Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника во время болезни: когда возможно и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.
Как происходит увольнение по состоянию здоровья?
Весь процесс прекращения рабочих отношений на основании изменений в медицинских показаниях можно разбить на отдельные элементы:
- Поступление от работника медицинского заключения по установленной форме;
- По результатам медэкспертизы в зависимости от степени утраты возможности трудится:
- При полной потери работоспособности – нужно освободить работника от выполняемых функций и начать процесс увольнения;
- При частичной утрате работоспособности – необходимо предложить ему имеющиеся свободные рабочие места в письменном виде.
- Если работник отказался от предложенных свободных мест или его необходимо уволить сразу, ему направляется письменное оповещение о завершении сотрудничества;
- Формируется и подписывается руководителем приказ об увольнении;
- Сотрудника знакомят с распорядительным документом под роспись, делаются записи в трудовую книжку и личную карточку;
- Увольняемому перечисляют все положенные выплаты в день завершения его трудовой деятельности.
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Формулируйте правильно
Фраза «уволен по состоянию здоровья» нередко используется в обиходе, но нужно отметить, что юридически она не состоятельна – в законодательстве такая формулировка основания для увольнения отсутствует. То или иное состояние здоровья персонала констатирует не работодатель, а медицинские учреждения. Если человек в данный момент не в состоянии продолжать работу, это может свидетельствовать и о временной нетрудоспособности, то есть пребывании на больничном. А такой статус сотрудника делает его увольнение невозможным.
Поэтому правильной формулировкой будет «увольнение по медицинским показаниям» или «в связи с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности».
Формулировка в трудовой книжке зависит от статьи, по которой производится увольнение.
Как выплатить двухнедельное выходное пособие при увольнении работника по состоянию здоровья?
Необходимые документы
Основанием для перевода или увольнения сотрудника является наличие официального медицинского документа:
- заключения, выдаваемого МСЭК, в котором будет указано присвоение гражданину одной из групп инвалидности. Данный факт требуется дополнительно подтвердить справкой о наличии инвалидности;
- справки от МСЭК с указанием степени утраты трудоспособности гражданином;
- программы реабилитации, если недееспособность у гражданина возникла в результате несчастного случая при выполнении трудовых обязанностей или заболевания в связи с условиями труда;
- заключения от лечебно-профилактического центра, которое выдается после прохождения полного медицинского осмотра.
Если нетрудоспособность человека возникла в результате беременности, то требуется наличие заключения, выдаваемого в женской консультации.
Последовательность действий находится в прямой зависимости от того, что желает работник. Также имеет значение информация, отраженная в заключении, выданном медиками. В том числе, человек имеет возможность принять решение о прекращении трудовых отношений, не учитывая то, что рекомендовали медики.
На первоначальном этапе требуется принести работодателю заключение, выданное медицинской комиссией. В нем отражена полная или частичная утрата способности к труду. Если сотрудник не имеет желания дальше продолжать трудовую деятельность – он может написать заявление. Там указывается просьба прекратить трудовые отношения. Причина тому – состояние здоровья. Отрабатывать двухнедельных срок не потребуется.
Положенные выплаты и компенсации
Законодатель в нормах ТК РФ предусматривает ряд гарантий и выплат, которые положены человеку с заболеванием. При этом, важный момент – компенсации возможны только в том случае, если увольнение инициировано работодателем или по взаимному соглашению сторон. Например, если у работника выявили сахарный диабет и он не может больше занимать свою должность, отказывается от другой и желает расторжения договора – компенсаций не будет. Наиболее распространенными формами помощи являются:
- Выходное пособие, которое как ранее говорилось, равно двухнедельному заработку.
- При переводе сотрудника на должность с меньшей зарплатой, в течение 1 месяца он имеет право получать прежнюю сумму.
- Плата за неиспользованный отпуск, который был законодательно положен сотруднику.
- На уровне предприятия часто устанавливаются дополнительные варианты доплат. Например, иногда для пенсионеров предусмотрена единовременная помощь, так же для людей с заболеваниями могут начисляться денежные средства.
Увольнение по инвалидности
В процессе трудовой деятельности человек может приобрести инвалидность, это связано, как правило, с опасными условиями труда или посторонними факторами. Например, у шахтеров или строителей в ходе профосмотра выявляются проблемы с позвоночником, что часто приводит к ограничению возможностей человека. Есть некоторые особенности увольнения в таком случае:
- Получение инвалидности любой группы не выступает основанием для увольнения человека. Сам работник имеет право инициировать расторжение соглашения.
- Инвалиду не положены дополнительные выплаты, если это не предусмотрено трудовым договором.
- Если инвалидность предусматривает возможность перевестись на иную должность, то работодатель обязан это сделать.
- Весь процесс увольнения протекает по общим правилам без особенностей и исключений.
Увольнение во время больничного
Отдельно отметим, что в соответствии с положениями ст. 81 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с сотрудником, когда он находится на больничном. Однако, если работник оповестил об уходе с работы за положенные две недели и в рамках этого периода он оформляет листок временной нетрудоспособности, его болезнь не будет являться препятствием для увольнения. Прежде всего, потому что имеется инициатива работника.
Обратите внимание
Также следует уточнить, что после ухода с работы больничный подлежит оплате, если нетрудоспособность наступила в течение 30 суток после разрыва контракта и при условии нетрудоустройства в новую организацию. При этом срок болезни значения не имеет, размер же составит 60% от средней зарплаты.
В ситуации, когда больничный открыт еще до ухода из компании, а закрыт после, он все равно подлежит оплате. Предъявить лист в отдел кадров человек вправе в течение полугода после выздоровления.
Необходимость отработки
В случае установления медицинской комиссией полной нетрудоспособности, руководитель организации не имеет никакого права требовать от него пребывать на рабочем месте еще две недели, отводящиеся для отработки до того момента, пока не будет найдена замена.
Впрочем, вопрос отработки возможен в следующих ситуациях.
- МСЭК или КЭК не установило запрет на исполнение профессиональных обязанностей.
- Комиссия рекомендовала перевести человека на более легкую должность.
- Сотрудник высказал пожелание уволиться без проведения экспертизы по причине постоянного плохого самочувствия.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ человек может уйти с работы и не сообщать об этом заранее своему работодателю в некоторых ситуациях, например, в случае болезни. То есть он будет иметь право не отрабатывать две недели, однако иногда начальство не соглашается и начинаются разбирательства в суде.
Как и в любых других случаях, полностью рассчитаться с сотрудником необходимо в последний день работы (ст. 140 ТК РФ).
Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Существует несколько вариантов расчета и его оформления:
- наличными в установленный в компании день выплаты зарплаты, в таком случае работник должен поставить свою подпись в платежной ведомости;
- наличными в день, отличный от даты выплаты заработной платы, в этом случае оформляется расходный кассовый ордер;
- в безналичной форме с оформлением расходного платежного поручения.
Если в день увольнения сотрудник на рабочем месте отсутствовал, выплаты должны быть произведены при его обращении в компанию (в день обращения или на следующий день).
Перевод на вакантную должность
Увольнение в связи с полной утратой нетрудоспособности производится незамедлительно и безоговорочно. Основанием увольнения служит медицинское заключение с указанием реквизитов в приказе. При частичной утрате трудоспособности и необходимости перевода действия работодателя требуют дополнительных мероприятий. Необходимо:
- Определить наличие в штатном расписании вакансий, соответствующих требованиям.
- Предложить работнику в письменном виде занять должность, соответствующую уровню трудоспособности.
- Организовать временную комиссию для подтверждения ознакомления работника с предложениями и создания акта в случае несогласия лица на перевод.
Ответы на актуальные вопросы по теме увольнения по медицинским показаниям
Вопрос №1. Может ли работодатель выплатить выходное пособие при увольнении по п. 5 ст. 83 ТК РФ в большем размере?
Может, если условие внесено в трудовой или коллективный договор (ст. 178 ТК РФ).
Вопрос №2. Имеет ли право работодатель удержать сумму оплаты отпуска, предоставленного за неотработанный период?
Не имеет. Удержание сумм оплаты отпуска, выданного авансом, при увольнении по медицинским показаниям не производится у работника.
Вопрос №3. Может ли работодатель перевести на более легкую работу сотрудника по медицинским показаниям без его согласия?
Исключено. Перевод на другую работу даже на основании веских причин производится при согласии работника. Отказ от перевода обязывает работодателя расторгнуть договор при несоответствии степени трудоспособности лица условиям работы по должности.
Вопрос №4. Каким документом оформляется перевод на другую работу по медицинским показаниям?
Перевод осуществляется на основании приказа, подписываемого как работодателем, так и работником. К трудовому договору заключается дополнительное соглашение.
Вопрос №5. Можно ли уволить сотрудника по п. 11 ст. 81 ТК РФ при сокрытии наличия инвалидности при трудоустройстве на должность, не соответствующую состоянию здоровья?
Да, может. Если работником не представлены данные, позволяющие отказать в заключении договора по должности, увольнение может быть произведено в связи с предоставлением подложных документов.
Увольнение любого работника считается специфическим процессом, так как часто во время реализации данного процесса между двумя участниками возникают разногласия. Трудовые споры могут решаться мирным способом или путем обращения работника с жалобой в трудовую инспекцию или суд.
Наиболее частыми проблемами при увольнении из-за ухудшения состояния здоровья сотрудника считаются:
- не предлагает работодатель свободные вакансии в компании;
- работник скрывает свои болезни или травмы, так как желает остаться в фирме и получать хорошую зарплату;
- работодатель настаивает, чтобы сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, хотя это является грубым нарушением трудовых прав гражданина;
- не выплачивает руководитель фирмы положенные выплаты и выходное пособие;
- настаивает директор на отработке.
Все такие спорные ситуации целесообразно решать через трудовую инспекцию. Дополнительно с помощью суда работник может потребовать компенсацию морального вреда.