Договор дарения земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Дарение земельного пая

Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.

Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения.

Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, Процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.

Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю

Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:

  1. достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
  2. определение предмета сделки и его особенностей;
  3. получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
  4. получение согласия от супруги или других собственников объекта;
  5. составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
  6. оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
  7. подготовить необходимый пакет документов;
  8. оплатить пошлину;
  9. обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
  10. выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
  11. получение правоустанавливающих документов новым собственником.

Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.

Базовые документы и новые правила 2018 года

Базовым документом для оформления сделки является свидетельство, которое подтверждает право собственности на земельный надел, кроме того, необходим технический паспорт на участок. Если даритель обрел право на участок, когда уже находился в браке, для отчуждения участка ему необходимо получить и заверить у нотариуса согласие «второй половинки» (так как это имущество автоматически считается нажитым в браке и поэтому в равной степени принадлежит обоим супругам).

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Дарение земли, равно как и любые другие сделки с ней, в 2018 году требует обязательного межевания (документального подтверждения площади и границ), а также постановки земли на кадастровый учет. Ранее эта процедура была добровольной, и многие собственники этим не занимались. Теперь пользоваться участком, границы которого не подтверждены, можно сколь угодно долго, но подарить его или продать без кадастрового паспорта ни один собственник не может, так как Росреестр просто не зарегистрирует переход прав.

Если, например, у земли и дома один и тот же владелец, нельзя подарить участок, оставив себе недвижимость, сразу оформляется договор дарения земельного участка с домом. Однако, если собственники дома и земли разные, только землю подарить можно (так как просто нельзя подарить то, что не является собственностью).

Подоходный налог с подаренного имущества

При дарении жилого дома и земельного участка уплачивается налог с дохода физических лиц — НДФЛ. Его ставка — 13 % для российских граждан, и 30% — для иностранцев. Доход определяется в размере кадастровой стоимости земли, строения.

В налоговую инспекцию нужно представить декларацию о полученном доходе до 30 апреля следующего года после того, в котором был получен подарок. Заплатить деньги — до 15 июля. Сделать это должен тот, кто получил подарок. Иногда более выгодно оформить договор купли-продажи, чем дарения. Рассмотрим, чем отличаются оба случая.

  1. При продаже — налог должен уплатить продавец, независимо от того, кто покупает: чужие люди или родственники. Если это дачный, садовый участок или домик, или доля в праве собственности на эти объекты — НДФЛ не уплачивается, если они находились в собственности больше 3-х лет.
  2. При дарении — налог уплачивает одаряемый, то есть тот, кто получил доход. Если происходит дарение земельного участка родственнику — НДФЛ с подарка не нужно платить. К родственникам относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, сестры и братья — даже, если у них только один общий родитель.

Выводы. Сделки с землей часто осложнены нюансами, которые знакомы только специалистам. Поэтому всегда лучше получить консультацию. Опытные юристы «ОблЗемСтрой» помогут правильно оформить документы, подскажут, что сделать, чтобы уменьшить налог, обратят внимание на важные детали, которые могут не заметить участники сделки.

Документы для дарения земельного участка

Чтобы оформить переход права собственности земельного участка на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов. В него входит:

  • заявление о проведении регистрации. Его можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя — паспорт (для представителей также потребуется нотариально заверенная доверенность и ее копия);
  • сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор и один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
  • акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
  • нотариально заверенное согласие супруга дарителя (на случай, если земля находится в общей собственности);
  • свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план объекта;
  • документы из БТИ.

Начнём с того, что если вы впервые столкнулись с такой сделкой как договор на дарение земельного участка, то рекомендуем вам осуществлять оформление таких правоотношений с помощью юриста.

Именно квалифицированный юрист расскажет вам о том, как составить правильный договор, какие документы необходимо приобщить и куда обратиться (образец договора дарения участка прилагается ниже).

Читайте также:  Социальная Помощь Продуктами Питания Пенсионерам Спб

Если речь идёт о дальнейших действиях, то далее следует соответствующее заверение договора. Оно может быть осуществлено в нотариальной палате нотариусом.

Нотариальное заверение может понадобиться если вы хотите, чтобы кто-то подтвердил правильность составленного вами документа. Еще одна причина, по которой вы можете желать нотариального заверения – вы не доверяете своему оппоненту и хотите, чтобы нотариус вместе с вами разобрал детали сделки, а затем зарегистрировал договор в своем реестре, тем самым подтвердив факт его существования.

Кто-то пользуется услугами нотариусов «по старинке», потому что когда-то это было необходимо или правильно. Обращаться вам в контору или же нет – решение индивидуальное, которое вы должны принять вместе со своим оппонентом по сделке.

Обратите внимание на то, что нотариальное заверение договора не является обязательным, а осуществляется только для того, чтобы подстраховать вас в случае, если в сделке что-то пойдет не так.

В законодательстве нет упоминания об обязательности заверения нотариусом дарственной, учтите это.

Цена за оформление сделки

О стоимости оформления дарственной речь идет, если документ составляют специалисты юридической фирмы или заверяет нотариус.

Рассмотрим, сколько стоит дарственная на землю у нотариуса. Цена зависит от кадастровой стоимости участка, а также от степени родства сторон сделки.

Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, стоимость оформления в пользу близких родственников составит:

  • при стоимости участка до 10 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,2% от цены земли;
  • свыше 10 млн руб. – 23 000 руб. плюс 0,1%, но не более 50 тыс. руб.

Если оформляется сделка между прочими лицами или дальними родственниками, то расчет тарифов будет следующим:

  • цена земли до 1 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,4%;
  • от 1 млн до 10 млн руб. – 7 000 руб. плюс 0,2%;
  • более 10 млн руб. – 25 000 руб. плюс 0,1%, но не более 100 тыс.

Дополнительно придется оплатить заверение согласия сособственников участка при дарении: 100 руб. за каждое.

Также отдельно оплачивается составление текста дарственной, техническо-правовая работа. Размер оплаты устанавливается региональной нотариальной палатой.

Стоимость дарственной на земельный участок, оформляемой с помощью других квалифицированных лиц, как правило, складывается из оплаты услуг по составлению договора, юридической консультации, оформления пакета документов для регистрации в Росреестре.

Особенности дарственной на земельный участок

Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения (далее – ДД) – это документ, подтверждающий намерений одной стороны (дарителя) передать на безвозмездной основе другой (одаряемому) подарок.

В данном случае речь идет о земельном участке, при дарении которого нужно учитывать несколько правил:

  1. Даритель не вправе предъявлять встречные требования к одаряемому: передать деньги, вещи и пр. Такие сделки признаются недействительными, к ним применяются правила купли-продажи или мены.
  2. Подарить можно объект, принадлежащий дарителю на правах собственности.
  3. Одаряемый вправе отказаться от подарка, и ДД будет считаться расторгнутым. При этом в случае причинения ущерба дарителю отказом одаряемый обязуется полностью компенсировать его (ст. 573 ГК РФ). На дарственную, составленную письменно, отказ пишется в аналогичной форме.
  4. Отказаться от подарка можно после госрегистрации договора дарения, но отказ одаряемого также подлежит госрегистрации.
  5. Недвижимость дарится только по письменному договору, т.к. его нужно в дальнейшем зарегистрировать в Росреестре (ст. 574 ГК РФ). Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ).

Коротко: дарственная на землю составляется письменно, подлежит госрегистрации в Росреестре. При желании одаряемый вправе отказаться от сделки. Вместе с участком дарится расположенная на нем недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий