Чаще всего от 0,5 до 1% кадастровой стоимости недвижимости (подробнее см. таблицу).

Кого могут оштрафовать за сорняки на участке

За выращивание сорняков на участке штраф могут получить владельцы земель сельскохозяйственного назначения. Из их состава выделены многие участки для ведения садоводства и огородничества. Их владельцы обязаны следить за порядком, не допускать, чтобы земля зарастала сорняков. Но нюанс в следующем: штрафуют за нарушение правил борьбы с сорняками и вредителями.

Кроме того, за собственниками земельных участок закреплены правила противопожарного режима. Они обязаны косить траву, своевременно бороться с растительностью.

Категорию земельного участкам можно узнать из выписки из ЕГРН. Собственнику выписывают штраф, если:

  • выращенный сорняк относится к сорным растениям согласно Постановлению Правительства №1482;
  • участок зарос на 50% и больше, а ценная земля – на 20% и больше.

Штраф выписывают сотрудники надзорных органов, непосредственно Россельхознадзора.

Что ждет садоводов и дачников в 2021 году: главные изменения

Закон о садоводстве и огородничестве устанавливает 2 требования к участкам СНТ и ОНТ:

  • в отношении видов деятельности, которые можно вести на этих участках;
  • в отношении видов построек, которые можно возводить на этих участках.

Виды деятельности, которые разрешены на садоводческих и огороднических землях — выращивание гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур.

И если первый критерий одинаков для земель СНТ и ОНТ, то второй критерий существенно отличает эти участки друг от друга.

Так, на садовых участках в пределах СНТ можно строить садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

На участках, предназначенных для огородничества, строить объекты недвижимости нельзя. Максимум, что можно иметь – хозяйственную постройку, предназначенную для хранения инвентаря и урожая.

Собственники имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием (пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса).

Классификатор видов разрешенного использования утвержден Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. Согласно этому документу, можно использовать земельные участки:

  • для ведения разрешенного вида деятельности;
  • для возведения разрешенных построек.

Поэтому, несоблюдение как первого, так и второго критериев разрешенного землепользования, повлечет привлечение к административной ответственности.

Например, на землях, предназначенных для садоводства, можно выращивать сельскохозяйственные культуры для личного потребления. Но не использовать их под автосервис, шиномонтаж и т.д. Или на землях, выделенных под огородничество, нельзя заниматься животноводством. За все это будет штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Кроме того, на землях ОНТ нельзя возводить жилые дома, поскольку в таком случае также происходит нарушение разрешенного вида землепользования. Это может повлечь штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Дачный сезон: новые штрафы и льготы в 2021 году

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

Зачем нужен законопроект?

В Московском союзе садоводов отметили, что действующие законы о конфискации неиспользуемых участков сегодня практически не работают. А захламлённые территории действительно несут угрозу противопожарной безопасности. Но законопроект может повлечь за собой злоупотребление должностных лиц, коррупцию, новые формы давления на фермерские хозяйства. Инициатива также нуждается в механизмах защиты собственников, которые не могут по каким-то причинам полгода поддерживать участок в надлежащем виде.

Сегодня за нарушение правил противопожарной безопасности владельцев земельных участков могут оштрафовать максимум на 5000 рублей. Чаще всего – за пал травы или сухостоя в лесу. Для компаний штраф куда крупнее – от 100 тыс. до 1 млн рублей. Всё зависит от тяжести нарушения.

Какие расстояния между объектами на участке следует соблюдать

Основные требования, предъявляемые к дачному участку:

  • площадь участка должна быть не менее 6 соток;
  • участок должен быть отгорожен от соседнего ограждением;
  • жилой дом может быть любой планировки с высотой потолка не ниже 2,2м, с погребом или подвалом;
  • дождевой слив должен выходить на свой участок, а не на соседний;
  • площадки с твердым покрытием (террасы, дорожки) должны составлять не более 30% от общей площади участка.
Читайте также:  Нужно ли менять полис ОМС при переезде

Расстояния, которые необходимо учитывать при размещении объектов на участке, определены Сводом правил 53.13330.2011 для земельного участка 6 соток:

  • От жилого дома до бани, душевой – не менее 8м, до уборной – 12м;
  • До соседнего участка от жилого дома – 3м, от курятника или другой постройки для мелких животных – 4м, от сарая, теплицы или иной постройки – не менее 1м, от высоких деревьев (груша, яблоня) – 4м, средних (вишня, слива) – 2м, для низких (кустарников) – 1м;
  • От компостной ямы или уборной до колодца – 8м;
  • От жилого дома до улицы – 5м, до проезда – 3м;
  • Расстояние до лесного массива – не менее 15м.

