Рейтинг НПФ по пенсионным накоплениям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рейтинг НПФ по пенсионным накоплениям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Рейтинг НПФ по количеству клиентов

По данным ЦБ, всего негосударственным пенсионным фондам управлять накопительной частью пенсии доверили 36,91 млн человек.

Рейтинг НПФ по количеству застрахованных клиентов, то есть доверивших формирование своей пенсии фонду, согласно данным Банка России на 30 сентября 2021 года:

  • «НПФ Сбербанка» — 8,72 млн человек;
  • «НПФ «Открытие» — 6,98 млн человек;
  • «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» — 6,40 млн человек;
  • «НПФ «БУДУЩЕЕ» — 4,17 млн человек;
  • «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — 3,78 млн человек;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 2,95 млн человек;
  • «НПФ Эволюция» — 1,96 млн человек;
  • Межрегиональный НПФ «Большой» — 0,44 млн человек;
  • «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — 0,31 млн человек;
  • «НПФ «Социум» — 0,30 млн человек.

На что обратить внимание при выборе НПФ?

Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.

  • Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
  • Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).

Как перевести и отменить решение

Выбор нового НПФ или переход обратно в ПФР может быть связано с разными причинами – например, некоторые НПФ зарабатывают больше, но в ГУК можно выбрать более надежный портфель государственных ценных бумаг. В любом случае, решение должно быть взвешенным и основываться на данных о доходности нового фонда, его надежности, портфеле активов и т.д.

А из-за волны мошенничества в прошлые годы, сейчас перевести накопления между фондами стало не очень просто. Чтобы сменить фонд, нужно будет подписать 2 документа – заявление на переход и договор с новым фондом (в случае с ПФР договор даже не нужен). Примерная процедура будет такой:

  • обратиться в офис нового НПФ, чтобы заключить договор. Если в городе нет офиса этого фонда, можно обратиться напрямую в ПФР – там должны помочь составить договор (хотя по незнанию могут и отказать). Договор оформляется в 3 экземплярах: для НПФ, для ПФР и для самого страхователя;
  • оформить и подать заявление о переходе. Это заявление подается исключительно в Пенсионный фонд России – так было сделано, чтобы избежать мошенничества. Подать можно лично в ПФР, через представителя с доверенностью или через «Госуслуги» с квалифицированной электронной подписью;
  • НПФ передаст в ПФР экземпляр договора, заявление ПФР получит от самого страхователя. Затем до 1 марта следующего года ПФР будет рассматривать заявление и пример решение – разрешить переход или отказать;
  • информацию о смене фонда можно оперативно контролировать через Госуслуги.

Самое главное: заявление о переходе и договор – это два совершенно отдельных документа. Договор можно подписать даже в электронной форме на сайте НПФ, но заявление должен подать только сам страхователь в Пенсионный фонд России. Кстати, потом договор и заявление будут храниться в ПФР, часто – в разных отделениях.

Зачем проверять пенсионные накопления

Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Что делать, если обнаружены ошибки или отчисления не поступают

Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.

Учтите при работе с электронными сервисами:

  • данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются;
  • данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ;
  • если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР;
  • при изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.

Перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд

Для перевода своей пенсии в частный пенсионный фонд необходимо для начала определиться, кому вы готовы доверить свои накопления. В первую очередь нужно рассмотреть несколько фондов, чтобы определить их плюсы и минусы и сделать выбор в пользу одного из них.

Критерии, по которым необходимо выбирать организацию:

  • Доходность. Каждый ПФ инвестирует накопления в определенные активы: акции, металлы и так далее. Как растут накопления в фонде, и превышает ли доходность размер инфляции, можно узнать из отчетов Банка России.
  • Надежность. Этот критерий формируется из двух факторов: направления инвестиций и время работы НПФ. Чем дольше существует организация, тем более надежной она является. Также не стоит переводить накопления в фонды, инвестирующие в ненадежные активы (цифровые валюты, нефть).
  • Репутация. На независимых ресурсах можно найти отзывы обо всех негосударственных ПФ. На основе их соотношения можно сделать определенные выводы о работе фонда и решить, готовы ли вы передать туда свои пенсионные накопления.

Есть два варианта перехода в НПФ:

  1. Срочный: после окончания календарного года проходит еще 4 года, только тогда накопления переводятся из ПФР.
  2. Досрочный: накопления переводятся до марта следующего календарного года, при этом застрахованное лицо теряет часть инвестиционного дохода.

Внимание! С 2020 года перейти в негосударственный пенсионный фонд можно только путем обращения в ПФР лично или через Госуслуги. Для перехода нужно подать заявление до 1 декабря текущего года, при этом до 31 декабря сохраняется право его отозвать и отказаться от перевода накоплений.

Что такое НПФ и в чём его преимущества

Негосударственный пенсионный фонд (или НПФ) — это организация, которая занимается управлением деньгами без доступа к личным счетам граждан.

НПФ занимаются инвестированием средств в ценные бумаги и доходные проекты для получения прибыли. За свою работу они получают небольшое комиссионное вознаграждение, которое прямо зависит от результатов деятельности.

Доходность, которую получают НПФ при инвестировании пенсионных накоплений, как правило, выше, чем в ПФР. Это связано с большей гибкостью в управлении средствами, чем в ПФР (которые инвестируют деньги только через ВЭБ). При этом государство жёстко регламентирует разновидности активов для инвестирования НПФ, что служит гарантией сохранности денег.

Читайте также:  Как правильно пропорционально отработанного или отработанному времени?

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести пенсионные накопления

Доходность накопительного пенсионного счета зависит в первую очередь от доходности НПФ, в котором он находится. Поэтому выбор – дело серьезное, требующее грамотного подхода. На официальном сайте ЦБР регулярно публикуются данные о доходности того или иного ПФР. Эту информацию следует изучить, проанализировать и выбрать наиболее перспективный вариант.

Поменять фонд или управляющую компанию можно раз в год. А также перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ (но только, когда закончится действие моратория). Для этого нужно:

  • Найти подходящий НПФ (выбрать его из списка, который имеется у ЦБР)
  • Заключить с данным фондом договори на ОПС
  • Подать заявление о переводе накопительной пенсии в ПРФ (сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ «Мои документы», либо по почте)

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

  • Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

  • Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

  • Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Официально выделены три вида деятельности, которыми имеют право заниматься все негосударственные пенсионные фонды:

  1. негосударственное пенсионное обеспечение, которое представляет собой получение и накопление денежных средств будущих пенсионеров, а также выплату их в случаях требующих этого (достижение пенсионного возраста, расторжение договора и т.д.);
  2. НПФ производят обязательное пенсионное страхование вкладчиков, которое регулируется договором, заключенным при начале сотрудничества;
  3. профессиональное пенсионное страхование, под которым подразумевается реализация специализированных программ, направленных на группы лиц, ведущих опасную или вредную для здоровья трудовую деятельность.
Читайте также:  Замена удостоверения личности в 20 лет

Надежность негосударственных пенсионных фондов выражается в количестве резервов и длительности работы организации. Опираясь на эти два параметра, можно с точностью сказать, стоит ли доверять деньги организации. Кроме того, в таблицу мы добавили доходность за 2019 год, что позволит узнать, будут ли средства преумножаться в выбранном НПФ.

НПФ

Доходность

Год создания

Резервы, млн. руб.

Газфонд

7,27%

1994

434024,40

Благосостояние

11,68%

1996

409476,74

Транснефть

10,85%

2000

95867,88

Эволюция

10,91%

2000

83857,01

Открытие

12,78%

1994

67012,31

Сбербанк

9,89%

1995

44215,36

Алмазная осень

10,02%

1995

27240,59

Сургутнефтегаз

13,1%

1995

18998,35

Ханты-Мансийский

11,89%

1995

16492,79

Национальный НПФ

10,83%

1997

15526,80

Плюсы и минусы перевода

Решение о переводе накопительной части пенсии в Сбербанк должно быть обдуманными и взвешенным, а поэтому перед тем как оформлять договор, нужно разобраться, какие плюсы и минусы есть у этой организации.

Положительные стороны:

  • вкладчики всегда имеют доступ к информации об инвестициях;
  • можно отслеживать состояние своих накоплений онлайн: в ЛК или через мобильное приложение;
  • быстрое оформление;
  • надежность фонда — все деньги застрахованы, а поэтому, в случае закрытия организации, пенсионерам выплатит деньги страховая компания;
  • можно самому выбрать способ получения денежных средств;
  • бесплатное обслуживание;
  • накопления защищены от третьих лиц — в случае развода, деньги не подлежат разделу;
  • если вкладчик не дожил до пенсии, его накопления достанутся наследникам, а не государству;
  • возможность вывода денег раньше срока.

Инструкция по переходу из казенного учреждения в негосударственное

Перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд позволяет клиентам увеличить свои накопления, получив единовременную или постоянную надбавку к пенсии. Чтобы воспользоваться возможностью, вкладчик должен:

  1. Изучить условия предоставления договоров обязательного пенсионного страхования в различных НПФ, чтобы выбрать лучший фонд. На что рекомендуется обратить внимание:

    • доходность;
    • участие в рэнкингах;
    • наличие лицензии;
    • объем накопленных средств;
    • выполнение обязательств перед вкладчиками;
    • отзывы клиентов.
  2. Выбрав фонд, клиент должен обратиться в компанию для заключения договора или оформить ОПС онлайн (при возможности).

    СПРАВКА: подключиться к программе ОПС могут только граждане 1967 года и моложе.

    Для заключения договора следует взять паспорт и СНИЛС. Алгоритм первичного перевода накоплений идентичен смене фонда. Разница заключается в том, каким образом осуществляется первичный переход в НПФ: данные о выборе НПФ в качестве инвестора накопительной части пенсии поступают в ПФР после заявления клиента. После этого ПФР будет перечислять взносы на счет НПФ.

  3. Заключить договор ОПС, проверить наличие ошибок (как по данным паспорта, так и СНИЛС), уточнить интересующую информацию у менеджера.

  4. Подтвердить переход в НПФ, написав заявление в ПФР, или с помощью электронной подписи в офисе негосударственной компании. Электронная подпись – согласие на переход в НПФ с помощью универсального кода, который поступает в виде СМС на телефон клиента. Если вкладчик не согласен с электронным подтверждением, он должен самостоятельно обратиться в ПФР и написать заявление до 31 декабря текущего года.

Далее клиент может отслеживать информацию о состоянии индивидуального счета в Личном кабинете НПФ. Вот, как можно переводить накопления.

Как правило, тайным переводом накопительной части пенсий россиян в НПФ занимались агенты фондов — за каждого нового клиента они получали от 500 рублей до 5 тыс., сообщал «Журнал Тинькофф»

Агентами могли подрабатывать сотрудники банка, салоны связи, кадровые агентства, почтальоны, частные лица. Зная, как редко у нас читают то, что подписывают, они подсовывали клиенту заявление о переводе накоплений — вместе с другими бумагами.

В случае Григория А., однако, ему никто ничего не подсовывал — заявление о переводе средств в НПФ поступило в электронном виде в отделение ПФР… по Татарстану — в тот момент там отрабатывали пилотный проект электронного взаимодействия.

При этом документ, поданный от имени барнаульца, был подписан его квалифицированной электронной подписью, выданной удостоверяющим центром «Аксиком».


Похожие записи:

Добавить комментарий