Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Понятие неофициального трудоустройства

Такой статус, как неофициальный работник, отсутствует в законодательстве РФ. У сотрудников этой группы нет учета бухгалтерских данных, поэтому вся зарплата проходит без удержания налогов. Такая тенденция трудоустройства сейчас стала процветать. Наибольшие масштабы она приобрела после кризиса 2006 года. В то время было очень сложно найти что-то подходящее на официальном рынке труда. У работодателей, которые допускают к работе своих сотрудников без оформления, есть свои причины:

  • с официальной зарплаты ставки отчислений выглядят крайне невыгодными, что лишает их возможности вести «прозрачный» бизнес;
  • компания хочет сэкономить на налогах;
  • работодатель получает неограниченную власть над неофициальными сотрудниками, поскольку у него есть возможность игнорировать все нормы ТЗ.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

«Серая» зарплата и работа без договора

Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.

В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.

Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.

Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.

Читайте также:  Срок регистрации автомобиля после вступления в наследство

Увольнение если человек официально не устроен

В законодательстве России отсутствует понятие «неофициальная работа». А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает.

Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных. Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась. У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет.

По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.

Сокращение штата — п. 2 ст. 81

Суть сокращения штата следующая. Работодатель говорит: «Мне больше не нужно столько работников. Тебя и тебя я уволю. Даю время на поиск работы, помогаю деньгами и увольняю».

Сокращение подходит, когда в фирме стало меньше заказов. Например, в гостинице снизился поток туристов и сократили одну должность администратора — дело № 33-1805/2013.

Сколько держать работников — дело предпринимателя. Захотел и сократил. Так сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 № 1690-О.

Процедура сокращения такая. Сотруднику вручают персональное уведомление о сокращении, и он работает ещё два месяца за зарплату по ст. 180 ТК РФ. Через два месяца издают приказ об увольнении. До сокращения человеку предлагают другие вакансии в фирме, если есть.

Уволенному платят два средних заработка по ст. 178 ТК РФ. Если через месяц он не найдёт работу и принесёт справку из центра занятости, добавляют ещё одну. Если сотрудник согласен, увольняют раньше с повышенной зарплатой.

Кто хуже работает, того сокращают первым. Например, у бармена выручка меньше, чем у сменщика — его увольняют. Если все работают одинаково, увольняют работника без иждивенцев. Подробно про выбор людей под сокращение написано в ст. 179 ТК РФ.

Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату

Я работала неофициально — без договора. Меня уволили одним днем, пока шла моя смена, и не отдали зарплату за полмесяца. Из доказательств, что я там работала, только информация из внутренней программы организации. Возможно, в бухгалтерии еще лежат накладные, которые я подписывала.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полную или хотя бы частичную выплату?

Люди, которые трудоустроены неофициально, часто сталкиваются с произволом работодателей. Им не платят зарплату, увольняют без всяких оснований и компенсаций, заставляют перерабатывать по праздникам и выходным. А на все претензии работодатель отвечает: «Попробуй докажи. Тебя здесь вообще никогда не было».

Действительно, отстоять свои права и получить честно заработанные деньги в такой ситуации непросто. Для этого нужно доказать факт наличия трудовых отношений. Давайте разберемся, как это сделать.

Можно ли уволить работника, если он отозвал свое заявление об увольнении?

Статья 80 ТК предусматривает право работника отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть работник имеет право передумать даже в последний день.

Работник теряет право на отзыв заявления об увольнении лишь в двух случаях:

1) Если он просил отпуск с последующим увольнением. С первого дня отпуска работник не может передумать и остаться.

2) Если на его место письменно приглашен другой работник и работодатель не может отказать ему в приеме на работу. Например, работника позвали в порядке перевода от другого работодателя и он уже был уволен с прежнего места работы. Если же такой работник еще не был уволен со старого места работы или на эту ставку пригласили своего же работника, то работодатель может ему отказать.

Увольнение сотрудника без отработки по собственному желанию

Чтобы уволить работника по собственному, нужно издать приказ. Приказ основан на поданном заявлении и включает его реквизиты. В качестве основания для увольнения укажите — п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Читайте также:  Платная рыбалка на Озернинском водохранилище — стоимость путевки и отчеты

Приказ об увольнении составьте не позднее последнего дня работы. Но учтите, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению сотрудника и произвести все нужные выплаты и расчеты. Поэтому приказ лучше издавать заранее. Вместе с приказом составляют записку-расчет. Увольняющегося работника ознакомьте с приказом, если невозможно получить его подпись, сделайте соответствующую запись. Перед выдачей в трудовую книжку внесите запись об увольнении с указанием статьи.

Даже если сотрудник не отработал положенный срок, за ним сохраняются все права. В последний рабочий день его необходимо рассчитать, выдать зарплату, отпускные и компенсации, если они предусмотрены, и отдать все документы. За работником сохраняется и право обращения в прокуратуру или в суд, если начальство нарушает его права.

За все дни задержки выплаты руководство должно выплатить среднюю зарплату. Трудовую книжку тоже нужно отдать вовремя, иначе придется возместить материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В книжке дата увольнения проставляется числом, когда сотрудник получает ее на руки. Если же работник не пришел за книжкой и отказался получить ее по почте, никакой ответственности на работодателе нет.

Начисляйте зарплату и оформляйте кадровые документы в Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном онлайн-сервисе.

Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе

/ Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора. Как правило, это небольшие компании или ИП. Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.

Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Иные способы увольнения

Работодателям также нередко приходится выяснять, а можно ли уволить сотрудника без законных оснований, но так, чтобы в последствие не пришлось платить штрафы. В этом случае они прибегают к нескольким способам:

  • Дать понять работнику, что он плохой специалист.