Что запрещено на дачном участке

  • Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
  • Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
  • Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
  • Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
  • Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
  • Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
  • Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
  • Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.

В России сегодня огромное количество неиспользуемых сельхозземель. Только в Центральном федеральном округе не эксплуатируется 50% всех сельскохозяйственных угодий, а ведь это самая экономически развитая часть страны, чего уж говорить об остальных территориях.

Причин почему люди не возделывают полученные сельхозземли масса. Кто-то брал землю впрок, чтобы начать фермерский бизнес (но подкосил кризис), кто-то чтобы потом перевести в другую категорию (но не вышло), кто-то чтобы потом переоформить и перепродать… Однако сложности людей чиновников не особо волнуют — в Кремле возмущены, как это так, что столько земель зарастают сорняками и лесами. При этом, увы, не решается основная проблема всех фермеров — экономическая поддержка, дотации, упрощенный доступ на рынки сбыта.

Грозит ли штраф за одуванчики на дачном участке

Смотря что вы называете дачным участком. Вариантов здесь 2:

  • Дачный (условно) участок расположен на землях любой категории, кроме земель сельхозначения (скорее всего, это земли поселений, т. е. на территории города или села), — штраф за одуванчики и ромашку для дачников не грозит. Но если на этом участке появится растение из списка карантинных, то да, контролирующий орган сможет применить наказание.
  • Дачный участок размещается на землях сельскохозяйственного назначения. Если одуванчиками зарастет половина участка и на четверти от площади совершенно не будет вестись сельскохозяйственная деятельность, то да, будут штрафы за одуванчики на дачном участке.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

Почему появился штраф за одуванчики

Легенда о штрафах за одуванчики на дачном участке в 2021 году стала абсолютным хитом с легкой подачи СМИ. В последнее время новостные ленты пестрели пугающими заголовками о штрафах и даже изъятии земельных участков в случае обнаружения на них всем привычных одуванчиков, ромашки, мяты и прочих мирных трав.

Однако подлежащих учету обстоятельств много. Так, мы не можем однозначно утверждать, что штрафы за ромашку-мяту-одуванчик не существуют: выше мы уже разобрались, что их вполне можно заслужить и при каких условиях.

Однако заголовки типа «Дачникам грозят штрафы за одуванчики и ромашку» или «Российских дачников предупредили о штрафах за одуванчик» вводят в заблуждение и истине не соответствуют. Стоит отметить, что использованием данных словесных конструкций не пренебрегли даже некоторые очень авторитетные и серьезные издания. По этой причине рекомендуем обязательно знакомиться с первоисточником — законом и официальными разъяснениями к нему.

***

Итак, сегодня мы развенчали мифы о штрафах дачникам за одуванчики и мяту. На самом деле штраф за сорняк на участке любого целевого назначения можно получить, если такой сорняк одновременно является карантинным объектом. Если же мы говорим о сорных травах, не являющихся карантинными, то ими должно зарасти не менее 50% площади земельного участка сельскохозяйственного назначения и при этом сельхоздеятельность совсем не ведется на участке или ведется менее чем на 25% от его площади.

Когда без разрешения не обойтись

Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:

  • Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
  • Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
  • Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.

К частым причинам относятся следующие ситуации:

  • Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.

Порядок пользования общей землей СНТ

Сегодня у СНТ есть два варианта оформления прав собственности на общее имущество (ст.28 Закона о СНТ):

  • как собственность СНТ-юрлица;
  • общая собственность членов объединения.

Стоит отметить, что на такие участки допускается исключительно оформление прав собственности и никак не аренды.

Право выбора варианта приватизации принадлежит членам СНТ. Если они выберут оформление общей собственности, то допускаются совместная и долевая собственность. В первом случае заявление на приватизацию подается одно, подписанное всеми членами СНТ.

Во втором случае его подает каждый гражданин с указанием на его долю. К заявлению нужно приложить протокол собрания членов товарищества.

При этом граждан не могут обязать приватизировать земли общего пользования. Если такие участки выделены СНТ на правах бессрочного пользования, то оно не прекращает своего действия без желания СНТ.

На практике переоформление земель в собственность имеет определенные преимущества для садоводов:

  • земли переводятся в собственность товарищества бесплатно;
  • земли, которые поставлены на кадастровый учет, имеют четкие границы и это исключает соблазн для самозахвата и возникновение споров между собственниками участков и садоводами;
  • СНТ сможет официально зарегистрировать все постройки на общей земле, возведенные из взносов садоводов;

У СНТ появляется возможность распоряжаться землями по своему усмотрению:

  • застраивать их,
  • сдавать в аренду,
  • продавать и увеличивать участки садоводов.

Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.

Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:

  • недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
  • обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
  • создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.

Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.


Похожие записи:

Добавить комментарий