Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Как проходит суд по расторжению брака

Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.

Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.

Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.

Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.

Как развестись в мировом суде: порядок оформления и алгоритм действий / Развод и алименты в 2022 году

Распад брачного союза довольно болезненный вопрос. Для его решения супругам приходится обращаться в административные либо судебные органы.

Но не все граждане знают, как расторгнуть брак через суд правильно, какие документы нужны для осуществления этой процедуры и как происходит сам процесс разрыва официальных отношений.

Одной из таких инстанций через которую можно оформить развод является мировой суд.

В последнее время на интернет-ресурсах не везде можно увидеть актуальную информацию, в связи с чем граждане обращаются не в те судебные инстанции, в которые положено в их случае, что приводит к пустой трате времени и сил. Прочитав данную статью, читатель узнает, в каких ситуациях можно развестись через мировой суд и что для этого следует предпринять.

Можно ли признать брак недействительным

СК РФ упоминает отдельно о недействительности брака. Такой союз не создает для двух людей взаимных прав и обязанностей, включая имущественных.

Брак признается недействительным в судебном порядке. При этом он считается таковым со дня заключения.

Основания для недействительности брака:

  • образование союза для вида (фиктивный брак);
  • вступление в супружество под принуждением;
  • создание семьи без разрыва предыдущих отношений;
  • несоблюдение брачного возраста;
  • регистрация брака между близкими родственниками;
  • сокрытие от второго супруга венерической болезни, ВИЧ-инфекции.

Оформление развода через госуслуги

Отправить заявление на развод через портал госуслуг можно в 2 случаях:

  • оба супруга согласны развестись, у пары нет детей до 18-летнего возраста;
  • брак уже расторгнут в суде, на руках есть соответствующее судебное постановление, и бывшим супругам нужно только получить свидетельство о разводе и штамп в паспорт.
Читайте также:  В Петербурге с 1 января изменят тарифы на проезд в общественном транспорте

Для использования портала необходима подтвержденная учетная запись. Развод будет оформлен, если в регионе проживания заявителей предоставляется такая услуга.

Для получения готового свидетельства о разводе все равно потребуется обращаться в ЗАГС, так как оно в электронной форме не пересылается.

Стандартная сумма госпошлины за оформление свидетельства о разводе составляет 650 рублей. Если оплатить ее через портал госуслуг, то можно воспользоваться скидкой, которая уменьшает госпошлину до 455 рублей. Пошлина оплачивается каждым из супругов.

Расторжение брака если нет совместных детей

Даже если у супругов не совместных детей, не достигших совершеннолетия и совместного имущества, за несколько дней оформить развод все равно не получится. Эта процедура занимает как минимум один месяц, нужно, чтобы решение мирового суда о расторжении брака вступило в законную силу.

Чтобы процедура развода не затянулась на длительное время, следует со всей серьезностью отнестись к составлению заявления и сбору документов. Если будут обнаружены ошибки и неточности, вам вернут документы на доработку. Лучше в этой ситуации нанять грамотного адвоката, который быстро поможет решить все вопросы.

Кроме этого, согласно Семейному Кодексу РФ, мировой судья может отложить заседание и дать время супругам для примирения.

Процедура развода через мировой суд если есть дети

В случае если супруги мирно договорились и решили, как будут совместно воспитывать и содержать общих детей, расторжение брака через суд занимает несколько месяцев.

Но когда между родителями есть определенные разногласия и остаются нерешенные вопросы, сроки развода трудно предугадать, процесс может длиться до полугода. Часто между бывшими супругами возникают серьезные разногласия по поводу проживания несовершеннолетних детей. В этом случае судом совместно с органами опеки и попечительства может быть назначена экспертиза, которая должна определить финансовое состояние и бытовые условия каждого из родителей. Кроме этого, иногда учитывается мнение детей, с кем из родителей они хотят остаться. Поэтому супругам с детьми при бракоразводном процессе судебные заседания придется посещать, как минимум три раза.

Немаловажное значение имеет правильное оформление и подача документов. Неправильно заполненный бланк заявление на развод в мировой суд с детьми может негативно отразиться на всем судебном процессе. Именно поэтому в таких спорных моментах желательно обращаться к опытным юристам.

Квитанция на оплату госпошлины

Произвести оплату можно следующими способами:

• Заполнить бумажную квитанцию и оплатить в банке напрямую,
• Через банковское приложение или на сайте банка. Зайти в личный кабинет, затем выбрать раздел «Переводы и платежи», затем «Налоги, штрафы и пошлины» и нужный платеж.
• Через сайт Госуслуги.

Получить квитанцию на оплату можно физически, обратившись в ЗАГС, либо заполнить заявление на сайте Госуслуг. Квитанция предоставляется за месяц до выдачи свидетельства.

В квитанции, оформленной по форме, утвержденной Письмом ФНС РФ, указывается:

• Наименование получателя, ИНН, КПП, КБК, БИК.
• Персональные данные плательщика: ФИО, ИНН, номер лицевого счета для списания средств, сумма, подпись.

Если один из супругов – гражданин другой страны, он также оплачивает госпошлину. Только после оплаты можно обращаться за получением акта о разводе. На Госуслугах он появится в течение месяца после оплаты.

Дистанционное оформление развода выгоднее с точки зрения экономии времени и средств. Подать заявление, можно не выходя из дома, а размер пошлины будет меньше.

Размер госпошлины за бракоразводный процесс

Ввиду роста цен на госуслуги, повышаются и расценки на бракоразводный процесс. Именно по этой причине для тех, кто собрался разводиться, актуальным стал вопрос о цене госпошлины на расторжение брака. Расторгнуть брачный союз можно не только в судебном порядке, но и через ЗАГС. В обоих случаях, уплата государственного сбора является обязательной.

Размер государственной пошлины при расторжении брака может меняться под влиянием следующих факторов:

  • согласия обеих супругов на расторжение отношений;
  • наличия совместных детей, не достигших восемнадцатилетия;
  • оформления расторжения супружеских отношений в ЗАГСе или суде;
  • подачи заявления о разводе только одной стороной, в результате того, что второй супруг находится в тюрьме, утратил дееспособность или пропал без вести;
  • рассмотрения во время расторжения супружеских отношений, вопросов имущественного характера.

Обстоятельства, влияющие на увеличение сроков развода

Иногда развод через суд может затянуться. Процессуальные сроки увеличиваются в связи со следующими обстоятельствами:

Обстоятельства:

родители не могут определить с кем останутся жить маленькие дети и требуют проведение дополнительных исследований, например судебно-психологической экспертизы;

один из супругов не желает разводиться и просит суд дать время на примирение;

ответчик уклоняется от расторжения брака, не приходит на судебное слушание;

муж или жена обжалуют либо отменяют решение суда;

нарушение подсудности.

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.

Шаг 5. Ждем судебные слушания и решение

Быстрее всего расторжение брака происходит в ЗАГС – на процедуру отводится 30 дней (п. 3 ст. 19 СК РФ). При невозможности супругов явиться в назначенную дату срок переносят на 1-2 дня.
Месяц дается паре для возможного пересмотра своего решения и отзыва иска, если оно было принято под воздействием эмоций.

Развод с участием суда – процесс длительный, сроки содержатся в ст. 154 ГПК РФ:
• получив исковое заявление, судья обязан возбудить производство и назначить дату первого заседания в течение 5 дней;
• мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца с даты поступления иска;
• районный суд – в течение двух месяцев;
• решение приобретает юридическую силу через 30 дней после вынесения.

О заседаниях стороны оповещаются повестками. Закон не ограничивает количество слушаний. Во время них выясняются исковые требования, чтобы принять соответствующие решения.
Решение оглашается по завершении последнего заседания, оно содержит несколько частей. Участникам оглашается только резолютивная часть.

Читайте также:  Этот запрос в ПФР сразу повысит вашу пенсию! 22 октября

Возможные сложности при расторжении брака
Продолжительность процесса зависит от поведения сторон и наличия споров.

Основные проблемы:
• многочисленные ходатайства, неявки ответчика, удлиняющие срок рассмотрения дела;
• целенаправленное затягивание процесса ответчиком;
• предоставление различных справок в оправдание своего многократного отсутствия, то есть явное уклонение от участия в процессе;
• направление жалобы на вынесенное решение.

В результате процедура может затянуться на три и более месяца. Риск возрастает, если необходимо назначение экспертиз.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как развестись в РФ без присутствия мужа

Прекращение брака без участия и присутствия иностранца возможно через суд или ЗАГС. Выбор соответствующего органа будет зависеть от ситуации.

В ЗАГСе разводят в одностороннем порядке, если иностранец дал официальное письменное согласие и подтвердил его законность нотариально. Важно отсутствие разногласий в отношении детей и имущества. При таких обстоятельствах сроки и процесс развода те же, что и в случае присутствия ответчика.

Если развестись в ЗАГСе не получается, то дело передается в суд. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо отправить заявление по адресу проживания второй стороны. Если ответчик уехал из России, то документ следует отправить по адресу его последнего места жительства или же по местонахождению его имущества.

А также требуется обозначить, что уведомить ответчика по нынешнему месту его пребывания нет возможности либо его местонахождение неизвестно истцу.

Прежде чем начать процесс расторжения союза, суду необходимо знать, что иностранец получил оповещение о проведении разбирательства. Если ответчика нет на суде, все его права обязаны учитываться.

Значительно легче оформить развод, если ответчик подал официальное прошение о проведении дела без его участия. Или же имеется доверенность, выписанная на представителя, который будет защищать интересы ответчика в российском суде.

Важно! Подтверждение прекращения брака должно проводиться в России и в родном государстве супруга. Иначе такой развод не является полностью действительным, так как запись о браке не удалена из всех реестров.

Развод с мужем-иностранцем — непростое дело, поэтому лучше прийти к общему согласию относительно всех важных вопросов.

Можно ли признать брак недействительным

Только суд владеет прерогативой признать брак недействительным. Более того, для этого должны быть веские основания.

Рассматривая соответствующее заявление заинтересованной стороны, судья устанавливает фактические обстоятельства.

Условия признания брака недействительным:

  • принудительная женитьба, т. е. с нарушением воли одной из сторон;
  • несоответствие разрешенному возрасту;
  • наличие не расторгнутого брака;
  • близкое родство либо отношения между усыновителем и усыновленным;
  • недееспособность из-за психического расстройства одного из лиц;
  • намеренное умолчание о венерической болезни или ВИЧ-инфекции от партнера.

Подтверждение в ходе судебного процесса какого-либо из указанных событий будет безусловным основанием для удовлетворения требования.


Похожие записи:

Добавить комментарий