Когда нет законных оснований увольнения по инициативе работодателя, а сам сотрудник не согласен на заявление по собственному желанию, можно прибегнуть к «нездоровой» критике. Этот метод считается психологическим давлением.

Такие средства неправильны, но многие руководители прибегают к ним, даже когда нужно уволить сотрудника, находящегося в отпуске.

Давление оказывается разными средствами. Человек не выдерживает и в итоге сам решает уйти. При этом доказать факт склонения к увольнению практически невозможно.

  • Изменение обязанностей сотрудника.

В вопросе того, как уволить сотрудника, работодателю помогают его же полномочия. Он может возложить на человека дополнительные обязанности, сославшись на нехватку кадров, и добавить к этому необоснованную критику.

Сотрудники при таком давление и большом количестве работы нередко «ломаются» и не желают мириться с подобным положением дел.

  • Создание комиссии по проверке профессиональной пригодности.

Это создает стрессовую ситуацию. Если работа комиссии направлена на конкретное лицо, то сотрудник догадается, что имеются вопросы к его работе и риск увольнения. Нередко в такой ситуации работник решает уволиться сам.

  • Изменение обязанностей, предусматривающее понижение в должности.

Руководитель имеет права путем подписания дополнительных соглашений понизить работника, особенно если за ним числится хотя бы одна ошибка. Такое положение дел также может привести к добровольному увольнению.

  • Введение материальной ответственности конкретного сотрудника.

Это также входит в полномочия руководства. Например, если сотруднику приходится работать с каким-то оборудованием, за сохранностью которого практически невозможно уследить.

Материальная ответственность будет предполагать покрытие ущерба за собственный счет, что устроит не каждого работника. Для него это станет поводом уволиться по собственному желанию.

Самым правильным и законным способом будет выявление ошибок со стороны сотрудника. Нарушения должны фиксироваться в личном деле, что позволит в будущем использовать это против работника.

Понятие неофициального трудоустройства

Такой статус, как неофициальный работник, отсутствует в законодательстве РФ. У сотрудников этой группы нет учета бухгалтерских данных, поэтому вся зарплата проходит без удержания налогов. Такая тенденция трудоустройства сейчас стала процветать. Наибольшие масштабы она приобрела после кризиса 2006 года. В то время было очень сложно найти что-то подходящее на официальном рынке труда. У работодателей, которые допускают к работе своих сотрудников без оформления, есть свои причины:

  • с официальной зарплаты ставки отчислений выглядят крайне невыгодными, что лишает их возможности вести «прозрачный» бизнес;
  • компания хочет сэкономить на налогах;
  • работодатель получает неограниченную власть над неофициальными сотрудниками, поскольку у него есть возможность игнорировать все нормы ТЗ.

Как устроиться на работу, если уволили за прогулы?

Самое сложное после увольнения по причине прогулов — найти новую работу. Ведь мало кто захочет принимать к себе человека, на которого нельзя положиться. Однако не все не так страшно! Увольнение за прогул все же лучше чем лишение рабочего места за кражу или нападение на сотрудников, так что шансы найти новое место не так уж плохи. Эти советы помогут вам найти новое место работы:

  • Если в трудовой книжке у вас отмечено не увольнение за прогулы, а общая формулировка «Уволен в связи с нарушениями трудового договора», то вам не обязательно говорить о том, что вас уволили за то, что вы просто не ходили на работу. Вы можете назвать абсолютно любую причину, которая только придет вам в голову, однако имейте в виду — если ваш новый наниматель узнает, что вы его обманули, то работы вам точно не видать;
  • Чтобы показать новому работодателю, что вас уволили не совсем справедливо, просто предоставьте ему документы, которые оправдывали бы ваше отсутствие на старой работе. Весьма вероятно, что они убедят его в том, что вы не являетесь злостным прогульщиком;
  • Если у вас на старом рабочем месте возникали какие — то споры, для решения которых привлекалась Трудовая инспекция, то вы можете предъявить официальные письма с ответами. Они помогут доказать, что ваш предыдущий наниматель был некомпетентен в вопросах трудового права, а увольнение за прогулы — просто еще одно тому доказательство;
  • Попросите испытательный срок. Это — пожалуй самое лучшее, что можно посоветовать уволенному за прогулы. Испытательный срок — дополнение к трудовому договору, которое позволяет устанавливать особые условия труда на первое время работы. Во время испытательного срока вы сможете показать новому работодателю, что вы вполне способны работать без прогулов, что должно убедить его принять вас в штат.

Проблемы на рынке занятости

В настоящее время наблюдается большая неопределённость на рынке труда. Неизвестно, какие регионы и в каком масштабе будут затронуты коронавирусом, неизвестна длительность пандемии. Нет практически никаких оперативных данных о состоянии рынка занятости. Лишь отдельные показатели, сообщения об отдельных кейсах и мнения экспертов.

Как реагировал рынок труда в предыдущие кризисы? В отличие от других развитых стран, мы наблюдали небольшой всплеск безработицы и существенное падения уровня заработной платы работников. Люди держались за свою работу, так как низкое пособие по безработице не давало возможности длительного поиска работы. Потоки выбывших из организаций поглощал неформальный сектор, самозанятость, то есть фактически сектор по оказанию услуг населению.

По мнению зампроректора Высшей школы экономики Павла Травкина, сейчас ситуация в корне иная. С одной стороны, спрос на кадры существенно сократился практически по большинству направлений (если не брать отдельные профессии вроде курьеров). К тому же надо отметить, что из 72 млн занятых в России вне среднего и крупного бизнеса заняты 40 млн работников. По большей части они задействованы в торговле, во всевозможных услугах, в ресторанах и на ниве туризма. Ситуация такова, прогнозируют экономисты, что многие из них окажутся или уже оказались без работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий